Живу вот.
Автор: Aurellie
Бета: TiShina_
Жанр: романтика, мистика, немного триллер
Рейтинг: R планируется
Статус: в процессе
Размещение: обязательно спросить автора
Саммари: в старшую школу в глухом селе переводят красивого, успешного и богатого парня из столицы. Только вот еще и очень гордого, мрачного и совершенно нелюдимого. И в это же время в селе начали происходить странные зловещие события, которыми заинтересовался его одноклассник, помешанный на сверхъестественном.
Предупреждение: это слеш, ага
Главы 1-4 - см. по тегу "Закат без солнца"
5 глава
Глава 5
Ночью Арсению не спалось. Уснуть мешали назойливые мысли, да и в комнате было очень душно. Около полуночи Арсений не выдержал и открыл окно. Тетка обычно ругала за такое, но ему сейчас было все равно, да и к ее вечному недовольству всем вокруг он уже давно привык. Какое-то время, сидя на подоконнике, он рассматривал звезды.
Здесь, в деревне, они были завораживающе красивы. В городе звезды не такие яркие, а здесь словно натерты до блеска. Жители, наверное, уже привыкли к этому и не замечают такой красоты. Так же как и Арсений не замечал, вернее, воспринимал как должное удобства, которые были у него в городе.
Мерзкий день. Первая суббота в Смородиново. Арсений горько усмехнулся – он на большее и не надеялся. Только, не думал, что тени проголодаются так быстро. Кого они выберут, Арсений не сомневался. Немного управлять ими он уже научился, и теперь был уверен, что сумел справиться с их голодом. Как всегда, парень действовал методом исключения. Главное, чтобы тот выскочка со светлыми волосами не пострадал, он так и лез под руку.
Сердце почему-то больно сжалось, при воспоминании о Женю. Ну что за придурок? Почему он так за ним бегает? Неужели дело только в любви ко всяким мистическим штучкам? Как он там говори, он всю жизнь их искал, охотился за ними, и, наконец нашел - Арсений, приехал в их деревню. Но ведь не настолько же он увлечен всей этой мистикой, чтобы ради нее жизнью рисковать? Ведь Арсений уже не просто намекал ему на опасность, он прямо и четко ему все объяснил… и даже продемонстрировал.
Оставив окно открытым, парень слез с подоконника и прилег на кровать. Комната и впрямь была слишком душной. Крыша днем сильно прогревалась, и ночью, остывая, передавала тепло в дом. Интересно, тут в деревне есть водоемы или что-то в этом роде? В такую жару неплохо бы искупаться после уроков. Интересно, в деревне есть озеро или что-то в этом роде? Можно было бы спросить у Жени.
Снова мысли об этом сумасшедшем. Надо постараться забыть о его настойчивости и его дурацком поведении, ведь все еще имеется опасность нападения теней. Пока они не получили жертву, вообще хорошо бы посидеть дома. Но, похоже, ждать оставалось совсем недолго. Может это сегодня случится. Или завтра. Арсений всегда ощущал, когда происходит жертвоприношение. И всегда чувствовал, кто был этим несчастным. Именно так он и научился управлять тенями. Спасибо маме, которая ему все это объяснила.
Иногда он приходил в ужас. Когда начинал думать о том, что происходит, какую роль он во всем этом играет, а самое главное – то, как спокойно он ко всему этому относится. В такие моменты Арсений начинал себя ненавидеть, испытывал отвращение уже к самой своей душе, которая так спокойно реагирует на происходящее.
А ведь Арсений никогда не считал себя злым, черствым, жестоким. До конца средней школы он был очень веселым и общительным ребенком. Но когда тени пришли впервые, у мальчика случился шок. Пострадал его друг, одноклассник. Это было самое большее потрясение в его жизни. Ведь тогда он считал, что сам был во всем виноват. Даже утешения и объяснения матери не помогли. Пришлось переводиться в другую школу. Так, с того момента Арсений поменял шесть школ, чтобы не вызывать подозрений. Эта, деревенская, была уже седьмой по счету. И, похоже, первой жертвой снова станет его одноклассник. Но в этот раз Арсений не жалел. Поделом. Этот идиот слишком неприятен и самовлюблен, чтобы щадить его. Из него обязательно вырастет настоящий бандит и преступник. И если уж нужно приносить кого-то в жертву, то лучше такого, как он.
Такие убеждения работали. Арсений научился верить в то, что он сам себе и внушал. Только так он мог защитить свою психику и не сойти с ума от того ужаса, что творился вокруг него.
А этот Женя… он просто идиот. Хочет ему помочь? Смешно! Он даже не предполагает, с каким чудовищем пытается сблизиться. Если б узнал, то в его сторону даже не посмотрел бы.
На миг Арсений пожалел, что этот блондин встретился ему именно сейчас. Может, если бы они познакомились через год, когда Арсений освободится от этого кошмара, они могли бы стать друзьями. Эта мысль исчезла так же быстро, как и появилась. Нет смысла думать о несбыточном.
* * *
Утро оказалось поистине ужасным. Так плохо ему уже давно не было. Жутко болела голова, от сильной жажды пересохло во рту, но пить воду он опасался, так как его сильно тошнило. А когда он все же рискнул подняться с кровати, ему захотелось проклясть все на свете.
И чего он вчера так напился? Зачем? Он собирался просто погулять немного, развлечься как следует. И что в результате? Надрался, как скотина. Вон, планировал Юльку в постель к себе затащить, а она только посмеялась и убежала от него.
Впрочем, посмеялась она с другого… с того, каким неуклюжим, глупым лошком его вчера выставили.
Чертов столичный хлыщ! Это все из-за него! Это он виноват в том, что произошло!
Вчера Артем умудрился вот так опозориться. Перед друзьями, перед девушками, перед всей «Алой розой», а ведь он там часто бывает! Эта скотина просто посмеялся над ним. Воспользовался тем, что Артем уже подвыпил, а он сам был трезв!
Парень с тяжелой головой отправился в ванную, но чуть не упал на луже, которая натекла на полу. Выругался, начал выяснять, откуда взялась такая неожиданность. Оказалось, кран протек. Вот теперь Артем уже разозлился и с силой пнул безвинного черного кота, который примостился возле ванной на куче грязного белья. Как же все достало!
И было еще кое-что. Ночью. Очень странное, пугающее и непонятное. Наверное, приснилось, но, в таком случае, сон был очень ярким. Артем никогда ничего подобного не видел.
Сначала ему снилось, что от Арсения к нему протянулись какие-то длинные черные нити. Они сверкали, блестели, но были очень жуткими, и словно живыми. Эти нити впились в его тело, вцепились в него мелкими зубами, присосками и когтями. Они пульсировали, их сияние то набирало силу, то делалось едва заметным, и потому казалось, что они живые. Еще через мгновение они добрались до его сердца, сдавили его, и от боли стало невозможно дышать. Черные нити опутали все тело, вонзаясь в каждый его участок. Артем несколько раз просыпался посреди ночи, тяжело дыша, стирал со лба холодный пот, но потом снова засыпал.
А сейчас, стоило ему вспомнить о ночных снах, как по коже прошел неприятный холодок.
Это и взбесило его окончательно. С какой радости он такой запуганный, что даже во сне боится этого хлюпика? Смешно! Позор ему!
Проглотив наспех таблетку от головной боли, Артем сполоснул холодной водой лицо и заглянул в зеркало над краном. Да уж, выглядел он ужасно. Мало того, что под глазами залегли огромные круги, а лицо приняло зеленоватый оттенок, так он еще и бровь умудрился вчера где-то разбить. Впрочем, по этому поводу парень мало волновался. В школу сегодня не надо, а такой вид красит настоящего мужика. Не то, что этот разнеженный столичный хлыщ. Ох, подкрасить бы его смазливую рожу парой синяков да кровоподтеков.
Однако стоило ему вспомнить об Арсении, как снова по спине прошел холод. Да что такое? Ему уже совершенно не нравилось происходящее. Даже сердце кольнуло и заболело… снова.
Быстро вернувшись в комнату, Артем отыскал в жутком бардаке свой телефон (он оказался в кармане брюк, которые валялись под стулом) и набрал номер лучшего друга. Тот ответил почти сразу.
- Колян! – он и сам удивился тому, как слабо и малодушно звучит его голос. – Слушай, нам надо срочно встретиться. Как можно скорее. Давай через полчаса на нашем обычном месте?
- Хорошо. А что у тебя с голосом?
Заметил-таки. Артем нервно сглотнул.
- Н-ничего. Все при встрече. Не опаздывай! Это срочно.
Коля, похоже, понял, что случилось нечто странное и из ряда вон выходящее. Хотя Артем и сам не знал, случилось ли? Ведь ничего не произошло, это был только сон! А сердце может и само по себе побаливать.
- И никого не бери с собой. Все, увидимся!
Он нажал на «отбой». Трубка выскользнула из его ладони и упала на пол. Руки были влажными от холодного пота.
Уже тогда судьба несостоявшегося бандита была предрешена.
* * *
А на следующее утро наступил понедельник. Обычный, ничем не примечательный учебный день. Школьники спешили занять свои места в классной комнате, тяжко вздыхая по поводу быстро пролетевших выходных и настраиваясь на новую учебную неделю. Девушки, как обычно, обсуждали последние сплетни деревни, пусть вяло и сонно. И изредка бросали взгляд на парту, где сидел Арсений Левченко.
Только вот эта парта до сих пор пустовала. Парень не явился на первый урок, да и ко второму не подошел. Женя тоже изредка бросал обеспокоенные взгляды на пустующее место. Где же он?
Кроме него отсутствовал и Артем Кравченко. Но на это мало кто обращал внимание. Он часто прогуливал школу, а иногда приходил ко второму или третьему уроку. Многие удивлялись, зачем он вообще ходит в школу, ведь уроки он не учил, к хорошим оценкам не стремился. Наверняка приходил только для того, чтобы пообщаться с друзьями, ведь дома сидеть совсем скучно.
Однако во время второго урока произошло нечто неожиданное. В класс без стука вошла местная школьная медсестра вместе с каким-то незнакомым мужчиной. Оба выглядели озадаченными, даже немного растерянными и очень серьезными. Класс мгновенно насторожился. В мужчине некоторые узнали местного милиционера. Они-то и сообщили классу ужасную новость – Артем Кравченко больше никогда не придет в школу. Он скончался сегодня ночью дома, у себя в кровати. Причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. Медсестра говорила, что, возможно, у парня имелись какие-то кардиологические болезни, о которых он просто не говорил, но дальнейшее скажет уже более детальный анализ при вскрытии. По этой причине классный руководитель решил отменить дальнейшие уроки в этом классе на сегодня и распустил ошарашенных учеников по домам. Медсестра назвала дату похорон и посоветовала прийти, чтобы проводить в последний путь одноклассника…
«Здесь что-то не так, - сразу же подумал Женя, молча складывая учебники в сумку, - он не мог просто так умереть. Он ведь не болел никогда. И сердечных болезней у него точно не было! Разве люди так умирают, ни с того, ни с сего?»
Ему все еще не верилось в реальность происходящего. Оксана рядом удивлялась, как такое могло произойти, что Артем умер таким молодым, но брат ее не слушал. В голове внезапно возникла сумасшедшая мысль. Пугающая и неприятная. Однако она прочно укрепилась у него в голове. Тогда он, видя, что медсестра собралась уходить, подхватил сумку и подошел к ней, не дослушав монолог сестры.
- Скажите, - заговорил он, - а что чувствует человек, когда у него случается сердечная недостаточность?
Женщина посмотрела на него сначала с удивлением, потом с сочувствием.
- Молодой человек, я прекрасно понимаю ваши чувства. Наверняка вы хорошо знали бедного мальчика, вы ему сочувствуете и испытываете боль потери, а потому вам хочется узнать как можно больше.
Женя покачал головой:
- Нет, извините, но дело не в этом. Артем не был моим другом, и я спрашиваю не по этой причине.
- А по какой же? – сразу насторожилась медсестра.
- Поверьте, это важно, мне действительно нужно знать, - ответил парень, - это не праздное любопытство.
- Ну, хорошо, - медсестра еще раз с подозрением окинула его взглядом, - если вы хотите знать, то ощущения должны быть примерно такими: сильное сдавливание в области груди, не позволяющее сделать и вдох. Далее это состояние ухудшается, давить начинает на сердце. Появляется боль, дыхание осложняется…
- Словно тебя выдавливают из собственного тела, - тихо проговорил Женя.
Медсестра пожала плечами.
- Ну да, что-то вроде того.
Женя сглотнул и, поблагодарив женщину, направился к выходу. В голове все перемешалось. Сердце бешено заколотилось, ладони вспотели. Нет, не может такого быть. Не может быть!
Оксана шла следом. Вот черт! Заподозрила что-то? Впрочем, неудивительно. Он, наверное, очень странно со стороны выглядел.
- Ты об Арсении думаешь? - спросила девушка, когда они уже вышли из класса и шли по коридору.
Женя резко повернулся к сестре.
- Что?!
Она нервно передернула плечиками.
- Ну… когда ты начал расспрашивать медсестру, я сразу поняла, что ты хочешь узнать. Получается, Артем испытал то же, что и ты тогда?
Женя не знал, что ответить. В голе словно ком встрял, и парень только молча смотрел на сестру. Она пришла к тому же выводу, что и он.
- Арсений убил его, да? – тихо-тихо, чтобы никто не услышал, спросила Оксана.
Теперь, когда это было произнесено вслух, и отнюдь не его устами, Женя больше не сомневался. И не было смысла пытаться переубедить сестру - она умная девочка.
- Думаю, да.
Трудно было не заметить, как поникла девушка. Жене это не понравилось. Неужели ей нравился Арсений, раз она так расстроилась? И почему она так легко восприняла то, что он вообще на такое способен?
Всю дорогу из школы они прошли молча. И когда они проходили мимо дома Левченко, Женя остановился. Не смог заставить себя не сделать этого. А когда сестра вопросительно на него посмотрела, он только развел руками.
- Ну, я зайду к нему, хочу поговорить. Буквально на пару слов.
- Плохая идея, - ответила Оксана, - лучше держись от него подальше. Да и что ты ему скажешь?
- Задам пару вопросов.
Оксана прищурилась и недобро на него посмотрела.
- А если ему не понравится это? Если он решит, что ты слишком много знаешь? Ведь мы и в милицию на него не можем заявить.
- Да не дойдет до такого, что ты! – попытался успокоить ее Женя. – Я буквально скажу ему пару слов.
На самом деле ему достаточно было и просто увидеть его, чтобы понять, что произошло. Вернее, чтобы понять, как он сам к этому отнесся. Почему это случилось? Женя ловил себя на мысли, что хочет оправдать Арсения. Только бы получить какие-либо доказательства его невиновности. Хотя бы чувство вины в его глазах!
-Женя, я…
- Все хорошо, - он взял сестру за плечи и легонько подтолкнул по направлению к дому, - иди. Я буду через пять минут. Не волнуйся и не переживай. Я же не идиот? И чувство самосохранения у меня есть.
- Ну да, конечно, - пробурчала Оксана и неохотно, но все же пошла домой.
А Женя остался стоять на месте. Сердце заколотилось как бешеное, когда он поднял взгляд на большие железные ворота дома Левченко. Вот теперь осталось главное – решиться.
Несколько секунд он просто стоял у ворот, задрав голову и рассматривая их. Отсюда и дом можно разглядеть, хоть он и был совсем небольшим.
В окне что-то мелькнуло. Не что-то, а кто-то. Женя узнал Арсения по темным волосам, хоть тот и прятался за полупрозрачной занавеской. Ну все, он замечен, нет смысла больше раздумывать. И Женя решительно двинулся вперед и нажал на черную кнопку звонка на воротах.
Ответили ему нескоро. Он еще четыре раза давил на кнопку, отказываясь уходить, пока Арсений к нему не выйдет и не объяснится. Он же дома, чего упрямится! И он наверняка понял, что Женя его увидел.
Только вышла к нему в результате тетя Арсения, а не он сам. Недовольная, даже озлобленная, раздраженная настойчивостью парня.
- Его нет дома! – ответила она, когда Женя попросил ее позвать Арсения.
- Но я же видел его в окно, - настаивал парень, - позовите его, пожалуйста. Это очень важно.
- Я же сказала, его нет дома! – повысила она голос.
- Это он попросил вас так ответить? Поверьте, это действительно важно, мне нужно с ним поговорить!
- В школе поговорите, когда он туда придет! И не доставайте меня, сами решайте свои проблемы! – бросила Антонина, закрывая перед самым носом Жени ворота и удаляясь в дом.
- Вот гад упрямый! – выругался Женя и, бросив злобный взгляд на окно, где он недавно видел черноволосую голову, пошел-таки домой.
На душе было так паршиво, что хотелось разнести весь этот чертов дом, где от него прятался Арсений.
* * *
Вечер был еще более мрачным, чем утро. Утром хотя бы солнце светило, а к вечеру на небе сгустились тучи и начал накрапывать мелкий противный дождь.
От дома до магазина было около пятнадцати минут ходьбы быстрым шагом. На каблучках быстро не побегаешь, потому Оксана только тихо выругалась по поводу своей беспечности. Выходя из дома, она была уверена, что дождя не будет, потому не потрудилась захватить зонт.
Хотя дождем назвать эту противную морось тоже было трудно, и пока девушка промокнуть не успела. После сильной жары такой дождик даже был приятным, он освежал. К тому же, запах прибитой пыли и влажной зелени Оксане нравился. Потому она, прижав кулек с купленным батоном к груди, чтобы тот не намок, ускорила шаг, насколько могла, стараясь при этом не подвернуть ногу на неровной дороге.
Дождь усилился за каких-то пару мгновений. Мелкие капли потяжелели, и морось превратилась в настоящий крупный ливень. Выругавшись во второй раз, Оксана уже бегом бросилась домой, хотя бежать было очень неудобно.
Это произошло так быстро, что девушка почти ничего не успела понять. Нога внезапно заскользила по мокрой грязи, подвернулась, и Оксана споткнулась, едва не полетев на землю. А пакет с батоном выскользнул из рук и обязательно плюхнулся бы в самую грязь, если б его не подхватили прямо на лету.
- Осторожнее, девушка! – услышала она приятный мужской голос.
Подняв голову, Оксана сквозь пелену дождя разглядела прямо перед собой молодого парня. Тот стоял под зонтом, держа в руке ее пакет с хлебом, и слегка растерянно на нее смотрел. Из-за стены дождя лицо было плохо видно, но, кажется, он был ей знаком.
А он ее, как оказалось, знал.
- Оксана Мельникова! – сказано это было таким тоном, что казалось, будто парень рад ее видеть. – А я вот думаю, почему лицо такое знакомое… ты почему без зонта по такому дождю ходишь?
Парень уже шагнул к ней, протянув ей батон, и закрыл своим зонтом их обоих. Только тут Оксана узнала его. Это оказался Коля Березин, уже пару лет как закончивший школу, но нигде не работающий. Его родители зарабатывали тем, что ремонтировали обувь, и он им помогал. Лично с ним она раньше не общалась, разве что иногда здоровалась на улице, но слышала о нем немало. В ее классе о нем говорили, потому что он общался с Артемом Кравченко.
Девушка опустила голову. Значит, это его друг. Ему, должно быть, сейчас очень плохо и больно.
- Так получилось, я не думала, что пойдет дождь, - ответила она, внезапно почувствовав себя крайне глупо и неудобно перед ним, - и спасибо, что хлеб поймал.
Парень улыбнулся. Улыбка шла ему, делала лицо особенно мягким и добродушным. Вообще, Коля вблизи оказался довольно милым и симпатичным – курчавые светло-русые волосы, серые глаза, нос, покрытый мелкими веснушками, а также по-мальчишески мягкие черты лица.
- Да не за что! Всегда рад помочь, - ответил он, - пойдем, провожу тебя, раз ты без зонта.
И они, молча, пошли по направлению к дому Мельниковых.
- Ты же из 11-А класса, верно? – спросил Коля, когда молчание затянулось.
- Да, - кивнула девушка.
- Значит, это в твоем классе учится,… то есть, уже учился…
Парень смолк. Похоже, ему больно было говорить об этом. Оксана сочувствующе посмотрела на него.
- Ты ведь был другом Артема, да? – когда она это произнесла, ей показалось, что слова звучат слишком жестоко. Он друга потерял, а она вот так любопытничает. К тому же, какое-то неприятное чувство возникло и поселилось в груди, стоило ей вспомнить Арсения. Нечто вроде чувства вины, хоть она и понимала, насколько это глупо. Потому она добавила: - Это просто ужасно. Мне так жаль его. Этого не должно было произойти, ведь он еще так молод.
- Уже ничего не изменишь, - ответил Коля, - но спасибо за поддержку. Ты с ним тоже общалась?
- Да не то, чтобы общалась. Я староста в нашем классе, и общалась с каждым учеником. Мне не всегда были понятны интересы Артема, он был довольно своеобразным человеком.
- Верно, - согласился Коля.
Оксана косо на него посмотрела. Странный парень. Ему сейчас очень больно, но он кажется таким спокойным. Отличная выдержка. И совсем не похож на задиристого Артема. Неужели, они, правда, были друзьями?
Они подходили к дому, где жила Оксана. Дождь уже не был таким крупным, но он по-прежнему лил, потому парень провожал ее до самих ворот.
- Держись, нельзя сейчас унывать. Нужно идти дальше, думаю, Артем этого хотел для своего друга, - чтобы хоть как-то сгладить непонятно откуда взявшееся чувство вины, Оксане захотелось хотя бы чуть-чуть поддержать парня. – А ты, думаю, был ему хорошим другом.
- Хочется верить, - вздохнул Коля, - но ведь он ушел так рано. Он столько всего хотел сделать, а то, что произошло - неправильно. Этого не должно было случиться!
Это было первое проявление боли и отчаяния по поводу потерянного друга. Оксана опустила голову и тактично промолчала. Что она могла сказать? Но чувство вины, непонятное и неприятное, стало еще сильнее.
- Ты прав, - только и смогла она ответить, опустив голову.
Парень странно на нее посмотрел. И, вздохнув, сказал:
- Спасибо. Ты отличная девушка. Я рад, что встретил тебя. Думаю, мы еще увидимся, только при более благоприятных обстоятельствах. Я буду этого ждать. И мне будет очень приятно, если ты тоже.
Оксана с легким недоумением посмотрела на него. О чем он думает в такой момент! Но потом поняла, что так он попросту отгоняет ненужные мрачные мысли. Пытается флиртовать, вести себя как обычно. А ведь ему наверняка больно, и вспышка эмоций пару минут назад – тому подтверждение.
Потому она только кивнула в ответ.
- Хорошо.
И увидела на его лице вымученную улыбку.
- Спасибо тебе еще раз.
В дом Оксана вернулась в странном настроении. Ее терзали противоречивые чувства, но смущение и чувство вины были из них самыми сильными.
Бета: TiShina_
Жанр: романтика, мистика, немного триллер
Рейтинг: R планируется
Статус: в процессе
Размещение: обязательно спросить автора
Саммари: в старшую школу в глухом селе переводят красивого, успешного и богатого парня из столицы. Только вот еще и очень гордого, мрачного и совершенно нелюдимого. И в это же время в селе начали происходить странные зловещие события, которыми заинтересовался его одноклассник, помешанный на сверхъестественном.
Предупреждение: это слеш, ага
Главы 1-4 - см. по тегу "Закат без солнца"
5 глава
Глава 5
Ночью Арсению не спалось. Уснуть мешали назойливые мысли, да и в комнате было очень душно. Около полуночи Арсений не выдержал и открыл окно. Тетка обычно ругала за такое, но ему сейчас было все равно, да и к ее вечному недовольству всем вокруг он уже давно привык. Какое-то время, сидя на подоконнике, он рассматривал звезды.
Здесь, в деревне, они были завораживающе красивы. В городе звезды не такие яркие, а здесь словно натерты до блеска. Жители, наверное, уже привыкли к этому и не замечают такой красоты. Так же как и Арсений не замечал, вернее, воспринимал как должное удобства, которые были у него в городе.
Мерзкий день. Первая суббота в Смородиново. Арсений горько усмехнулся – он на большее и не надеялся. Только, не думал, что тени проголодаются так быстро. Кого они выберут, Арсений не сомневался. Немного управлять ими он уже научился, и теперь был уверен, что сумел справиться с их голодом. Как всегда, парень действовал методом исключения. Главное, чтобы тот выскочка со светлыми волосами не пострадал, он так и лез под руку.
Сердце почему-то больно сжалось, при воспоминании о Женю. Ну что за придурок? Почему он так за ним бегает? Неужели дело только в любви ко всяким мистическим штучкам? Как он там говори, он всю жизнь их искал, охотился за ними, и, наконец нашел - Арсений, приехал в их деревню. Но ведь не настолько же он увлечен всей этой мистикой, чтобы ради нее жизнью рисковать? Ведь Арсений уже не просто намекал ему на опасность, он прямо и четко ему все объяснил… и даже продемонстрировал.
Оставив окно открытым, парень слез с подоконника и прилег на кровать. Комната и впрямь была слишком душной. Крыша днем сильно прогревалась, и ночью, остывая, передавала тепло в дом. Интересно, тут в деревне есть водоемы или что-то в этом роде? В такую жару неплохо бы искупаться после уроков. Интересно, в деревне есть озеро или что-то в этом роде? Можно было бы спросить у Жени.
Снова мысли об этом сумасшедшем. Надо постараться забыть о его настойчивости и его дурацком поведении, ведь все еще имеется опасность нападения теней. Пока они не получили жертву, вообще хорошо бы посидеть дома. Но, похоже, ждать оставалось совсем недолго. Может это сегодня случится. Или завтра. Арсений всегда ощущал, когда происходит жертвоприношение. И всегда чувствовал, кто был этим несчастным. Именно так он и научился управлять тенями. Спасибо маме, которая ему все это объяснила.
Иногда он приходил в ужас. Когда начинал думать о том, что происходит, какую роль он во всем этом играет, а самое главное – то, как спокойно он ко всему этому относится. В такие моменты Арсений начинал себя ненавидеть, испытывал отвращение уже к самой своей душе, которая так спокойно реагирует на происходящее.
А ведь Арсений никогда не считал себя злым, черствым, жестоким. До конца средней школы он был очень веселым и общительным ребенком. Но когда тени пришли впервые, у мальчика случился шок. Пострадал его друг, одноклассник. Это было самое большее потрясение в его жизни. Ведь тогда он считал, что сам был во всем виноват. Даже утешения и объяснения матери не помогли. Пришлось переводиться в другую школу. Так, с того момента Арсений поменял шесть школ, чтобы не вызывать подозрений. Эта, деревенская, была уже седьмой по счету. И, похоже, первой жертвой снова станет его одноклассник. Но в этот раз Арсений не жалел. Поделом. Этот идиот слишком неприятен и самовлюблен, чтобы щадить его. Из него обязательно вырастет настоящий бандит и преступник. И если уж нужно приносить кого-то в жертву, то лучше такого, как он.
Такие убеждения работали. Арсений научился верить в то, что он сам себе и внушал. Только так он мог защитить свою психику и не сойти с ума от того ужаса, что творился вокруг него.
А этот Женя… он просто идиот. Хочет ему помочь? Смешно! Он даже не предполагает, с каким чудовищем пытается сблизиться. Если б узнал, то в его сторону даже не посмотрел бы.
На миг Арсений пожалел, что этот блондин встретился ему именно сейчас. Может, если бы они познакомились через год, когда Арсений освободится от этого кошмара, они могли бы стать друзьями. Эта мысль исчезла так же быстро, как и появилась. Нет смысла думать о несбыточном.
* * *
Утро оказалось поистине ужасным. Так плохо ему уже давно не было. Жутко болела голова, от сильной жажды пересохло во рту, но пить воду он опасался, так как его сильно тошнило. А когда он все же рискнул подняться с кровати, ему захотелось проклясть все на свете.
И чего он вчера так напился? Зачем? Он собирался просто погулять немного, развлечься как следует. И что в результате? Надрался, как скотина. Вон, планировал Юльку в постель к себе затащить, а она только посмеялась и убежала от него.
Впрочем, посмеялась она с другого… с того, каким неуклюжим, глупым лошком его вчера выставили.
Чертов столичный хлыщ! Это все из-за него! Это он виноват в том, что произошло!
Вчера Артем умудрился вот так опозориться. Перед друзьями, перед девушками, перед всей «Алой розой», а ведь он там часто бывает! Эта скотина просто посмеялся над ним. Воспользовался тем, что Артем уже подвыпил, а он сам был трезв!
Парень с тяжелой головой отправился в ванную, но чуть не упал на луже, которая натекла на полу. Выругался, начал выяснять, откуда взялась такая неожиданность. Оказалось, кран протек. Вот теперь Артем уже разозлился и с силой пнул безвинного черного кота, который примостился возле ванной на куче грязного белья. Как же все достало!
И было еще кое-что. Ночью. Очень странное, пугающее и непонятное. Наверное, приснилось, но, в таком случае, сон был очень ярким. Артем никогда ничего подобного не видел.
Сначала ему снилось, что от Арсения к нему протянулись какие-то длинные черные нити. Они сверкали, блестели, но были очень жуткими, и словно живыми. Эти нити впились в его тело, вцепились в него мелкими зубами, присосками и когтями. Они пульсировали, их сияние то набирало силу, то делалось едва заметным, и потому казалось, что они живые. Еще через мгновение они добрались до его сердца, сдавили его, и от боли стало невозможно дышать. Черные нити опутали все тело, вонзаясь в каждый его участок. Артем несколько раз просыпался посреди ночи, тяжело дыша, стирал со лба холодный пот, но потом снова засыпал.
А сейчас, стоило ему вспомнить о ночных снах, как по коже прошел неприятный холодок.
Это и взбесило его окончательно. С какой радости он такой запуганный, что даже во сне боится этого хлюпика? Смешно! Позор ему!
Проглотив наспех таблетку от головной боли, Артем сполоснул холодной водой лицо и заглянул в зеркало над краном. Да уж, выглядел он ужасно. Мало того, что под глазами залегли огромные круги, а лицо приняло зеленоватый оттенок, так он еще и бровь умудрился вчера где-то разбить. Впрочем, по этому поводу парень мало волновался. В школу сегодня не надо, а такой вид красит настоящего мужика. Не то, что этот разнеженный столичный хлыщ. Ох, подкрасить бы его смазливую рожу парой синяков да кровоподтеков.
Однако стоило ему вспомнить об Арсении, как снова по спине прошел холод. Да что такое? Ему уже совершенно не нравилось происходящее. Даже сердце кольнуло и заболело… снова.
Быстро вернувшись в комнату, Артем отыскал в жутком бардаке свой телефон (он оказался в кармане брюк, которые валялись под стулом) и набрал номер лучшего друга. Тот ответил почти сразу.
- Колян! – он и сам удивился тому, как слабо и малодушно звучит его голос. – Слушай, нам надо срочно встретиться. Как можно скорее. Давай через полчаса на нашем обычном месте?
- Хорошо. А что у тебя с голосом?
Заметил-таки. Артем нервно сглотнул.
- Н-ничего. Все при встрече. Не опаздывай! Это срочно.
Коля, похоже, понял, что случилось нечто странное и из ряда вон выходящее. Хотя Артем и сам не знал, случилось ли? Ведь ничего не произошло, это был только сон! А сердце может и само по себе побаливать.
- И никого не бери с собой. Все, увидимся!
Он нажал на «отбой». Трубка выскользнула из его ладони и упала на пол. Руки были влажными от холодного пота.
Уже тогда судьба несостоявшегося бандита была предрешена.
* * *
А на следующее утро наступил понедельник. Обычный, ничем не примечательный учебный день. Школьники спешили занять свои места в классной комнате, тяжко вздыхая по поводу быстро пролетевших выходных и настраиваясь на новую учебную неделю. Девушки, как обычно, обсуждали последние сплетни деревни, пусть вяло и сонно. И изредка бросали взгляд на парту, где сидел Арсений Левченко.
Только вот эта парта до сих пор пустовала. Парень не явился на первый урок, да и ко второму не подошел. Женя тоже изредка бросал обеспокоенные взгляды на пустующее место. Где же он?
Кроме него отсутствовал и Артем Кравченко. Но на это мало кто обращал внимание. Он часто прогуливал школу, а иногда приходил ко второму или третьему уроку. Многие удивлялись, зачем он вообще ходит в школу, ведь уроки он не учил, к хорошим оценкам не стремился. Наверняка приходил только для того, чтобы пообщаться с друзьями, ведь дома сидеть совсем скучно.
Однако во время второго урока произошло нечто неожиданное. В класс без стука вошла местная школьная медсестра вместе с каким-то незнакомым мужчиной. Оба выглядели озадаченными, даже немного растерянными и очень серьезными. Класс мгновенно насторожился. В мужчине некоторые узнали местного милиционера. Они-то и сообщили классу ужасную новость – Артем Кравченко больше никогда не придет в школу. Он скончался сегодня ночью дома, у себя в кровати. Причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. Медсестра говорила, что, возможно, у парня имелись какие-то кардиологические болезни, о которых он просто не говорил, но дальнейшее скажет уже более детальный анализ при вскрытии. По этой причине классный руководитель решил отменить дальнейшие уроки в этом классе на сегодня и распустил ошарашенных учеников по домам. Медсестра назвала дату похорон и посоветовала прийти, чтобы проводить в последний путь одноклассника…
«Здесь что-то не так, - сразу же подумал Женя, молча складывая учебники в сумку, - он не мог просто так умереть. Он ведь не болел никогда. И сердечных болезней у него точно не было! Разве люди так умирают, ни с того, ни с сего?»
Ему все еще не верилось в реальность происходящего. Оксана рядом удивлялась, как такое могло произойти, что Артем умер таким молодым, но брат ее не слушал. В голове внезапно возникла сумасшедшая мысль. Пугающая и неприятная. Однако она прочно укрепилась у него в голове. Тогда он, видя, что медсестра собралась уходить, подхватил сумку и подошел к ней, не дослушав монолог сестры.
- Скажите, - заговорил он, - а что чувствует человек, когда у него случается сердечная недостаточность?
Женщина посмотрела на него сначала с удивлением, потом с сочувствием.
- Молодой человек, я прекрасно понимаю ваши чувства. Наверняка вы хорошо знали бедного мальчика, вы ему сочувствуете и испытываете боль потери, а потому вам хочется узнать как можно больше.
Женя покачал головой:
- Нет, извините, но дело не в этом. Артем не был моим другом, и я спрашиваю не по этой причине.
- А по какой же? – сразу насторожилась медсестра.
- Поверьте, это важно, мне действительно нужно знать, - ответил парень, - это не праздное любопытство.
- Ну, хорошо, - медсестра еще раз с подозрением окинула его взглядом, - если вы хотите знать, то ощущения должны быть примерно такими: сильное сдавливание в области груди, не позволяющее сделать и вдох. Далее это состояние ухудшается, давить начинает на сердце. Появляется боль, дыхание осложняется…
- Словно тебя выдавливают из собственного тела, - тихо проговорил Женя.
Медсестра пожала плечами.
- Ну да, что-то вроде того.
Женя сглотнул и, поблагодарив женщину, направился к выходу. В голове все перемешалось. Сердце бешено заколотилось, ладони вспотели. Нет, не может такого быть. Не может быть!
Оксана шла следом. Вот черт! Заподозрила что-то? Впрочем, неудивительно. Он, наверное, очень странно со стороны выглядел.
- Ты об Арсении думаешь? - спросила девушка, когда они уже вышли из класса и шли по коридору.
Женя резко повернулся к сестре.
- Что?!
Она нервно передернула плечиками.
- Ну… когда ты начал расспрашивать медсестру, я сразу поняла, что ты хочешь узнать. Получается, Артем испытал то же, что и ты тогда?
Женя не знал, что ответить. В голе словно ком встрял, и парень только молча смотрел на сестру. Она пришла к тому же выводу, что и он.
- Арсений убил его, да? – тихо-тихо, чтобы никто не услышал, спросила Оксана.
Теперь, когда это было произнесено вслух, и отнюдь не его устами, Женя больше не сомневался. И не было смысла пытаться переубедить сестру - она умная девочка.
- Думаю, да.
Трудно было не заметить, как поникла девушка. Жене это не понравилось. Неужели ей нравился Арсений, раз она так расстроилась? И почему она так легко восприняла то, что он вообще на такое способен?
Всю дорогу из школы они прошли молча. И когда они проходили мимо дома Левченко, Женя остановился. Не смог заставить себя не сделать этого. А когда сестра вопросительно на него посмотрела, он только развел руками.
- Ну, я зайду к нему, хочу поговорить. Буквально на пару слов.
- Плохая идея, - ответила Оксана, - лучше держись от него подальше. Да и что ты ему скажешь?
- Задам пару вопросов.
Оксана прищурилась и недобро на него посмотрела.
- А если ему не понравится это? Если он решит, что ты слишком много знаешь? Ведь мы и в милицию на него не можем заявить.
- Да не дойдет до такого, что ты! – попытался успокоить ее Женя. – Я буквально скажу ему пару слов.
На самом деле ему достаточно было и просто увидеть его, чтобы понять, что произошло. Вернее, чтобы понять, как он сам к этому отнесся. Почему это случилось? Женя ловил себя на мысли, что хочет оправдать Арсения. Только бы получить какие-либо доказательства его невиновности. Хотя бы чувство вины в его глазах!
-Женя, я…
- Все хорошо, - он взял сестру за плечи и легонько подтолкнул по направлению к дому, - иди. Я буду через пять минут. Не волнуйся и не переживай. Я же не идиот? И чувство самосохранения у меня есть.
- Ну да, конечно, - пробурчала Оксана и неохотно, но все же пошла домой.
А Женя остался стоять на месте. Сердце заколотилось как бешеное, когда он поднял взгляд на большие железные ворота дома Левченко. Вот теперь осталось главное – решиться.
Несколько секунд он просто стоял у ворот, задрав голову и рассматривая их. Отсюда и дом можно разглядеть, хоть он и был совсем небольшим.
В окне что-то мелькнуло. Не что-то, а кто-то. Женя узнал Арсения по темным волосам, хоть тот и прятался за полупрозрачной занавеской. Ну все, он замечен, нет смысла больше раздумывать. И Женя решительно двинулся вперед и нажал на черную кнопку звонка на воротах.
Ответили ему нескоро. Он еще четыре раза давил на кнопку, отказываясь уходить, пока Арсений к нему не выйдет и не объяснится. Он же дома, чего упрямится! И он наверняка понял, что Женя его увидел.
Только вышла к нему в результате тетя Арсения, а не он сам. Недовольная, даже озлобленная, раздраженная настойчивостью парня.
- Его нет дома! – ответила она, когда Женя попросил ее позвать Арсения.
- Но я же видел его в окно, - настаивал парень, - позовите его, пожалуйста. Это очень важно.
- Я же сказала, его нет дома! – повысила она голос.
- Это он попросил вас так ответить? Поверьте, это действительно важно, мне нужно с ним поговорить!
- В школе поговорите, когда он туда придет! И не доставайте меня, сами решайте свои проблемы! – бросила Антонина, закрывая перед самым носом Жени ворота и удаляясь в дом.
- Вот гад упрямый! – выругался Женя и, бросив злобный взгляд на окно, где он недавно видел черноволосую голову, пошел-таки домой.
На душе было так паршиво, что хотелось разнести весь этот чертов дом, где от него прятался Арсений.
* * *
Вечер был еще более мрачным, чем утро. Утром хотя бы солнце светило, а к вечеру на небе сгустились тучи и начал накрапывать мелкий противный дождь.
От дома до магазина было около пятнадцати минут ходьбы быстрым шагом. На каблучках быстро не побегаешь, потому Оксана только тихо выругалась по поводу своей беспечности. Выходя из дома, она была уверена, что дождя не будет, потому не потрудилась захватить зонт.
Хотя дождем назвать эту противную морось тоже было трудно, и пока девушка промокнуть не успела. После сильной жары такой дождик даже был приятным, он освежал. К тому же, запах прибитой пыли и влажной зелени Оксане нравился. Потому она, прижав кулек с купленным батоном к груди, чтобы тот не намок, ускорила шаг, насколько могла, стараясь при этом не подвернуть ногу на неровной дороге.
Дождь усилился за каких-то пару мгновений. Мелкие капли потяжелели, и морось превратилась в настоящий крупный ливень. Выругавшись во второй раз, Оксана уже бегом бросилась домой, хотя бежать было очень неудобно.
Это произошло так быстро, что девушка почти ничего не успела понять. Нога внезапно заскользила по мокрой грязи, подвернулась, и Оксана споткнулась, едва не полетев на землю. А пакет с батоном выскользнул из рук и обязательно плюхнулся бы в самую грязь, если б его не подхватили прямо на лету.
- Осторожнее, девушка! – услышала она приятный мужской голос.
Подняв голову, Оксана сквозь пелену дождя разглядела прямо перед собой молодого парня. Тот стоял под зонтом, держа в руке ее пакет с хлебом, и слегка растерянно на нее смотрел. Из-за стены дождя лицо было плохо видно, но, кажется, он был ей знаком.
А он ее, как оказалось, знал.
- Оксана Мельникова! – сказано это было таким тоном, что казалось, будто парень рад ее видеть. – А я вот думаю, почему лицо такое знакомое… ты почему без зонта по такому дождю ходишь?
Парень уже шагнул к ней, протянув ей батон, и закрыл своим зонтом их обоих. Только тут Оксана узнала его. Это оказался Коля Березин, уже пару лет как закончивший школу, но нигде не работающий. Его родители зарабатывали тем, что ремонтировали обувь, и он им помогал. Лично с ним она раньше не общалась, разве что иногда здоровалась на улице, но слышала о нем немало. В ее классе о нем говорили, потому что он общался с Артемом Кравченко.
Девушка опустила голову. Значит, это его друг. Ему, должно быть, сейчас очень плохо и больно.
- Так получилось, я не думала, что пойдет дождь, - ответила она, внезапно почувствовав себя крайне глупо и неудобно перед ним, - и спасибо, что хлеб поймал.
Парень улыбнулся. Улыбка шла ему, делала лицо особенно мягким и добродушным. Вообще, Коля вблизи оказался довольно милым и симпатичным – курчавые светло-русые волосы, серые глаза, нос, покрытый мелкими веснушками, а также по-мальчишески мягкие черты лица.
- Да не за что! Всегда рад помочь, - ответил он, - пойдем, провожу тебя, раз ты без зонта.
И они, молча, пошли по направлению к дому Мельниковых.
- Ты же из 11-А класса, верно? – спросил Коля, когда молчание затянулось.
- Да, - кивнула девушка.
- Значит, это в твоем классе учится,… то есть, уже учился…
Парень смолк. Похоже, ему больно было говорить об этом. Оксана сочувствующе посмотрела на него.
- Ты ведь был другом Артема, да? – когда она это произнесла, ей показалось, что слова звучат слишком жестоко. Он друга потерял, а она вот так любопытничает. К тому же, какое-то неприятное чувство возникло и поселилось в груди, стоило ей вспомнить Арсения. Нечто вроде чувства вины, хоть она и понимала, насколько это глупо. Потому она добавила: - Это просто ужасно. Мне так жаль его. Этого не должно было произойти, ведь он еще так молод.
- Уже ничего не изменишь, - ответил Коля, - но спасибо за поддержку. Ты с ним тоже общалась?
- Да не то, чтобы общалась. Я староста в нашем классе, и общалась с каждым учеником. Мне не всегда были понятны интересы Артема, он был довольно своеобразным человеком.
- Верно, - согласился Коля.
Оксана косо на него посмотрела. Странный парень. Ему сейчас очень больно, но он кажется таким спокойным. Отличная выдержка. И совсем не похож на задиристого Артема. Неужели, они, правда, были друзьями?
Они подходили к дому, где жила Оксана. Дождь уже не был таким крупным, но он по-прежнему лил, потому парень провожал ее до самих ворот.
- Держись, нельзя сейчас унывать. Нужно идти дальше, думаю, Артем этого хотел для своего друга, - чтобы хоть как-то сгладить непонятно откуда взявшееся чувство вины, Оксане захотелось хотя бы чуть-чуть поддержать парня. – А ты, думаю, был ему хорошим другом.
- Хочется верить, - вздохнул Коля, - но ведь он ушел так рано. Он столько всего хотел сделать, а то, что произошло - неправильно. Этого не должно было случиться!
Это было первое проявление боли и отчаяния по поводу потерянного друга. Оксана опустила голову и тактично промолчала. Что она могла сказать? Но чувство вины, непонятное и неприятное, стало еще сильнее.
- Ты прав, - только и смогла она ответить, опустив голову.
Парень странно на нее посмотрел. И, вздохнув, сказал:
- Спасибо. Ты отличная девушка. Я рад, что встретил тебя. Думаю, мы еще увидимся, только при более благоприятных обстоятельствах. Я буду этого ждать. И мне будет очень приятно, если ты тоже.
Оксана с легким недоумением посмотрела на него. О чем он думает в такой момент! Но потом поняла, что так он попросту отгоняет ненужные мрачные мысли. Пытается флиртовать, вести себя как обычно. А ведь ему наверняка больно, и вспышка эмоций пару минут назад – тому подтверждение.
Потому она только кивнула в ответ.
- Хорошо.
И увидела на его лице вымученную улыбку.
- Спасибо тебе еще раз.
В дом Оксана вернулась в странном настроении. Ее терзали противоречивые чувства, но смущение и чувство вины были из них самыми сильными.
@темы: ориджиналы, мое творчество, Закат без солнца
Очень понравилось, и школьную тематику люблю, хоть здесь она не самая главная. Хороший стиль написания, качественный, и читать не скучно.
Арсений очень притягателен, такой холодный и загадочный, но в душе не плохой. Надеюсь, что он все-таки избавится от проклятья и начнет сближаться с людьми)
Ну а школьная тематика, боюсь, здесь только антураж, наиболее подходящий для описываемых событий. Но очень уж хотелось написать о школьниках.
а Арсений, надеюсь, и в дальнейшем не разочарует)