Название: Покрывало лжи
Автор: Rellie, Luminele
Бета: Anti_4ertik, Levhart
Жанр: научная фантастика, мистика, романтика, слэш
Рейтинг: NC-17
Статус: в процессе
Размещение: спросить авторов
Саммари: Человечество изобрело андроидов, клонирование, освоило короткие перемещения в космосе. Облик земных городов изменился до неузноваемости. Теперь на их улицах не ездят, а летают машины, а роботы стали привычными спутниками человека.
Но картинка лишь внешне кажется идеальной. В Исследовательском институте молодой ученый очень близко подобрался к тайне, скрывающей правду о появлении человеческой цивилизации. Вопреки общеизвестной теории о том, что человек - потомок инопланетян, он решает найти собственный ответ.
Однако есть люди, заинтересованные в провале данной исследовательской работы. И в день, с которого начнется наше повествование, они принимают экстренные меры.
Предупреждение: нецензурная лексика, в наличии тема пришельцев, киборгов, андроидов, вольное обращение с религией.
Остальные части см. по тегу "Покрывало лжи"
Глава 2Глава 2
Спалось Жене очень сладко. Он вообще-то старался следить за тем, чтобы на сон тратить в сутки не меньше восьми часов, но у него крайне редко это выходило. Часто парень попросту зачитывался журналами в постели и в результате засыпал значительно позже, чем намеревался.
А этим утром ему было так хорошо и уютно. Женя перевернулся в кровати, потянулся и внезапно отметил одну крайне странную деталь: он проснулся сам, без будильника. Более того, его не разбудил андроид. Несмотря на то, что это - его прямая обязанность!
Уже подозревая неладное, парень поднялся на кровати и сел, принимаясь потирать руками глаза.
- Андрей, - позвал он, - что такое…
Взгляд его упал на часы. Парень удивленно моргнул. Прищурился, подозревая, что зрение его обманывает. Еще раз моргнул. А потом у него отвисла челюсть. Не может быть! Сейчас что, правда, половина десятого?! Но в таком случае он уже полчаса, как должен был находиться на работе!
- Я проспал! – завопил парень, подскакивая со своей кровати, как ошпаренный.
В голове крутилась только одна мысль: как? Как такое могло произойти? Он же никогда не просыпал, у него был отличный будильник. А теперь еще и личный андроид!
Женя быстро сорвал с себя халат, в котором спал, швырнул его в угол для белья, и появившийся из хозяйственного отсека робот-уборщик тут же его убрал. Споткнулся на ровном месте, едва не свалился на пол, подскочил, понесся в душевую. Через считанные секунды вернулся с зубной щеткой во рту, рванул к шкафу с комбинезонами, быстро вытащил один и судорожно принялся его расстегивать .
- Андрей, что это такое?! – закричал он, мимолетом поворачиваясь к роботу. – Почему я проспал?!
Андроид в это время что-то рассматривал. Женя удивленно покосился на журнал из собственной коллекции в его руках.
- Потому что ты проснулся на полтора часа позже, чем следовало, - был ответ.
От такой наглости ученый опешил. Зубная щетка выпала из его рта и шлепнулась на пол.
- Но это же твоя обязанность – будить меня!
- Я тебя будил, - Андрей даже плечами пожал, будто недоумевая, - но ты попросил, чтобы я дал тебе еще немного поспать. Как я мог отказать?
Женя оторопело молчал. То, что сейчас происходило, напоминало ему какую-то глупую, нелепую шутку. Андроид, который идет на поводу у слабостей своего хозяина? Который позволяет ему спокойно дрыхнуть, когда он уже должен вовсю вкалывать на работе? Ни один робот, в первостепенных задачах программирования которого стояло бы всяческое способствование службе государству, не допустил бы подобного безобразия.
Отступив на шаг назад, парень еще раз внимательно всмотрелся в лицо своего помощника. На ум пришла мысль, которая за вчерашний день посещала его неоднократно. Мысль довольно смелая, но в настоящий момент только она бы объяснила, как происходящее вообще могло иметь место.
- Ты не андроид, - тихо, пока еще не до конца веря в собственные слова, произнес Женя, - ты киборг. Ты не робот, ты живой человек с имплантантами в теле!
Он ожидал, что Андрей тотчас же начнет оправдываться, доказывать обратное. Но тот молчал. Не отводил безразличного взгляда и молчал.
- Ты не можешь быть андроидом, - продолжил Женя, ближе подходя к своему помощнику, внимательно всматриваясь в его лицо, пытаясь отыскать в нем то, чего до сих пор не замечал, - робот бы так не поступил.
- Может быть, это особенности программирования? – с едва заметной иронией в голосе произнес Андрей.
- Да какое к черту программирование! Ты ведешь себя, как человек, и это уже не первый раз я за тобой такое замечаю! Ты вчера на меня смотрел так… так…
Женя запнулся, явно не находя слов, чтобы выразить свои эмоции.
- Как же? – с явным любопытством спросил Андрей.
- С интересом! И совсем по-человечески! Так, как будто я тебя… ну… заинтересовал…
Снова запнувшись, Женя прикусил губу. Но замешательство длилось всего пару мгновений. Его брови сошлись на переносице, он сжал кулаки. Слишком большое количество эмоций ученым в этот момент обуревало.
- Ты меня обманывал, чертов сукин сын! Ты – киборг! – совершенно не заботясь о последствиях, парень бросился на Андрея с кулаками, но его ловко поймали и обездвижили, прижав к твердой затянутой в комбинезон груди. Женя попытался вырваться, но ничего не вышло, силы были слишком неравные. Тогда он, злобно дернувшись, поднял голову и посмотрел в глаза Андрея.
- Ну, и что теперь? Я раскусил твою игру, кем бы ты ни был! Что ты сделаешь, убьешь меня?
Андрей смотрел на него с удивлением… и чем-то еще. Уголки его губ едва заметно приподнялись. Казалось, он едва сдерживает смех, и это окончательно выбило Женю из колеи.
- Что... смешного? – неуверенно проговорил он.
- Тебе интересно знать, что я сделаю, да? – он, наконец, выпустил из рук Женю, и тот сразу же отскочил в сторону, на безопасное расстояние, не сводя настороженного взгляда с киборга. – Так вот. Я помогу тебе собраться, потому что ты уже непозволительно опаздываешь.
Последняя фраза Жене совершенно не понравилась. Но что было еще хуже, Андрей медленно двинулся к нему. Только сейчас, невольно отступив назад, парень в полной мере осознал, что тот выше его почти на полметра, гораздо шире в плечах, и тот факт, что, оказавшись схваченным за руки, ученый не почувствовал боли, говорил, скорее, о высоком профессионализме, чем о желании киборга уберечь его от синяков. Все же дергался Женя прилично.
- Не подходи! – ученый хотел произнести это воинственно, но получилось слишком сипло. В горле мгновенно пересохло от страха.
- Не бойся и не истери, иначе рискуешь кончить как все остальные, - подбирая с кровати брошенный комбинезон, лаконично заметил киборг. Его движения по-прежнему оставались медленными и плавными, Андрей словно перетекал из одного положения в другое, гипнотизируя и не позволяя сдвинуться с места.
Женя хотел бы спросить у него: «Кто были эти остальные?» - но язык прилип к небу и не слушался. Если бы киборг рванул к нему, он бы инстинктивно бросился бежать. А так… получалось, что только пятился к стене и шире открывал глаза, не в силах отвести взгляд от своего мучителя.
- Скажи, разве что-то сильно меняется от того, что я не андроид? – опустившись на одно колено, Андрей крепко ухватил ученого за щиколотку и просунул её в штанину комбинезона.
Смотреть на него сверху вниз оказалось эмоционально комфортнее, рослая фигура перестала выглядеть угрожающе, и Женя смог тихонько выдохнуть.
- По долгу службы я не должен проявлять по отношению к тебе свои чувства, - справившись со второй ногой, добавил киборг и отчего-то нахмурился. – Ну чем не андроид?
- Ты меня обманул! – полным злости голосом произнес Женя и твердо посмотрел мужчине в глаза.
- И что в этом такого? – лицо Андрея осталось абсолютно равнодушным. – Я тебе друг? Или кто-то близкий? Обычный незнакомец. Говорить правду и только правду на Библии не клялся. Или это я виноват в том, что ты уродился такой наивный?
Женя сжал кулаки и обиженно прикусил губу. Кем бы ни был Андрей, сейчас он озвучивал прописные истины, с которыми трудно было поспорить. Только от этой «правды» ученого тошнило. Общаясь по работе преимущественно с научными данными и сухими цифрами, он уже и забыл, какие в обычной жизни люди бывают мелочные и жестокие.
- Что, будешь теперь на меня обижаться? – киборг снова посмотрел на парня сверху вниз, продолжая при этом натягивать на полуголое тело комбинезон. – Злиться? Может быть, попытаешься еще разок меня ударить? Я тогда снова тебя схвачу, я ведь сильнее. И, знаешь, мне твое тело нравится. Думаю, стоит тебя потискать, вдруг ты так станешь посговорчивее?
- Да пошел ты к черту! К чему все эти дурацкие разговоры?! – Женя оттолкнул Андрея, пытавшегося его одеть, отскочил в сторону. Перехватил свой комбинезон и принялся лихорадочно натягивать его на себя.
Коротко рассмеявшись, Андрей встал на ноги. Женя в этот момент его просто возненавидел. Самоуверенный козел! Напялил форму правительственного контроля и думает, что может вести себя как вздумается!
- Посмотри на меня, - ученого бесцеремонно схватили рукой за подбородок, развернули и заставили взглянуть в лицо собеседника. Айсберги в Антарктиде были теплее, чем взгляд этих насмешливых глаз. Женя почувствовал себя не лучше лягушки под скальпелем естествоиспытателя.
- У тебя щеки так и пылают, выдавая смущение. Кажется, я тебя задел? Или, может быть, ты девственник? – Андрей произнес это в своей обычной манере, с тонкой иронией, что было уже слишком.
- Засунь свое любопытство себе в задницу! – хлестким ударом сбросив с себя чужую руку, Женя гневно выдохнул и ринулся в сторону двери.
Будучи по жизни человеком миролюбивым, сейчас он был готов зажарить киборга в масле на сковороде, предварительно исхлестав плетками и живьем содрав с него кожу. Или, что еще лучше, пропустить через него ток, заставляя испытать тонны ненависти и боли. Стереть с лица эту равнодушную гримасу, эту ироничную улыбочку, это безразличие перед чужими эмоциями. Сначала обманул, а потом просит «не дуться». Да за кого он его держит?
Влетая в кабину робота-извозчика, Женя нарочно захлопнул дверь прямо у Андрея перед носом. Быстро выпалил адрес университета и откинулся на спинку сидения, надеясь тем самым обеспечить себе несколько минут свободного от присутствия киборга времени. Но нет! Бросив взгляд за стекло, Женя увидел, что тот бежит рядом. Киборг в шутливой манере отдал ему честь и что-то прокричал. Стекло не позволило разобрать ни звука.
Закрыв руками лицо, Женя весь сжался и тяжело вздохнул. Был бы у него имплантант, он бы тоже так смог. И потребности в Андрее тогда бы не возникло. Ну почему он не такой, как все?!
Когда робот-извозчик наконец остановился у парадного входа в университет, Женя буквально пулей вылетел на улицу. И бегом понесся к двери. Ему до ужаса не хотелось видеть Андрея с его издевками, наблюдать за его идиотскими выходками. Ему вообще не хотелось видеть киборга. Но ведь никуда от него не денешься.
У самого входа пришлось притормозить и отдышаться. Все равно его без Андрея в здание не пропустят. А тут еще оправдываться придется, что совсем уж угнетало.
Контроль на входе и лазерное сканирование они прошли молча. Женя старался не смотреть в сторону Андрея, а тот покорно следовал за ним по пятам.
Только на входе в отсек, в котором работал Женя, их остановили.
- Аксеньев! – окрикнул его старший профессор. – Ты явился на работу с опозданием в час и пятнадцать минут. Как ты собираешься это объяснять?
- Извините, я задержался… немного… - Женя остановился, виновато опустил голову.
Было стыдно, ведь профессор раньше всегда уважал его, и одновременно обидно. Это ведь не по своей вине он проспал!
- Он задержался потому, что возникли проблемы с моим программированием, - вмешался Андрей, - некоторые данные в результате синхронизации с компьютером Евгения были утеряны, среди них – данные будильника, которым обычно пользовался мой подопечный. Но неисправность была устранена, такого больше не повторится. Евгений сумел правильно меня перепрограммировать и восстановить потерянные данные.
- Вот как… - профессор замялся, очевидно, решая, стоит ли наказать подчиненного. В результате махнул рукой. - Хорошо! Иди работать. Я надеюсь, такого больше не повторится, все-таки, Аксеньев, ты работаешь в серьезном учреждении, не забывай это.
- Конечно. Спасибо, - поблагодарил Женя, быстро юркнув к своей двери.
Андрей, разумеется, последовал за ним.
«Он же не ожидает благодарности, нет?» - раздраженно подумал ученый, заметив, как засиял после случившегося его помощник. Говорить ему «спасибо» Женя уж точно не намеревался.
Рабочий день начался довольно мрачно. Мрачно он и продолжался. Женя молча выполнял свою работу, ни разу не обратившись к Андрею. Он демонстративно его игнорировал. Благо, пока еще у него оставались задания, с которыми он мог справиться и без помощи андроида… то есть, киборга, конечно.
Киборга! Он до сих пор не мог свыкнуться с этой мыслью. Женя украдкой бросил взгляд на своего помощника. Андрей стоял в паре шагов от него и казался совершенно отстраненным от реальности. На лице – ни единой эмоции, черты спокойные, расслабленные и словно закаменевшие. Даже не верилось, что это он сегодняшним утром был таким оживленным и с жутковатой заинтересованной улыбочкой его разглядывал. Еще и гадости говорил.
Как же все-таки он похож на робота! Даже черты лица напоминали некоторые известные профили андроидов. Наверное, нетрудно с такой внешностью других обманывать. Интересно только, зачем ему это. Судя по его поведению, на работе он будет продолжать вести свою непонятную игру, притворяться, как вчера с самим Женей, и сотрудники лаборатории будут ему верить. Все-таки это удивительное, совершенно необъяснимое сходство ему поможет.
Но раз уж Женя раскрыл его обман, а киборг продолжает играть дальше, значит, главным объектом этой странной аферы был не он? Тогда кто же? Зачем это вообще могло понадобиться киборгу, работающему в правительственном контроле? Женя понял, что не успокоится, пока не получит ответы на эти вопросы.
А тут еще на работе началось непонятно что. Сотрудники с подозрением косились на Женю, кажется, даже сторонились его. Это в какой-то степени обижало ученого. Вчера он старался не обращать внимания, но сегодня у него не получалось. Во-первых, он остро ощущал, что Андрей за ним наблюдает и наверняка тоже видит такое отношение. А во-вторых, сегодня ему не надо было приспосабливаться к условиям, к которым он вчера уже привык. Да и к Андрею обращаться он очень не хотел, а помощь киборга ему была нужна. Если раньше он мог попросить коллег, у которых имелся электронный имплантант, то теперь, имея в собственном распоряжении настоящего «андроида», это было бы глупо.
Кое-как дотянув до обеденного перерыва, Женя поплелся в пищевой блок.
- А как же кафе со свежими хрустящими огурчиками? – поинтересовался последовавший за ним Андрей.
- Настроения нет, - отозвался Женя и тут же мысленно чертыхнулся, поняв, что все-таки не сумел сдержаться и заговорил с ним.
У него даже пропал аппетит.
Парень успел дойти до пищевого блока, когда внезапно зазвонил телефон. Сначала Женя хотел его проигнорировать, но потом увидел, кто звонит, и быстро включил переговорное устройство, несмотря на то, что он уже находился в столовой. Перед парнем тотчас же вспыхнуло голографическое изображение.
- Женька, привет! – бодрым голосом заговорил его коллега из голограммы. – Не ждал? А я к тебе с хорошими новостями!
- И тебе доброго дня, Антон, - улыбнулся парень, - что случилось?
- Извини, что отвлекаю от обеда, но у меня срочная новость! Она может оказаться для тебя очень даже интересной! – продолжал Антон.
- Новость? Какая новость?
Парень в голограмме хитро прищурился.
- Помнишь, ты обещал мне хорошо отстегнуть, если я вовремя сообщу тебе о новых раскопках на территории Москвы? Так вот… - губы говорившего расплылись в улыбке от предвкушения. - Готовь свой кошелек! Сегодня в восемь провалился новенький фундамент для торгового центра. Рабочие, когда строили, сначала не обратили внимание на необычный гул под ногами, но после… В общем, вся их жидкая закваска для фундамента утекла в подземную полость. Нам очень повезло, что прораб продал «лишние» материалы и поэтому заставил рабочих раскапывать место, чтобы вернуть закваску, – тут Антон не удержался от хихиканья. Времена менялись, а проблемы оставались всё те же. – В общем, там внизу оказалось практически нетронутое старое славянское капище! По предварительным оценкам специалистов ему может быть более пяти тысяч лет. Ты себе это представляешь?
- Нет, не представляю, - Женя отрицательно мотнул головой и прикусил губу. Пять тысяч лет! Это рушило все представления об истории ОВС (Объединенного Восточноевропейского Сообщества)!
- Так что собирайся и прилетай сюда. Если, конечно, не хочешь ничего упустить! Количество ученых будет по понятным причинам ограничено… а я жду обещанных денег! - многозначительно приподняв бровь, Антон закрыл канал связи, оставляя Женю наедине со своими раздумьями.
Да уж… из одной этой случайности при должном усердии многое можно было вытянуть. Женю всегда интересовало, как инопланетяне смогли попасть на Землю. Никаких космических кораблей и станций обнаружено не было. Считалось, что часть инопланетян высадилась на планету, а другая часть улетела домой, но… все равно, должны же были те где-то жить. Не под открытым же небом?!
И это был лишь один из вопросов, на которые ему хотелось получить ответ.
- Номер в гостинице для нас я уже забронировал. Служебный электромобиль правительственного контроля прибудет на взлетную площадку №6 института. У нас есть 5 минут 42 секунды на то, чтобы подняться на крышу. Прогнозируемое время перелета составляет 31 минуту 18 секунд. Обед принесут в гостиничный номер по прибытии. Я что-нибудь упустил? – быстрой скороговоркой оттарабанил Андрей и бросил на него вопросительный взгляд.
Вздрогнув от звука чужого голоса, вырвавшего его из раздумий, Женя обернулся на киборга. Тот привычно возвышался над ним, не являя миру и тени эмоций.
- Почему электромобиль правительственного контроля? Неужели нельзя воспользоваться частным транспортом? – воодушевленный открывшимися перспективами, ученый решил на время забыть о своем первоначальном нежелании разговаривать с андроидом… ну, то есть киборгом. Но только на время! Прощать Андрея он не собирался.
- Потому что у службы правительственного контроля выделенные линии в воздушном пространстве. На частном транспорте мы рискуем опоздать. Все вакантные места для исследователей окажутся занятыми, – на первый взгляд в словах киборга не было ничего такого, но Женя, помня об их утренней перепалке, почувствовал, что его уговаривают, словно капризного ребенка.
- Ну что ж… тогда имеет смысл поспешить, - развернувшись, ученый двинулся по направлению к лифтам. Настроение, поднявшееся после услышанной новости, снова испортилось. И опять из-за Андрея!
Лифт довез их к крыше как раз вовремя. Женя смог увидеть, как на площадку садился небольшой спорткар оранжево-серебристых цветов службы правительственного контроля. Машина была оснащена четырьмя турбинными двигателями для дальних перелетов и воздушной подушкой для перемещения в городской зоне. В кабине помещалось всего два человека – пассажир и пилот. Их кресла располагались друг за другом. Поэтому выскочивший из спорткара пилот, приветственно помахавший Андрею рукой, вызвал у Жени смутное ожидания очередной непредвиденной гадости со стороны киборга.
- Привет, дружище! – в хриплом голосе незнакомца сквозь радость пробивалась усталость. – Снова вовсю пользуешься мамочкиными привилегиями?
- Вы меня с кем-то спутали, - вежливо улыбнулся Андрей, прожигая пилота глазами. – Я - андроид нового поколения, модель 20/70 D. Возможно, внешность вашего знакомого послужила прототипом для моей серии? Если хотите проверить, могу скинуть вам системные идентификационные коды.
- Вот как оно на самом деле-то бывает! Хыы… - незнакомец принялся сдавленно кашлять, неловко маскируя рвущийся наружу смех.
Женя нахмурился. Пилот явно знал Андрея с его «человеческой» стороны. Имело ли смысл в сложившейся ситуации попробовать выяснить какие-нибудь подробности или логичней было промолчать? Впрочем, Женя уже пришел к мысли, что тот не сболтнет при киборге ничего лишнего.
- Я - Евгений Борисович Аксеньев, - представился ученый, пожимая протянутую ему навстречу крепкую мозолистую руку. – Вы довезете нас до Москвы?
- Я?! – глаза пилота полезли на лоб от удивления.
- Как андроид, находящийся в вашем личном распоряжении, пилотировать электромобиль буду я, - с легким оттенком превосходства заметил киборг, и Женя понял, что предчувствие его не подвело. Следующие полчаса им предстоит провести наедине. Кто знает, что Андрей выкинет на это раз. Ученый непроизвольно похолодел.
- А… эмн… а разве ты умеешь управлять спорткаром? – сдавленно произнес Женя, невольно начиная теребить пальцами край комбинезона.
- О! Это он с детст… с выпуска с конвейера умеет! – с небольшой оговоркой заверил его пилот, явно переписывающийся в этот момент с Андреем по чату. Это было почти незаметно, но по белкам глаз обоих мужчин то и дело проскакивали вертикальные синие линии – явное свидетельство выхода в глобальную электронную сеть.
- А даже если и не умею, для андроида не составляет труда загрузить необходимую пилотную программу. Прошу тебя ни в чем не сомневаться и садиться на место пассажира. Мы и так потеряли достаточное количество времени, - вежливо улыбнувшись, киборг подтолкнул его к электромобилю, и Жене пришлось сесть.
В кабине он чувствовал себя на редкость неуютно. Перспектива провести обещанные полчаса наедине с Андреем только усугубляла и без того паршивое настроение. Однако киборга, по-видимому, это не волновало. Тот перебросился еще несколькими фразами с пилотом, попрощался и влез на переднее сидение электромобиля. Как только двери за ним захлопнулись, сработала система безопасности, и Женю вдавили в сидение страховочные ремни.
- Ну что ж… прокатимся с ветерком! – жизнерадостно возвестил киборг, заводя мотор.
Женя хотел ему ответить что-нибудь язвительное, но в этот момент машину сильно качнуло, а затем подбросило вверх. Ученый зажмурил глаза и изо всех сил вцепился пальцами в подлокотники. Он уже успел подзабыть, как сильно боится высоты…
Когда парень наконец рискнул открыть глаза, земля за округлыми стеклянными окнами была уже далеко внизу, и электромобиль ровно, уверенно несся вперед. Женя смог перевести дыхание.
- Ты побледнел, - заметил Андрей, - боишься высоты? Или просто перелетов? Может быть, волнуешься?
- Не твое дело, - огрызнулся Женя, стараясь прийти в себя. У него почти получилось – дыхание выровнялось, ритм сердца нормализовался, ну а со страхом он мог и сам справиться.
Однако не смотреть в окно он не мог. И, заметив, как далеко под ними земля, поневоле вцепился руками в обшивку кресла.
- Похоже, и то, и другое, и, возможно, третье тоже, - отметил Андрей.
Женя разозлился, подумав о том, что лучше бы киборг сосредоточился на управлении электромобилем, а не болтал всякие глупости.
- Я же говорю – не твое дело!
- Ты нервничаешь, это же очевидно, - проигнорировал его слова киборг, - отсюда и агрессия с твоей стороны. Хочешь, я включу тебе голографическую картинку вместо стекол? Это успокаивает.
- Не хочу, - парень вдруг отметил про себя, что совершенно забыл о том, что собрался не разговаривать со своим помощником, - почему ты вообще обо мне так заботишься? Это ведь в твои обязанности не входит.
- Мы же уже договорились, что я не совсем тот, кем был тебе изначально представлен. Так что я вполне могу позволить себе определенные вольности, которые покажутся мне уместными.
- Вольности? – нахмурился Женя, снова зачем-то вспомнив, что они одни в электромобиле. И о том, что было сегодня утром в моноблоке.
- Не те, о которых ты подумал. В конце концов, я ведь пилотирую наш транспорт, потому не могу настолько отвлекаться, - усмехнулся киборг.
- Ну так и пилотируй! – уже в который раз вспылил парень. – И прекрати обо мне заботиться! Я не нуждаюсь в твоей помощи и в твоих замечаниях, если они выходят за рамки работы. Веди себя, в конце концов, подобающе!
- Хорошо. Тогда ответь мне на вполне укладывающийся в рабочие рамки вопрос. Что именно ты надеешься найти на этих раскопках? Имея в своем распоряжении информацию об уже проведенных тобой исследованиях, я могу сделать некоторые предположения, но не могу быть до конца уверен в их правильности. Потому хочу услышать твой ответ.
Женя задумался, забыв даже о собственных страхах. Ему совершенно не хотелось рассказывать о своей теории. Особенно Андрею. Особенно сейчас. Но киборг настаивал.
- Я все равно узнаю ответ! – пообещал он.
- Как и было сказано, ты и так уже об этом догадываешься, - неохотно ответил парень, - у меня ведь много файлов на тему древнейшей истории. Одно из направлений моего труда – изучение возможных способов проникновения и обитания на нашей планете существ из другой галактики. То есть, мне интересно, как это произошло, каким способом они могли преодолеть такое огромное расстояние, каковой была их цель. У меня есть некоторые теории, о которых, впрочем, я не стану говорить до тех пор, пока не проверю каждую.
- У тебя не так-то много времени, - заметил Андрей.
- Знаю. Но одну теорию, если все получится, я смогу проверить уже сегодня!
- И как, по-твоему, эта теория может помочь твоим исследованиям?
- А вот это мне как раз и предстоит понять! – улыбнулся Женя, радуясь, что сумел так легко уйти от ответа.
Он пока не знал, чего можно ожидать от киборга. Верить ему он не собирался, однако, похоже, сейчас тот был единственным, кто играл на его стороне. Если это, конечно, не иллюзия.
- Что ж, в таком случае я надеюсь, что все у тебя получится.
Это замечание Женю удивило. Вообще, он ожидал, что его помощник будет вести себя совершенно по-другому. Неважно, как, но он явно не должен был выказывать такую заинтересованность. А сейчас Андрей казался не просто тюремщиком, которым был изначально. И не другом, ведь друзья не доводят до такого бешенства и не дразнятся.
- Ты не должен обо мне беспокоиться, - голос ученого стал уже заметно более мирным, - тебе это совершенно незачем.
- Это уже я решу, хорошо?
Ответа не последовало. Женя сидел на своем месте и хмурился, вплоть до того момента, как Андрей объявил, что они уже прибыли в Москву, и спорткар идет на посадку.
Предупреждение оказалось очень кстати, потому что в следующую секунду за окнами всё замелькало, и электромобиль начало бросать из стороны в сторону. Женя мгновенно позеленел, мертвой хваткой вцепляясь в обшивку кресла. Ему хотелось прокричать что-то типа: «Какого хрена ты там творишь?!» - но челюсти сжались до зубного скрежета. Сейчас парень мог только сидеть и отсчитывать последние секунды до гибели по оглушительному стуку сердца где-то в районе горла. Электромобиль еще пару раз тряхнуло, и только потом он остановился.
Выйдя, а точнее - вывалившись из спорткара на посадочную площадку, ученый затравленным взглядом огляделся вокруг и остолбенел. Они находились на крыше знаменитой гостиницы "Космос", достроенной к настоящему моменту до 100 этажей, усовершенствованной в соответствии со временем, но все равно не утратившей своего первоначального духа. С нее открывался панорамный вид на город. Слева от Жени виднелась Останкинская телебашня, а перед ней - огромный зоопарк, разбитый на месте бывшего выставочного комплекса. По прямой уходила бесконечная череда однотипных домов в 50 этажей, спешно возведенных после трагедии, случившейся уже... ххмм.. получается, что почти 30 лет назад. Справа светился бесконечной рекламой зеркальный бизнес-центр. Женя знал, что ему не следовало оборачиваться, но все равно сделал это.
Огромное пространство серого асфальта простиралось от горизонта до горизонта. Оно чем-то напоминало море, за одним отличием - в нем не было никакой жизни. Сложная череда мутаций от бесконтрольно сливаемых в водопровод стоков привела к появлению нового и весьма опасного для человека вида крыс. Они плодились с катастрофической скоростью, пролезали в любые щели, нападали на людей, заражая их смертельным вирусом. Число жертв составило несколько миллионов. Правительство не нашло ничего лучше, чем устроить подземный взрыв. И в результате вместо культурного центра города: Кремля, старинных зданий и церквей, - в сердце Москвы зияла очерченная кольцевой линией метро дыра. Позже просевшую землю залили закваской из полиорганических материалов, превращая асфальт с отпечатками сотен тысяч рук в своеобразный мемориал на общей могиле. Бррр...
- Круто прокатились, не правда ли? - раздался рядом самодовольный голос Андрея, и Женя подскочил на месте. Он так глубоко погрузился в свои размышления, что совершенно забыл про киборга.
- Уж лучше бы садиться научился! - обернувшись, негодующе прошипел ученый в ответ.
- Ой-ой-ой, - Андрей слегка поморщился. - Ну подумаешь, пару раз тряхнуло. В этом же весь драйв!
- Ну-ну!
- Да не фырчи ты, старик! У нас есть еще пара часов на то, чтобы освоиться в номере, перекусить и доехать до раскопок. Будешь продолжать любоваться видами или пойдешь за мной? - с улыбкой произнес киборг, свершая очередную метаморфозу. Женя не совсем понимал отчего, но того словно всего распирало изнутри от счастья. И походка «ожила», вместо солдатского чеканного шага трансформировавшись в нечто спортивно-прыгучее, легкое.
- Эй, ну ты что? Так и будешь торчать на месте и хлопать ресницами, м?
- Хммм... «старик», «торчать», «круто прокатились»... ты разговариваешь так, как будто тебе шестнадцать лет! - трогаясь с места, вполголоса произнес Женя. - Ты перепутал файлы с интерфейсом, что ли? Или у тебя есть такая своеобразная опция?
- Не-а, - Андрей на пару мгновений замер во входном проеме, а затем, обернувшись, с сияющей улыбкой произнес фразу, которая ученого просто добила: - На самом деле ты не так уж неправ относительного моего возраста. Через пару недель мне стукнет девятнадцать. Решил сказать, чтобы ты не комплексовал.
* * *
Женя всего лишь хотел проверить, как хорошо способен слышать киборг. Двадцать метров расстояния, приличный ветер, недостаточное количество децибелов, но тот все равно не ошибся с вопросом. О полученном ответе ученый старался не думать. Между ними просто не могло быть такой разницы в возрасте! Скорее всего, Андрей затеял с ним какую-то новую игру. Сначала притворялся андоидом, теперь ведет себя как подросток. Бросив косой взгляд на спутника, Женя вздохнул. Тот всё вел его по бесконечным коридорам. Они прошли уже три лифтовых холла и две галереи. Интерьер сменился с модного неодизайна на что-то совсем уж раритетное.
- Мы еще долго бу...
- Мы уже пришли, - позволив просканировать свой зрачок и язык, Андрей толкнул дверь и исчез в недрах номера.
Когда ученый повторил необходимые действия за ним, вежливый женский голос из системы обслуживания попросил его подождать пятнадцать минут. Вызов диспетчера не помог урегулировать это очевидное недоразумение, и пришлось ждать. Когда же дверь перед ним наконец-то открылась, его встретил накрытый на двоих стол и ухмыляющийся киборг в форме официанта.
- Прости, хотел помыть голову и переодеться, - издевательски веселым тоном произнес Андрей и отвесил полупоклон в сторону стула. - Прошу!
- Признайся, ты делаешь это нарочно! - Женя едва удерживал себя в рамках приличия. От всех этих «вольностей» хотелось то ли взвыть, то ли залезть на стену. И самое главное, он абсолютно не представлял себе, что можно было ожидать от Андрея в следующую минуту. Ощущение молчаливой поддержки, возникшее было в спорткаре, рассыпалось вдребезги. Уж лучше бы ему и вправду выдали андроида!
- Что делаю?
- Ничего! - плюхнувшись за стол, Женя потянулся к крышке на блюде, как его больно ударили по руке.
- Тебя мама приличиям не учила? Сначала завяжи салфетку и вытри руки, - вернув своему облику прежнюю непреклонность, произнес киборг.
Ученый молча выполнил и то, и другое. В душе у него все просто кипело от злости, поэтому поданный в качестве первого блюда огурец оказался проглочен меньше, чем за минуту. Женя не почувствовал ни его свежести, ни вкуса. Всё равно, что выпил витаминный коктейль. С рататуем в качестве второго оказалось уже немного лучше. Приготовленные на пару овощи источали настолько восхитительный аромат, что поневоле ученый немного расслабился и даже начал отходить. Но самым великолепным оказался десерт. Шоколадная тарталетка, заполненная шоколадным муссом, с шапкой из крема, посыпанной сверху жареным миндальным орехом и кулинарным золотом. Съев ее, ученый забыл, что вообще сегодня на кого-то злился. Удовольствие от баланса объединенных вкусов граничило с оргазмом.
- А ты, оказывается, сладкоежка, - с улыбкой произнес Андрей и, усевшись с противоположной стороны стола, приступил к первому блюду.
Все время, пока Женя ел, киборг стоял у него за спиной и то подсовывал, то убирал тарелки. Сначала ученого это бесило, но потом он просто перестал замечать. Блин, ну и дурак...
- Тебе-то какое дело! - получилось немного резче, чем Женя планировал. Он снова рассердился, но в этот раз уже на свою безалаберность.
- Да… ммм... просто хотел извиниться, - пожимая плечами, ответил киборг и опустил себе в рот кусочек огурца.
- Извиниться за что? - ученый сделал вид, что ослышался. Андрей и извинения? По мнению Жени, это было такое же сочетание, как слон и пуанты.
- За то, что не разбудил по звонку будильника. За то, что для меня это всего лишь игра. Твои часы тикают, время кончается, а я... как бы это сказать... - киборг задумался. - А я вне рамок, понимаешь? После того, как пройдет отведенный срок, с тобой что-то непременно случится. Плохое или хорошее - неважно. Ну а я...
- Что ты?
- Я получу новое задание. А еще если твои исследования завершатся успешно, новое звание. Стану капитаном, - отодвинув от себя тарелку с первым, Андрей принялся за наполовину остывший рататуй.
- Вот! Вот ты и прокололся! - обрадовался ученый. - Ты никак не можешь получить капитана!
- Это еще почему? - брови на лице киборга удивленно поползли вверх.
- Это четвертое офицерское звание, так? Его дают после ххм... - окрыленный догадкой, Женя торжествовал, - кажется, пяти лет службы в Правительственном Контроле. Если тебе сейчас 19, ты должен был поступить на службу в 14 лет и при этом с самого начала претендовать на офицерское звание. А это нереально!
- Не скажу, что нереально. Но в моем случае все было несколько по-другому. На службу я поступил в 16 лет. Просто два звания подряд получил досрочно, - ответил Андрей.
Женя нахмурился, словно усиленно старался переварить только что полученную информацию. На его лице отчетливо отразилось явное недоверие.
- Нет, не верю, - выдал он наконец.
- Почему же? – улыбнулся киборг.
- Да это как-то уже слишком. Ты же не супермен какой-нибудь. Нет, я не сомневаюсь, что ты талантлив и все такое, но это уже что-то совсем перебор!
- Но почему же? Не хочешь верить в мою исключительность? – киборг промокнул краем салфетки губы и отодвинул от себя пустую тарелку. Ел он очень быстро.
Андрей подлил себе кофе, который оказался ничуть не хуже того, что пил в своем номере Женя. Кажется, даже без ароматизаторов и химических добавок, что было редкостью.
- Я лучше не буду об этом говорить, - поморщился Женя, тоже смакуя свой кофе.
- Давай тогда по-другому. Спроси у меня что-нибудь научное.
Вопрос парня, похоже, удивил. Он выразительно приподнял бровь.
- И зачем мне это?
- А ты спроси. Ты сможешь судить по степени моей информированности и способности точно и четко составлять фразы о моей высокой эрудированности, - решил блеснуть интеллектом киборг
- Да, это я уже заметил, - усмехнулся Женя, - особенности твоего говора просто поражают воображение.
Андрей улыбнулся. Как-то подозрительно тепло и добродушно. Женя начинал слегка нервничать, когда этот парень так себя вел. Ему было куда проще, когда Андрей хорохорился.
- Когда я серьезен, я – киборг экстра-класса. Предназначенный только для элитных заданий, - гордо выговорил его помощник.
- Хм… ну, ладно, если ты хочешь вопрос… что будет, если я докажу, что у человека есть душа?
В ответ на это Андрей фыркнул.
- Ты докажешь очевидное.
- А если мне удастся доказать, что эта душа может перемещаться из одного тела в другое? – не обращая внимание на его иронию, продолжал Женя. – Что в этом вполне может таиться секрет бессмертия? Ты представляешь себе такое? Тогда мы сможем просто постоянно себя клонировать, и таким образом жить вечно!
- Смелое заявление, - прокомментировал киборг, допивая свой кофе, - и интересное. Правда, я не совсем понимаю, какое отношение к этому могут иметь инопланетяне и тем более древние славяне.
- Я пока не уверен в своей теории, но верю, что в ближайшее время мне удастся ее проверить, - отозвался Женя.
Их мирную беседу прервал звонок Жениного телефона. Парень неохотно достал аппарат и подключил голограмму. Над его рукой появилось изображение того самого московского коллеги, который звонил ему утром.
- Жень, привет еще раз! О, вижу, ты уже прибыл, да?
- Как ты понял?
- Номер отеля, он как раз в твоем вкусе, я узнал гостиницу, - заулыбался Антон, - но я не поэтому звоню. Скажи, ты когда будешь на месте? Я скинул тебе электронную карту, задействуй своего андроида, он тебе подскажет, куда ехать. Это недалеко от гостиницы.
Ученый болезненно поморщился. Ох уж эти слухи, до Антона даже успели дойти. А ведь «андроида» ему выделили только вчера. Не иначе, как парни из отдела постарались. Сплетничают не хуже баб.
- Хорошо, спасибо. Я буду в ближайшее время. Мы уже пообедали, теперь можем отправляться на место.
- Пообедали? – недоуменно переспросил парень. – Вы? Это кто, помимо тебя, еще сюда приехал?
- Никто, - Женя снова поморщился, в этот раз ругая собственную невнимательность, - я говорил о себе и андроиде. Я обедал, он пока обрабатывал данные, находился рядом со мной. Потому я и оговорился.
- А, понятно, - Антон понимающе улыбнулся, - ну да, понимаю, современные модели так похожи на человека, что со временем перестанешь относиться к ним как к машине. Ок, жду тебя, не задерживайся. И денежки мои прихватить не забудь, я ведь тебя вовремя проинформировал!
- Хорошо, - мрачно отозвался Женя.
Положив трубку, он устало вздохнул. Почему-то, прикрывая аферу Андрея, он чувствовал себя едва ли не соучастником преступления. С другой стороны… ему почему-то уже и не хотелось его выдавать.
- Ладно, Антон сказал, что скинул на мою почту адрес, куда нам нужно прибыть, потому проверь и поехали.
- Есть! – кивнул Андрей.
Покрывало лжи - 2 глава
Название: Покрывало лжи
Автор: Rellie, Luminele
Бета: Anti_4ertik, Levhart
Жанр: научная фантастика, мистика, романтика, слэш
Рейтинг: NC-17
Статус: в процессе
Размещение: спросить авторов
Саммари: Человечество изобрело андроидов, клонирование, освоило короткие перемещения в космосе. Облик земных городов изменился до неузноваемости. Теперь на их улицах не ездят, а летают машины, а роботы стали привычными спутниками человека.
Но картинка лишь внешне кажется идеальной. В Исследовательском институте молодой ученый очень близко подобрался к тайне, скрывающей правду о появлении человеческой цивилизации. Вопреки общеизвестной теории о том, что человек - потомок инопланетян, он решает найти собственный ответ.
Однако есть люди, заинтересованные в провале данной исследовательской работы. И в день, с которого начнется наше повествование, они принимают экстренные меры.
Предупреждение: нецензурная лексика, в наличии тема пришельцев, киборгов, андроидов, вольное обращение с религией.
Остальные части см. по тегу "Покрывало лжи"
Глава 2
Автор: Rellie, Luminele
Бета: Anti_4ertik, Levhart
Жанр: научная фантастика, мистика, романтика, слэш
Рейтинг: NC-17
Статус: в процессе
Размещение: спросить авторов
Саммари: Человечество изобрело андроидов, клонирование, освоило короткие перемещения в космосе. Облик земных городов изменился до неузноваемости. Теперь на их улицах не ездят, а летают машины, а роботы стали привычными спутниками человека.
Но картинка лишь внешне кажется идеальной. В Исследовательском институте молодой ученый очень близко подобрался к тайне, скрывающей правду о появлении человеческой цивилизации. Вопреки общеизвестной теории о том, что человек - потомок инопланетян, он решает найти собственный ответ.
Однако есть люди, заинтересованные в провале данной исследовательской работы. И в день, с которого начнется наше повествование, они принимают экстренные меры.
Предупреждение: нецензурная лексика, в наличии тема пришельцев, киборгов, андроидов, вольное обращение с религией.
Остальные части см. по тегу "Покрывало лжи"
Глава 2