Наверное, все же стоит прислушиваться к советам тех, кто меня знает. Какое-то время назад, когда я еще очень фанатела от «Ямиков», одна моя интернет-знакомая посоветовала мне посмотреть и почитать «Икс», сказав, что меня это обязательно зацепит. Сериал я скачала, посмотрела, но как-то не прониклась. Наивно, идеалистично, а у меня тогда было другое настроение, а идеалист во мне время от времени уступает место злобному цинику.
Потом, совсем недавно, я уже даже не помню, как именно, я наткнулась на мангу «Токио-Вавилон». Прочитала… мои восторженные писки были записаны здесь совсем недавно) и вот, проникшись судьбой Субару, решила пересмотреть «Х». Пересмотрела и офигела. Сериал, который меня почти не зацепил, мне понравился при пересмотре безумно. Попросила друга записать мне мангу и получила ее в это воскресенье. Прочитала за это время все 19 томов. Даже не прочитала, а проглотила. И вот, теперь сижу под впечатлениями и пишу, собственно, отзыв.
читать дальше«Х» однозначно войдет в список любимых манг. Потому что очень красиво, очень глубоко и в результате оказывается совсем не тем, чем поначалу думалось и во что я так плевалась в свое время.
Сюжет да, наивный и идеалистичный. Писался явно для подростков-максималистов, ну и черт с этим) Грядет конец света, и судьба Земли зависит от 14 человек – Драконов Неба (печатей, которые защищают Землю от уничтожения) и Драконов Земли (ангелов, которые выступают за то, чтобы Земля была уничтожена, а после уничтожения вступила в процесс самоочищения и обновления и стала лучше, чище). Действие, разумеется, происходит в Токио, которое, как оказывается, сдерживает последние барьеры, препятствующие разрушению Земли. И эти 14 драконов и будут главными героями, а начнется сюжет тем, что в Токио вернется 15-летний мальчик по имени Камуи, пережив смерть матери, которая велела ему возвращаться в Токио, из которого они 6 лет назад уехали. Тут он встретит своих давних друзей, Фуму и Котори, и, собственно, закрутится сам сюжет. Именно от Камуи зависит судьба Земли, от того, на чью сторону он встанет – ангелов или печатей. Ему предстоит выбрать сторону, на которой он будет сражаться и вступить в битву Апокалипсиса с помощью священного меча.
В общем, дальше спойлерить не буду, хоть и думаю, что большинство и так смотрели/читали «Х», но хочу отметить некоторые детали.
Во-первых, сам сюжет. Странно вообще то, что за такой сюжет взялись женщины – конец света, битвы, сражения – это же мужская тематика. Но благодаря «Клампу» такой сюжет оказался не очередным механическим экшном, а чем-то глубоким, психологическим и внутренним, потому что битвы здесь как раз и находятся на второстепенном плане. На переднем же оказываются отношения персонажей, их личные проблемы, внутренний мир. Вот это мне и понравилось. То, насколько хорошо прописаны персонажи. Они живые, совершенно не шаблонные, хорошо продуманные и реальные. Камуи, правда, несколько шаблонен, ну да главному герою это простительно. Субару вообще меня просто поразил, я давно не встречала настолько реальных персонажей. Сората, Араши, Карэн, Юзуриха, Юто, Котори, Хиното… они очень яркие, настоящие, и фальши в них очень мало.
И что мне особенно в сериале понравилось – это его мотивация. Ведь сам сюжет о битве Апокалипсиса, о судьбе Земли, о возможной гибели или спасении стольких людей! А вот именно об этом тут почти ничего не сказано. В «Х» с его финальной битвой за Землю никому до этой самой Земли нет дела. Каждый думает только о себе, о том, чтобы защитить тех, кто ему близок, и именно это является для них тем миром, который они хотят спасти. Не зря же барьер (он же кеккай) могли поставить только те Драконы небес, которым было кого защищать. Те же, кто терял последних близких им людей, становились совершенно бесполезными и больше не могли называться печатями.
Да и потом – добро, зло… тут его нет. Тут есть две стороны, относительно плохая и относительно хорошая. Но ведь очевидно же, что ни одна из сторон не олицетворяет ни добро, ни зло. Для такого сюжета это было бы слишком просто.
А теперь моя любимая тема – отношения персонажей. О да, тут есть, о чем поговорить! Ну для начала возьму Камуи. Скажу сразу, в аниме он мне почему-то больше понравился. А в целом, как герой… Он слишком много сомневается, хоть его сомнения и можно понять. он слишком слабый, он кто угодно, только не боец. Пожалуй, он тут самое слабое существо мужского пола. И не зря он выглядит так подчеркнуто укешно. Это его нужно защищать, он же совсем ребенок, а ему тут предстоит мир спасать. Потому и сомнения, и паника, и нерешительность… но как же он меняется, когда в дело оказываются затронутыми Фума и Котори! Он сразу принимает решение и становится на одну из сторон. И начинается самое драматичное.
Странно, но вот Фума и Котори в аниме мне не так понравились. Котори там ужасная, а ее волосы… ну вот дико она меня раздражала. В манге она поживее, да и не выглядит такой наивной дурой. Мне ее даже жалко было. Все-таки судьба у нее незавидная.
А что до Фумы… эээх, каким жутким он был в первых томах и каким мужчинкой стал в последних Х)))) когда он разговаривает с Сейширо, они выглядят практически одинаково, а ведь Сей-тяну 33 (насколько помню), а Фуме 17. Да, согласно, относительно его тут перебрали с трагичностью и злым роком. Сначала он поклялся защищать Камуи, всячески ему помогал, а потом надо же было случиться тому, что случилось. Попахивает идеализмом, но ведь таков сюжет, тут это смотрится вполне естественно. Ну и да, в аниме он далеко не такой фансервисный. Там он всего пару раз обнимает Камуи, а в манге… если честно, уже даже смешно стало. Каждый раз, как он оказывался рядом с Камуи, он его тискал, лапал, щупал, гладил и прижимал к чему-нибудь. Во второй части манги к этому добавился еще и садизм, но все равно, фансервис-то никуда не делся. По сути, 50% того, что делает в манге Фума – это тискает Камуи. Правда ведь) а в 18 томе, когда он разговаривал с Субару, он явно дает понять, что Камуи ему небезразличен (даже такому Фуме, каким он стал!)
Ну и моя любимая здешняя пара – Субару и Сейширо, перекочевавшие в «Х» из «Токио-Вавилон». Субару тут уже 24, он совсем не тот наивный и доверчивый мальчик-идалист, каким был в 16 лет. Предательство самого близкого человека и смерть родной сестры-близнеца сделали свое дело, Субару больше не интересует ничего, кроме одного – исполнить свое желание. Какое – спойлерить не буду. И все это время он искал Сейширо. Вроде бы это естественно – искать убийцу своей сестры. Да, я тоже так думала. Но нет, какое же объяснение дает этому потом Субару! Даже я не смогла бы до такого додуматься. Читала этот момент со слезами на глазах. И вообще… не знаю, встречала ли я более живого героя, чем Субару. Настолько точно и правильно его описали, что даже не могу ни к чему придраться. К Камуи могу. К Фуме могу. К Котори, Араши, остальным… к Субару не могу. Он живой… как меняется его характер с «Токио-Вавилон» и при этом остается таким же, как раньше. Вот, мне тут пришла в голову одна мысль. Относительно «Токио-Вавилон». А ведь Сейширо и Субару – противоположности. А не просто разные люди. В седьмом томе "Т-В", когда ранили Сейширо, Субару стоит у кабинета и истерит по поводу того, что это его вина. И понимает, что, блин, влюбился. Но как он до этого дошел – вот самое интересное. Он у нас – герой сверхположительный, добрый и отзывчивый, собственная жизнь ему не важна, он переживает только за других. Но ему плевать, что думают о нем, главное, чтобы человеку было хорошо. А в случае с Сейширо он впервые испугался, что тот его возненавидит, ему впервые стало важно, что о нем подумает другой человек. Так он и понял, что влюбился.
И вот случай с Сейширо, обратный до полной одинаковости. Ему тоже плевать на то, что о нем думают. Он ко всем относится одинаково, исключительных людей для него нет. Но если Субару относится ко всем одинаково потому, что всем равно и одинаково готов помочь, то Сей, наоборот, легко может убить любого и думает в первую очередь о себе. Похожие друг на друга противоположности! И ведь Сей первым это понял, иначе не стал бы заваривать всей этой каши с пари. Интересно, он и правда ничего так и не почувствовал?
И вот в «Х» они опять встречаются. Сейширо таким же и остался – все тот же хладнокровный и опасный убийца с замечательными манерами. Но Субару! Как правильно вывернули его характер, полностью изменив и при этом оставив таким же, каким он и был! Он по-прежнему добрый, искренний, чистый, невинный и совершенно о себе не заботящийся. Но теперь ему наплевать на всех и все, кроме одного человека. Его печальные и отрешенные глаза загораются только когда рядом с ним оказывается Сейширо. А как он к нему тянется… подражает ему, хочет быть на него похожим… ему плевать на все, только бы исполнить свое желание. И ведь какое желание! Вот в нем – как раз весь Субару. А последняя сцена с ним и Фумой в 18 томе, когда Фума передал ему желание Сейширо… я там чуть не разрыдалась, до сих пор носом хлюпаю, дурочка Х))))) вот очень благодарна Клампу за этого героя. Это настоящая воплощенная чистота и невинность, при этом остающаяся не картонным героем, а действительно личностью. Вот только за что они с ним так… думаю, даже если опираться на концовку аниме, его судьба – как раз самая ужасная. Мда, любят дамочки из Клампа над такими героями поиздеваться(
Ну и еще несколько слов об остальных героях. Араши мне не понравилась. В аниме она куда живее. Там я поверила в пару Сората/Араши, а тут… она тут совсем никакая. Где та холодная и принципиальная девочка, какой она была в аниме? Тут я кланяюсь аниматорам, они заметно ее оживили. А вот Карэн и Юто понравились больше. Даже Натаку не раздражал. Радражал разве что Какье своим вечным нытьем. И что в нем Хокуто нашла?
И еще хочу добавить о манге в целом. Она очень красивая. Нет, не так, она в первую очередь красивая. Такая эстетизация просто поражает. Красиво здесь все, даже самые жестокие моменты (о, а их много, очень много, и нарисованы они очень детально, кстати) выглядят очень красиво благодаря этой эстетизации. Да, на садистские моменты мангаки не поскупились. Внизу, если не страшны спойлеры, покажу, о чем я. А еще много пафоса. Да уж, при таком сюжете его точно не избежать. Но тут это подчеркнуто. Очень много декоративных моментов – символические крылья и перья, стеклянная планета, лепестки сакуры и механические винтики здесь практически в каждой главе. А еще постоянные разговоры о том, есть ли право выбирать будущее или же оно уже предопределено. И хотя история с Котори дает все шансы считать, что оно все-таки одно, именно она же и говорит потом, прощаясь с Какье, что будущее не определено.
В общем, не зря «Икс» относят к классике аниме. Это действительно потрясающая история, красивая и, как бы глупо не звучало, живая, натуральная, просто немного украшенная, а потому еще боле романтичная. И трагичная, по-кламповски жестокая. Даже не знаю, с чем ее можно сравнить, аналогов у «Х» нет. Жаль только, что мангу забросили на последнем томе и на самом ответственном моменте, очень уж интересно, чего же на самом деле хотел Камуи. Хотя, если честно, тот конец, который был в сериале, меня вполне устроил – он логичен. Я ж, блин очень люблю красивую эффектную пафосную драму, а тут как раз именно оно) И даже не жалко того бесценного времени, которое я на нее потратила, ведь у меня на носу сессия. Оно того явно стоило!
Вот, решила в конце показать наиболее красивые или просто характерные моменты.
Вот эти страницы как раз дают понять о характере местного пафоса, в них весь "Х"
Немного совершенно разного Камуи
Субару и Сейширо
ну и вот, сцена, которая меня чем-то тронула
Я говорила о фансервисе на Фума/Камуи. Вот, решила одну страничку показать)
Ну и... это может быть спойлером, но все же покажу. Я тут говорила о жестокостях в манге и садизме... вот, например, одна из таких картинок
З.Ы. все, не могу. Не могу после Икса читать и смотреть Хроники крыльев. Они слишком сладкие и добрые. Наверное, придется подождать(
З.Ы.2 - безумно проперло по главной теме «Икса»-сериала Satou Naoki «Sadame». Сидела и под нее читала мангу) черт, настолько точно передать в музыке полную беззащитность перед судьбой, невозможность отвратить ее, и веру в то, что любовь и дружба, вообще, близкие тебе люди все-таки стоят того, чтобы ради них спасти мир… низкий поклон композитору. А опенинг я уже черт знает сколько слушаю в плеере, он тоже прекрасный)
Манга "Икс"
Наверное, все же стоит прислушиваться к советам тех, кто меня знает. Какое-то время назад, когда я еще очень фанатела от «Ямиков», одна моя интернет-знакомая посоветовала мне посмотреть и почитать «Икс», сказав, что меня это обязательно зацепит. Сериал я скачала, посмотрела, но как-то не прониклась. Наивно, идеалистично, а у меня тогда было другое настроение, а идеалист во мне время от времени уступает место злобному цинику.
Потом, совсем недавно, я уже даже не помню, как именно, я наткнулась на мангу «Токио-Вавилон». Прочитала… мои восторженные писки были записаны здесь совсем недавно) и вот, проникшись судьбой Субару, решила пересмотреть «Х». Пересмотрела и офигела. Сериал, который меня почти не зацепил, мне понравился при пересмотре безумно. Попросила друга записать мне мангу и получила ее в это воскресенье. Прочитала за это время все 19 томов. Даже не прочитала, а проглотила. И вот, теперь сижу под впечатлениями и пишу, собственно, отзыв.
читать дальше
Потом, совсем недавно, я уже даже не помню, как именно, я наткнулась на мангу «Токио-Вавилон». Прочитала… мои восторженные писки были записаны здесь совсем недавно) и вот, проникшись судьбой Субару, решила пересмотреть «Х». Пересмотрела и офигела. Сериал, который меня почти не зацепил, мне понравился при пересмотре безумно. Попросила друга записать мне мангу и получила ее в это воскресенье. Прочитала за это время все 19 томов. Даже не прочитала, а проглотила. И вот, теперь сижу под впечатлениями и пишу, собственно, отзыв.
читать дальше