Завожу себе пост, в который буду записывать свои впечатления о прочитанных книгах, дабы не засорять блог. Ранее я писала только о том, что меня особенно впечатлило, теперь буду писать о всех книгах, которые дочитываю до конца. Пост время от времени будет подниматься.
Более полные варианты отзывов я пишу
тут, очень удобный сайт для любителей почитать, рекомендую.
РанееК.Фаулер "Спанки" - очень милая книга. Читала и не могла оторваться. Помню, когда-то давно мне попадала в руки эта книга, но тогда я прочитала только несколько глав и вынуждена была вернуть книгу, а потом забыла о ней. А тут вспомнила и прочитала. Я в восторге! Несмотря на тематику (демонам нельзя верить, за все надо платить!), густо сдобренную хоррорными штучками и всякими ужасами, книга читается легко и с удовольствием. Может быть, дело в том, что она оказалась в какой-то степени очень "моей". И персонажи, и события, и методы... как-то все это мне очень близко. Сюжет прост. Живет себе скромно обычный парень, которому обаятельный демон Спанки навязывает свою помощь, а потом требует расплату. Вроде бы все просто, но как это описано! И мне очень понравился Спанки. Потрясающий образ, опять же, очень мне близкий. Примерно таким я представляю себе идеального демона Х))) хоть под конец он и сдал позиции. Конец, да, все же несколько разочаровал. Это, черт возьми, было слишком предсказуемо! Но даже это не испортило впечатлений. Яркая, эмоциональная книга. Жаль, что таких мало.
Д. Труссони "Ангелология". Задал в свое время Дэн Браун моду на скандальные псевдонаучные книги о древних тайнах... Их часто называют интеллектуальными детективами, хотя я не стала бы такое определение им давать. Оно примерно такое же. О том, что на земле живут дети непокорных ангелов - нефилимы, они давно затесались в высший свет, добились власти, и теперь заправляют ходом истории... конечно же, они жаждут обрести полную власть над миром. И есть ангелологи, которые их изучают и с ними, по сути, борятся. Ну и в наличие: женский монастырь с монашкой-ГГ-ней, частое цитирование Библии и апокрифических книг, частный детектив, нефилим-неудачник со своей историей, монахини с таинственным прошлым, зловещие экспедиции, могущественный артефакт, способный даровать абсолютную власть. И, конечно, спойлерГГ-ня как краеугольный камень всей истории под конец.
Может показаться, что книга мне не понравилось, но это не так. Она добротно, качественно написана, она увлекает, и авторское видение нефилимов пришлось мне по душе. Местами было не оторваться, а некоторые моменты прописаны очень атмосферно и впечатляюще. Просто я уже прочитала немало книг в подобном жанре, потому многое угадала еще в процессе чтения, а некоторые авторские методы показались совсем уж очевидными.
Т. Брукс "Меч Шаннары" - не понравилось, дочитывала из упрямства. Первая часть книги - калька на Толкина, настолько явная, что фэйспалм случался буквально каждый абзац. А потом пошли оригинальные интриги. Не скажу, что там совсем неинтересно, но я уже перестала воспринимать книгу как нечто оригинальное и стоящее. И язык очень сухой и нудный. В общем, автора читать больше не стану.
А. Сапковский "Последнее желание" - да, я таки начала "Ведьмака" читать. Сначала не пошло, не понравилось разбитие сюжета на истории, не понравился стиль а-ля мужицкая байка, не понравилось обилие фансервиса и женских персонажей мужского типа. Обычно такое бывает в не очень качественной литературе. Но тут в том-то и загвоздка, что книга качественная. В ней есть изюминка, которой часто не хватает современным книгам в стиле фэнтези. Это и самобытный мир (главный плюс, как по мне), и оригинальный взгляд на привычные вещи. На эльфов, к примеру. И обещание интриги, чего-то интересного, что не дает бросить серию после первой книги. Думаю, очевидно, что я буду читать дальше. Понравилось и увлекло.
кхм)Разве что только… Аромат сирени и крыжовника, добрый десяток раз здесь поминаемый, меня теперь будет в кошмарах преследовать. Это же просто фу, а не сочетание! Неудивительно, что красавицу-ведьмушку в селе недолюбливали – это с такими духами-то Х)) А. Сапковский "Меч предназначения" - продолжаю свое знакомство с серией о ведьмаке. Эта книга понравилась больше первой, но оно и неудивительно – здесь уже понятно куда больше, и герои сплошь знакомые. И местные рассказы показались мне пронзительней, глубже историй из первой книги.
чуть подробнее о каждом рассказе«Предел возможного» – вполне ничего, классические приключения и конец неожиданный. Хоть и много трепа не по делу, который, кстати, очень нудно читать.
«Осколок льда» - автор очень хотел написать это красиво, но, как по мне, слишком много пафоса и слишком очевидно это старание. С самого начала и до конца. Хотя да, все-таки красиво. И Йеннифер уже не раздражала так, как в первой книге. Вообще не раздражала, даже понравилась.
«Вечный огонь» - как по мне, самый неудачный рассказ. Нудно было читать, честно. И он побил все рекорды по скучнейшей неуместной болтовне.
«Немного жертвенности» - очень зацепило. С самой первой строчки и пока не дочитала, не смогла оторваться. Красиво, живо, без пафоса и нудной болтовни. Эсси интересной получилась, очень жаль ее было, тем более, что мне на ее месте бывать доводилось – не самая завидная участь, да уж. А еще меня местная русалка умилила – черт возьми, такая прелесть!
«Меч предназначения» - тоже очень понравилось и тоже прочла, не отрываясь. Как и в предыдущем рассказе, здесь довольно мощно ощущается атмосфера сказки и легкой печали, чего-то волшебного, но неотвратимого. Правда, лес дриад несколько напомнил Авалон, каким его изображали в одном из романе о Моргане… но это я уже придираюсь.
«Нечто большее» - познавательно, но довольно скучновато местами. Жаль, что все так закончилось. Не для Цириллы, конечно, для ее семьи. Рассказ о ее матери и бабушке был один из наиболее понравившихся мне в предыдущей книге.Правда, когда я дочитала эту книгу, от слова «предназначение» меня начинало уже типать…
Что мне нравится в рассказах о Ведьмаке – в каждом из них своя, совершенно неповторимая атмосфера, и в каждом ощущается частица сказки, чего-то волшебного, прекрасного и в то же время пронзительно-печального. Само собой, продолжаю читать дальше.
Хидеюки Кикути "Ди, охотник на вампиров" - интересное, легкое, ненапряжное такое чтиво. Любопытный жестокий и в то же время романтичный постапокалептический мир, очень напомнило «Волчий дождь». Герои вполне ничего, хотя они и довольно плоские – тут нет никаких сложных судеб и ярких, запоминающихся характеров. Но, скажем так, за ними вполне приятно наблюдать. И даже очевидная мартистюшность Ди не раздражала.
Тут нет какой-либо философии или намека на серьезность и глубину, это экшн, легкая литература, но качественная, с отличной атмосферой. Дальше, пожалуй, читать буду.
Манга, которая, кстати, шла у меня с книгой в подарок, - вполне приличная адаптация. Вообще, забавно было читать мангу и книгу одновременно.
А это просто ширпортреб. Спекуляция на популярной теме.
не спорю. Но в качестве легкой интересной литературы, которую можно почитать в маршрутке - самое то. И сюжет увлекательный, если закрыть глаза на очевидные писательские методы.
Первая книга, я так понимаю, заинтересовала?)
Хочется чего-то почитать как Ваши рассказы... И раз уж Вы расхваливаете, то сам Бог велел)
ну да, для любителей обаятельных демонов "Спанки" - самое то **
Как прочту, поделюсь впечатлениями)
хорошо, буду ждать) приятного прочтения!
попробуй лайвлиб, это шикарный сайт, как раз подходящий для таких нужд)
правда, тут все равно буду отзывы оставлять, потому что это - основной мой дом Х)))
дайри - основной дом, а там узкоспециализированный х) но он очень удобный, плюс по рецензиям можно много интересной для себя литературы найти
Спасибо за рекомендацию)