В общем, да, трава была хорошей. Черт, я не помню уже, когда была в таком восторге от аниме! В список любимейших, определенно! Потому что это просто роскошнейшая вещь, во всех смыслах.
Так, попробую теперь без фанатизма. Не так давно в избранном мне попался странный скрин странного типчика с шестью катанами. А над этим скрином была песня из оста к Басаре. Собственно, благодаря этой песне я и решила псмотреть эту траву, очень уж качественный ост.
О чем это аниме… да я даже не знаю, как обозвать его жанр. Исторический боевик? Ну да, конечно, ведь речь идет об эпохе Сэнгоку, и там можно встретить легендарные имена знаменитых воителей. Плюс в аниме-то действительно речь идет о войнах. Но только что в аниме оставили от истории? Только хребет, и то не весь. Потому что с историческими персонажами там сотворили такое, от чего у любого историка случился бы инфаркт. Басару можно назвать (и называют во многих описаниях) постмодернизмом, если есть такой жанр, но это тоже не то, потому что смысл не в этом. Я бы вообще назвала Басару стебом, перемешанным пополам с серьезной историей. Потому что юмора и драмы там как раз пополам. Странное сочетание, но удивительно удачное.
читать дальше
Тем не менее, Басара настолько взрывная и мозгопоедающая именно из-за своего стеба и ярких персонажей (собственно, результатов этого стеба). Исторические личности тут изменены до неузнаваемости. Чего стоит один Кэнсин, который похож больше всего на карикатурного трансвестита, который говорит женским голосом и носит шлем с ушками.
Впрочем, такая театрализация сделала персонажей аниме настолько яркими, что Басару приятно смотреть уже из-за них одних. Здесь почти в каждом персонаже есть капелька абсурда.
Верх такой абсурдизации (и как результат – наиболее обаятельный и яркий персонаж аниме) – это Датэ Масамунэ.
Ну а что, сделали из исторического персонажа настоящего байкера, который приделал к лошади мотор и ручки, на голове носит шлем с полумесяцем, сражается с помощью шести катан сразу, говорит на помеси японского и английского… получился на редкость драйвовый… нет, на редкость заразительно драйвовый персонаж, наблюдать за которым – одно удовольствие.
Противники в аниме почти все поделены на пары, так вот и «синенькому» Датэ противостоит его друг и соперник, «красненький» (а ведь Датэ сам его так назвал! Х))) Санада Юкимура.
Он и по характеру совсем другой – несколько наивный, верный и честный парень, повзрослевший только под конец второго сезона, но, блин, с «пылающей» душой Х)) если честно, при всей своей симпатии к Датэ, болела я почему-то всегда за Юкимуру. Может, просто в большей степени мой персонаж. Да и у него такие миленькие глазки.
Ну и меня еще улыбнула Касуга.
Эх, не завидую я ее косплеерам, ибо носить такую одежду оооочень сложно, я даже не представляю, как и на чем она держится Х)))
но персонаж получился настолько ржачным! И то, как она реагирует на похвалы Кэнсина, и как над ней шутил Саске… вообще, милая получилась бы пара - Саске/Касуга. Особенно после истории со «свистком».
Несколько напряжными мне показались истории с Кэйдзи, его сестрой и ее мужем. Какие-то персонажи никакие. По крайней мере, мне они не понравились.
Не понравился еще почему-то Кодзюро, «правый глаз» Масамунэ.
Просто почему-то был мне неприятен. Может, потому что во втором сезоне так рассусолили историю с ним.
Интересные персонажи появились во втором сезоне. Это и «братец» Датэ, Моточика (жалко, что его так мало было), и его противник (помним о разбитии противников на пары) Мори Мотонари.
Но мало их было – только успели заинтересовать, как сериал уже закончился.
Вообще, мне первый сезон понравился больше. он более эпичен, что ли, и юмора там больше (и моих любимых персонажей). Разве что главный злодей там в большей степени злодей, а во втором сезоне «темной стороне» придали какую-то человечность, взять же к примеру того же Ханбэя.
В целом, аниме вышло офигительное. В частности, потому, что это отличный микс. Это и серьезная история, как уже было сказано, и стеб. Стеб над историей, над персонажами, над чувствами (опять же, Кэнсин и Касуга), даже стеб над яоем, правда, очень тонкий, шифрующийся под фансервис Х)) главное перед просмотром полностью отключить мозги, запретить себе придираться к таким нелогичностям, как меха и пулеметы в средневековой Японии, лошади, въезжющие на вертикальные стены, совершенно невозможные сражения… здесь и без этого полно иснтересного, а юмор очень вовремя и уместно сочетается с драматическими моментами.
Бои... их в аниме много, но из-за спецэффектов там фиг что разглядишь) да и не бои в этом аниме главное.
Плюс к тому же, в Басаре отличная графика, а также роскошный ост. Да, это аниме уже из-за одного оста можно смотреть)
В общем, если хочется посмотреть что-то интересное, с юмором, мозговыносящее и затягивающее, качественное и стоящее, то Басара – это самое оно. А еще это чистый драйв, настроение отлично поднимает. Жалко, что таких аниме на самом деле мало( Кстати. Вот та самая тема из оста, благодаря которой я и решила Басару посмотреть.