Захотелось почитать что-нибудь в этом жанре. Ну, я и обратилась к классике, к тому, что мне рекомендовали и что сама нашла.
Начала с нашумевшей книги, до которой у меня никак руки не доходили.
Метро-2033 я читала на телефоне, пока ездила в библиотеку. По дороге, пока ждала, когда мне газеты принесут… в общем, извращалась, как могла. Что могу сказать, книга стоящая. Задумка была отличной, не зря книга так популярна. Да и сюжет скроен по беспроигрышному принципу классического фэнтези: простой смертный пошел на край света (читай: на край метро) через страшнючие места, рискуя жизнью, чтобы спасти мир.
читать дальшеАвтор талантлив, меня вот многое впечатлило. Жизнь на станциях описана очень продуманно, верится в это. Отдельное спасибо за «прогулку» Артема по поверхности, это было впечатляюще, читала, затив дыхание. И в книге были ваысказаны многие весьма интересные идеи. С философской составляющей все ок, книга пустышкой не кажется, кое-что для меня даже новым оказалось. Но, блин, слишком заметно, что автор – новичок и хочет поиграть на эмоциях читателя. Нет, иногда очень удачно это делает. Вот в книге вообще очень многие человеческие страхи задействованы. Чудища на любой вкус) Как ни странно, это большой плюс книге. Но в некоторых моментах хотлось заорать «Да не верю!», и таких моментов очень много. Плюс, полная нереальность того, что описывает автор, а оттого и в проиходящее не верится. Ну не может такого быть, чтобы от радиации за несколько лет такое случилось, это совсем сказки уже. Я осознаю, что читаю фантастику, но и она должна быть верибельной, иначе возникает такое вот чувство отторжения. Плюс - в книге слишком многое намешано, и оттого она кажется совершено сырой. Тут и коммунисты, и фашисты, и дикари, и сатанисты, и сектанты, и проповедники, и даже касты, как в Древней Индии. Это слишком перебор, ну правда. Читающий же не может быть настолько наивным. Да и что совершенно испортило книгу – так это такое тотальное везение Артема. И в квартиру он «именно ту» зашел, и сколько раз его спасали самым неожиданным образом в последнюю минуту. Эх((( А конец! Вот я виденла нелогичные и глупые финалы книг, но этот финал побил все рекорды. Мне даже смешно стало.
Метро-2034 читать не буду, в первой книге автор уже сказал все, что мог. А вот другую книгу автора не из этой серии уже скачала на телефон. Прочитала еще рекомендованный как классику жанра «Пикник на обочине» Стругацких. Хм… двоякое впечатление.
читать дальшеТекст хороший, интересно, затягивает, написано качественно, нет такого чувства неприятия и отторжения, как с Метро. Понимаю, почему книгу называют классикой жанра. Но не скажу, что понравилось больше, чем Метро. Некоторые моменты описаны слишком в стиле постмодернизма, который я не перевариваю. Я, блин, фиялка и эстет, я не хочу читать про болячки в носу у старых толстых пердунов! Х))) Вот. Да и я как-то поживее, поэмоциональней люблю книги. А тут еще псевдонаучность несколько давит. Тут же, по сути, ничего не объяснили, как что действует, этих данных очень не хватает. Но сама идея очень удачная. И о походах по зоне невозможно читать, не затаив дыхание. Но был бы там еще какой-то один цельный сюжет… в общем, понравилось, но это не мое точно. И да, у Стругацких, если что, я ничего больше не читала.И прочитала книги Михаэля Драу. Я когда-то начинала из интереса читать «Топливо», а потом бросила – ну слишком оно грязное. Сейчас вспомнила, нашла, прочитала. Это не совсем постапокалиптика, но отнесу туда же.
читать дальшеКак по мне, то все же стоящая вещь. Во-первых, мир. Он чертовски хорошо прописан. Вот просто поклон автору, все видится четко и ясно, словно смотришь фильм. Я прям завидую, честное слово. Да и охрененно все продумано, никаких «фе, не верю!» сказать не хотелось, как в том же «Метро». Герои живые, не какие-то куклы и не шаблоны, ведут себя они именно так, как и надо. Ну и сюжет непредсказуемый, хотя конец как-то неожиданно совсем настал. Если б еще политики чуть меньше было, а так такое ощущение, будто она все там и задавила (хотя, по сути, так и есть Х))) Любовные линии понравились. Жестко, опять же, но очень уж живо. Линия Дэл-Эр вообще нечто, учитывая, что оба персонажа до жути напомнили мне двух моих знакомых из реала (правда, незнакомых друг с другом Х))). Грязь, жестокость (нет, я бы сказала, просто жесткость самого повествования) – это есть, но это здесь как интрумент, помогающий ярче показать мир. В общем, впечатлило, хочу еще что-то в этом роде, а нет Т_Т
Из произведений автора еще понравилась «Ошибка программы». Хех, вот почитала остальные рассказы, и возникло впечатление, что писалось оно все ради нескольких кинков. «Топливо» и «Ошибка» и мои кинки погладило, а вот остальные рассказы – не мое. «Резервуар» вообще читала, зевая. Мир там тоже очень хорошо прописан (опять же, поклон автору и моя белая зависть такому мастерству), но вот сам сюжет до жути банален и не впечатляет.
определенно читать, оно того стоит) при всей несовершенности книги она все же впечатляет.
И про Драу тоже думаю... лежат книжки у меня, ждут своего часа
хо, я Драу тоже не сразу прочитала. Начала когда-то читать, а потом бросила. Сейчас же перечитала и мне еще хочется Т_Т
А я уже узнала, о чем "Метро-2034", действительно, не впечатлило. Читать не собираюсь, сейчас Глуховского же "Сумерки" собираюсь читать
...я уже узнала, о чем "Метро-2034", действительно, не впечатлило.
имхо, эта книга какая-то... более попсовая, чем первая часть. «Метро 2033» при всех своих возможных недостатках куда самобытнее.
...сейчас Глуховского же "Сумерки" собираюсь читать
не про вампиров, случаем?)
да, вот самобытность - главный плюс первой книги. даже тот же "Пикник на обочине", который считается классикой жанра и был написан задолго и до Метро, и до Сталкеров всяких, не кажется таким оригинаольным и впечатляет далеко не так сильно.
не про вампиров, случаем?)
было бы забавно, если б про вампирорв Х)) про индейцев майя)
а, ну тогда ждём упоминания 2012 года)
да уж, куда ж без этого, учитывая тему книги Х))
Наверное, потому что основные мысли этой книги уже где только не появились... Она опопсовела со временем. Думаю, тогда, когда она была написана, она сильное впечатление производила.
О! *начиталась про Метро 2033 в википедии* похоже на что-то антиутопическое - точно почитаю))))))))))))
ну да, когда книга вышла, она была куда пооригинальней, чем кажется сейчас. Именно потому, что многие идеи уже не новы. Но мне все равно больше понравилось Метро. Оно эмоциональнее, живее. А насчет опопсения - еу вот "Властелин колец", который считается классикой фэнтези, со временем же не опопсел. А ведь как и где только не использовались идеи из этой книги! Она и жанр фэнтези, как таковой, задала. Во, в Метро даже кое-что из отличительных черт, заданных Толкином, используется Х))) а тем не менее, книга от этого хуже не стала. "Властелин колец"-то точно не опопсел. так что тут дело все-таки в книге, а не во времени)
похоже на что-то антиутопическое - точно почитаю))))))))))))
ну, жанр постапокалиптики и сам по себе несет в себе что-то такое антиутопическое)))))