Так как настал новый год, завожу новый пост, в котором буду отписываться о прочитанном. И да, так как мне понравилось на лайвлибе, буду давать ссылки на эти книги на сайте, тем более, что там их теперь можно скачивать.
РанееК. Фишер «Инкарцерон»
Читать было очень интересно. Замечательная книга, особенно впечатляет мир и его логика. Это просто потрясающе. Единственное, что мешает отнести книгу к шедеврам – это события, которые порой слишком предсказуемы, как поступки героев. Все очень уж… в рамках жанра, если можно так выразиться. И главная героиня на Сью смахивает. Тем не менее, книга с сильной атмосферой, обаятельная, если можно так выразиться, ее приятно читать.
К. Клэр. «Адские механизмы. Книга 1. Механический ангел»
Нельзя сказать, что книга плохая. Но и хорошей ее не назовешь. Я бы отнесла это к качественному, добротному чтиву. Интересное, но местами банальное и даже смахивающее на женский роман. При этом главная героиня обычней некуда. Второстепенные персонажи, по-моему, даже ярче и живее главных. Могу сказать, что мне понравилось больше всего – сама идея стимпанковского антуража в подобном жанре, механизмов как третьей силы, отличной от добра и зла, независимого орудия. Это довольно оригинально, плюс воплощение не подкачало. Читать было интересно, но продолжать следить за серией дальше, честно говоря, не особо тянет, даже не смотря на то, что закончилась книга так неоднозначно.
Ю. Остапенко «Птицелов»
Книга прекрасная с самого начала и до конца. Читается с упоением и неослабевающим интересом. Живая, сильная, местами пробирающая до дрожи история даже не вражды, а противостояния двух мужчин, попыток переубедить, доказать и сделать по-своему, по возможности даже загладить вину другого. Какие же тут роскошные персонажи, причем не только главные. И сильный, неожиданный финал истории. Но единственно возможный, как впоследствии понимаешь. Читать параллельно с чем-то другим, кстати, просто невозможно – эта книга сразу же затмевает любую другую.
Т. Толстая «Кысь»
Вообще я не люблю книги подобного характера. Начинаешь читать как диковинку, потихоньку проникаешься чудачеством и чудовищностью этого мира, и доходит до того, что от этой мерзости уже просто противно брать в руки читалку. Книга, по сути, о бездуховности как результата нежелания думать (а вместо этого – умничать). Гениальное творение, но как раз то, что в нем гениально, вызывает отвращение. И даже пугает – а это не так уж и просто. Только гротеск иногда выбивал из колеи и делал вроде бы реальные вещи раздражающе фантасмагоричными. Перечитывать не буду, но надолго запомню.
Р. Риггз «Дом странных детей»
Начало показалось оригинальным, эмоциональным и ярким, читать о поездке на остров было интересно, но с момента появления детей огрехи книги стали слишком явными. Во-первых, фото ну очень коряво вписаны в сюжет, притянуто донельзя. Во-вторых, эмоции совершенно неверибельно прописаны. Я не прониклась ни атмосферой, ни переживаниями. Все так... никак. Словно читаешь или черновик, или сочинение. В целом же, как по мне, слишком техническое и искуственное произведение.
Ф.Э. Хиггинс «Черная книга секретов»
Книга, в общем-то, о тайнах, которые есть у каждого, и о том, как они способны повлиять на жизнь окружающих. Чего-то таинственно-зловещего почему-то в книге ждешь до самых последних страниц, иногда возникает ощущение, что читаешь волшебную мрачную сказку. Но здесь нет интересных персонажей, никому не хочется сопереживать, никто не вызывает сильных эмоций. Оттого историю нельзя назвать шедевром, а просто сказкой, хоть и яркой, атмосферной.
М. Ходдер «Загадочное дело Джека-Попрыгунчика»
Совершенно обезбашенно. Одна из самых сумасшедших книг, которые я когда-либо читала. Приключения, фантастика, интриги, яркие персонажи, неожиданные сюжетные повороты, неповторимая атмосфера викторианского Лондона, пусть даже значительно «обезображенного» стимпанковскими деталями… Но, на мой взгляд, на сегодняшний день это – одно из наиболее продуманных и виртуозных произведений упомянутого направления. Читать было интересно, но местами эта фантасмагория меня просто поражала – настолько она нелепа и смешна, если посмотреть на нее со стороны, оценить события не по частям, а целиком. Однако же рекомендую. Оно явно стоит прочтения.
Р. Матесон «Я – легенда»
Сильное и печальное произведение. В нем есть та самая подкупающая нотка наивности, которая присуща только старым романам или же достаточно самобытным авторам. Но хороша книга не этим. В ней много цепляющего: и атмосфера одиночества и ужаса, и слабая надежда на лучшее, и борьба с отчаянием, которое не может не накатывать при мысли о том, что такой в мире остался только ты один. Убийца, да, жестокий, уверенный в собственной правоте… легенда? У главного героя явно получилось ею стать. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ч. Мьевиль «Крысиный король»
Мрачная немецкая легенда в оранжировке современной действительности, эдакий ремикс, ведь речь здесь пойдет о музыке, о ней будет много, очень много, в подробностях. Интересная идея, и осуществлена она на достаточно высоком уровне. Сказочно и жестко одновременно. Однако некая хаотичность в подаче событий, рваность, резкость, зацикленность на некоторых деталях портят впечатление. Крысолов-Дудочник слишком непрописанный как для главного злодея. И, пожалуй, слишком простой и, я бы сказала, слитый финал. Дабстеп победит зло! Это даже звучит забавно.
Однако же роман понравился. Как нечто чудаковатое, яркое и запоминающееся.
А. Мейчен «Великий бог Пан»
Напомнило несколько легкой наивностью Лавкрафта и «Монаха» Льюиса. Хотя Лавкрафта, конечно, больше – даже построение сюжета похоже. Я и на книгу эту обратила внимание в основном из-за лавкрафтовской статьи о готической литературе. Если бы не эта наивность, впечатлилась бы, наверное, куда больше. Хотя, возможно, я просто стала более придирчивой, чем раньше, потому глубокого впечатления она на меня не произвела, хотя определенные плюсы я отметила – это и довольно необычная тема, и наличие загадки, и мастерские описания. Приятно такое почитывать ночью, под музыку Nox Arcana.
Д. Симмонс «Песнь Кали»
Давно я на нее посматривала, но никак не решалась почитать. И вот, наткнувшись на любимом «ЛайвЛибе» на положительный отзыв, решила все-таки почитать. Затянуло сразу. История красочная и сильная. Местами действительно жутко, чего стоит один рассказ о вступлении в ряды капаликов. От книги так и веет мрачной таинственностью, загадкой из древности, ну а жутковатая картина калькуттских трущоб, о которых тут будет очень много и подробно говориться, только подчеркивает эту атмосферу. Понравились отношения ГГ и его жены, что весьма редко случается, когда читаешь об уже сложившейся паре. Интересно было вообще почитать об Индии вот в таком ракурсе – таинственной, пугающей, нет, даже страшной. Правда, конец оказался излишне мрачным и трагичным - я не была готова, что все так завершится.
В целом – я, кажется, нашла интересного автора. Попробую почитать другие его книги.
Л. Чайлд «Утопия»
Как же долго я это мучила. Начало было интересным, да вообще, вся завязка просто чудесная, но вот исполнение! Иногда было невообразимо скучно читать, это при таком сюжете-то. Слишком много отступлений, слишком затянуты некоторые моменты, излишнее количество технических описаний, многое предсказуемо, а ближе к концу я уже устала от истории и просто хотела поскорее узнать концовку. Сюжет, кстати, чудесно смотрелся бы в качестве сценария к фильму, но вот книга получилась, на мой вкус, занудная.
К. Мейтленд «Маскарад лжецов»
Замечательная книга. Вроде бы описывающая будни путешествующей компании – то есть, ничего, по сути, интресного, но нет же. Во-первых, этот незабываемый колорит средневековья. Ливень на протяжении всего лета, разворачивающяся эпидемия чумы, опустошающей деревни и города, неповторимое описание быта, традиций и поверий тех времен, которые сейчас могут показаться дикими или варварскими. Компания тоже подобралась колоритная, и единственное сходство между всеми такими на первый взгляд непохожими людьми будет многого им стоить… Рекомендую, качественно и со вкусом.
Н. Попова «Конгрегация. Ловец человеков»
Очень понравилось. Сначала шло со скрипом из-за особенностей языка, казавшегося излишне тяжеловесным, но это быстро прошло. Опять же, любимая тематика, любимый колорит. Один из любимых типажей завязки. Инквизитор прибывает в глухую деревню и берется расследовать двойное убийство. Инквизитор сам по себе обаятельный, мне действительно понравился персонаж. А вскоре появляется еще один занимательный и непредсказуемый персонаж, и их взаимодействие оказывается таким занятным. Персонажи тут живые. Ничуть не штампы, даже главный герой, хотя мог оказаться и плоским, не добавь автор некоторые детали. Нет, тут и герои хороши, и сюжетные повороты непредсказуемы, и концовка достойная. Разве что временами логика событий (и особенно логика инквизитора) казалась мне надуманной. Но впечатления это не испортило. Буду читать серию дальше.
К. Медведевич «Ястреб халифа»
В общем-то, хорошая история. Сочный, маслянисто-жирный арабский колорит, насыщенный по самое нехочу деталями и атмосферными мелочами. Языком. Подробностями... но в этом и ее минус. Слишком много всего. Порой я путалась в именах и событиях, и от этой перенасыщенности хотелось отложить на время чтение. Из-за особенностей повествования складывалось впечатление, будто читаешь какую-то летопись. В этом тоже есть и минусы, и плюсы. Очевидно, что автор очень симпатизирует Тарику, этой очаровательной трагично-прекрасной нечисти. Возвеличивает всячески по сравнению с приземленными людьми. И не только Тарика, но и всех сумеречников. А вот второй персонаж, Аммар, которому и служил Тарик, показался мне непоследовательным и картонным. Великий халиф, да. Вот уж точно кем он мне не показался. Тем не менее, впечатления от книги остались такие же густые, как и она сама. Просто не все они положительные. Недоумения хватает тоже.
М. Драу «Плоть и сталь»
Приквел напомнил мне о полюбившихся ранее персонажах и мире и на некоторое время буквально выбил из реальности. Впечаления остались даже более мощные, чем после "Топлива". Более гладко, более последовательно и качественно написано. Язык Драу хоть и прост, но так лаконичен и приятен, что от книги невозможно оторваться. Правда, история с Дэлом и Виком порой жутко напоминает фанфики по седьмой Финалке. Но история Бехарда и Велиара - один сплошной кинк, от начала и до конца уже в "Топливе". Невероятно затягивающее и обаятельное произведение. Яркое, безжалостно-четкое, как мазок глянцево-черной краской на стальной поверхности.
М. Драу «Точка возврата»
Продолжение «Топлива». Понравилось чуть меньше первых двух книг. И только здесь до меня дошло, насколько же МартиСтюшен на самом деле Дэл. Но в целом – хорошо, атмосфера сохранена, а истеричный Эр со снятыми стабилизаторами прямо-таки растрогал.
М. Драу «Генму»
Я совсем недавно писала отдельный пост о «Генму», но отпишусь и тут. В целом – понравилось, но слишком отличается от прежних книг серии. Первые три мне понравились гораздо больше.
Н. Попова «Стезя смерти»
Второй роман из серии о Конгрегации. По-прежнему качественно и с сохранением атмосферы, только действия на этот раз происходят не в маленькой деревеньке, а в большом городе, где молодому инквизитору довелось потихоньку осваивать свое ремесло рядом с бывалыми коллегами.
Честно говоря, эта книга понравилась значительно меньше, я почти разочарована. Так предсказуемо! Все штампы собраны. И местами ужасно затянуто. Сколько там раз Курт сомневался и ходил за советами? Ох, надеюсь, дальше лучше будет, серию читать продолжаю.
П. Ротфусс «Имя ветра»
Отличное фэнтези. Кажется, я нашла себе неплохую серию, которую определенно буду читать дальше. Сюжет… он очень неторопливый, рассказывает в виде флэшбека о становлении молодого героя, о его взрослении и прохождении долгого пути от сына бродячих артистов, после – беспризорного мальчишки и наконец - студента магического университета. А дальше, думаю, будет еще интереснее.
Тут в наличии и приключения, и романтика, и загадки-интриги, и неповторимая «учебная» атмосфера (привет, «ГП»!), и, что очень важно, качественно и тщательно продуманный мир со своей магической системой. Чувствуется глобальность замысла.
Не понравилось только, что местами ооочень скучно читать. Занудно чрезмерно. Но такое было не часто.П. Ротфусс
«Страхи мудреца. Книга 1»
«Страхи мудреца. Книга 2»Сначала было все еще интересно, интрига сохранялась, и герой мне нравился. И мир, и манера подачи - все на высоком уровне... но потом пошла какая-то ахинея. Интересные моменты описаны двумя предложениями, но нудные разговоры затянуты на главы. Героя полкниги носит по миру без какой-либо логики. Я понимаю, прокачка персонажа, но, господи, как это скучно и банально! На главах об Адемре я едва не бросила книгу, честно, буквально заставляла, принуждала себя дочитывать. Отсутствие внятного сюжета действительно разочаровывает, а загадки все множатся, множатся. К тому же, гг начал меня раздражать излишней Мартистюшностью.
«Призвать ветер удается менее чем одному студенту на тысячу. Но назвать имя живого существа, тем более одной из фейе...» Пха-ха-ха-ха! Что и требовалось доказать Х))
Главы в Университете и с Фелуриан только порадовали. И все. Даже загадки уже не прельщают.
Н. Попова «Пастырь добрый»Мне действительно нравится этот цикл. Нравится, как автор развивает сюжет и персонажей, какие непредсказуемые ходы использует. Как преподносит события. Нравятся яркие живые детали, как, к примеру, описание "пепельной" деревни. Даже вечные споры Курта и ставшего, имхо, слишком уж склочным Бруно. Нравится детективная составляющая. И эмоции, которые этот цикл вызывает. Иногда некоторые моменты кажутся мне затянутыми (диалог с главным злодеем, к примеру), но даже это не могу считать недостатком. Есть в этой серии что-то очень мое, близкое, почти родное, отчего пребывание в мире "Конгрегации" для меня делается особенно приятным и комфортным. Что до конкретно этой книги... отлично переиначили сюжет с Крысоловом. Атмосферно, как и всегда.
Разве что мне с трудом верится, что события происходят в XIV веке. Возможно, это заслуга слишком уж вычурного языка.
М. Майер «КиберЗолушка»Довольно забавно было читать после топливой серии Драу. Здешний мир более девачковый, более анимешный, как и сама героиня. Сюжет ужасно предсказуемый, суть главной интриги понятна уже на середине книги, если не раньше, да и интерес принца кажется слишком надуманным. Но читается очень легко и приятно, затягивает и интригует. Мило так. Я с удовольствием почитаю продолжение, когда его переведут.