Живу вот.
Цикл: Больше красного
Название: Принц из замка с привидениями
Автор: Aurellie (она же Rellie)
Жанр: мистика, триллер, романтика, драма
Рейтинг: R для всего цикла
Статус: в процессе
Размещение: спросить автора
Саммари: путешестует себе демон и попутно преследует две цели - насолить давнему противнику и найти себе помощника. Судьба заносит его в мрачный старинный замок, жители которого ненавидят и боятся своих господ. Здесь ему и удается осуществить задуманное, но какой ценой...
От автора: планируется цикл рассказов, которые будут объеденены этой парочкой.
Предупреждение: смерть второстепенных персонажей
Остальные части см. по тегу "Больше красного"
2.11.
Промозглое осеннее утро опустилось с гор, принеся с собой липкий белесый туман, густо покрывший как замок, так и все окрестности вокруг него. Не помог даже тот факт, что замок находился на небольшом холме – туманом было застлано все вокруг, и мрачные серые громады старинных крепостных башен, казавшиеся из-за пасмурной погоды почти черными, возвышались над густым молочным покровом.
Об этом замке уже не первый год ходили зловещие слухи. В средние века, поговаривали, один из живших здесь графов заключил контракт с дьяволом, и расплатился с ним тем, что все его потомки заканчивали свою жизнь, лишившись рассудка. Ходили и другие мрачные легенды о жителях зловещего дома, но эта пользовалась наибольшей популярностью. Даже селяне в прилегающей к замку деревушке говорили о своих господах с опаской. Одни их ненавидели, другие боялись, третьи старались даже лишний раз не повторять вслух их имена, чтобы не накликать беду.
Несмотря на то, что замком владела древняя аристократическая семья, деревня, расположившаяся перед крепостной стеной, не блистала богатством и достатком. Земля тут была скудная, выращивать пшеницу или другое зерно было трудно. В садах росли плодовые деревья, но разве они могли прокормить целую деревню? Здесь разводили кур, свиней, овец и коров, которых пасли на прилегающих к замку холмах, но их тоже было немного. Крестьяне пытались промышлять торговлей, но и она не клеилась: из-за зловещей славы Вороньего Холма, как назывался замок, а в честь его и окрестности, сюда редко захаживали бродячие торговцы.
К самим же чужеземцам тут относились с подозрением. Каждый незнакомец, который заходил в деревню, оказывался под пристальным наблюдением. Его заранее начинали подозревать в самых жутких вещах. Крестьяне уже не могли по-другому относиться к гостям, сказывалось постоянное напряжение, царившее в этом месте и, несомненно, распространяющееся с замка. Разве что цыгане, иногда заезжавшие в эти места, имели большой куш, приторговывая здесь различными товарами и покупая то, что продавали местные селяне, преимущественно сыр и шерстяные изделия. К подозрительному отношению к себе этому народу было не привыкать.
Замок же оставался загадкой для всех. Он был очень старым, никто не мог точно сказать, сколько веков пережили эти серые стены. Крестьяне редко бывали в нем, разве только когда необходимо было поговорить со старшим Геллером, владельцем и замка, и деревни. В народе все еще жило поверье о том, что семья владельцев замка проклята страшным злобным демоном, который время от времени приходит за своими жертвами.
Это утро ничем не отличалось от других, и на одинокую фигурку, закутанную с ног до головы в серый бесформенный плащ, прошедшую от главных ворот к селению, сначала не обратили внимания. Мало ли у кого может оказаться такой плащ. Но по мере приближения к жилым домам на новоприбывшего все чаще оглядывались, так как не могли признать в нем никого из знакомых жителей. Но капюшон был накинут так низко, что нельзя было рассмотреть лицо. Человек уверенно шел по деревне, изредка поднимая голову, чтобы рассмотреть дома, мимо которых он проходил. Мрачные. Серые. А улицы из-за погоды – стояла середина осени – были вдобавок очень грязными, и приходилось обходить многочисленные лужи, чтобы не заляпать обувь и одежду.
Человек в плаще дошел до двухэтажного домика с вывеской «Лесной вепрь», имевшим приписку «Таверна», и вошел в дверь. Уже на пороге он приподнял на лоб капюшон и осмотрелся по сторонам. Таверна местная также была не ахти какой. Темное, тесное помещение с деревянной барной стойкой и тремя столиками в углу, за которыми сидели хмурые местные жители, лениво распивающие что-то в больших кружках. На чужака покосились все - сначала с интересом, а потом с неодобрением, враждебностью.
Он же, не обращая внимания на пристальные взгляды, приблизился к барной стойке и обратился к человеку по ту ее сторону:
- Добрый вечер, господин, - голос незнакомца был тихим и спокойным, - у вас сдаются комнаты, я правильно понял?
- Ну? – неопределенно ответил мужчина. Он хмуро разглядывал новоприбывшего.
- Тогда могу ли я снять одну?
- На ночь? – тем же тоном спросил мужчина.
- Скорее всего, на более длительный срок.
- Вот расценки, - он подвинул к гостю замусоленный листок бумаги, мелко исписанный.
Гость присмотрелся к листку и ответил:
- Я хочу комнату, максимально оборудованную для удобства, с обслуживанием и уборкой. С подачей завтрака в номер…
- Есть все спускаются сюда, - перебил его трактирщик, - еда платная.
- Вот как, - чужак тяжело вздохнул, - ну, что поделаешь.
- Зато каждому постояльцу причитается по бесплатной кружке коровьего молока в день, - добавил он, очевидно, испугавшись, что человек передумает.
Но тот любезно улыбнулся, еще раз взглянул на листок бумаги, после чего достал кошелек. На засаленное дерево стойки упали несколько монеток.
- Беру комнату пока на три дня, а там посмотрим.
Мужчина молча сгреб монеты, пересчитал их, после чего снял с крючка под стойкой ключ с привязанным к нему номером.
- Идите на второй этаж. Первая комната после лестницы.
- Спасибо! Жду на ужин свое бесплатное молоко. До вечера!
И странный незнакомец, так и не сняв с себя плаща и не дав возможности как следует себя рассмотреть, пошел к лестнице, не замечая, как его проводят взглядом все собравшиеся в таверне посетители вместе с ее хозяином.
* * *
- Мне все здесь надоело! И эти чертовы крестьяне, которые смотрят на нас так, будто мы – нелюди. И прислуга, которая шарахается от отца и ищет предлог, лишь бы только не носить ему завтрак в комнату. И мать, которая медленно сходит с ума вместе с отцом. А что наш Август? Он вообще превратился в тряпку с тех пор, как влюбился в эту чертову столичную фифу! А тебе вообще на все плевать, судя по тому, как ты на это реагируешь!
Голос у девушки был таким резким и неприятным, что хотелось заткнуть уши и не слушать ее причитания. Она же постоянно была чем-то недовольна. В свои девятнадцать Эдита Геллер вела себя так, словно ей было за пятьдесят, и она уже превратилась в склочную старуху.
- Отец болен. Уважай его хотя бы. А Август… ну, он просто влюбился. С тобой такое тоже когда-нибудь произойдет, я думаю.
- Произойдет, конечно! – девушка тяжко вздохнула и уселась прямо на стол, за которым ее брат читал книгу. – Я никогда ни в кого не влюблюсь. Потому что здесь мне не в кого влюбиться! Не в грязных крестьян же. И уж тем более не в торговцев. И не в наших соседей! Среди них нет никого достойного моего внимания. А в город отец меня одну не пускает.
Парень захлопнул книгу, которую читал, и откинулся на спинку стула. Он печально посмотрел на сестру. Возможно, она и права. Ему жаль было Эдиту, которая не могла выйти замуж, потому что для нее не было подходящих женихов. А ведь его сестра была довольно привлекательной.
В отличие от него, девушка была похожей не на отца, а на мать. Фамильные черные волосы и серые глаза, а также тонкую аристократичную бледность она не унаследовала. И потому не вызывала ассоциации с ожившим трупом! Фридрих не любил свою чрезвычайную бледность. У Августа это не так было заметно, от матери ему достался бронзовый оттенок кожи и карие глаза. А вот Эдита во всем оказалась похожей на маму. Низенький рост, шикарные формы, волнистые рыжевато-каштановые локоны, карие глаза. И ее не боялись селяне.
Но для чего ей ее красота, если девушка не может даже выйти замуж? Отец обещал, что в этом году отпустит ее в город вместе с Августом, но в самый последний момент передумал, и Эдита осталась дома. После возвращения из города Август сообщил, что к следующей весне намерен жениться на милой юной графине из города, с которой познакомился на одном из балов, а Эдита окончательно возненавидела отца.
И если раньше опорой девушки была ее мать, то теперь и она медленно сходила с ума, ломалась под воздействием темной, гнетущей атмосферы Вороньего Холма. Кто бы мог подумать, что раньше она была живой, веселой южанкой, влюбленной в их отца, уверенной в том, что сумеет угомонить мрачных крестьян? Промозглый холод и вечные туманы выпили весь ее цвет, превратили в узницу замка. Само собой, Эдита это замечала и боялась унаследовать вместе с материнской внешностью и ее судьбу.
Фридрих и сам прекрасно ощущал, как замок давит на него. Это мрачное, сырое, безнадежное место, где даже крестьяне ненавидят своих хозяев. Ненавидят потому, что верят в какие-то легенды, которые сами же и придумали. Ненавидят тихо, ненавязчиво, боязливо.
- Мы здесь все скоро сойдем с ума, - тихо проговорила Эдита, опустив голову, - и родители, я, и ты. Может, только Август спасется…
По коже пробежали мурашки от того, как прозвучал ее голос. Было в нем что-то жуткое, уверенность девушки была слишком абсолютной. Фридрих посмотрел на нее. В библиотеке стоял легкий полумрак из-за того, что витражи на стеклах были слишком темными, но читать это Фридриху не мешало. Сейчас же свет, пробиваясь сквозь цветные стекла, падал на девушку, расцвечивая ее в желтый, зеленый, синий и красный. Длинная красная линия лежала поперек лица Эдиты, словно перечеркнув все ее надежды, пригвоздив ее к этому месту, этому замку. Фридрих опустил голову.
- Сестричка, все будет хорошо, - сказал он, с отвращением отмечая, что голос его прозвучал совсем уж безжизненно и безнадежно.
Девушка не ответила. Она спрыгнула со стола и подошла к одной из полок с книгами. Вытащила наугад первую попавшуюся, полистала.
- Ты же все их уже читал, братик, - она тоскливо посмотрела на Фридриха, - а некоторые даже наизусть знаешь.
- Верно. Но тут еще остались книги, привезенные Августом, которые я не читал.
- Да, эти его подачки! – она даже кулаки сжала в тихой злобе. – Он как будто насмехается над нами!
Фридрих тяжело вздохнул.
- Не выдумывай. Он же не виноват в том, что ему повезло. Ему удалось вырваться из этого места, пойти дальше, чем смогли мы.
- Да уж! Ему удалось! А нам – нет! – помолчав немного, девушка только печально улыбнулась. – А мы ведь с тобой похожи, братик. Очень похожи. Ты точно такой же пленник замка, как и я.
Возражать парень не стал. Эдита хитро на него посмотрела и улыбнулась.
- Я хочу тебе кое в чем признаться, брат. Я собираюсь совершить побег из Вороньего Холма. Я поеду в город, куда отец при жизни меня никогда не пустит.
Фридрих удивленно на нее посмотрел.
- Ты это серьезно?
- А разве похоже, что я шучу? – она жестко улыбнулась. – О нет, я давно не была такой серьезной, как сейчас. Я хочу выжить, я не хочу тут засохнуть, как цветок без света. Как мать, которой книги заменили реальность. Смотри, с тобой же то же самое происходить начинает! Я себе такого будущего не желаю.
Он понимал, что сестра права. Он откровенно жалел ее, ведь она здесь действительно чахла, как в темнице. Но побег в большой город для молодой девушки – это полное безумие.
- Эдита, - он взял сестру за руку и отметил, какой холодной она была, - ты слишком спешишь с выводами. Подумай лучше, это ведь точно не самый удачный выход из ситуации. Ты никогда не была в большом городе.
- Вот именно, брат! И это я собираюсь исправить, – она выдернула свою ладонь и пошла прочь из библиотеки, бросив напоследок: - не пытайся мне помешать, я все равно своего добьюсь. Я не сгнию в этом сыром холодном аду. Ты можешь присоединиться ко мне, если хочешь, я буду только рада, потому что не хочу с тобой расставаться. Более того, я буду рада, если ты мне поможешь. Но не вздумай мне мешать.
С этими словами девушка его покинула. Фридрих тяжело вздохнул и опустился на ближайший стул.
* * *
Цыгане в деревеньку при Вороньем Холме забредали довольно часто. Как минимум раз в сезон их можно было здесь ожидать. И этой осенью они не обделили деревню своим вниманием.
Жители деревни к ним уже привыкли, хоть и относились настороженно и подозрительно, зная цыганский нрав. Разве что гадалки из табора часто пользовались спросом. В Вороньем холме люди были набожны, но, скорее, верили не в религиозные догмы, а просто в мистику. И в дьявола верили едва ли больше и охотнее, чем в Бога.
Небольшой табор, в который входило человек пятнадцать, прибыл рано утром и остановился недалеко от самого края деревни. Эти земли официально находились под покровительством и защитой замка, но на них никто не жил, так как совсем рядом начинались хозяйственные угодья. Цыгане расположились ближе к домам, разбили свои маленькие палатки кругом, повесили яркие разноцветные вывески. Женщина в одном шатре привезла приправы и спиртные напитки, в другом молодая пара распродавала красивые яркие вещи, преимущественно, платки, кроме того, цыгане привезли много разнообразных украшений. Они не пользовались особой популярностью, но жители деревни часто приходили полюбоваться ими, ведь они были такими яркими и блестящими, а заодно и покупали что-то из более ходового товара. Все-таки торговцами цыгане были отменными.
Очень часто с табором приезжали и гадалки, благо, среди этого народа представителей мистических профессий было немало. Обычно они сами искали себе клиентов, хватая за руку каждого прохожего и с ходу начиная пророчить его возможные ближайшие успехи или, наоборот, неудачи. Такой метод не всегда срабатывал, но так хотя бы остальные жители прознавали о том, какие услуги она может оказать.
Приехала гадалка и в этот раз. В деревне этого пока не знали, но она была сильной. За сорок семь лет своей жизни Зора, как ее звали, добилась признания даже у других представителей своей профессии и иногда обучала гадать и других, у кого обнаруживался к этому делу талант. Она была очень чувствительной к настроению, атмосфере, которые ее окружали. Ее сила позволяла ей видеть многое сокрытое от глаз менее сильных ведьм, и потому за свои услуги цыганка брала дорого. Но это только если клиент приходил к ней целенаправленно. Зачастую она просто бесплатно делилась советами, если видела, что человеку это необходимо.
Когда цыганский табор обосновался на окраине деревни, Зора вышла из своего шатра и сразу же посмотрела на высившийся над деревней замок. Недобро так посмотрела.
- Тут плохое место, - сразу сказала она, - в деревне есть кто-то, кто меня сильнее. И есть еще что-то темное, злое…
Вожак прислушался к ее словам, но уходить из деревни не стал. Он объявил табору, что в Вороньем Холме они задержатся вдвое меньше, чем собирались изначально.
И тогда цыганка решила выяснить сама, что же здесь происходит. Ей стало интересно, что именно в этой деревне может создавать такую темную, гнетущую атмосферу. Она не была уверена, что сумеет разобраться, но ей хотелось попробовать. В первый же день женщина отправилась прогуляться по деревне.
На улице с утра стоял густой туман, и молочная пелена покрыла всю деревню. И над утонувшими в неясных клубах домами высилась мрачная темно-серая громадина замка. Было сыро, промозгло и холодно. Погода казалась поистине осенней.
Сегодня в деревне был рыночный день, и многие цыгане, кроме Зоры, уже толпились на главной площади. Она оказалась совсем крохотной – тут стояли только десяток довольно старых, местами частично разрушенных торговых павильонов, и половина из них пустовала. Кроме того, на площади было грязно, земля от частых дождей раскисла и стала напоминать черное месиво. Да и людей тут оказалось куда меньше, чем можно было подумать.
Цыганка поправила большой цветастый платок на шее и двинулась к площади. Начала высматривать тех немногих, кто уже собрался здесь. И… заметила его.
Молодой человек, с головой закутанный в плащ. Среднего роста, худощавый, судя по фигурке. И явно нездешний. Он ходил по площади и о чем-то расспрашивал людей. Те с неохотой ему отвечали. Возможно, пытался узнать что-то о замке, им и цыгане заинтересовались. Очевидно тогда, что он приезжий.
Но какой темной была его аура! Какой глубокой, сильной и пугающе черной! Он словно находился в центре бездонной дыры, которая засасывала в себя все, что ее касалось. Цыганка смотрела на парня и пыталась определить, как такое вообще возможно. Кем может быть этот человек? Черным магом? Ведь у тех, кто находится в постоянном контакте с силами тьмы, аура меняется, заражается пустотой и мраком тьмы.
Это было он. Тот самый, чью ауру она ощутила, когда табор остановился. Темный, сильный, пугающий. Кто он такой?
Стараясь оставаться незамеченной, Зора подобралась ближе к странному молодому человеку. Он как раз расспрашивал о чем-то мужчину, торговавшего мясом. Цыганка прислушалась.
- Не впустили? Ну конечно же! Они – господа этой деревни, владельцы замка. У них и своих дел хватает, не то, чтобы принимать всяких оборванцев! – говорил продавец с ощутимой насмешкой в голосе.
- Мне срочно нужно попасть в замок и поговорить с господами, - настаивал на своем парень, - и если вы ничем, даже советом, помочь не можете, то лучше молчите.
- Ты мне еще рот затыкать будешь, пацан?! – разозлился мясник, но парень уже отошел от лавки.
Больше никого расспрашивать он не стал. Он отошел в сторону и присел на лавочку, тихонько продолжая наблюдать за торговой площадью.
Цыганку Луис заметил сразу. Она имела неплохие мистические способности, это он заметил сразу. Для человека у нее была очень сильная аура. Ну что ж, среди этого народа часто попадаются мистики, гадалки и целители. Интересно, она понимает, кто он такой? Судя по тому, что смотрит на него довольно заинтересовано, то да, что-то чувствует. Впрочем, ему не до гадалки сейчас.
Ему необходимо было проникнуть в этот чертов замок и посмотреть на тамошних жителей. Найти среди них того, кто ему нужен. Кого-то из детей хозяина. А в замок, в этот замшелый, старый, грязный замок пускали только по предварительной договоренности, и выбить ее не получалось уже второй день. Это уже сильно раздражало. Тогда Луис решил действовать хитростью.
Нужно было узнать о замке как можно больше. Тогда ведь можно будет что-нибудь придумать. Или, если повезет, встретить кого-нибудь из членов правящей семьи. Ну выходят же они когда-либо на улицу, за пределы этой каменной глыбы! Хотя сам Луис на их месте, наверное, за пределы замка даже не показывался бы. К своим господам селяне здесь относились весьма специфично: с недоверием, страхом, неодобрением. Так, словно граф и его семья и сами были какой-то нечистью, которой они, бедные крестьяне, вынуждены были подчиняться. Не очень приятно, наверное, ходить по собственным владениям и замечать, как на тебя все косятся, а за твоей спиной крестятся и чураются.
А вот сам замок Луису понравился. Он был большим, темный, мрачным и в чем-то даже романтичным. Навевал мысли о старых мрачных германских легендах, о башнях, где томятся принцессы, где наводят свои чары колдуньи и похоронены целые войска призрачных воинов… по правде говоря, Луису очень хотелось побывать внутри этого грандиозного сооружения, и не только потому, что там он мог найти того, кого искал. Ему просто хотелось получше, поближе разглядеть эту махину. Все-таки у этого места был свой собственный, ни на что не похожий шарм, своя густая, насыщенная атмосфера, и Луису это нравилось.
Внезапно по площади прошлось слабое волнение – очевидно, произошло что-то, выходящее за рамки обыденного. Прислушавшись, Луис понял, что торговцы увидели кого-то… дочку хозяина, если верить говорившим!
- Она идет прямо сюда! Это же молодая госпожа, она, наверное, что-то хочет купить! – взволнованно проговорил кузнец из ближайшей лавки.
А рядом две торговки тут же принялись обсуждать, что же могло случиться, отчего хозяйская дочка сама пришла на торговую площадь, а не послала служанку, как обычно. Не доверяет? Или решила сама что-то выбрать, не желая полагаться на вкус своих слуг? А, может, просто захотела прогуляться?
- Сюда ж цыгане приехали, - вспомнил кто-то, - наверняка фройляйн стало интересно, она же молодая, любопытная…
А вот, очевидно, и она. Да, определенно…
На площадь вышла молодая девушка, невысокая, миловидна. Луис с интересом ее разглядывал. Каштановая волнистые волосы, отливающие медной рыжиной на свете. Маленькое овальное личико, приятные, хоть и несколько резковатые черты. Волевой подбородок, говоривший об упрямстве его обладательницы. Прямой, гордый взгляд, уверенная походка, ровная осанка. Да, так ходить может только аристократка. К тому же, на ней была довольно дорогая одежда. Темно-зеленое бархатное платье с красными лентами и вышивкой, сверху – отстроченный мехом бардовый плащ, небрежно накинутый на обнаженные платьем плечи, казавшиеся слишком хрупкими для такой тяжелой одежды.
Интересно, это она? Ее он искал? Луис с интересом рассматривал девушку, мысленно ее оценивая. Симпатичная, конечно, и есть в ней что-то такое от мрачной германской красоты. Наверняка рядом с ним будет смотреться неплохо.
Он знал, что у графа Геллера есть трое детей. Старший сын Август, главный наследник, который, если верить слухам, собирался покинуть Вороний Холм и переехать в Вену, где он уже сделал предложение какой-то мелкой дочери виконта. Судя по характеристикам, уверенный в себе, предприимчивый, хозяйственный, деловой. Средний сын Фридрих, который, очевидно, после отъезда старшего брата унаследует замок. Его характеризовали как мрачноватого и замкнутого в себе лентяя. Ну и младшая дочь Эдита, о которой говорили как о гордой упрямой и своенравной красавице, которую, однако, часто жалели. Ей-то, скорее всего, придется навсегда остаться в этом замке, если только ее не возьмет замуж какой-нибудь аристократ, к которому она и переедет.
Лучше всего будет, пожалуй, если это окажется именно она, Эдита. Судя по описаниям, она подходила ему больше остальных. Август, скорее всего, окажется слишком приземленным, а потому скучным, а Фридрих, наверное, слишком ленивый, а потому апатичный, пассивный. Такие ему точно не нужны. Но, конечно, осмотреть нужно будет всех троих.
Сначала он думал сразу же к ней подойти, но потом решил выждать удобного момента и понаблюдать за юной фройляйн. Как она станет себя вести, когда на нее все вокруг пялятся? Для чего вообще пришла сюда, что ей нужно?
В первую очередь Эдита подошла к одной из цыганских торговок и купила у нее мешочек с приправами. Потом посмотрела на цветные платки, которые разложила на прилавке другая цыганка, хоть и не купила ничего. И следующий павильон, к которому она подошла, тоже был цыганским… наверное, ей просто интересно, что же привезли с собой эти люди. Ничего удивительно тут нет, здесь же постоянно продают одно и то же, и только заезжие торговцы привозят с собой какие-то новые товары. А девушка, похоже, любопытная… это тоже хорошо.
Тут он заметил, что та самая цыганка, на которую он уже обратил внимание из-за ее недюжинной силы, хмурится и смотрит прямиком на Эдиту. Что, неужели видит ее будущее? Что-то чует? Уже? Вот так, на расстоянии? Луис почувствовал себя уязвленным. Ему для того, чтобы понять, есть ли на девушке метка другого демона, необходимо было бы прикоснуться к ней и заглянуть ей в душу, а еще лучше – сравнить Эдиту с братьями. А эта женщина вот так просто взяла и что-то увидела?
Похоже, он был прав. Цыганка подошла к Эдите, схватила ее за руку и начала что-то говорить. Девушка слушала сначала с недоверием, потом с интересом, и, наконец, согласно закивала. Вот даже как? Тогда тем более интересно!
Эдита что-то записала на листе пергамента грифелем и сунула записку в рукав, после чего вежливо поклонилась старухе. Пройдя вдоль торговых рядов, тщательно обходя многочисленные лужи, девушка уже собралась уходить с площади, когда к ней подошел Луис, фактически преградив ей дорогу.
- Здравствуйте, фройляйн, - он тепло улыбнулся и поклонился, - знаете, вам следовало в такое грязное место одевать что-то менее роскошное и прекрасное. Посмотрите, подол вашего плаща уже намок, а ведь вы более тщательно наблюдаете за тем, чтобы не наступить в лужу, чем глядите на товары.
В поднятых на него чистых золотисто-карих глазах читалось недоверие и неприязнь. О, а еще возмущение. Ну конечно, он ведь осмелился сказать благородной даме о том, что она запачкала свою одежду!
- Вы кто такой? – недоверчиво спросила она. Голос звучит резковато, но приятно. Он звонкий, но не режет слух.
- Вы меня не знаете, я издалека. Но можете называть меня Луисом.
- Луис? – повторила девушка. – А вы откуда? И с какой целью прибыли в Вороний Холм?
Она заинтересована. Да… золотистыми искорками в ее глазах блеснуло любопытство, и она теперь совершенно по-другому посмотрела на него.
- Я путешествую, - Луис вежливо улыбнулся, - и ваш замок привлек мое внимание. На мой взгляд, он просто прекрасен. Вы, как дочь владельца этого величественного здания наверняка гордитесь своим домом.
- Горжусь? – в голосе просквозили боль, обида и самоуничтожительная ирония. – Этим огромным холодным куском камня? Вы правда считаете, что им стоит гордиться?
Луис удивленно поднял брови.
- Вы свой дом не любите, получается?
- А вот это уже не ваше дело, - тут же надула губки Эдита.
Она попыталась было обойти его, показывая, что разговор уже закончен, но не тут-то было. Луис только начал.
- Фройляйн! – он схватил девушку за руку, а когда Эдита резко обернулась, крайне возмущенная таким поведением, обезоруживающе улыбнулся. – Раз уж ваш дом вам не нравится, позвольте мне вас разубедить!
- Что?
Новая улыбка, еще более безоблачная и довольная.
- Да, я ведь уже говорил. Я приехал сюда, потому что мне очень хотелось полюбоваться замком. Но вот незадача – меня в Вороний Холм не пустили. Ваш отец почему-то посчитал меня недостаточно важным гостем, чтобы удостоить меня возможностью посетить замок. А я такой путь проделал…
- Ради того, чтобы полюбоваться замком? Ну вы и даете!
- Да, именно ради этого, и мне так обидно. Потому я и обращаюсь к вам, фройляйн Эдита. Вы поможете мне? Пожалуйста!
Девушка нахмурилась, потом выдернула свою руку из чужой ладони и, наконец, позволила себе слабо улыбнуться.
- Хорошо, я проведу вас в замок.
Вот теперь Луис улыбался победоносно.
* * *
Не она. К сожалению, на Эдите печати другого демона не обнаружилось. Но Луис не слишком отчаивался. Девушка ему нравилась, в ней был какой-то свой шарм, но он уже сейчас понимал, что, пожалуй, в качестве постоянного спутника она быстро ему надоела бы. Да и потом, он встречал кандидатов и получше нее, и он не собирался хватать первое попавшееся под руку. Ведь он уже столько претендентов отсеял!
Не то, чтобы помощник нужен был обязательно. Вот уже четыре раза он вполне нормально справлялся и сам, ведь прошло уже два десятка лет с тех пор, как его покинула Луиза. А он успел привыкнуть к ней! Ему вообще нравилось, когда рядом находился кто-то, с кем можно было бы просто поболтать. И ассистенты иногда были крайне необходимы. Потому Луис решил совместить полезное с приятным – найти себе помощника и сломать планы давнего противника.
Впрочем, он мог и просто убить того, на ком обнаружит метку. Но это уже не такой изящный плевок, как он задумал изначально. Куда изощреннее будет держать чужую собственность при себе, показать противнику, что он проиграл ему в этой битве. Во всяком случае, наиболее удобно было бы, если бы тот, на ком будет печать другого демона, стал бы его, Луиса, помощником. Удобно, но, конечно, необязательно.
Эдита сдержала свое обещание. Уже в этот же вечер она пригласила Луиса домой. Родителям она сказала, что он – путешественник, которому очень понравился замок и который приехал в Вороний Холм только ради того, чтобы его увидеть. Франц Геллер – так звали отца – был недоволен, но ничего не высказал против. Он теперь вообще редко выражал какие-то бурные эмоции. Болезнь сделала свое дело. Мать, Грета, также не возражала. Она в последний год редко покидала свою комнату, разве только на ужин в осеннее и зимнее время – чтобы погреться у камина, так как в комнатах было очень холодно. Грета тоже была больна, как и отец, но не показывала этого, просто тихонько увядала в тишине, в полном одиночестве. Она сама так решила. Фридриху, скорее всего, будет плевать на этого гостя… ну а Август, может, немного повозмущается, но потом утихнет. Потому Эдита была в себе уверена.
К тому же, этот молодой человек приехал издалека, он путешественник, возможно, он сумеет как-то ей помочь. Да и вообще, полезно иметь знакомых людей из других городов и, может быть, даже стран. А этот Луис теперь будет ее должником, это можно будет потом как-то использовать. Может быть, она вообще уйдет из Вороньего Холма вместе с ним!
Потому девушка старалась обходиться с Луисом как можно более вежливо, старалась ему понравиться. Даже сумела провести для него нечто вроде экскурсии по своему дому.
- Нашему замку более пяти сотен лет, если верить тому, что рассказывал отец, - говорила Эдита, проводя гостя в главный холл.
Ей, правда, все еще не верилось в то, что этот человек настолько заинтересован их замком. Вороний Холм ей не нравился, он был слишком большим, мрачным и темным, даже в солнечную погоду в комнатах, особенно в огромном холле, стоял полумрак. А вечерами, особенно ночью, в комнатах часто слышались странные звуки. Треск, скрип, постукивание… отец когда-то объяснил ей, что это из-за возраста замка, но слуги, эти невежды, они то и дело пускали слухи о том, что в замке водятся приведения! Кто-то даже брался утверждать, что видел их. А крепостная стена! Эти зубья и массивные камни вызывали у девушки едва ли не ужас. Замок строился в те давние времена, когда их предки воевали с соседями, когда важен был не столько уют, сколько устойчивость, крепость, непоколебимость жилья. Но сейчас-то совсем другие времена! И Геллеры – вполне мирные аристократы, им не нужно воевать! Но замок, этот чертов Вороний Холм, остался прежним, казалось, его никогда ничто не изменит.
- Настоящая частица истории, - восхищенно проговорил Луис, осматривая холл.
Эдита тоскливо наблюдала за гостем. Она его попросту не понимала.
- Скорее, пережиток прошлого.
Главный зал был действительно огромным. Серые каменные стены, на которых еще висели старинные частично выцветшие гобелены, изображавшие сцены сражений, большой камин, украшенный резьбой, в котором тлел робкий огонек, четыре узких высоких окошка, зарешеченных железом – два с одной стороны, два с другой. У одной из стен, которая ближе к камину, – длинный обеденный стол. Непосредственно возле камина – две покрытых мехом лежанки, на которых, наверное, приятно поздним вечером наслаждаться теплом от огня и пить что-то горячительное в семейной компании. Напротив камина находилась лестница. Она также была каменной, округло изогнутой, только ручки на перилах были деревянными.
Луису действительно было интересно. Он словно вернулся в прошлое, когда в таких замках жила вся аристократия. У него и самого был некогда собственный замок, в который он любил возвращаться, как только исполнял задание. Там они с Луизой пили вино и грелись у камина. Но потом замок был уничтожен в военной набеге соседа.
- Скоро будет ужин, - проговорила Эдита, - если хотите, можете остаться, это всего через пару часов. Правда, не могу гарантировать, что мой отец будет вам рад. Он сейчас болеет, потому не любит гостей. Не хочет, чтобы кто-то видел его слабым и беззащитным, а ведь он без посторонней помощи даже в зал спуститься не может.
- Мне очень жаль вашего отца, Эдита, - ответил Луис, снова поворачиваясь к девушке, - и, пожалуй, я не стану злоупотреблять вашим гостеприимством. Нет, на ужин я не останусь.
- Как пожелаете. Тогда мы просто немного погуляем. Я расскажу вам легенды и истории об этом замке, которые слышала от родителей. Правда, большинство из них довольно мрачные. Многие утверждают, что здесь обитают приведения.
- Интригует. Я с удовольствием вас послушаю.
Эдита с легким недоверием на него посмотрела.
- Вам правда все это интересно? Эти истории, я имею в виду?
- Конечно! Не стану же я в таком вопросе лицемерить! Послушать истории о приведениях в таком прекрасном старинном замке – на такую роскошь я и е рассчитывал!
Он говорил это с таким восторгом, что заподозрить его во лжи Эдита просто не смела. Но она действительно впервые видела человека, которому подобное было интересно.
- Знаете, вы такой странный, - сказала она тихо.
На что Луис мягко улыбнулся.
- Вы даже не представляете себе, насколько.
- Только вот, возможно, вам доведется столкнуться с моими братьями, - предупредила она, - Август и Фридрих сейчас в замке, и они редко сидят безвылазно в своих комнатах. Скорее всего, они или в оружейной, или в библиотеке.
- Ничего страшного, - Луис продолжал улыбаться, - я буду только рад с ними познакомиться.
На самом деле он уже сгорал от любопытства. Кто же из них? И будет ли хоть кто-то из братьев достаточно хорош для него?
Название: Принц из замка с привидениями
Автор: Aurellie (она же Rellie)
Жанр: мистика, триллер, романтика, драма
Рейтинг: R для всего цикла
Статус: в процессе
Размещение: спросить автора
Саммари: путешестует себе демон и попутно преследует две цели - насолить давнему противнику и найти себе помощника. Судьба заносит его в мрачный старинный замок, жители которого ненавидят и боятся своих господ. Здесь ему и удается осуществить задуманное, но какой ценой...
От автора: планируется цикл рассказов, которые будут объеденены этой парочкой.
Предупреждение: смерть второстепенных персонажей
Остальные части см. по тегу "Больше красного"
2.11.
Промозглое осеннее утро опустилось с гор, принеся с собой липкий белесый туман, густо покрывший как замок, так и все окрестности вокруг него. Не помог даже тот факт, что замок находился на небольшом холме – туманом было застлано все вокруг, и мрачные серые громады старинных крепостных башен, казавшиеся из-за пасмурной погоды почти черными, возвышались над густым молочным покровом.
Об этом замке уже не первый год ходили зловещие слухи. В средние века, поговаривали, один из живших здесь графов заключил контракт с дьяволом, и расплатился с ним тем, что все его потомки заканчивали свою жизнь, лишившись рассудка. Ходили и другие мрачные легенды о жителях зловещего дома, но эта пользовалась наибольшей популярностью. Даже селяне в прилегающей к замку деревушке говорили о своих господах с опаской. Одни их ненавидели, другие боялись, третьи старались даже лишний раз не повторять вслух их имена, чтобы не накликать беду.
Несмотря на то, что замком владела древняя аристократическая семья, деревня, расположившаяся перед крепостной стеной, не блистала богатством и достатком. Земля тут была скудная, выращивать пшеницу или другое зерно было трудно. В садах росли плодовые деревья, но разве они могли прокормить целую деревню? Здесь разводили кур, свиней, овец и коров, которых пасли на прилегающих к замку холмах, но их тоже было немного. Крестьяне пытались промышлять торговлей, но и она не клеилась: из-за зловещей славы Вороньего Холма, как назывался замок, а в честь его и окрестности, сюда редко захаживали бродячие торговцы.
К самим же чужеземцам тут относились с подозрением. Каждый незнакомец, который заходил в деревню, оказывался под пристальным наблюдением. Его заранее начинали подозревать в самых жутких вещах. Крестьяне уже не могли по-другому относиться к гостям, сказывалось постоянное напряжение, царившее в этом месте и, несомненно, распространяющееся с замка. Разве что цыгане, иногда заезжавшие в эти места, имели большой куш, приторговывая здесь различными товарами и покупая то, что продавали местные селяне, преимущественно сыр и шерстяные изделия. К подозрительному отношению к себе этому народу было не привыкать.
Замок же оставался загадкой для всех. Он был очень старым, никто не мог точно сказать, сколько веков пережили эти серые стены. Крестьяне редко бывали в нем, разве только когда необходимо было поговорить со старшим Геллером, владельцем и замка, и деревни. В народе все еще жило поверье о том, что семья владельцев замка проклята страшным злобным демоном, который время от времени приходит за своими жертвами.
Это утро ничем не отличалось от других, и на одинокую фигурку, закутанную с ног до головы в серый бесформенный плащ, прошедшую от главных ворот к селению, сначала не обратили внимания. Мало ли у кого может оказаться такой плащ. Но по мере приближения к жилым домам на новоприбывшего все чаще оглядывались, так как не могли признать в нем никого из знакомых жителей. Но капюшон был накинут так низко, что нельзя было рассмотреть лицо. Человек уверенно шел по деревне, изредка поднимая голову, чтобы рассмотреть дома, мимо которых он проходил. Мрачные. Серые. А улицы из-за погоды – стояла середина осени – были вдобавок очень грязными, и приходилось обходить многочисленные лужи, чтобы не заляпать обувь и одежду.
Человек в плаще дошел до двухэтажного домика с вывеской «Лесной вепрь», имевшим приписку «Таверна», и вошел в дверь. Уже на пороге он приподнял на лоб капюшон и осмотрелся по сторонам. Таверна местная также была не ахти какой. Темное, тесное помещение с деревянной барной стойкой и тремя столиками в углу, за которыми сидели хмурые местные жители, лениво распивающие что-то в больших кружках. На чужака покосились все - сначала с интересом, а потом с неодобрением, враждебностью.
Он же, не обращая внимания на пристальные взгляды, приблизился к барной стойке и обратился к человеку по ту ее сторону:
- Добрый вечер, господин, - голос незнакомца был тихим и спокойным, - у вас сдаются комнаты, я правильно понял?
- Ну? – неопределенно ответил мужчина. Он хмуро разглядывал новоприбывшего.
- Тогда могу ли я снять одну?
- На ночь? – тем же тоном спросил мужчина.
- Скорее всего, на более длительный срок.
- Вот расценки, - он подвинул к гостю замусоленный листок бумаги, мелко исписанный.
Гость присмотрелся к листку и ответил:
- Я хочу комнату, максимально оборудованную для удобства, с обслуживанием и уборкой. С подачей завтрака в номер…
- Есть все спускаются сюда, - перебил его трактирщик, - еда платная.
- Вот как, - чужак тяжело вздохнул, - ну, что поделаешь.
- Зато каждому постояльцу причитается по бесплатной кружке коровьего молока в день, - добавил он, очевидно, испугавшись, что человек передумает.
Но тот любезно улыбнулся, еще раз взглянул на листок бумаги, после чего достал кошелек. На засаленное дерево стойки упали несколько монеток.
- Беру комнату пока на три дня, а там посмотрим.
Мужчина молча сгреб монеты, пересчитал их, после чего снял с крючка под стойкой ключ с привязанным к нему номером.
- Идите на второй этаж. Первая комната после лестницы.
- Спасибо! Жду на ужин свое бесплатное молоко. До вечера!
И странный незнакомец, так и не сняв с себя плаща и не дав возможности как следует себя рассмотреть, пошел к лестнице, не замечая, как его проводят взглядом все собравшиеся в таверне посетители вместе с ее хозяином.
* * *
- Мне все здесь надоело! И эти чертовы крестьяне, которые смотрят на нас так, будто мы – нелюди. И прислуга, которая шарахается от отца и ищет предлог, лишь бы только не носить ему завтрак в комнату. И мать, которая медленно сходит с ума вместе с отцом. А что наш Август? Он вообще превратился в тряпку с тех пор, как влюбился в эту чертову столичную фифу! А тебе вообще на все плевать, судя по тому, как ты на это реагируешь!
Голос у девушки был таким резким и неприятным, что хотелось заткнуть уши и не слушать ее причитания. Она же постоянно была чем-то недовольна. В свои девятнадцать Эдита Геллер вела себя так, словно ей было за пятьдесят, и она уже превратилась в склочную старуху.
- Отец болен. Уважай его хотя бы. А Август… ну, он просто влюбился. С тобой такое тоже когда-нибудь произойдет, я думаю.
- Произойдет, конечно! – девушка тяжко вздохнула и уселась прямо на стол, за которым ее брат читал книгу. – Я никогда ни в кого не влюблюсь. Потому что здесь мне не в кого влюбиться! Не в грязных крестьян же. И уж тем более не в торговцев. И не в наших соседей! Среди них нет никого достойного моего внимания. А в город отец меня одну не пускает.
Парень захлопнул книгу, которую читал, и откинулся на спинку стула. Он печально посмотрел на сестру. Возможно, она и права. Ему жаль было Эдиту, которая не могла выйти замуж, потому что для нее не было подходящих женихов. А ведь его сестра была довольно привлекательной.
В отличие от него, девушка была похожей не на отца, а на мать. Фамильные черные волосы и серые глаза, а также тонкую аристократичную бледность она не унаследовала. И потому не вызывала ассоциации с ожившим трупом! Фридрих не любил свою чрезвычайную бледность. У Августа это не так было заметно, от матери ему достался бронзовый оттенок кожи и карие глаза. А вот Эдита во всем оказалась похожей на маму. Низенький рост, шикарные формы, волнистые рыжевато-каштановые локоны, карие глаза. И ее не боялись селяне.
Но для чего ей ее красота, если девушка не может даже выйти замуж? Отец обещал, что в этом году отпустит ее в город вместе с Августом, но в самый последний момент передумал, и Эдита осталась дома. После возвращения из города Август сообщил, что к следующей весне намерен жениться на милой юной графине из города, с которой познакомился на одном из балов, а Эдита окончательно возненавидела отца.
И если раньше опорой девушки была ее мать, то теперь и она медленно сходила с ума, ломалась под воздействием темной, гнетущей атмосферы Вороньего Холма. Кто бы мог подумать, что раньше она была живой, веселой южанкой, влюбленной в их отца, уверенной в том, что сумеет угомонить мрачных крестьян? Промозглый холод и вечные туманы выпили весь ее цвет, превратили в узницу замка. Само собой, Эдита это замечала и боялась унаследовать вместе с материнской внешностью и ее судьбу.
Фридрих и сам прекрасно ощущал, как замок давит на него. Это мрачное, сырое, безнадежное место, где даже крестьяне ненавидят своих хозяев. Ненавидят потому, что верят в какие-то легенды, которые сами же и придумали. Ненавидят тихо, ненавязчиво, боязливо.
- Мы здесь все скоро сойдем с ума, - тихо проговорила Эдита, опустив голову, - и родители, я, и ты. Может, только Август спасется…
По коже пробежали мурашки от того, как прозвучал ее голос. Было в нем что-то жуткое, уверенность девушки была слишком абсолютной. Фридрих посмотрел на нее. В библиотеке стоял легкий полумрак из-за того, что витражи на стеклах были слишком темными, но читать это Фридриху не мешало. Сейчас же свет, пробиваясь сквозь цветные стекла, падал на девушку, расцвечивая ее в желтый, зеленый, синий и красный. Длинная красная линия лежала поперек лица Эдиты, словно перечеркнув все ее надежды, пригвоздив ее к этому месту, этому замку. Фридрих опустил голову.
- Сестричка, все будет хорошо, - сказал он, с отвращением отмечая, что голос его прозвучал совсем уж безжизненно и безнадежно.
Девушка не ответила. Она спрыгнула со стола и подошла к одной из полок с книгами. Вытащила наугад первую попавшуюся, полистала.
- Ты же все их уже читал, братик, - она тоскливо посмотрела на Фридриха, - а некоторые даже наизусть знаешь.
- Верно. Но тут еще остались книги, привезенные Августом, которые я не читал.
- Да, эти его подачки! – она даже кулаки сжала в тихой злобе. – Он как будто насмехается над нами!
Фридрих тяжело вздохнул.
- Не выдумывай. Он же не виноват в том, что ему повезло. Ему удалось вырваться из этого места, пойти дальше, чем смогли мы.
- Да уж! Ему удалось! А нам – нет! – помолчав немного, девушка только печально улыбнулась. – А мы ведь с тобой похожи, братик. Очень похожи. Ты точно такой же пленник замка, как и я.
Возражать парень не стал. Эдита хитро на него посмотрела и улыбнулась.
- Я хочу тебе кое в чем признаться, брат. Я собираюсь совершить побег из Вороньего Холма. Я поеду в город, куда отец при жизни меня никогда не пустит.
Фридрих удивленно на нее посмотрел.
- Ты это серьезно?
- А разве похоже, что я шучу? – она жестко улыбнулась. – О нет, я давно не была такой серьезной, как сейчас. Я хочу выжить, я не хочу тут засохнуть, как цветок без света. Как мать, которой книги заменили реальность. Смотри, с тобой же то же самое происходить начинает! Я себе такого будущего не желаю.
Он понимал, что сестра права. Он откровенно жалел ее, ведь она здесь действительно чахла, как в темнице. Но побег в большой город для молодой девушки – это полное безумие.
- Эдита, - он взял сестру за руку и отметил, какой холодной она была, - ты слишком спешишь с выводами. Подумай лучше, это ведь точно не самый удачный выход из ситуации. Ты никогда не была в большом городе.
- Вот именно, брат! И это я собираюсь исправить, – она выдернула свою ладонь и пошла прочь из библиотеки, бросив напоследок: - не пытайся мне помешать, я все равно своего добьюсь. Я не сгнию в этом сыром холодном аду. Ты можешь присоединиться ко мне, если хочешь, я буду только рада, потому что не хочу с тобой расставаться. Более того, я буду рада, если ты мне поможешь. Но не вздумай мне мешать.
С этими словами девушка его покинула. Фридрих тяжело вздохнул и опустился на ближайший стул.
* * *
Цыгане в деревеньку при Вороньем Холме забредали довольно часто. Как минимум раз в сезон их можно было здесь ожидать. И этой осенью они не обделили деревню своим вниманием.
Жители деревни к ним уже привыкли, хоть и относились настороженно и подозрительно, зная цыганский нрав. Разве что гадалки из табора часто пользовались спросом. В Вороньем холме люди были набожны, но, скорее, верили не в религиозные догмы, а просто в мистику. И в дьявола верили едва ли больше и охотнее, чем в Бога.
Небольшой табор, в который входило человек пятнадцать, прибыл рано утром и остановился недалеко от самого края деревни. Эти земли официально находились под покровительством и защитой замка, но на них никто не жил, так как совсем рядом начинались хозяйственные угодья. Цыгане расположились ближе к домам, разбили свои маленькие палатки кругом, повесили яркие разноцветные вывески. Женщина в одном шатре привезла приправы и спиртные напитки, в другом молодая пара распродавала красивые яркие вещи, преимущественно, платки, кроме того, цыгане привезли много разнообразных украшений. Они не пользовались особой популярностью, но жители деревни часто приходили полюбоваться ими, ведь они были такими яркими и блестящими, а заодно и покупали что-то из более ходового товара. Все-таки торговцами цыгане были отменными.
Очень часто с табором приезжали и гадалки, благо, среди этого народа представителей мистических профессий было немало. Обычно они сами искали себе клиентов, хватая за руку каждого прохожего и с ходу начиная пророчить его возможные ближайшие успехи или, наоборот, неудачи. Такой метод не всегда срабатывал, но так хотя бы остальные жители прознавали о том, какие услуги она может оказать.
Приехала гадалка и в этот раз. В деревне этого пока не знали, но она была сильной. За сорок семь лет своей жизни Зора, как ее звали, добилась признания даже у других представителей своей профессии и иногда обучала гадать и других, у кого обнаруживался к этому делу талант. Она была очень чувствительной к настроению, атмосфере, которые ее окружали. Ее сила позволяла ей видеть многое сокрытое от глаз менее сильных ведьм, и потому за свои услуги цыганка брала дорого. Но это только если клиент приходил к ней целенаправленно. Зачастую она просто бесплатно делилась советами, если видела, что человеку это необходимо.
Когда цыганский табор обосновался на окраине деревни, Зора вышла из своего шатра и сразу же посмотрела на высившийся над деревней замок. Недобро так посмотрела.
- Тут плохое место, - сразу сказала она, - в деревне есть кто-то, кто меня сильнее. И есть еще что-то темное, злое…
Вожак прислушался к ее словам, но уходить из деревни не стал. Он объявил табору, что в Вороньем Холме они задержатся вдвое меньше, чем собирались изначально.
И тогда цыганка решила выяснить сама, что же здесь происходит. Ей стало интересно, что именно в этой деревне может создавать такую темную, гнетущую атмосферу. Она не была уверена, что сумеет разобраться, но ей хотелось попробовать. В первый же день женщина отправилась прогуляться по деревне.
На улице с утра стоял густой туман, и молочная пелена покрыла всю деревню. И над утонувшими в неясных клубах домами высилась мрачная темно-серая громадина замка. Было сыро, промозгло и холодно. Погода казалась поистине осенней.
Сегодня в деревне был рыночный день, и многие цыгане, кроме Зоры, уже толпились на главной площади. Она оказалась совсем крохотной – тут стояли только десяток довольно старых, местами частично разрушенных торговых павильонов, и половина из них пустовала. Кроме того, на площади было грязно, земля от частых дождей раскисла и стала напоминать черное месиво. Да и людей тут оказалось куда меньше, чем можно было подумать.
Цыганка поправила большой цветастый платок на шее и двинулась к площади. Начала высматривать тех немногих, кто уже собрался здесь. И… заметила его.
Молодой человек, с головой закутанный в плащ. Среднего роста, худощавый, судя по фигурке. И явно нездешний. Он ходил по площади и о чем-то расспрашивал людей. Те с неохотой ему отвечали. Возможно, пытался узнать что-то о замке, им и цыгане заинтересовались. Очевидно тогда, что он приезжий.
Но какой темной была его аура! Какой глубокой, сильной и пугающе черной! Он словно находился в центре бездонной дыры, которая засасывала в себя все, что ее касалось. Цыганка смотрела на парня и пыталась определить, как такое вообще возможно. Кем может быть этот человек? Черным магом? Ведь у тех, кто находится в постоянном контакте с силами тьмы, аура меняется, заражается пустотой и мраком тьмы.
Это было он. Тот самый, чью ауру она ощутила, когда табор остановился. Темный, сильный, пугающий. Кто он такой?
Стараясь оставаться незамеченной, Зора подобралась ближе к странному молодому человеку. Он как раз расспрашивал о чем-то мужчину, торговавшего мясом. Цыганка прислушалась.
- Не впустили? Ну конечно же! Они – господа этой деревни, владельцы замка. У них и своих дел хватает, не то, чтобы принимать всяких оборванцев! – говорил продавец с ощутимой насмешкой в голосе.
- Мне срочно нужно попасть в замок и поговорить с господами, - настаивал на своем парень, - и если вы ничем, даже советом, помочь не можете, то лучше молчите.
- Ты мне еще рот затыкать будешь, пацан?! – разозлился мясник, но парень уже отошел от лавки.
Больше никого расспрашивать он не стал. Он отошел в сторону и присел на лавочку, тихонько продолжая наблюдать за торговой площадью.
Цыганку Луис заметил сразу. Она имела неплохие мистические способности, это он заметил сразу. Для человека у нее была очень сильная аура. Ну что ж, среди этого народа часто попадаются мистики, гадалки и целители. Интересно, она понимает, кто он такой? Судя по тому, что смотрит на него довольно заинтересовано, то да, что-то чувствует. Впрочем, ему не до гадалки сейчас.
Ему необходимо было проникнуть в этот чертов замок и посмотреть на тамошних жителей. Найти среди них того, кто ему нужен. Кого-то из детей хозяина. А в замок, в этот замшелый, старый, грязный замок пускали только по предварительной договоренности, и выбить ее не получалось уже второй день. Это уже сильно раздражало. Тогда Луис решил действовать хитростью.
Нужно было узнать о замке как можно больше. Тогда ведь можно будет что-нибудь придумать. Или, если повезет, встретить кого-нибудь из членов правящей семьи. Ну выходят же они когда-либо на улицу, за пределы этой каменной глыбы! Хотя сам Луис на их месте, наверное, за пределы замка даже не показывался бы. К своим господам селяне здесь относились весьма специфично: с недоверием, страхом, неодобрением. Так, словно граф и его семья и сами были какой-то нечистью, которой они, бедные крестьяне, вынуждены были подчиняться. Не очень приятно, наверное, ходить по собственным владениям и замечать, как на тебя все косятся, а за твоей спиной крестятся и чураются.
А вот сам замок Луису понравился. Он был большим, темный, мрачным и в чем-то даже романтичным. Навевал мысли о старых мрачных германских легендах, о башнях, где томятся принцессы, где наводят свои чары колдуньи и похоронены целые войска призрачных воинов… по правде говоря, Луису очень хотелось побывать внутри этого грандиозного сооружения, и не только потому, что там он мог найти того, кого искал. Ему просто хотелось получше, поближе разглядеть эту махину. Все-таки у этого места был свой собственный, ни на что не похожий шарм, своя густая, насыщенная атмосфера, и Луису это нравилось.
Внезапно по площади прошлось слабое волнение – очевидно, произошло что-то, выходящее за рамки обыденного. Прислушавшись, Луис понял, что торговцы увидели кого-то… дочку хозяина, если верить говорившим!
- Она идет прямо сюда! Это же молодая госпожа, она, наверное, что-то хочет купить! – взволнованно проговорил кузнец из ближайшей лавки.
А рядом две торговки тут же принялись обсуждать, что же могло случиться, отчего хозяйская дочка сама пришла на торговую площадь, а не послала служанку, как обычно. Не доверяет? Или решила сама что-то выбрать, не желая полагаться на вкус своих слуг? А, может, просто захотела прогуляться?
- Сюда ж цыгане приехали, - вспомнил кто-то, - наверняка фройляйн стало интересно, она же молодая, любопытная…
А вот, очевидно, и она. Да, определенно…
На площадь вышла молодая девушка, невысокая, миловидна. Луис с интересом ее разглядывал. Каштановая волнистые волосы, отливающие медной рыжиной на свете. Маленькое овальное личико, приятные, хоть и несколько резковатые черты. Волевой подбородок, говоривший об упрямстве его обладательницы. Прямой, гордый взгляд, уверенная походка, ровная осанка. Да, так ходить может только аристократка. К тому же, на ней была довольно дорогая одежда. Темно-зеленое бархатное платье с красными лентами и вышивкой, сверху – отстроченный мехом бардовый плащ, небрежно накинутый на обнаженные платьем плечи, казавшиеся слишком хрупкими для такой тяжелой одежды.
Интересно, это она? Ее он искал? Луис с интересом рассматривал девушку, мысленно ее оценивая. Симпатичная, конечно, и есть в ней что-то такое от мрачной германской красоты. Наверняка рядом с ним будет смотреться неплохо.
Он знал, что у графа Геллера есть трое детей. Старший сын Август, главный наследник, который, если верить слухам, собирался покинуть Вороний Холм и переехать в Вену, где он уже сделал предложение какой-то мелкой дочери виконта. Судя по характеристикам, уверенный в себе, предприимчивый, хозяйственный, деловой. Средний сын Фридрих, который, очевидно, после отъезда старшего брата унаследует замок. Его характеризовали как мрачноватого и замкнутого в себе лентяя. Ну и младшая дочь Эдита, о которой говорили как о гордой упрямой и своенравной красавице, которую, однако, часто жалели. Ей-то, скорее всего, придется навсегда остаться в этом замке, если только ее не возьмет замуж какой-нибудь аристократ, к которому она и переедет.
Лучше всего будет, пожалуй, если это окажется именно она, Эдита. Судя по описаниям, она подходила ему больше остальных. Август, скорее всего, окажется слишком приземленным, а потому скучным, а Фридрих, наверное, слишком ленивый, а потому апатичный, пассивный. Такие ему точно не нужны. Но, конечно, осмотреть нужно будет всех троих.
Сначала он думал сразу же к ней подойти, но потом решил выждать удобного момента и понаблюдать за юной фройляйн. Как она станет себя вести, когда на нее все вокруг пялятся? Для чего вообще пришла сюда, что ей нужно?
В первую очередь Эдита подошла к одной из цыганских торговок и купила у нее мешочек с приправами. Потом посмотрела на цветные платки, которые разложила на прилавке другая цыганка, хоть и не купила ничего. И следующий павильон, к которому она подошла, тоже был цыганским… наверное, ей просто интересно, что же привезли с собой эти люди. Ничего удивительно тут нет, здесь же постоянно продают одно и то же, и только заезжие торговцы привозят с собой какие-то новые товары. А девушка, похоже, любопытная… это тоже хорошо.
Тут он заметил, что та самая цыганка, на которую он уже обратил внимание из-за ее недюжинной силы, хмурится и смотрит прямиком на Эдиту. Что, неужели видит ее будущее? Что-то чует? Уже? Вот так, на расстоянии? Луис почувствовал себя уязвленным. Ему для того, чтобы понять, есть ли на девушке метка другого демона, необходимо было бы прикоснуться к ней и заглянуть ей в душу, а еще лучше – сравнить Эдиту с братьями. А эта женщина вот так просто взяла и что-то увидела?
Похоже, он был прав. Цыганка подошла к Эдите, схватила ее за руку и начала что-то говорить. Девушка слушала сначала с недоверием, потом с интересом, и, наконец, согласно закивала. Вот даже как? Тогда тем более интересно!
Эдита что-то записала на листе пергамента грифелем и сунула записку в рукав, после чего вежливо поклонилась старухе. Пройдя вдоль торговых рядов, тщательно обходя многочисленные лужи, девушка уже собралась уходить с площади, когда к ней подошел Луис, фактически преградив ей дорогу.
- Здравствуйте, фройляйн, - он тепло улыбнулся и поклонился, - знаете, вам следовало в такое грязное место одевать что-то менее роскошное и прекрасное. Посмотрите, подол вашего плаща уже намок, а ведь вы более тщательно наблюдаете за тем, чтобы не наступить в лужу, чем глядите на товары.
В поднятых на него чистых золотисто-карих глазах читалось недоверие и неприязнь. О, а еще возмущение. Ну конечно, он ведь осмелился сказать благородной даме о том, что она запачкала свою одежду!
- Вы кто такой? – недоверчиво спросила она. Голос звучит резковато, но приятно. Он звонкий, но не режет слух.
- Вы меня не знаете, я издалека. Но можете называть меня Луисом.
- Луис? – повторила девушка. – А вы откуда? И с какой целью прибыли в Вороний Холм?
Она заинтересована. Да… золотистыми искорками в ее глазах блеснуло любопытство, и она теперь совершенно по-другому посмотрела на него.
- Я путешествую, - Луис вежливо улыбнулся, - и ваш замок привлек мое внимание. На мой взгляд, он просто прекрасен. Вы, как дочь владельца этого величественного здания наверняка гордитесь своим домом.
- Горжусь? – в голосе просквозили боль, обида и самоуничтожительная ирония. – Этим огромным холодным куском камня? Вы правда считаете, что им стоит гордиться?
Луис удивленно поднял брови.
- Вы свой дом не любите, получается?
- А вот это уже не ваше дело, - тут же надула губки Эдита.
Она попыталась было обойти его, показывая, что разговор уже закончен, но не тут-то было. Луис только начал.
- Фройляйн! – он схватил девушку за руку, а когда Эдита резко обернулась, крайне возмущенная таким поведением, обезоруживающе улыбнулся. – Раз уж ваш дом вам не нравится, позвольте мне вас разубедить!
- Что?
Новая улыбка, еще более безоблачная и довольная.
- Да, я ведь уже говорил. Я приехал сюда, потому что мне очень хотелось полюбоваться замком. Но вот незадача – меня в Вороний Холм не пустили. Ваш отец почему-то посчитал меня недостаточно важным гостем, чтобы удостоить меня возможностью посетить замок. А я такой путь проделал…
- Ради того, чтобы полюбоваться замком? Ну вы и даете!
- Да, именно ради этого, и мне так обидно. Потому я и обращаюсь к вам, фройляйн Эдита. Вы поможете мне? Пожалуйста!
Девушка нахмурилась, потом выдернула свою руку из чужой ладони и, наконец, позволила себе слабо улыбнуться.
- Хорошо, я проведу вас в замок.
Вот теперь Луис улыбался победоносно.
* * *
Не она. К сожалению, на Эдите печати другого демона не обнаружилось. Но Луис не слишком отчаивался. Девушка ему нравилась, в ней был какой-то свой шарм, но он уже сейчас понимал, что, пожалуй, в качестве постоянного спутника она быстро ему надоела бы. Да и потом, он встречал кандидатов и получше нее, и он не собирался хватать первое попавшееся под руку. Ведь он уже столько претендентов отсеял!
Не то, чтобы помощник нужен был обязательно. Вот уже четыре раза он вполне нормально справлялся и сам, ведь прошло уже два десятка лет с тех пор, как его покинула Луиза. А он успел привыкнуть к ней! Ему вообще нравилось, когда рядом находился кто-то, с кем можно было бы просто поболтать. И ассистенты иногда были крайне необходимы. Потому Луис решил совместить полезное с приятным – найти себе помощника и сломать планы давнего противника.
Впрочем, он мог и просто убить того, на ком обнаружит метку. Но это уже не такой изящный плевок, как он задумал изначально. Куда изощреннее будет держать чужую собственность при себе, показать противнику, что он проиграл ему в этой битве. Во всяком случае, наиболее удобно было бы, если бы тот, на ком будет печать другого демона, стал бы его, Луиса, помощником. Удобно, но, конечно, необязательно.
Эдита сдержала свое обещание. Уже в этот же вечер она пригласила Луиса домой. Родителям она сказала, что он – путешественник, которому очень понравился замок и который приехал в Вороний Холм только ради того, чтобы его увидеть. Франц Геллер – так звали отца – был недоволен, но ничего не высказал против. Он теперь вообще редко выражал какие-то бурные эмоции. Болезнь сделала свое дело. Мать, Грета, также не возражала. Она в последний год редко покидала свою комнату, разве только на ужин в осеннее и зимнее время – чтобы погреться у камина, так как в комнатах было очень холодно. Грета тоже была больна, как и отец, но не показывала этого, просто тихонько увядала в тишине, в полном одиночестве. Она сама так решила. Фридриху, скорее всего, будет плевать на этого гостя… ну а Август, может, немного повозмущается, но потом утихнет. Потому Эдита была в себе уверена.
К тому же, этот молодой человек приехал издалека, он путешественник, возможно, он сумеет как-то ей помочь. Да и вообще, полезно иметь знакомых людей из других городов и, может быть, даже стран. А этот Луис теперь будет ее должником, это можно будет потом как-то использовать. Может быть, она вообще уйдет из Вороньего Холма вместе с ним!
Потому девушка старалась обходиться с Луисом как можно более вежливо, старалась ему понравиться. Даже сумела провести для него нечто вроде экскурсии по своему дому.
- Нашему замку более пяти сотен лет, если верить тому, что рассказывал отец, - говорила Эдита, проводя гостя в главный холл.
Ей, правда, все еще не верилось в то, что этот человек настолько заинтересован их замком. Вороний Холм ей не нравился, он был слишком большим, мрачным и темным, даже в солнечную погоду в комнатах, особенно в огромном холле, стоял полумрак. А вечерами, особенно ночью, в комнатах часто слышались странные звуки. Треск, скрип, постукивание… отец когда-то объяснил ей, что это из-за возраста замка, но слуги, эти невежды, они то и дело пускали слухи о том, что в замке водятся приведения! Кто-то даже брался утверждать, что видел их. А крепостная стена! Эти зубья и массивные камни вызывали у девушки едва ли не ужас. Замок строился в те давние времена, когда их предки воевали с соседями, когда важен был не столько уют, сколько устойчивость, крепость, непоколебимость жилья. Но сейчас-то совсем другие времена! И Геллеры – вполне мирные аристократы, им не нужно воевать! Но замок, этот чертов Вороний Холм, остался прежним, казалось, его никогда ничто не изменит.
- Настоящая частица истории, - восхищенно проговорил Луис, осматривая холл.
Эдита тоскливо наблюдала за гостем. Она его попросту не понимала.
- Скорее, пережиток прошлого.
Главный зал был действительно огромным. Серые каменные стены, на которых еще висели старинные частично выцветшие гобелены, изображавшие сцены сражений, большой камин, украшенный резьбой, в котором тлел робкий огонек, четыре узких высоких окошка, зарешеченных железом – два с одной стороны, два с другой. У одной из стен, которая ближе к камину, – длинный обеденный стол. Непосредственно возле камина – две покрытых мехом лежанки, на которых, наверное, приятно поздним вечером наслаждаться теплом от огня и пить что-то горячительное в семейной компании. Напротив камина находилась лестница. Она также была каменной, округло изогнутой, только ручки на перилах были деревянными.
Луису действительно было интересно. Он словно вернулся в прошлое, когда в таких замках жила вся аристократия. У него и самого был некогда собственный замок, в который он любил возвращаться, как только исполнял задание. Там они с Луизой пили вино и грелись у камина. Но потом замок был уничтожен в военной набеге соседа.
- Скоро будет ужин, - проговорила Эдита, - если хотите, можете остаться, это всего через пару часов. Правда, не могу гарантировать, что мой отец будет вам рад. Он сейчас болеет, потому не любит гостей. Не хочет, чтобы кто-то видел его слабым и беззащитным, а ведь он без посторонней помощи даже в зал спуститься не может.
- Мне очень жаль вашего отца, Эдита, - ответил Луис, снова поворачиваясь к девушке, - и, пожалуй, я не стану злоупотреблять вашим гостеприимством. Нет, на ужин я не останусь.
- Как пожелаете. Тогда мы просто немного погуляем. Я расскажу вам легенды и истории об этом замке, которые слышала от родителей. Правда, большинство из них довольно мрачные. Многие утверждают, что здесь обитают приведения.
- Интригует. Я с удовольствием вас послушаю.
Эдита с легким недоверием на него посмотрела.
- Вам правда все это интересно? Эти истории, я имею в виду?
- Конечно! Не стану же я в таком вопросе лицемерить! Послушать истории о приведениях в таком прекрасном старинном замке – на такую роскошь я и е рассчитывал!
Он говорил это с таким восторгом, что заподозрить его во лжи Эдита просто не смела. Но она действительно впервые видела человека, которому подобное было интересно.
- Знаете, вы такой странный, - сказала она тихо.
На что Луис мягко улыбнулся.
- Вы даже не представляете себе, насколько.
- Только вот, возможно, вам доведется столкнуться с моими братьями, - предупредила она, - Август и Фридрих сейчас в замке, и они редко сидят безвылазно в своих комнатах. Скорее всего, они или в оружейной, или в библиотеке.
- Ничего страшного, - Луис продолжал улыбаться, - я буду только рад с ними познакомиться.
На самом деле он уже сгорал от любопытства. Кто же из них? И будет ли хоть кто-то из братьев достаточно хорош для него?
@темы: ориджиналы, мое творчество, Больше красного, Принц из замка с привидениями
Замечательное начало))) побольше автору вдохновения ;3