Живу вот.
Название: Покрывало лжи
Автор: Rellie, Luminele
Бета: Anti_4ertik, Levhart
Жанр: научная фантастика, мистика, романтика, слэш
Рейтинг: NC-17
Статус: в процессе
Размещение: спросить авторов
Саммари: Человечество изобрело андроидов, клонирование, освоило короткие перемещения в космосе. Облик земных городов изменился до неузноваемости. Теперь на их улицах не ездят, а летают машины, а роботы стали привычными спутниками человека.
Но картинка лишь внешне кажется идеальной. В Исследовательском институте молодой ученый очень близко подобрался к тайне, скрывающей правду о появлении человеческой цивилизации. Вопреки общеизвестной теории о том, что человек - потомок инопланетян, он решает найти собственный ответ.
Однако есть люди, заинтересованные в провале данной исследовательской работы. И в день, с которого начнется наше повествование, они принимают экстренные меры.
Предупреждение: нецензурная лексика, в наличии тема пришельцев, киборгов, андроидов, вольное обращение с религией.
Глава 1Глава 1
Обычный день обычного ученого Государственной Исследовательской Лаборатории Генной Инженерии начинался также весьма обычно, как и у сотен других жителей города. Запиликала назойливая мелодия будильника. Женя перевернулся на спину, открыл глаза, протер их кулаком, сонно заморгал. Секунду спустя он неохотно поднялся и сел на кровати, свесив ноги. Дотянувшись до панели на стене, он отключил будильник, и мелодия наконец смолкла.
Поднявшись с кровати, парень направился к душевому отсеку. Две минуты он потратил на принятие УФ-ванны и, одевшись, вернулся в комнату, на ходу достав из пищевого блока чашку со свежесваренным кофе. Присев за стол, Женя включил компьютер, заглянул в электронный почтовый ящик. И не поверил своим глазам. Письмо от Института Кибергенетики! Так быстро! Но ведь он проходил обследование всего-то день назад! Женя потрясенно охнул, отставил чашку с кофе в сторону и подвинул к себе монитор. Мгновение он колебался, осознавая, насколько важным для него окажется содержимое этого письма. Но потом набрался смелости и открыл извещение, жадно впиваясь глазами в ровные строчки текста.
Радоваться, правда, не было никакой причины. Уже пару секунд спустя, когда Женя пробежал взглядом по извещению, он понял, что это конец. Ему ответили отказом!
Не веря своим глазам, он уже в третий раз перечитал письмо. Отказали. Действительно, отказали! В письме говорилось, что состояние его психического и физического здоровья не позволяет имплантировать в тело информационные датчики.
Вот и все, ничего у него не получилось.
Сначала он ощутил волну негодования. Как так? Он же старался, он так надеялся, что пройдет отбор и уже через месяц получит свой первый имплантант! А потом его затопило отчаяние. Без доступа к центральному правительственному компьютеру, без тех умений, которыми обладают только киборги, он будет сильно урезан в возможностях. Кто знает, как далеко ему удастся продвинуться в своих исследованиях, особенно учитывая то, что большинство коллег считают их чересчур смелыми.
Так, погруженный в свои печальные мысли, Женя собирался на работу. Он боролся с желанием немедленно позвонить в клинику, где он сдавал анализы и проходил тестирование. Так хотелось узнать, что же именно в его состоянии не соответствовало необходимой норме, расспросить, можно ли это как-то изменить. Но молодой ученый слишком хорошо знал, что те, кто однажды получал отказ, не могли уже ничего с этим поделать, им оставалось только смириться. И вот теперь, то же самое произошло и с ним.
На улицу он вышел в мрачнейшем состоянии. Дом, в котором находился Женин моноблок, располагался всего в паре кварталов от лаборатории, потому до места работы пешком он доходил за четверть часа. Сейчас же парню хотелось просто прийти в себя, подумать над случившимся.
Лаборатория, в которой парень работал уже третий год, располагалась в научном центре города. Негласно этот район считался элитным в том плане, что проживала здесь в основном интеллектуальная верхушка общества – те, кто занимался разработкой новых технологий, исследованиями в сфере генной инженерии, нанотехнологий, кибернетики. Одним из таких ученых был и Женя. Молодой, не так давно выпустившийся из университета, но очень талантливый, уже определившийся со своей целью и уверенно идущий к ней. Только пока что-то не особенно получалось… Женя очень надеялся, что сумеет расширить свои возможности, а, значит, и исследовательский потенциал, если станет одним из киборгов и получит легкий доступ к той информации, обращение к которой в данный момент является для него весьма проблематичным. Но теперь его планы оказались расстроены, нужно было срочно выдумывать что-то другое. Но он все равно не сдастся!
Однако на работе его ожидал неожиданный сюрприз. Едва парень прошел систему контроля на входе, и лазерное устройство, просканировав его, утвердительно пискнуло, открывая белоснежную дверь, как навстречу уже направившемуся в раздевалку Жене вышли двое незнакомцев в форме служителей правительственного контроля. Едва поравнявшись с молодым ученым, они предъявили удостоверения и положили ладони парню на плечи, разворачивая его на сто восемьдесят градусов.
- Евгений Борисович Аксеньев? Просим вас пройти с нами в кабинет для важного разговора.
- А? Но… - только и успел выговорить парень до того, как дверь за ними захлопнулась.
- Вы недавно подавали запрос в Институт Кибернетики на установку первого импланта? – произнес один из незнакомцев, параллельно с этим что-то уточняя по встроенному коммуникатору.
- Я, но…
- Так вот, нам известно, что Институт Кибернетики прислал вам официальный отказ. Вы проверяли почту этим утром? – продолжил напирать первый незнакомец, тогда как второй занял тактическую позицию у Жени за спиной, отрезая возможный путь к отступлению.
- Проверял, но какое отношение…
- Сейчас поймете, - закончив получение информации, служитель правительственного контроля наконец посмотрел Жене в глаза.
От одного такого взгляда с непривычки можно было содрогнуться. Теперь глаза незнакомца не загораживал голографический экран с проецируемой информацией, и стало возможно различить их естественный цвет – ртутно-серебристый, напрямую указывающий на генные эксперименты с человеческой ДНК.
Видимо, сочтя произведенный эффект достаточным, служитель правительственного контроля повернул голову к своему коллеге, до этого не проронившему ни слова, и Женя смог спокойно выдохнуть.
- Хочу вам представить Андри-20/70. В дальнейшем вы будите называть его Андреем Викторовичем Карачеевым. Соответствующие идентификаторы личности и персональные данные уже внесены в базы данных всех систем безопасности лаборатории и отдела кадров. Ваше непосредственное начальство должным образом проинформировано. С этой минуты и до тех пор, пока вы не закончите работу над своим проектом, Андри-20/70 поступает в ваше распоряжение, - торопливой скороговоркой на вполне официальной ноте прогундосил мутант, но под конец все же не выдержал и ухмыльнулся. – Это не означает, что он будет заказывать вам кофе или транспортировать в общежитие. Андри-20/70 – это вам не какая-нибудь гуманоидная жестянка, а андроид нового поколения с расширенной функцией доступа, о которой вы так мечтали.
Свет в помещении на секунду моргнул, а затем и вовсе погас. Мысленно приготовившись к следующему потрясению, Женя приглушенно вздохнул. Отказ из Института Кибернетики, модель передового андроида – что же дальше?
- А теперь, сопляк, слушай сюда, - изменившись до неузнаваемости в зеленом свете ламп резервной системы освещения, мутант опустил свою тяжелую руку парню на плечо и до боли сжал его пальцами. – Не знаю, за какие такие заслуги тебе обломилось этакое счастье, но вот что я тебе скажу. Один месяц, и твое тело станет объектом для генных испытаний. Если только тебе и вправду удастся удивить Совет, но… Андри?
- Слушаю, - откликнулся андроид, и Женя, несмотря на досаждавшую боль в плече, все же изумился тому, насколько натуралистично прозвучал его голос.
- Это задание ничего не значит. Ты мой. Только мой. И больше ничей. Желаю вам провалиться! – отпустив многострадальное женино плечо, мутант развернулся на каблуках и стремительно вышел за дверь, попутно снимая кратковременно установленную блокировку. Кабинет снова озарил привычный белый свет.
Женя оторопело уставился на только что закрывшуюся дверь. Вот так попал! Произошедшее отказывалось укладываться в голове. Еще вчера все было так хорошо, а сегодня…
Из ступора парня вывел голос его нового компаньона, прозвучавший в наступившей тишине излишне громко и резко:
- Твой рабочий день ведь уже начался? Отведи меня в испытательный отдел. Давай приступим к работе.
Круто развернувшись, Женя с опаской посмотрел на Андрея. Тот казался совершенно спокойным и хладнокровным, на его лице читалось полное равнодушие к происходящему. Ну да, он же андроид, чему тут удивляться.
- Идем за мной, - прикусив губу, буркнул ученый.
Пока они шагали по коридорам лаборатории, случайные прохожие то и дело окидывали их любопытными взглядами. Тяжелые шаги подкованных металлом сапог Андрея гулким эхом отдавались в коридоре, не обратить внимания на него было невозможно. А еще его форма. Правительственный контроль и раньше время от времени наведывался в лабораторию, но каждый раз такой визит оборачивался большим количеством проблем, от изнуряющих проверок до неожиданных штрафов.
В голове роилась куча вопросов, и Женя был совершенно уверен, что ответы ему не понравятся. Он даже не знал, с чего бы стоило начать, что спросить в первую очередь.
- Скажи, - нерешительно заговорил он, - зачем все это? Что произошло? Что-то не так с моими исследованиями, да? Они кому-то не понравились?
- Правительство сочло, что для продуктивной работы тебе необходим компаньон, - охотно пояснил Андрей.
- Так, значит, ты станешь предоставлять мне доступ к тем файлам, которые мне понадобятся? - Женя обернулся к своему спутнику, надеясь его разговорить.
- Да, но только к дозволенным файлам. Для тебя доступ ограничен, ты имеешь право запросить лишь шестьдесят три процента от общей информации.
Шестьдесят три? Это даже меньше, чем при самой дешевой и архаичной модели имплантанта!
- Такая мера необходима потому, что ты находишься под контролем правительства, и сейчас твоя цель – доказать, что проводимые тобой исследования могут оказаться полезными, - добавил Андрей нейтрально вежливым голосом.
Женя поймал себя на том, что начинает злиться, но злость эта была пассивной, перемешанной с отчаянием. Что он сделал не так? Почему ему на голову свалилось это «счастье»?
- Но я же не могу ручаться за результаты моих исследований! – отчаянно воскликнул он. Андроид промолчал. Высказывание подопечного не содержало в себе вопроса, а тема была на грани дозволенного.
В испытательный отдел лаборатории Женя вошел в крайне мрачном расположении духа. Даже здесь сотрудники уже вовсю на них глазели! Придется потом объяснять им, что случилось, а то ведь на него и так всегда смотрели, как на чудака.
- Пришли, - сообщил парень, - здесь общий отек, тут мы проводим опыты, занимаемся исследованиями. А там – мой кабинет, если его, конечно, можно так назвать.
- Для начала работы мне потребуется максимально полная информация о проводимых тобой исследованиях, - ответил ему андроид, - о той работе, которую ты уже успел проделать, о состоянии разработок на данный момент, а также список планируемых тобой действий в дальнейшем.
- Идем тогда в мой кабинет.
Впрочем, кабинетом его рабочее место действительно назвать можно было лишь с огромной натяжкой. Стол, отделенный с двух сторон полупрозрачной ширмой, с компьютером, дорогим, новым, с возможностью создания дополнительного голографического экрана.
- Основная документация находится здесь, - Женя указал на стол.
- Пароль?
Мешанина из цифр и букв была названа, и Андрей приступил к работе, подключившись по беспроводной связи к компьютеру, считывая данные. На миг андроид застыл на месте, а секунду спустя его губы тронула едва заметная улыбка.
- Исследования, главным объектом которых является человеческая душа, значит?
- Именно так, - подтвердил парень.
Андрей согласно кивнул и продолжил считывание данных, более ни на что не отвлекаясь. Несмотря на то, что в него был вмонтирован новейший сверхскоростной модуль PRO774, сознание не успевало обрабатывать информацию с той же скоростью, с которой происходила загрузка. Тем более что Женя, не имея имплантатов, а, следовательно, такой необходимости, не следовал стандартному порядку архивации файлов. Из-за этого куча времени уходила на обычную сортировку данных.
В целом, информацию можно было разделить на три категории: более-менее полные данные об археологических раскопках, отрывочные материалы по новейшей теории происхождения человечества и собственные наработки ученого. Все, что касалось данных о мумифицированном скелете египетской девушки с плодом инопланетянина в чреве, об останках Денисовского человека с 50% несовпадением генов с ДНК землян, о скелете маньчжурского мальчика-инопланетянина, найденного в пещере медведя с проломанным черепом, и о других находках 20-21 века, он хорошо знал и до этого. Эти факты легли в основу современной теории происхождения человечества, объяснившей расхождения в генотипе ныне живущих землян.
Человек или киборг? Все зависело от того, были ли твоими предками инопланетяне. Посетив Землю много сотен тысяч лет назад, они дали жизнеспособное потомство, тем самым привнеся в цепочку ДНК целый ряд мутаций. По стечению обстоятельств, не все из них оказались безвредными. Так, процент экзонов, кодирующих белки, у потомков пралюдей и инопланетян со временем стал падать, к настоящему моменту снизившись до уровня 0,5%. Это позволило вживлять в человеческое тело имплантаты по технологии сплайсинга без дальнейшего риска их отторжения.
В то же время у людей земного происхождения процент экзонов остался на уровне 1,5-2,0%. Современные технологии пока не были в состоянии остановить синтез биополимеров, вытесняющих технополимеры из организма. Впрочем, насколько последняя информация верна, Андрей не знал. Все исследования в этой области были строго засекречены. Как и полная современная теория происхождения человечества. Никому не нужна была гражданская война на почве межрасовой дискриминации. В обывательском представлении теория представляла собой нечто вроде сказки: «Жили-были обезьяны, прилетели инопланетяне. Всунул-вынул, через век получился человек».
Из всего этого кусочно-отрывочного мусора самыми интересными оказались наработки Жени. То, что этот человек мыслит нетрадиционно, Андрей понял еще несколько месяцев назад, когда в первый раз натолкнулся на короткую заметку об его исследованиях. Сказать, что даже мыслить в этом направлении считалось преступно – не сказать ничего. Работая в Правительственном контроле, киборг имел возможность наблюдать десятки случаев, когда люди, затронувшие в своих статьях или отчетах подобную тему, на следующий день исчезали бесследно. Кто-то срывался к внезапно появившимся родным в другой город, кто-то погибал на улице из-за столкновения двух роботов-извозчиков, кто-то сходил с ума, кто-то кончал жизнь самоубийством, кто-то просто оставлял все свои исследования после крупного выигрыша в лотерею. Разные бывали случаи.
Сигнал, поступивший по нейронной цепи в мозг, сообщил Андрею о том, что его организму нужна подзарядка. Как не вовремя! Отвлекшись от изучения материалов, киборг сверил свои внутренние часы с общемировым временем и ужаснулся. Прошло 3,5 часа с момента начала поступления данных.
- Считывание и сортировка данных в соответствии со стандартными правилами архивации закончена, - ровным голосом произнес Андрей, «выныривая» из внутреннего киберпространства. – Необходимо время для анализа. Прогнозируемое время – 8ч 13м 47с. Запустить процесс?
- А? – Женя отвлекся от своего занятия – просмотра фотографий на голографической проекции экрана – и повернулся к помощнику. – Запустить? Хм... Это наверняка затормозит твои реакции, а помощь андроида нужна мне уже сейчас. К тому же, ты всё равно не усвоишь необходимый объём информации до конца рабочего дня. Так что... оставь пока это дело. Анализом займешься ночью, пока я буду спать. Кстати, я сплю как раз восемь часов!
Андрей немного помрачнел. Хоть и постарался показать, что ему все равно. В другой раз он просто треснул бы кулаком по этой дружелюбной улыбке, чтобы Женина "гениальность" навсегда запечатлелась на его лице. Но сегодня приходилось сдержанно улыбаться в ответ и игнорировать сигнал о необходимости подзарядки.
Всё это раздражало и мешало сосредоточиться на работе. Хотя, похоже, Женя тоже проголодался. Рядом с ним прямо на компьютерной панели стоял одноразовый стакан с недопитыми остатками синтетической витаминной жидкости, которую обычно предлагали в пищевых блоках государственных учреждений. Андрей прекрасно знал, какой эта белая масса была мерзкой на вкус и как сильно отдавала химической добавкой Е3127.
- Слушай, давай в кафе сходим, а? – внезапно предложил Женя. - Ну, то есть, я схожу, а ты со мной посидишь. Все равно мне уже обедать пора. Тут в двух шагах от лаборатории как раз находится замечательное заведение, в меню которого есть натуральные овощи!
- Разве в помещении лаборатории не предусмотрена столовая? – с едва заметным интересом спросил Андрей.
- Предусмотрена, конечно, - Женя поморщился, - но там опять же, эти питательные коктейли в основном. И синтетические биточки. Я понимаю, они оптимально соответствуют нормам питания и отлично утоляют голод, но я больше люблю натуральную еду. Она вкусная.
- Недешевое удовольствие, - заметил Андрей, не успев погасить приступ сарказма, - даже для такого, как ты.
Женя удивленно поднял бровь, внимательно всматриваясь в лицо помощника. Судя по слегка растерянному выражению глаз ученого, тот размышлял над хитростями программирования андроида. Андрей позволил себе язвительность, обычно свойственную лишь роботам-компаньонам, служащим в коммуникативных целях одиноким людям. Черт! Не хватало еще того, чтобы он в первый же день прокололся. В дальнейшем нужно вести себя более официально и вежливо. Все-таки Женя хорош... Интересно, он для проверки придумал эту экзекуцию с кафе или всегда такой непредсказуемый?
- Мне неплохо платят, - спустя минуту, закончив рассматривать андроида, отозвался ученый.
Сказав это, парень поднялся со своего места, свернул голограмму и перевёл в ждущий режим компьютер, предварительно проверив пароль.
- Идем, - Женя первым потянулся к выходу. Андрей последовал за ним.
Двигаясь с ученым по коридору, киборг начал понимать, что здесь, среди своих, Женя, тем не менее, оставался чужим. Среди взглядов, бросаемых в их сторону, были равнодушные, слегка заинтересованные, насмешливые или откровенно злорадные, но ни одного сочувствующего. Женя на взгляды никак не реагировал, за что получил от Андрея еще один небольшой плюс в личную характеристику.
* * *
Кафе, выбранное Женей, оказалось весьма уютным. Хоть и несколько экзотичным: обилие стекла и зеркального пластика, привычного для жителя большого города, здесь с успехом заменяли мебель и стены, имитирующие дерево. Вдоль потолочных балок вился искусственный плющ, а на столах стояли парафиновые свечи. Вероятно, в вечернее время они зажигались спичками. Ну и раритет!
Андроид и человек, даже вне лаборатории выглядевший как ученый, - вместе они весьма странно смотрелись в этой обстановке. Пожалуй, если бы сейчас к ним подошел человек-официант, Андрея бы хватил нервный тик, но их встретил робот. Вежливо поздоровавшись, тот проводил их к свободному столику и принял заказ. Находясь не в самом лучшем расположении духа, Андрей молчал, а Женя, по-видимому, не считал необходимым разговаривать с андроидом вне рабочей обстановки.
Первым, что принес ученому робот-официант, оказались термически обработанные ломтики картофеля, залитого… хмм... да, все той же питательной смесью, адаптированной к овощу по вкусовым качествам. Должен же клиент уйти из кафе сытым и получившим достаточное количество витаминов. Тут у Андрея был огромный простор для сарказма, но приходилось молчать. К тому же организм просто взбесился от цветовых характеристик и запахов, когда парень с видимым аппетитом набросился на еду. А уже через минуту ему принесли второй заказ – нечто зеленое, завернутое в листья салата.
- Мой любимый овощ! – похвастал Женя, жуя свой дурацкий картофель и с вожделением посматривая на зелененькое. – Почти деликатес. Нынешнее состояние почвы даже в теплицах не всегда позволяет ему нормально развиваться. И далеко не все плоды успевают созреть до того, как завянет куст-производитель. Отсюда и весьма высокая цена.
Андрей прикусил щеку изнутри, проглатывая слюну. Хотелось от всей души прихлопнуть Женю чем-то тяжелым. Ну почему среди всех овощей тот выбрал именно его любимый?!
- Огурец? – равнодушно и как-то лениво уточнил андроид.
- Он самый! – Женя отрезал себе кусочек и с поистине детским восторгом в глазах отправил его в рот, после чего громко захрумтел. – Такая плотная текстура первого слоя плода, а ближе к центру – белее сочная и рыхлая мякоть с семечками! И этот натуральный свежий аромат!
Тут Андрей не смог сдержать улыбки. Женя с его увлеченностью и искренностью реакций заставил ненадолго забыть о собственном голоде. Немыслимо, чтобы человек так радовался еде, зная, что пройдет месяц и, возможно, про него больше никто не вспомнит. Скольких ученых киборг ни опекал до этого, те, наоборот, теряли аппетит и сон, превращаясь к концу отведенного им срока в полузатравленных, живущих инстинктами животных. Женя стал приятным исключением из этого правила.
- Столько радости от поедания огурца... – неопределенно пробормотал киборг, отворачиваясь от ученого и устремляя свой взгляд за окно. - А как же работа?
- Работа - это мое основное занятие, она - почти все, что у меня есть. Ты что! Кем бы я был в свои двадцать шесть, если бы только и делал, что в кафе заседал? - доедая огурец и листья салата, пробубнил себе под нос Женя. Потом внезапно нахмурился, словно его отвлекла какая-то мысль, и бросил осторожный взгляд в сторону Андрея.
- Но, вообще, я люблю живую природу и все естественное. Волосы поэтому не стригу... и... сам видишь, посещаю старомодные заведения, - опустив глаза в тарелку, немного смущенно произнес ученый. Ему все больше становилось не по себе в обществе андроида.
- Живую природу? - уточнил Андрей, едва удержавшись от того, чтобы вопросительно приподнять бровь.
С живой природой дело обстояло, прямо скажем, туго. Из-за химической катастрофы почва планеты перестала быть плодородной, лесные площади сократились в десятки тысяч раз по сравнению с началом 21 века, в воздухе уменьшилось процентное количество содержания кислорода, климат потеплел, экваториальный пояс из рая превратился в безжизненную пустыню. Только законченный романтик или же идиот мог полюбить такую природу.
- Ну, в смысле, ту, что смогли восстановить в ботанических садах, - поспешно пояснил Женя. Говорить на эту тему ему явно больше не хотелось.
И как раз принесли десерт.
На дне небольшого стакана лежал пропитанный ромом бисквит, его укрывал толстым пластом нежный сливочный сыр, в который сверху были воткнуты ломтики свежей клубники, расположенные так, чтобы походить на лепестки розы. Использованная для украшения мята придавала еще больше сходства с цветком, имитируя зеленый стебель.
Сказать, что Андрей испытал шок при виде десерта – значит, не сказать ничего. Он словно попал в другой мир. Все эти бутафорские стенные панели, искусственный плющ, раритетная мебель составляли ужасающий по силе контраст с привычным прозрачным стеклопластиком, обтекаемыми каплевидными формами, воздушными потоками и транспортными лентами. Что уж говорить о питании! Витаминные коктейли и питательные капсулы. Изредка паста из тюбика. И иногда, после серьезного задания, внутривенная инъекция необходимых компонентов. Вот что обычно использовал киборг в качестве подзарядки.
- Ммм... просто вкуснятина! Спелая сочная клубника, в меру сладкая и нисколько не водянистая, как это обычно бывает при сокращенном сроке созревания, в сочетании с тающим во рту бисквитом и нежным кремом... - зажмурив от удовольствия глаза, Женя смаковал каждый кусочек, который на миниатюрной ложечке отправлял к себе в рот. - Кайф!
Андрею хватило одного взгляда на пребывающего в эйфории парня, чтобы захотеть немедленно свернуть ему шею. Все его блаженствующие междометия и восклицания невероятно раздражающе действовали на нервы и взбунтовавшийся желудок.
- И часто ты бываешь в ботанических садах? - несколько резковато спросил киборг, желая хоть как-то отвлечься от насущной проблемы.
- Ммм... не сказал бы, что часто. Свободного времени у меня не слишком много, и я стараюсь использовать его максимально продуктивно, - ответил парень, бросив на собеседника неуверенный взгляд. - Иногда это бывает необходимо для работы. Тогда я с удовольствием...
- Что если сходить туда прямо сейчас? - перебил его Андрей, глядя ученому прямо в глаза. В его голосе слышалось нетерпение.
Киборг был готов идти куда угодно, лишь бы подальше от этого кафе и от еды, оказавшейся слишком аппетитной и даже экзотичной на вид, чтобы смотреть на нее с голодным желудком.
Женя ненадолго замолчал. Зачем-то прикусил губу. Рассеянно почесал затылок. Нахмурил брови. Андрей не понимал, о чем можно было думать в течение целых 3 мин 47 сек. За это время он сам мог бы просмотреть журнал в 96 страниц, или пройти урок иностранного языка, или выбрать и заказать себе новый дизайн для универсальной модели комбинезона.
- Сегодня мне туда по работе не нужно, потому я не могу вот так просто взять и уйти. Но давай сходим туда после работы, - вымученно улыбнувшись, произнес Женя и как-то отстранено, без прежнего азарта, принялся доедать десерт. - В конце концов, день был тяжелый. Можно немного расслабиться. В целях более продуктивной завтрашней работы.
- Да, - сумев скрыть облегчение, безэмоционально ответил Андрей и снова уставился в окно. Дальше наблюдать за ученым не было ни сил, ни желания.
Когда ученый закончил с десертом и подошло время возвращаться, Андрей заметил, что настроение у того заметно приподнялось. По сравнению с сегодняшним утром Женя перестал выглядеть как забитый и испуганный зверёк. Теперь, вглядевшись в его сосредоточенное лицо, на упрямо сдвинутые к переносице брови, действительно верилось, что исследования этого человека перевернут все современные представления о человеческой душе, о бессмертии и о многих других вещах, неявно с ними связанных.
Сам же Андрей пребывал далеко не в столь радужном настроении. Глубоко в душе он с самого начала знал, что не справится с ролью бесчувственной железки, что либо его пытливый ум, либо требовательная нетерпеливая натура проявит себя. Но, как всегда, не стал слушаться внутреннего голоса, решив, что если все тщательно просчитает и правильно спланирует, то вероятность прокола устремится к нулю. Ага, щазз!
Первый же поход в кафе - простая необходимость сидеть рядом, пока подопечный с аппетитом поглощает свою порцию еды - выбил его из намеченной колеи. Другое дело, как именно Женя ел: как облизывал испачканные кремом губы, как жмурил от удовольствия глаза, как неосознанно задерживал дыхание, когда клал в рот новый кусочек. Это бы свело с ума кого угодно!
Лишь вернувшись в лабораторию, Андрей вынырнул из своих невеселых раздумий и снова включился в работу наблюдателя. Но его и там неожиданно кинули.
Какой-то неизвестный ему человек в форме сотрудника лаборатории аккуратно подхватил Женю у входа под локоток и отвел в сторону. Только после значительного увеличения чувствительности встроенного приемника акустических волн, Андрей смог разобрать, о чем они там шептались. Насколько он понял, речь шла о системе-переводчике, работающей по принципу базовых (или первичных) аналогий. От Жени требовалось высказать свое компетентное мнение - сможет ли это устройство адекватно интерпретировать речь землян при возможной встрече с другими представителями вселенского разума?
Непонятно из-за чего подопечный смущенно опускал глаза, теребил пальцами рукав форменного комбинезона, отчаянно краснел и нес при этом какую-то невнятную хренотень. Неужели этот хмырь ему нравился?
Андрей смерил незнакомца неприязненным взглядом. Рост у того был стандартный - 1м 82 см. Волосы - короткие черные. Кожа отдавала в желтизну. Брови никогда не выравнивались и висели двумя косматыми прямоугольниками. Карие глаза бегали из стороны в сторону. Определенно скользкий тип.
Между тем, незнакомец приглашающе махнул в сторону рукой, и они вместе с Женей куда-то пошли, не переставая увлеченно рассуждать об обоснованности применения теории аналогий вообще и для решения данной задачи в частности.
В другое время Андрей решил бы эту проблему по-своему. В конце концов, Женя имел ограниченное количество времени, которое нельзя было тратить на выслушивания чужих философских бредней. Но сейчас киборг чувствовал себя слишком голодным, и это был его шанс (возможно, единственный за сегодня) пообедать в спокойной обстановке.
Проводив парочку ученых тяжелым взглядом, Андрей направился в пищевой блок. Как и ожидалось, столовая лабораторного корпуса оказалась ни к черту. Стандартный набор блюд не обрадовал разнообразием, но киборг и так вряд ли стал бы здесь что-то себе заказывать. Просто решил ознакомиться из интереса, чтобы лучше понять, почему Женя предпочитает обедать в другом месте.
Воспользовавшись по пути обратно одной из кладовых роботов-уборщиков, Андрей достал из внутреннего кармана комбинезона коробку с питательными капсулами. Красная, синяя, зеленая... Он съест по одной их все. Хотя, пожалуй, оранжевую лучше употребить в двойном количестве. Энергия ему понадобится уже скоро!
Запихнув коробку обратно, киборг открыл дверную панель, расположенную на противоположной стене, и вышел в коридор другого крыла. Когда он добрался до рабочего места подопечного, тот уже был там. Сидел в кресле и задумчиво морщил лоб, что-то просматривая на голографическом экране.
Решив ему не мешать, Андрей прошелся по комнате, исподволь разглядывая других сотрудников лаборатории.
Кроме Жениного, здесь было оборудовано еще пять рабочих мест. Голографическая доска, компьютерная панель, парящее в воздухе мягкое кресло с оптимально комфортной посадкой и аппаратурой для массажа, небольшое хранилище данных со слотами памяти для всех известных носителей информации, даже допотопных, личный доступ к конвейеру пищевого блока – ученые явно не бедствовали.
В комнате царила напряженная тишина, вызванная его присутствием. На андроида из правительственного контроля косились с откровенным недоверием и даже опаской. Если до этого момента друзья у Жени и имелись, то сейчас они явно предпочли забыть об этом и никак не проявляли себя. Хотя… какие друзья? Тот ведь сам признался, что работа для него – это все, а при таком подходе для личной жизни не остаетс места.
Некоторое время Андрей скрыто наблюдал и за Женей. Тот что-то тихонько бубнил себе под нос, вдохновенно листая электронную книгу и тыкая пальцем в голографическую проекцию экрана для увеличения изображений с мест каких-то раскопок.
Странно, Женя производил впечатление типичного ученого – невысокий, довольно щупленький, угловатый. Напоминал чем-то робкого студента. Но каков был его характер! Увлеченный, эмоциональный и, судя по всему, невероятно упрямый. Если бы не присущая Жене скромность, киборг окрестил бы его карьеристом. Именно такие обычно пробивались на самый верх.
В общем, наблюдать за этим человеком оказалось гораздо интересней, чем читать про него досье, пусть и максимально подробное. Хотя, краткая характеристика в самом конце, сразила его тогда наповал, заставив капнуть значительно глубже: «Только такой безумец мог замахнуться на столь смелый проект. Только такой упрямец способен дойти в нем до конца, не спасовав ни перед какими препятствиями».
Остатки дня пролетели незаметно. Женя продолжал заниматься поисками материалов, не обращая на Андрея никакого внимания, сотрудники по-прежнему напряженно на него косились и частенько шептались за его спиной. Никто ни о чем не спрашивал, ничего не выяснял. Жизнь в лаборатории, похоже, вернулась в свою привычную колею.
Женя все так же сидел, задумчиво хмурясь и листая какие-то отчеты. Андрей приблизился к нему, но тот настолько увлекся, что заметил его не сразу.
- Рабочее время уже закончилось. Мы договорились, что сегодня съездим в ботанический сад. Ты готов? – спросил киборг, не без улыбки наблюдая за тем, как Женя рассеянно моргает, фокусируя на нем свой взгляд.
Ученый поднял на него голову, секунду помолчал и кивнул.
- Конечно. К этому я всегда готов.
* * *
Ботанический сад располагался в другом конце города и занимал довольно обширную территорию, поэтому добираться до него пришлось с помощью робота-извозчика.
Здесь Андрей уже когда-то бывал, но давно, еще в подростковом возрасте, до того, как работа и служба правительству стала его жизнью. Он помнил, что примерно представляет собой это место, однако все равно оказался приятно удивлен и впечатлен.
Для любого жителя современного города ботанический сад был чем-то вроде сказки наяву. Зелень и деревья в городе не выращивались, потому что на подкормку одного крошечного куста и на возможность адаптирования его к местной среде, мэрии пришлось бы слишком раскошелиться. Настоящие деревья росли, к примеру, возле здания правительства, но были настолько накачаны химическими удобрениями, что давно перестали походить на живую природу. Их листья блестели, имели синеватый оттенок и голубые прожилки, ветки почти не гнулись, а кора вросла в ствол и стала едва ли не каменной. Казалось, деревья из живых превратились в очень искусный муляж. Окаменели, мумифицировались, стали вечным памятником самим себе.
Здесь же природа была настоящей. В результате колоссальной работы, проделанной учеными по очистке почвы, удалось создать благоприятный для растительности грунт, который засыпали в огромные контейнеры. В них росли деревья, причем росли вразброс, в хаотическом порядке (хоть и с неизбежными табличками), чтобы создать максимально полную иллюзию дикой природы. Даже тропинки тут были настоящими, посыпанными белым песком. Помещение нисколько не походило на теплицу, где деревья выращивались ради плодов, это был настоящий сад, искусно замаскированная огромная лаборатория, в которой трудились ученые-ботаники.
- Как же я люблю это место! – Женины глаза засияли чистым восторгом, когда он и Андрей зашли в первый зал.
- Потому что здесь так мастерски воссоздана живая природа? – без видимого интереса спросил киборг.
- Да! Но не только поэтому. Ботанический сад – это потрясающее в своей мощи доказательство того, что наша наука поистине всесильна и ей покорна даже природа! А для меня, как служителя этой самой науки, это крайне важно! – восторженно говорил Женя, на глазах преображаясь из «серого неприметного мышонка» в увлеченного оратора, способного зажечь сердца многих людей.
Самое лучшее, что мог сейчас сделать Андрей, это промолчать. В торжество науки киборг не верил точно так же, как современные дети не верили в сказку о Деде Морозе. История показала, что инновационное общество оказалось такой же раздутой рекламно-пропагандистской акцией, как и существовавший когда-то Советский Союз с его идеалами всеобщего равенства. Нет, он никогда бы не стал отрицать достижений современности, всего того, что принесло обществу know how. В конце концов, без этого не было бы и его самого, но… сегодняшний день и особенно поход в Ботанический сад заставили Андрея вспомнить кое о чем важном.
В детстве, начитавшись Жюля Верна, он с упоением разглядывал атласы Земли и мечтал о создании машины времени. Тогда у него появилась бы возможность переместиться в начало 21 века и вместо финансирования изобретений самозаживляющегося пластика и прозрачных чипов памяти, приведших к возникновению первых киборгов, бросить силы людей на сохранение живой природы. Тогда еще не всё было потеряно. Убыль площади лесов составляла всего 35 га в год, а сами леса занимали 3,9 млрд. га – 30% территории суши. Ничтожная цифра по сравнению с последующими годами! Для сравнения, в год, когда неправительственным общественным организациям удалось достучаться до обывательского сознания, леса сократились на 415 000 га, и их площадь составляла 1,8 млрд. га на планете. Тогда бы Женя не стоял здесь, в крошечном амбаре, напичканном горшками с зеленью, и не восторгался тому, что ученым удалось сберечь и восстановить ничтожные крохи. Тот же огурец, который юноша съел в обед, употребляли бы в пищу килограммами, как это делали раньше, и небо над головой было бы синим, а на луне не светились бы логотипы ведущих земных компаний.
- Понятно, - сказал киборг, чтобы что-то сказать.
Но Женя его, кажется, даже не услышал.
- Азалия зацвела. Невероятно! – восторгался ученый, присев на корточки и внимательно осматривая горшок с растением. Андрей им был благополучно забыт.
- Мама, мама! Пойдем сюда! – незнакомый малыш тянул молодую женщину за руку где-то совсем рядом, капризничая и топая ногами. – Хочу попробовать нонкорн!
- Я тебя сюда зачем привела? Чтобы показать растения, - в голосе женщины проскакивали нотки едва сдерживаемого раздражения. – Так что… либо смотри на деревья и цветы, либо мы отсюда уходим.
- Но, мама?!
- Я всё сказала! Никого нонкорна. Итак сегодня уже две пачки съел…
Слушая этот диалог, Андрей невольно улыбнулся. Он с матерью почти не виделся за пределами лаборатории, в которой та работала. Зато его регулярно «выгуливала» ее ассистентка Мария - очень приятная девушка, любившая рассказывать истории и рисовать граффити.
Заметив, что Женя пристально на него смотрит, киборг стер улыбку с лица и отвернулся. Но до конца самообладание вернуть себе не успел, потому что кто-то несильно дернул его за рукав.
- Дяденька, я послушный и хороший мальчик. Знаю несколько стишков и две песенки, - торопливо заговорил с ним ребенок, то и дело косясь в сторону выхода. - Вы мне нонкорн купите, если я вам стишок расскажу?
Андрей непонимающе моргнул. На него снизу вверх требовательно смотрел мальчик лет четырех-пяти, одетый в форму детского сада. Киборг специально закачал каталог и сверил отличительные цветовые полоски. Детский сад был под номером 31. Мальчик принадлежал к 10-ой группе.
- Нуу? Купите или нет?!
- Хмм… это мой андроид, - пришел ему на выручку Женя. – Он ненастоящий человек, но зато может…
- Да знаю я, кто такой андроид! – рассердился малыш и, больно дернув Андрея за руку, отошел. – Так бы и сказали, что нонкорна не купите… Жмоты!
Андрей заметил, как Женя поджал губы и очень медленно выдохнул. Общение с детьми требовало изрядной доли терпения от обычных людей. Киборг же для контроля над эмоциями мог подключить себе опцию няньки. Ненадолго, правда. Но во многих случаях непредвиденного контакта с детьми это спасало.
- Куда ты запропастился? – со стороны выхода донесся сердитый женский голос.
- Мама! Эти злые дядьки меня обидели! – заверещал малыш, со всех ног бросаясь к матери. – Они приняли меня за дауна! Представляешь?! Пытались киборга выдать за андроида…
Пару секунд Андрей чувствовал на себе неприязненный взгляд женщины, который затем сменился испугом, переросшим в ужас, когда до той, по-видимому, дошло, что киборг одет в форму Правительственного Контроля. Подхватив ребенка на руки, молодая мама скорее понесла его прочь, чему Андрей искренне обрадовался. Он как никогда оказался близок к провалу. Будь у Жени слух лучше, находись мальчик к ним ближе, произнеси тот фразу про андроида громче… мда…
Андрей покосился на ученого. Тот снова уткнулся носом в свою азалию, с восхищением рассматривая бледно-розовые цветы. Все окружающие люди, на первый взгляд, его совершенно не волновали.
Впрочем, азалия задержала его ненадолго. Спустя пару минут парень находился уже в другом конце аллеи, увлеченно изучая папоротники. Андрей хмыкнул и последовал за ним. Так они обошли несколько аллей. Интерес, с которым Женя рассматривал попадавшиеся им на пути деревья, граничил с детским восторгом, а для детей сад наверняка казался настоящим чудом.
Только для Жени тот чудом как раз таки не был. Судя по всему, его восхищало уже одно осознание того, что ботанический сад появился благодаря науке, которой этот странный парень так истово служил. Андрей, в общем-то, мог понять его, как понимал и всех здешних посетителей. Но… сам просто любил живую природу во всех ее проявлениях. И даже этот сад, казавшийся фальшивкой. Потому что деревья, росшие здесь, все же были настоящими.
Пару минут спустя, Женя привёл его в отдел с тропическими деревьями - в самый яркий, самый примечательный и экзотичный отдел в саду. Небо под огромным куполом с подсветкой казалось тут прозрачно-голубым, ярким, чистым. Благодаря грандиозной работе ученых, иллюзия настоящего тропического леса была почти идеальной. Дорожку между деревьями посыпали белым песком, в зале порхали крупные бабочки, между стволами росла трава, а на грубой древесине цвели яркие орхидеи. Андрей мысленно присвистнул, прикинув, сколько ежедневно нужно было прикладывать усилий, чтобы сохранять сад в таком состоянии. Эта аллея показалась ему безупречной.
Работники ботанического сада позаботились даже о климате – он был в точности таким, как на тропическом острове - жарким и влажным. Комбинезон Андрея прекрасно пропускал воздух, но, несмотря на это, киборг почувствовал, что на его лице выступили капельки пота. А вот это уже совсем не дело! Сначала кафе, потом мальчишка с нонкорном, а теперь еще и пот! Киборгу как-то внезапно стало не до любования красотами тропического сада.
Быстро вытерев лицо рукавом, Андрей сверился с общемировым временем и возликовал. Ну, наконец-то!
- У нас осталось десять минут до окончания оплаченного времени, - проговорил он, догоняя Женю, рассматривающего каталог с тропическими фруктами и их ценами.
На лице ученого явственно отразилось сожаление.
- Так быстро! – тот с досадой прикусил губу. – Нужно было покупать трехчасовый билет!
- Тогда тебе пришлось бы нарушить свой привычный распорядок, - заметил Андрей, - ты же говорил, что для сна тебе необходимо восемь часов? В таком случае тебе следует поспешить домой, уже поздно.
- Ты прав, - со вздохом признал ученый.
Андрей облегченно вздохнул. Выкрутился!
Дорога к апартаментам Жени заняла не более получаса. Робот-извозчик доставил их к дому, и дальше ученый повел помощника к своей квартире. Лифт, шестнадцатый этаж, длинный коридор с серебристыми стенами, восьмая по счету дверь с золотистой VIP-табличкой, отмечающей имя и социальный статус своего постояльца. Ну да… парень трудился в научном учреждении, а значит, являлся гражданином VIP. Соседи должны были знать, кто живет рядом с ними.
- Пришли, - сообщил Женя, прикладывая ладонь к маленькой круглой кнопке на стене. Отпечаток пальца активировал лазерное сканирование, и, спустя две секунды, дверь бесшумно отъехала в сторону, пропуская хозяина внутрь, - добро пожаловать, можешь располагаться.
Квартира показалась Андрею самой обыкновенной. Такой же, как и тысячи других моноблоков в этом городе. От обладателя VIP-таблички Андрей интуитивно ожидал большего. Серебристо-белые стены, из мебели – только стол и пока что сложенная в виде дивана кровать, несколько панелей вызова дополнительной меблировки. Две дверцы: одна - в душевую, другая – в пищевой отсек. На душевой двери – плакат с полуголой девицей, на дверце столовой – реклама одной из фирм, производящей пищевые хрустящие брикеты и пасту к ним.
- Как я устал, - хозяин квартиры сразу же завалился на диван прямо в одежде, сгребая руками подушку, - такой день трудный.
- Это негигиенично, - сделал ему замечание Андрей, хотя вид такого Жени – растрепанного, уже слегка сонного и расслабленного – пробудил в нем интерес. Было в этом что-то трогательное, неуловимо милое, домашнее. Как с Бимом, белой лабораторной крысой, с которой киборг подружился в далеком детстве. Невольно захотелось подойти ближе, может, присесть рядом. Было в таком положении дел нечто притягательное.
- Ага, знаю, - Женя потянулся, зевнул и сел, - ты, кстати, можешь пока усваивать информацию. Ты говорил, тебе восемь часов нужно. А я поужинаю и пойду спать. Что-то и правда устал…
- Будет сделано, - Андрей мысленно дотянулся до нужных файлов, запустил процесс переработки и усвоения, временно от него абстрагируясь, чтобы не упустить ничего важного тут, в Жениной квартире. Сейчас, когда ученый находился на собственной территории, когда мог позволить себе полностью расслабиться и вести себя естественно и непринужденно, тот стал особенно ценным как объект для наблюдения.
Андрею показалось, что Женя окончательно сумел подстроиться к его постоянному присутствию, и уже ничего не смущался. По крайней мере, тот легко скинул с себя рабочий комбинезон, оставшись в одном белье, и накинул на плечи домашний халат из мягкой уютной ткани. Тоже дорогое удовольствие, между прочим!
Ужином Женя назвал кружку свежего чая и хрустящий брикет к нему. Ел прямо здесь, на диване, благо, робот-уборщик своевременно сметал неизбежные крошки. Он же подхватил пустой стакан и бесшумно убрался в хозяйственный отсек.
Андрей опять вынужден был наблюдать за приемом пищи. И он мысленно порадовался, что такая еда не кажется ему аппетитной. Брикеты – это вам не хрустящий огурчик с одуряющее свежим сочным ароматом! Потому можно было наблюдать за парнем, не опасаясь, что вот-вот забурчит в животе.
- Я пока приму УФ-ванну, а ты можешь располагаться эээ… вот тут, - посомневавшись, Женя указал пальцем на угол комнаты рядом с входной дверью, - ночью только не шевелись, я могу испугаться.
Андрею с трудом удалось сдержать улыбку.
- Хорошо, - следуя указанию, киборг занял необходимую позицию.
Через некоторое время Женя вышел из УФ-ванны заметно посвежевшим, довольно потянулся, приподнимаясь на цыпочках, и плюхнулся на кровать лицом вниз, после чего практически сразу заснул. Убедившись в последнем, Андрей выбрался из своего угла и принялся за дело. Он установил четыре камеры слежения в комнате, две в ванной и еще одну в уборной. Безусловно, это являлось противозаконным и, если бы его вычислили, киборг сел бы лет на десять по статье «Промышленный шпионаж». Но… на то Андрей и был профессионалом своего дела, чтобы сработать чисто.
- Так… теперь компьютер, - прошептав фразу себе под нос, киборг вытащил из кармана комбинезона мягкий тягучий материал, завернутый в полиэтилен, аккуратно распаковал его и приложил к большому пальцу ученого, снимая отпечаток. Вещество мгновенно застыло на воздухе, приняв необходимую форму, а второе, идущее в комплекте – в соответствии с полученным слепком воспроизвело индивидуальные изгибы линий.
Однако Андрея ожидал непредвиденный облом. Женя оказался не так прост, как можно было подумать. Киборгу не удалось преодолеть даже первую ступень биометрической защиты его персонального компьютера, потому что одновременно с отпечатками пальца еще учитывался вес мужчины. А вот в чем - в чем, а в весе Андрей превосходил Женю килограмм на двадцать-тридцать. Выключив компьютер, киборг пару раз прошелся туда-сюда по комнате, но потом, справившись с разочарованием, осторожно присел на краешек узкой кровати.
Женя спал, словно младенец, не реагируя ни на звуки шагов, ни на злой шепот. Черты его лица разгладились, губы тронула едва уловимая улыбка. Длинные русые волосы упали на лоб, скрывая за собой часть щеки. При таком освещении парня легко можно было принять за девушку, комплекция позволяла.
Но даже притом, что тот был невысоким и тощим, места для двоих на кровати не было. Подавив тяжелый вздох, Андрей вернулся к компьютеру и уселся на стул. Раз шпионская деятельность в полной мере не удалась, нужно было выжать максимум из информации, полученной с рабочего компьютера.
Автор: Rellie, Luminele
Бета: Anti_4ertik, Levhart
Жанр: научная фантастика, мистика, романтика, слэш
Рейтинг: NC-17
Статус: в процессе
Размещение: спросить авторов
Саммари: Человечество изобрело андроидов, клонирование, освоило короткие перемещения в космосе. Облик земных городов изменился до неузноваемости. Теперь на их улицах не ездят, а летают машины, а роботы стали привычными спутниками человека.
Но картинка лишь внешне кажется идеальной. В Исследовательском институте молодой ученый очень близко подобрался к тайне, скрывающей правду о появлении человеческой цивилизации. Вопреки общеизвестной теории о том, что человек - потомок инопланетян, он решает найти собственный ответ.
Однако есть люди, заинтересованные в провале данной исследовательской работы. И в день, с которого начнется наше повествование, они принимают экстренные меры.
Предупреждение: нецензурная лексика, в наличии тема пришельцев, киборгов, андроидов, вольное обращение с религией.
Глава 1Глава 1
Обычный день обычного ученого Государственной Исследовательской Лаборатории Генной Инженерии начинался также весьма обычно, как и у сотен других жителей города. Запиликала назойливая мелодия будильника. Женя перевернулся на спину, открыл глаза, протер их кулаком, сонно заморгал. Секунду спустя он неохотно поднялся и сел на кровати, свесив ноги. Дотянувшись до панели на стене, он отключил будильник, и мелодия наконец смолкла.
Поднявшись с кровати, парень направился к душевому отсеку. Две минуты он потратил на принятие УФ-ванны и, одевшись, вернулся в комнату, на ходу достав из пищевого блока чашку со свежесваренным кофе. Присев за стол, Женя включил компьютер, заглянул в электронный почтовый ящик. И не поверил своим глазам. Письмо от Института Кибергенетики! Так быстро! Но ведь он проходил обследование всего-то день назад! Женя потрясенно охнул, отставил чашку с кофе в сторону и подвинул к себе монитор. Мгновение он колебался, осознавая, насколько важным для него окажется содержимое этого письма. Но потом набрался смелости и открыл извещение, жадно впиваясь глазами в ровные строчки текста.
Радоваться, правда, не было никакой причины. Уже пару секунд спустя, когда Женя пробежал взглядом по извещению, он понял, что это конец. Ему ответили отказом!
Не веря своим глазам, он уже в третий раз перечитал письмо. Отказали. Действительно, отказали! В письме говорилось, что состояние его психического и физического здоровья не позволяет имплантировать в тело информационные датчики.
Вот и все, ничего у него не получилось.
Сначала он ощутил волну негодования. Как так? Он же старался, он так надеялся, что пройдет отбор и уже через месяц получит свой первый имплантант! А потом его затопило отчаяние. Без доступа к центральному правительственному компьютеру, без тех умений, которыми обладают только киборги, он будет сильно урезан в возможностях. Кто знает, как далеко ему удастся продвинуться в своих исследованиях, особенно учитывая то, что большинство коллег считают их чересчур смелыми.
Так, погруженный в свои печальные мысли, Женя собирался на работу. Он боролся с желанием немедленно позвонить в клинику, где он сдавал анализы и проходил тестирование. Так хотелось узнать, что же именно в его состоянии не соответствовало необходимой норме, расспросить, можно ли это как-то изменить. Но молодой ученый слишком хорошо знал, что те, кто однажды получал отказ, не могли уже ничего с этим поделать, им оставалось только смириться. И вот теперь, то же самое произошло и с ним.
На улицу он вышел в мрачнейшем состоянии. Дом, в котором находился Женин моноблок, располагался всего в паре кварталов от лаборатории, потому до места работы пешком он доходил за четверть часа. Сейчас же парню хотелось просто прийти в себя, подумать над случившимся.
Лаборатория, в которой парень работал уже третий год, располагалась в научном центре города. Негласно этот район считался элитным в том плане, что проживала здесь в основном интеллектуальная верхушка общества – те, кто занимался разработкой новых технологий, исследованиями в сфере генной инженерии, нанотехнологий, кибернетики. Одним из таких ученых был и Женя. Молодой, не так давно выпустившийся из университета, но очень талантливый, уже определившийся со своей целью и уверенно идущий к ней. Только пока что-то не особенно получалось… Женя очень надеялся, что сумеет расширить свои возможности, а, значит, и исследовательский потенциал, если станет одним из киборгов и получит легкий доступ к той информации, обращение к которой в данный момент является для него весьма проблематичным. Но теперь его планы оказались расстроены, нужно было срочно выдумывать что-то другое. Но он все равно не сдастся!
Однако на работе его ожидал неожиданный сюрприз. Едва парень прошел систему контроля на входе, и лазерное устройство, просканировав его, утвердительно пискнуло, открывая белоснежную дверь, как навстречу уже направившемуся в раздевалку Жене вышли двое незнакомцев в форме служителей правительственного контроля. Едва поравнявшись с молодым ученым, они предъявили удостоверения и положили ладони парню на плечи, разворачивая его на сто восемьдесят градусов.
- Евгений Борисович Аксеньев? Просим вас пройти с нами в кабинет для важного разговора.
- А? Но… - только и успел выговорить парень до того, как дверь за ними захлопнулась.
- Вы недавно подавали запрос в Институт Кибернетики на установку первого импланта? – произнес один из незнакомцев, параллельно с этим что-то уточняя по встроенному коммуникатору.
- Я, но…
- Так вот, нам известно, что Институт Кибернетики прислал вам официальный отказ. Вы проверяли почту этим утром? – продолжил напирать первый незнакомец, тогда как второй занял тактическую позицию у Жени за спиной, отрезая возможный путь к отступлению.
- Проверял, но какое отношение…
- Сейчас поймете, - закончив получение информации, служитель правительственного контроля наконец посмотрел Жене в глаза.
От одного такого взгляда с непривычки можно было содрогнуться. Теперь глаза незнакомца не загораживал голографический экран с проецируемой информацией, и стало возможно различить их естественный цвет – ртутно-серебристый, напрямую указывающий на генные эксперименты с человеческой ДНК.
Видимо, сочтя произведенный эффект достаточным, служитель правительственного контроля повернул голову к своему коллеге, до этого не проронившему ни слова, и Женя смог спокойно выдохнуть.
- Хочу вам представить Андри-20/70. В дальнейшем вы будите называть его Андреем Викторовичем Карачеевым. Соответствующие идентификаторы личности и персональные данные уже внесены в базы данных всех систем безопасности лаборатории и отдела кадров. Ваше непосредственное начальство должным образом проинформировано. С этой минуты и до тех пор, пока вы не закончите работу над своим проектом, Андри-20/70 поступает в ваше распоряжение, - торопливой скороговоркой на вполне официальной ноте прогундосил мутант, но под конец все же не выдержал и ухмыльнулся. – Это не означает, что он будет заказывать вам кофе или транспортировать в общежитие. Андри-20/70 – это вам не какая-нибудь гуманоидная жестянка, а андроид нового поколения с расширенной функцией доступа, о которой вы так мечтали.
Свет в помещении на секунду моргнул, а затем и вовсе погас. Мысленно приготовившись к следующему потрясению, Женя приглушенно вздохнул. Отказ из Института Кибернетики, модель передового андроида – что же дальше?
- А теперь, сопляк, слушай сюда, - изменившись до неузнаваемости в зеленом свете ламп резервной системы освещения, мутант опустил свою тяжелую руку парню на плечо и до боли сжал его пальцами. – Не знаю, за какие такие заслуги тебе обломилось этакое счастье, но вот что я тебе скажу. Один месяц, и твое тело станет объектом для генных испытаний. Если только тебе и вправду удастся удивить Совет, но… Андри?
- Слушаю, - откликнулся андроид, и Женя, несмотря на досаждавшую боль в плече, все же изумился тому, насколько натуралистично прозвучал его голос.
- Это задание ничего не значит. Ты мой. Только мой. И больше ничей. Желаю вам провалиться! – отпустив многострадальное женино плечо, мутант развернулся на каблуках и стремительно вышел за дверь, попутно снимая кратковременно установленную блокировку. Кабинет снова озарил привычный белый свет.
Женя оторопело уставился на только что закрывшуюся дверь. Вот так попал! Произошедшее отказывалось укладываться в голове. Еще вчера все было так хорошо, а сегодня…
Из ступора парня вывел голос его нового компаньона, прозвучавший в наступившей тишине излишне громко и резко:
- Твой рабочий день ведь уже начался? Отведи меня в испытательный отдел. Давай приступим к работе.
Круто развернувшись, Женя с опаской посмотрел на Андрея. Тот казался совершенно спокойным и хладнокровным, на его лице читалось полное равнодушие к происходящему. Ну да, он же андроид, чему тут удивляться.
- Идем за мной, - прикусив губу, буркнул ученый.
Пока они шагали по коридорам лаборатории, случайные прохожие то и дело окидывали их любопытными взглядами. Тяжелые шаги подкованных металлом сапог Андрея гулким эхом отдавались в коридоре, не обратить внимания на него было невозможно. А еще его форма. Правительственный контроль и раньше время от времени наведывался в лабораторию, но каждый раз такой визит оборачивался большим количеством проблем, от изнуряющих проверок до неожиданных штрафов.
В голове роилась куча вопросов, и Женя был совершенно уверен, что ответы ему не понравятся. Он даже не знал, с чего бы стоило начать, что спросить в первую очередь.
- Скажи, - нерешительно заговорил он, - зачем все это? Что произошло? Что-то не так с моими исследованиями, да? Они кому-то не понравились?
- Правительство сочло, что для продуктивной работы тебе необходим компаньон, - охотно пояснил Андрей.
- Так, значит, ты станешь предоставлять мне доступ к тем файлам, которые мне понадобятся? - Женя обернулся к своему спутнику, надеясь его разговорить.
- Да, но только к дозволенным файлам. Для тебя доступ ограничен, ты имеешь право запросить лишь шестьдесят три процента от общей информации.
Шестьдесят три? Это даже меньше, чем при самой дешевой и архаичной модели имплантанта!
- Такая мера необходима потому, что ты находишься под контролем правительства, и сейчас твоя цель – доказать, что проводимые тобой исследования могут оказаться полезными, - добавил Андрей нейтрально вежливым голосом.
Женя поймал себя на том, что начинает злиться, но злость эта была пассивной, перемешанной с отчаянием. Что он сделал не так? Почему ему на голову свалилось это «счастье»?
- Но я же не могу ручаться за результаты моих исследований! – отчаянно воскликнул он. Андроид промолчал. Высказывание подопечного не содержало в себе вопроса, а тема была на грани дозволенного.
В испытательный отдел лаборатории Женя вошел в крайне мрачном расположении духа. Даже здесь сотрудники уже вовсю на них глазели! Придется потом объяснять им, что случилось, а то ведь на него и так всегда смотрели, как на чудака.
- Пришли, - сообщил парень, - здесь общий отек, тут мы проводим опыты, занимаемся исследованиями. А там – мой кабинет, если его, конечно, можно так назвать.
- Для начала работы мне потребуется максимально полная информация о проводимых тобой исследованиях, - ответил ему андроид, - о той работе, которую ты уже успел проделать, о состоянии разработок на данный момент, а также список планируемых тобой действий в дальнейшем.
- Идем тогда в мой кабинет.
Впрочем, кабинетом его рабочее место действительно назвать можно было лишь с огромной натяжкой. Стол, отделенный с двух сторон полупрозрачной ширмой, с компьютером, дорогим, новым, с возможностью создания дополнительного голографического экрана.
- Основная документация находится здесь, - Женя указал на стол.
- Пароль?
Мешанина из цифр и букв была названа, и Андрей приступил к работе, подключившись по беспроводной связи к компьютеру, считывая данные. На миг андроид застыл на месте, а секунду спустя его губы тронула едва заметная улыбка.
- Исследования, главным объектом которых является человеческая душа, значит?
- Именно так, - подтвердил парень.
Андрей согласно кивнул и продолжил считывание данных, более ни на что не отвлекаясь. Несмотря на то, что в него был вмонтирован новейший сверхскоростной модуль PRO774, сознание не успевало обрабатывать информацию с той же скоростью, с которой происходила загрузка. Тем более что Женя, не имея имплантатов, а, следовательно, такой необходимости, не следовал стандартному порядку архивации файлов. Из-за этого куча времени уходила на обычную сортировку данных.
В целом, информацию можно было разделить на три категории: более-менее полные данные об археологических раскопках, отрывочные материалы по новейшей теории происхождения человечества и собственные наработки ученого. Все, что касалось данных о мумифицированном скелете египетской девушки с плодом инопланетянина в чреве, об останках Денисовского человека с 50% несовпадением генов с ДНК землян, о скелете маньчжурского мальчика-инопланетянина, найденного в пещере медведя с проломанным черепом, и о других находках 20-21 века, он хорошо знал и до этого. Эти факты легли в основу современной теории происхождения человечества, объяснившей расхождения в генотипе ныне живущих землян.
Человек или киборг? Все зависело от того, были ли твоими предками инопланетяне. Посетив Землю много сотен тысяч лет назад, они дали жизнеспособное потомство, тем самым привнеся в цепочку ДНК целый ряд мутаций. По стечению обстоятельств, не все из них оказались безвредными. Так, процент экзонов, кодирующих белки, у потомков пралюдей и инопланетян со временем стал падать, к настоящему моменту снизившись до уровня 0,5%. Это позволило вживлять в человеческое тело имплантаты по технологии сплайсинга без дальнейшего риска их отторжения.
В то же время у людей земного происхождения процент экзонов остался на уровне 1,5-2,0%. Современные технологии пока не были в состоянии остановить синтез биополимеров, вытесняющих технополимеры из организма. Впрочем, насколько последняя информация верна, Андрей не знал. Все исследования в этой области были строго засекречены. Как и полная современная теория происхождения человечества. Никому не нужна была гражданская война на почве межрасовой дискриминации. В обывательском представлении теория представляла собой нечто вроде сказки: «Жили-были обезьяны, прилетели инопланетяне. Всунул-вынул, через век получился человек».
Из всего этого кусочно-отрывочного мусора самыми интересными оказались наработки Жени. То, что этот человек мыслит нетрадиционно, Андрей понял еще несколько месяцев назад, когда в первый раз натолкнулся на короткую заметку об его исследованиях. Сказать, что даже мыслить в этом направлении считалось преступно – не сказать ничего. Работая в Правительственном контроле, киборг имел возможность наблюдать десятки случаев, когда люди, затронувшие в своих статьях или отчетах подобную тему, на следующий день исчезали бесследно. Кто-то срывался к внезапно появившимся родным в другой город, кто-то погибал на улице из-за столкновения двух роботов-извозчиков, кто-то сходил с ума, кто-то кончал жизнь самоубийством, кто-то просто оставлял все свои исследования после крупного выигрыша в лотерею. Разные бывали случаи.
Сигнал, поступивший по нейронной цепи в мозг, сообщил Андрею о том, что его организму нужна подзарядка. Как не вовремя! Отвлекшись от изучения материалов, киборг сверил свои внутренние часы с общемировым временем и ужаснулся. Прошло 3,5 часа с момента начала поступления данных.
- Считывание и сортировка данных в соответствии со стандартными правилами архивации закончена, - ровным голосом произнес Андрей, «выныривая» из внутреннего киберпространства. – Необходимо время для анализа. Прогнозируемое время – 8ч 13м 47с. Запустить процесс?
- А? – Женя отвлекся от своего занятия – просмотра фотографий на голографической проекции экрана – и повернулся к помощнику. – Запустить? Хм... Это наверняка затормозит твои реакции, а помощь андроида нужна мне уже сейчас. К тому же, ты всё равно не усвоишь необходимый объём информации до конца рабочего дня. Так что... оставь пока это дело. Анализом займешься ночью, пока я буду спать. Кстати, я сплю как раз восемь часов!
Андрей немного помрачнел. Хоть и постарался показать, что ему все равно. В другой раз он просто треснул бы кулаком по этой дружелюбной улыбке, чтобы Женина "гениальность" навсегда запечатлелась на его лице. Но сегодня приходилось сдержанно улыбаться в ответ и игнорировать сигнал о необходимости подзарядки.
Всё это раздражало и мешало сосредоточиться на работе. Хотя, похоже, Женя тоже проголодался. Рядом с ним прямо на компьютерной панели стоял одноразовый стакан с недопитыми остатками синтетической витаминной жидкости, которую обычно предлагали в пищевых блоках государственных учреждений. Андрей прекрасно знал, какой эта белая масса была мерзкой на вкус и как сильно отдавала химической добавкой Е3127.
- Слушай, давай в кафе сходим, а? – внезапно предложил Женя. - Ну, то есть, я схожу, а ты со мной посидишь. Все равно мне уже обедать пора. Тут в двух шагах от лаборатории как раз находится замечательное заведение, в меню которого есть натуральные овощи!
- Разве в помещении лаборатории не предусмотрена столовая? – с едва заметным интересом спросил Андрей.
- Предусмотрена, конечно, - Женя поморщился, - но там опять же, эти питательные коктейли в основном. И синтетические биточки. Я понимаю, они оптимально соответствуют нормам питания и отлично утоляют голод, но я больше люблю натуральную еду. Она вкусная.
- Недешевое удовольствие, - заметил Андрей, не успев погасить приступ сарказма, - даже для такого, как ты.
Женя удивленно поднял бровь, внимательно всматриваясь в лицо помощника. Судя по слегка растерянному выражению глаз ученого, тот размышлял над хитростями программирования андроида. Андрей позволил себе язвительность, обычно свойственную лишь роботам-компаньонам, служащим в коммуникативных целях одиноким людям. Черт! Не хватало еще того, чтобы он в первый же день прокололся. В дальнейшем нужно вести себя более официально и вежливо. Все-таки Женя хорош... Интересно, он для проверки придумал эту экзекуцию с кафе или всегда такой непредсказуемый?
- Мне неплохо платят, - спустя минуту, закончив рассматривать андроида, отозвался ученый.
Сказав это, парень поднялся со своего места, свернул голограмму и перевёл в ждущий режим компьютер, предварительно проверив пароль.
- Идем, - Женя первым потянулся к выходу. Андрей последовал за ним.
Двигаясь с ученым по коридору, киборг начал понимать, что здесь, среди своих, Женя, тем не менее, оставался чужим. Среди взглядов, бросаемых в их сторону, были равнодушные, слегка заинтересованные, насмешливые или откровенно злорадные, но ни одного сочувствующего. Женя на взгляды никак не реагировал, за что получил от Андрея еще один небольшой плюс в личную характеристику.
* * *
Кафе, выбранное Женей, оказалось весьма уютным. Хоть и несколько экзотичным: обилие стекла и зеркального пластика, привычного для жителя большого города, здесь с успехом заменяли мебель и стены, имитирующие дерево. Вдоль потолочных балок вился искусственный плющ, а на столах стояли парафиновые свечи. Вероятно, в вечернее время они зажигались спичками. Ну и раритет!
Андроид и человек, даже вне лаборатории выглядевший как ученый, - вместе они весьма странно смотрелись в этой обстановке. Пожалуй, если бы сейчас к ним подошел человек-официант, Андрея бы хватил нервный тик, но их встретил робот. Вежливо поздоровавшись, тот проводил их к свободному столику и принял заказ. Находясь не в самом лучшем расположении духа, Андрей молчал, а Женя, по-видимому, не считал необходимым разговаривать с андроидом вне рабочей обстановки.
Первым, что принес ученому робот-официант, оказались термически обработанные ломтики картофеля, залитого… хмм... да, все той же питательной смесью, адаптированной к овощу по вкусовым качествам. Должен же клиент уйти из кафе сытым и получившим достаточное количество витаминов. Тут у Андрея был огромный простор для сарказма, но приходилось молчать. К тому же организм просто взбесился от цветовых характеристик и запахов, когда парень с видимым аппетитом набросился на еду. А уже через минуту ему принесли второй заказ – нечто зеленое, завернутое в листья салата.
- Мой любимый овощ! – похвастал Женя, жуя свой дурацкий картофель и с вожделением посматривая на зелененькое. – Почти деликатес. Нынешнее состояние почвы даже в теплицах не всегда позволяет ему нормально развиваться. И далеко не все плоды успевают созреть до того, как завянет куст-производитель. Отсюда и весьма высокая цена.
Андрей прикусил щеку изнутри, проглатывая слюну. Хотелось от всей души прихлопнуть Женю чем-то тяжелым. Ну почему среди всех овощей тот выбрал именно его любимый?!
- Огурец? – равнодушно и как-то лениво уточнил андроид.
- Он самый! – Женя отрезал себе кусочек и с поистине детским восторгом в глазах отправил его в рот, после чего громко захрумтел. – Такая плотная текстура первого слоя плода, а ближе к центру – белее сочная и рыхлая мякоть с семечками! И этот натуральный свежий аромат!
Тут Андрей не смог сдержать улыбки. Женя с его увлеченностью и искренностью реакций заставил ненадолго забыть о собственном голоде. Немыслимо, чтобы человек так радовался еде, зная, что пройдет месяц и, возможно, про него больше никто не вспомнит. Скольких ученых киборг ни опекал до этого, те, наоборот, теряли аппетит и сон, превращаясь к концу отведенного им срока в полузатравленных, живущих инстинктами животных. Женя стал приятным исключением из этого правила.
- Столько радости от поедания огурца... – неопределенно пробормотал киборг, отворачиваясь от ученого и устремляя свой взгляд за окно. - А как же работа?
- Работа - это мое основное занятие, она - почти все, что у меня есть. Ты что! Кем бы я был в свои двадцать шесть, если бы только и делал, что в кафе заседал? - доедая огурец и листья салата, пробубнил себе под нос Женя. Потом внезапно нахмурился, словно его отвлекла какая-то мысль, и бросил осторожный взгляд в сторону Андрея.
- Но, вообще, я люблю живую природу и все естественное. Волосы поэтому не стригу... и... сам видишь, посещаю старомодные заведения, - опустив глаза в тарелку, немного смущенно произнес ученый. Ему все больше становилось не по себе в обществе андроида.
- Живую природу? - уточнил Андрей, едва удержавшись от того, чтобы вопросительно приподнять бровь.
С живой природой дело обстояло, прямо скажем, туго. Из-за химической катастрофы почва планеты перестала быть плодородной, лесные площади сократились в десятки тысяч раз по сравнению с началом 21 века, в воздухе уменьшилось процентное количество содержания кислорода, климат потеплел, экваториальный пояс из рая превратился в безжизненную пустыню. Только законченный романтик или же идиот мог полюбить такую природу.
- Ну, в смысле, ту, что смогли восстановить в ботанических садах, - поспешно пояснил Женя. Говорить на эту тему ему явно больше не хотелось.
И как раз принесли десерт.
На дне небольшого стакана лежал пропитанный ромом бисквит, его укрывал толстым пластом нежный сливочный сыр, в который сверху были воткнуты ломтики свежей клубники, расположенные так, чтобы походить на лепестки розы. Использованная для украшения мята придавала еще больше сходства с цветком, имитируя зеленый стебель.
Сказать, что Андрей испытал шок при виде десерта – значит, не сказать ничего. Он словно попал в другой мир. Все эти бутафорские стенные панели, искусственный плющ, раритетная мебель составляли ужасающий по силе контраст с привычным прозрачным стеклопластиком, обтекаемыми каплевидными формами, воздушными потоками и транспортными лентами. Что уж говорить о питании! Витаминные коктейли и питательные капсулы. Изредка паста из тюбика. И иногда, после серьезного задания, внутривенная инъекция необходимых компонентов. Вот что обычно использовал киборг в качестве подзарядки.
- Ммм... просто вкуснятина! Спелая сочная клубника, в меру сладкая и нисколько не водянистая, как это обычно бывает при сокращенном сроке созревания, в сочетании с тающим во рту бисквитом и нежным кремом... - зажмурив от удовольствия глаза, Женя смаковал каждый кусочек, который на миниатюрной ложечке отправлял к себе в рот. - Кайф!
Андрею хватило одного взгляда на пребывающего в эйфории парня, чтобы захотеть немедленно свернуть ему шею. Все его блаженствующие междометия и восклицания невероятно раздражающе действовали на нервы и взбунтовавшийся желудок.
- И часто ты бываешь в ботанических садах? - несколько резковато спросил киборг, желая хоть как-то отвлечься от насущной проблемы.
- Ммм... не сказал бы, что часто. Свободного времени у меня не слишком много, и я стараюсь использовать его максимально продуктивно, - ответил парень, бросив на собеседника неуверенный взгляд. - Иногда это бывает необходимо для работы. Тогда я с удовольствием...
- Что если сходить туда прямо сейчас? - перебил его Андрей, глядя ученому прямо в глаза. В его голосе слышалось нетерпение.
Киборг был готов идти куда угодно, лишь бы подальше от этого кафе и от еды, оказавшейся слишком аппетитной и даже экзотичной на вид, чтобы смотреть на нее с голодным желудком.
Женя ненадолго замолчал. Зачем-то прикусил губу. Рассеянно почесал затылок. Нахмурил брови. Андрей не понимал, о чем можно было думать в течение целых 3 мин 47 сек. За это время он сам мог бы просмотреть журнал в 96 страниц, или пройти урок иностранного языка, или выбрать и заказать себе новый дизайн для универсальной модели комбинезона.
- Сегодня мне туда по работе не нужно, потому я не могу вот так просто взять и уйти. Но давай сходим туда после работы, - вымученно улыбнувшись, произнес Женя и как-то отстранено, без прежнего азарта, принялся доедать десерт. - В конце концов, день был тяжелый. Можно немного расслабиться. В целях более продуктивной завтрашней работы.
- Да, - сумев скрыть облегчение, безэмоционально ответил Андрей и снова уставился в окно. Дальше наблюдать за ученым не было ни сил, ни желания.
Когда ученый закончил с десертом и подошло время возвращаться, Андрей заметил, что настроение у того заметно приподнялось. По сравнению с сегодняшним утром Женя перестал выглядеть как забитый и испуганный зверёк. Теперь, вглядевшись в его сосредоточенное лицо, на упрямо сдвинутые к переносице брови, действительно верилось, что исследования этого человека перевернут все современные представления о человеческой душе, о бессмертии и о многих других вещах, неявно с ними связанных.
Сам же Андрей пребывал далеко не в столь радужном настроении. Глубоко в душе он с самого начала знал, что не справится с ролью бесчувственной железки, что либо его пытливый ум, либо требовательная нетерпеливая натура проявит себя. Но, как всегда, не стал слушаться внутреннего голоса, решив, что если все тщательно просчитает и правильно спланирует, то вероятность прокола устремится к нулю. Ага, щазз!
Первый же поход в кафе - простая необходимость сидеть рядом, пока подопечный с аппетитом поглощает свою порцию еды - выбил его из намеченной колеи. Другое дело, как именно Женя ел: как облизывал испачканные кремом губы, как жмурил от удовольствия глаза, как неосознанно задерживал дыхание, когда клал в рот новый кусочек. Это бы свело с ума кого угодно!
Лишь вернувшись в лабораторию, Андрей вынырнул из своих невеселых раздумий и снова включился в работу наблюдателя. Но его и там неожиданно кинули.
Какой-то неизвестный ему человек в форме сотрудника лаборатории аккуратно подхватил Женю у входа под локоток и отвел в сторону. Только после значительного увеличения чувствительности встроенного приемника акустических волн, Андрей смог разобрать, о чем они там шептались. Насколько он понял, речь шла о системе-переводчике, работающей по принципу базовых (или первичных) аналогий. От Жени требовалось высказать свое компетентное мнение - сможет ли это устройство адекватно интерпретировать речь землян при возможной встрече с другими представителями вселенского разума?
Непонятно из-за чего подопечный смущенно опускал глаза, теребил пальцами рукав форменного комбинезона, отчаянно краснел и нес при этом какую-то невнятную хренотень. Неужели этот хмырь ему нравился?
Андрей смерил незнакомца неприязненным взглядом. Рост у того был стандартный - 1м 82 см. Волосы - короткие черные. Кожа отдавала в желтизну. Брови никогда не выравнивались и висели двумя косматыми прямоугольниками. Карие глаза бегали из стороны в сторону. Определенно скользкий тип.
Между тем, незнакомец приглашающе махнул в сторону рукой, и они вместе с Женей куда-то пошли, не переставая увлеченно рассуждать об обоснованности применения теории аналогий вообще и для решения данной задачи в частности.
В другое время Андрей решил бы эту проблему по-своему. В конце концов, Женя имел ограниченное количество времени, которое нельзя было тратить на выслушивания чужих философских бредней. Но сейчас киборг чувствовал себя слишком голодным, и это был его шанс (возможно, единственный за сегодня) пообедать в спокойной обстановке.
Проводив парочку ученых тяжелым взглядом, Андрей направился в пищевой блок. Как и ожидалось, столовая лабораторного корпуса оказалась ни к черту. Стандартный набор блюд не обрадовал разнообразием, но киборг и так вряд ли стал бы здесь что-то себе заказывать. Просто решил ознакомиться из интереса, чтобы лучше понять, почему Женя предпочитает обедать в другом месте.
Воспользовавшись по пути обратно одной из кладовых роботов-уборщиков, Андрей достал из внутреннего кармана комбинезона коробку с питательными капсулами. Красная, синяя, зеленая... Он съест по одной их все. Хотя, пожалуй, оранжевую лучше употребить в двойном количестве. Энергия ему понадобится уже скоро!
Запихнув коробку обратно, киборг открыл дверную панель, расположенную на противоположной стене, и вышел в коридор другого крыла. Когда он добрался до рабочего места подопечного, тот уже был там. Сидел в кресле и задумчиво морщил лоб, что-то просматривая на голографическом экране.
Решив ему не мешать, Андрей прошелся по комнате, исподволь разглядывая других сотрудников лаборатории.
Кроме Жениного, здесь было оборудовано еще пять рабочих мест. Голографическая доска, компьютерная панель, парящее в воздухе мягкое кресло с оптимально комфортной посадкой и аппаратурой для массажа, небольшое хранилище данных со слотами памяти для всех известных носителей информации, даже допотопных, личный доступ к конвейеру пищевого блока – ученые явно не бедствовали.
В комнате царила напряженная тишина, вызванная его присутствием. На андроида из правительственного контроля косились с откровенным недоверием и даже опаской. Если до этого момента друзья у Жени и имелись, то сейчас они явно предпочли забыть об этом и никак не проявляли себя. Хотя… какие друзья? Тот ведь сам признался, что работа для него – это все, а при таком подходе для личной жизни не остаетс места.
Некоторое время Андрей скрыто наблюдал и за Женей. Тот что-то тихонько бубнил себе под нос, вдохновенно листая электронную книгу и тыкая пальцем в голографическую проекцию экрана для увеличения изображений с мест каких-то раскопок.
Странно, Женя производил впечатление типичного ученого – невысокий, довольно щупленький, угловатый. Напоминал чем-то робкого студента. Но каков был его характер! Увлеченный, эмоциональный и, судя по всему, невероятно упрямый. Если бы не присущая Жене скромность, киборг окрестил бы его карьеристом. Именно такие обычно пробивались на самый верх.
В общем, наблюдать за этим человеком оказалось гораздо интересней, чем читать про него досье, пусть и максимально подробное. Хотя, краткая характеристика в самом конце, сразила его тогда наповал, заставив капнуть значительно глубже: «Только такой безумец мог замахнуться на столь смелый проект. Только такой упрямец способен дойти в нем до конца, не спасовав ни перед какими препятствиями».
Остатки дня пролетели незаметно. Женя продолжал заниматься поисками материалов, не обращая на Андрея никакого внимания, сотрудники по-прежнему напряженно на него косились и частенько шептались за его спиной. Никто ни о чем не спрашивал, ничего не выяснял. Жизнь в лаборатории, похоже, вернулась в свою привычную колею.
Женя все так же сидел, задумчиво хмурясь и листая какие-то отчеты. Андрей приблизился к нему, но тот настолько увлекся, что заметил его не сразу.
- Рабочее время уже закончилось. Мы договорились, что сегодня съездим в ботанический сад. Ты готов? – спросил киборг, не без улыбки наблюдая за тем, как Женя рассеянно моргает, фокусируя на нем свой взгляд.
Ученый поднял на него голову, секунду помолчал и кивнул.
- Конечно. К этому я всегда готов.
* * *
Ботанический сад располагался в другом конце города и занимал довольно обширную территорию, поэтому добираться до него пришлось с помощью робота-извозчика.
Здесь Андрей уже когда-то бывал, но давно, еще в подростковом возрасте, до того, как работа и служба правительству стала его жизнью. Он помнил, что примерно представляет собой это место, однако все равно оказался приятно удивлен и впечатлен.
Для любого жителя современного города ботанический сад был чем-то вроде сказки наяву. Зелень и деревья в городе не выращивались, потому что на подкормку одного крошечного куста и на возможность адаптирования его к местной среде, мэрии пришлось бы слишком раскошелиться. Настоящие деревья росли, к примеру, возле здания правительства, но были настолько накачаны химическими удобрениями, что давно перестали походить на живую природу. Их листья блестели, имели синеватый оттенок и голубые прожилки, ветки почти не гнулись, а кора вросла в ствол и стала едва ли не каменной. Казалось, деревья из живых превратились в очень искусный муляж. Окаменели, мумифицировались, стали вечным памятником самим себе.
Здесь же природа была настоящей. В результате колоссальной работы, проделанной учеными по очистке почвы, удалось создать благоприятный для растительности грунт, который засыпали в огромные контейнеры. В них росли деревья, причем росли вразброс, в хаотическом порядке (хоть и с неизбежными табличками), чтобы создать максимально полную иллюзию дикой природы. Даже тропинки тут были настоящими, посыпанными белым песком. Помещение нисколько не походило на теплицу, где деревья выращивались ради плодов, это был настоящий сад, искусно замаскированная огромная лаборатория, в которой трудились ученые-ботаники.
- Как же я люблю это место! – Женины глаза засияли чистым восторгом, когда он и Андрей зашли в первый зал.
- Потому что здесь так мастерски воссоздана живая природа? – без видимого интереса спросил киборг.
- Да! Но не только поэтому. Ботанический сад – это потрясающее в своей мощи доказательство того, что наша наука поистине всесильна и ей покорна даже природа! А для меня, как служителя этой самой науки, это крайне важно! – восторженно говорил Женя, на глазах преображаясь из «серого неприметного мышонка» в увлеченного оратора, способного зажечь сердца многих людей.
Самое лучшее, что мог сейчас сделать Андрей, это промолчать. В торжество науки киборг не верил точно так же, как современные дети не верили в сказку о Деде Морозе. История показала, что инновационное общество оказалось такой же раздутой рекламно-пропагандистской акцией, как и существовавший когда-то Советский Союз с его идеалами всеобщего равенства. Нет, он никогда бы не стал отрицать достижений современности, всего того, что принесло обществу know how. В конце концов, без этого не было бы и его самого, но… сегодняшний день и особенно поход в Ботанический сад заставили Андрея вспомнить кое о чем важном.
В детстве, начитавшись Жюля Верна, он с упоением разглядывал атласы Земли и мечтал о создании машины времени. Тогда у него появилась бы возможность переместиться в начало 21 века и вместо финансирования изобретений самозаживляющегося пластика и прозрачных чипов памяти, приведших к возникновению первых киборгов, бросить силы людей на сохранение живой природы. Тогда еще не всё было потеряно. Убыль площади лесов составляла всего 35 га в год, а сами леса занимали 3,9 млрд. га – 30% территории суши. Ничтожная цифра по сравнению с последующими годами! Для сравнения, в год, когда неправительственным общественным организациям удалось достучаться до обывательского сознания, леса сократились на 415 000 га, и их площадь составляла 1,8 млрд. га на планете. Тогда бы Женя не стоял здесь, в крошечном амбаре, напичканном горшками с зеленью, и не восторгался тому, что ученым удалось сберечь и восстановить ничтожные крохи. Тот же огурец, который юноша съел в обед, употребляли бы в пищу килограммами, как это делали раньше, и небо над головой было бы синим, а на луне не светились бы логотипы ведущих земных компаний.
- Понятно, - сказал киборг, чтобы что-то сказать.
Но Женя его, кажется, даже не услышал.
- Азалия зацвела. Невероятно! – восторгался ученый, присев на корточки и внимательно осматривая горшок с растением. Андрей им был благополучно забыт.
- Мама, мама! Пойдем сюда! – незнакомый малыш тянул молодую женщину за руку где-то совсем рядом, капризничая и топая ногами. – Хочу попробовать нонкорн!
- Я тебя сюда зачем привела? Чтобы показать растения, - в голосе женщины проскакивали нотки едва сдерживаемого раздражения. – Так что… либо смотри на деревья и цветы, либо мы отсюда уходим.
- Но, мама?!
- Я всё сказала! Никого нонкорна. Итак сегодня уже две пачки съел…
Слушая этот диалог, Андрей невольно улыбнулся. Он с матерью почти не виделся за пределами лаборатории, в которой та работала. Зато его регулярно «выгуливала» ее ассистентка Мария - очень приятная девушка, любившая рассказывать истории и рисовать граффити.
Заметив, что Женя пристально на него смотрит, киборг стер улыбку с лица и отвернулся. Но до конца самообладание вернуть себе не успел, потому что кто-то несильно дернул его за рукав.
- Дяденька, я послушный и хороший мальчик. Знаю несколько стишков и две песенки, - торопливо заговорил с ним ребенок, то и дело косясь в сторону выхода. - Вы мне нонкорн купите, если я вам стишок расскажу?
Андрей непонимающе моргнул. На него снизу вверх требовательно смотрел мальчик лет четырех-пяти, одетый в форму детского сада. Киборг специально закачал каталог и сверил отличительные цветовые полоски. Детский сад был под номером 31. Мальчик принадлежал к 10-ой группе.
- Нуу? Купите или нет?!
- Хмм… это мой андроид, - пришел ему на выручку Женя. – Он ненастоящий человек, но зато может…
- Да знаю я, кто такой андроид! – рассердился малыш и, больно дернув Андрея за руку, отошел. – Так бы и сказали, что нонкорна не купите… Жмоты!
Андрей заметил, как Женя поджал губы и очень медленно выдохнул. Общение с детьми требовало изрядной доли терпения от обычных людей. Киборг же для контроля над эмоциями мог подключить себе опцию няньки. Ненадолго, правда. Но во многих случаях непредвиденного контакта с детьми это спасало.
- Куда ты запропастился? – со стороны выхода донесся сердитый женский голос.
- Мама! Эти злые дядьки меня обидели! – заверещал малыш, со всех ног бросаясь к матери. – Они приняли меня за дауна! Представляешь?! Пытались киборга выдать за андроида…
Пару секунд Андрей чувствовал на себе неприязненный взгляд женщины, который затем сменился испугом, переросшим в ужас, когда до той, по-видимому, дошло, что киборг одет в форму Правительственного Контроля. Подхватив ребенка на руки, молодая мама скорее понесла его прочь, чему Андрей искренне обрадовался. Он как никогда оказался близок к провалу. Будь у Жени слух лучше, находись мальчик к ним ближе, произнеси тот фразу про андроида громче… мда…
Андрей покосился на ученого. Тот снова уткнулся носом в свою азалию, с восхищением рассматривая бледно-розовые цветы. Все окружающие люди, на первый взгляд, его совершенно не волновали.
Впрочем, азалия задержала его ненадолго. Спустя пару минут парень находился уже в другом конце аллеи, увлеченно изучая папоротники. Андрей хмыкнул и последовал за ним. Так они обошли несколько аллей. Интерес, с которым Женя рассматривал попадавшиеся им на пути деревья, граничил с детским восторгом, а для детей сад наверняка казался настоящим чудом.
Только для Жени тот чудом как раз таки не был. Судя по всему, его восхищало уже одно осознание того, что ботанический сад появился благодаря науке, которой этот странный парень так истово служил. Андрей, в общем-то, мог понять его, как понимал и всех здешних посетителей. Но… сам просто любил живую природу во всех ее проявлениях. И даже этот сад, казавшийся фальшивкой. Потому что деревья, росшие здесь, все же были настоящими.
Пару минут спустя, Женя привёл его в отдел с тропическими деревьями - в самый яркий, самый примечательный и экзотичный отдел в саду. Небо под огромным куполом с подсветкой казалось тут прозрачно-голубым, ярким, чистым. Благодаря грандиозной работе ученых, иллюзия настоящего тропического леса была почти идеальной. Дорожку между деревьями посыпали белым песком, в зале порхали крупные бабочки, между стволами росла трава, а на грубой древесине цвели яркие орхидеи. Андрей мысленно присвистнул, прикинув, сколько ежедневно нужно было прикладывать усилий, чтобы сохранять сад в таком состоянии. Эта аллея показалась ему безупречной.
Работники ботанического сада позаботились даже о климате – он был в точности таким, как на тропическом острове - жарким и влажным. Комбинезон Андрея прекрасно пропускал воздух, но, несмотря на это, киборг почувствовал, что на его лице выступили капельки пота. А вот это уже совсем не дело! Сначала кафе, потом мальчишка с нонкорном, а теперь еще и пот! Киборгу как-то внезапно стало не до любования красотами тропического сада.
Быстро вытерев лицо рукавом, Андрей сверился с общемировым временем и возликовал. Ну, наконец-то!
- У нас осталось десять минут до окончания оплаченного времени, - проговорил он, догоняя Женю, рассматривающего каталог с тропическими фруктами и их ценами.
На лице ученого явственно отразилось сожаление.
- Так быстро! – тот с досадой прикусил губу. – Нужно было покупать трехчасовый билет!
- Тогда тебе пришлось бы нарушить свой привычный распорядок, - заметил Андрей, - ты же говорил, что для сна тебе необходимо восемь часов? В таком случае тебе следует поспешить домой, уже поздно.
- Ты прав, - со вздохом признал ученый.
Андрей облегченно вздохнул. Выкрутился!
Дорога к апартаментам Жени заняла не более получаса. Робот-извозчик доставил их к дому, и дальше ученый повел помощника к своей квартире. Лифт, шестнадцатый этаж, длинный коридор с серебристыми стенами, восьмая по счету дверь с золотистой VIP-табличкой, отмечающей имя и социальный статус своего постояльца. Ну да… парень трудился в научном учреждении, а значит, являлся гражданином VIP. Соседи должны были знать, кто живет рядом с ними.
- Пришли, - сообщил Женя, прикладывая ладонь к маленькой круглой кнопке на стене. Отпечаток пальца активировал лазерное сканирование, и, спустя две секунды, дверь бесшумно отъехала в сторону, пропуская хозяина внутрь, - добро пожаловать, можешь располагаться.
Квартира показалась Андрею самой обыкновенной. Такой же, как и тысячи других моноблоков в этом городе. От обладателя VIP-таблички Андрей интуитивно ожидал большего. Серебристо-белые стены, из мебели – только стол и пока что сложенная в виде дивана кровать, несколько панелей вызова дополнительной меблировки. Две дверцы: одна - в душевую, другая – в пищевой отсек. На душевой двери – плакат с полуголой девицей, на дверце столовой – реклама одной из фирм, производящей пищевые хрустящие брикеты и пасту к ним.
- Как я устал, - хозяин квартиры сразу же завалился на диван прямо в одежде, сгребая руками подушку, - такой день трудный.
- Это негигиенично, - сделал ему замечание Андрей, хотя вид такого Жени – растрепанного, уже слегка сонного и расслабленного – пробудил в нем интерес. Было в этом что-то трогательное, неуловимо милое, домашнее. Как с Бимом, белой лабораторной крысой, с которой киборг подружился в далеком детстве. Невольно захотелось подойти ближе, может, присесть рядом. Было в таком положении дел нечто притягательное.
- Ага, знаю, - Женя потянулся, зевнул и сел, - ты, кстати, можешь пока усваивать информацию. Ты говорил, тебе восемь часов нужно. А я поужинаю и пойду спать. Что-то и правда устал…
- Будет сделано, - Андрей мысленно дотянулся до нужных файлов, запустил процесс переработки и усвоения, временно от него абстрагируясь, чтобы не упустить ничего важного тут, в Жениной квартире. Сейчас, когда ученый находился на собственной территории, когда мог позволить себе полностью расслабиться и вести себя естественно и непринужденно, тот стал особенно ценным как объект для наблюдения.
Андрею показалось, что Женя окончательно сумел подстроиться к его постоянному присутствию, и уже ничего не смущался. По крайней мере, тот легко скинул с себя рабочий комбинезон, оставшись в одном белье, и накинул на плечи домашний халат из мягкой уютной ткани. Тоже дорогое удовольствие, между прочим!
Ужином Женя назвал кружку свежего чая и хрустящий брикет к нему. Ел прямо здесь, на диване, благо, робот-уборщик своевременно сметал неизбежные крошки. Он же подхватил пустой стакан и бесшумно убрался в хозяйственный отсек.
Андрей опять вынужден был наблюдать за приемом пищи. И он мысленно порадовался, что такая еда не кажется ему аппетитной. Брикеты – это вам не хрустящий огурчик с одуряющее свежим сочным ароматом! Потому можно было наблюдать за парнем, не опасаясь, что вот-вот забурчит в животе.
- Я пока приму УФ-ванну, а ты можешь располагаться эээ… вот тут, - посомневавшись, Женя указал пальцем на угол комнаты рядом с входной дверью, - ночью только не шевелись, я могу испугаться.
Андрею с трудом удалось сдержать улыбку.
- Хорошо, - следуя указанию, киборг занял необходимую позицию.
Через некоторое время Женя вышел из УФ-ванны заметно посвежевшим, довольно потянулся, приподнимаясь на цыпочках, и плюхнулся на кровать лицом вниз, после чего практически сразу заснул. Убедившись в последнем, Андрей выбрался из своего угла и принялся за дело. Он установил четыре камеры слежения в комнате, две в ванной и еще одну в уборной. Безусловно, это являлось противозаконным и, если бы его вычислили, киборг сел бы лет на десять по статье «Промышленный шпионаж». Но… на то Андрей и был профессионалом своего дела, чтобы сработать чисто.
- Так… теперь компьютер, - прошептав фразу себе под нос, киборг вытащил из кармана комбинезона мягкий тягучий материал, завернутый в полиэтилен, аккуратно распаковал его и приложил к большому пальцу ученого, снимая отпечаток. Вещество мгновенно застыло на воздухе, приняв необходимую форму, а второе, идущее в комплекте – в соответствии с полученным слепком воспроизвело индивидуальные изгибы линий.
Однако Андрея ожидал непредвиденный облом. Женя оказался не так прост, как можно было подумать. Киборгу не удалось преодолеть даже первую ступень биометрической защиты его персонального компьютера, потому что одновременно с отпечатками пальца еще учитывался вес мужчины. А вот в чем - в чем, а в весе Андрей превосходил Женю килограмм на двадцать-тридцать. Выключив компьютер, киборг пару раз прошелся туда-сюда по комнате, но потом, справившись с разочарованием, осторожно присел на краешек узкой кровати.
Женя спал, словно младенец, не реагируя ни на звуки шагов, ни на злой шепот. Черты его лица разгладились, губы тронула едва уловимая улыбка. Длинные русые волосы упали на лоб, скрывая за собой часть щеки. При таком освещении парня легко можно было принять за девушку, комплекция позволяла.
Но даже притом, что тот был невысоким и тощим, места для двоих на кровати не было. Подавив тяжелый вздох, Андрей вернулся к компьютеру и уселся на стул. Раз шпионская деятельность в полной мере не удалась, нужно было выжать максимум из информации, полученной с рабочего компьютера.
@темы: ориджиналы, мое творчество, Покрывало лжи