Живу вот.
Название: Четвертный мир
Автор: Rellie
Рейтинг: R
Жанры: приключения, романтика, юмор, фэнтези, экшн
Тип: слэш, гет
Размер: планируется макси
Статус: в процессе
Описание: Он просто жил, искал себе работу, когда вдруг появился странный загадочный демон, сообщивший ему, что он - наследник мага из средневековья, и ему срочно нужно спасать целый мир. А тут и охота за его головой со стороны загадочной организации подоспела... и стало ясно, что жизнь изменилась в наконец-то интересную сторону.
Публикация: спросить автора
Примечания автора: стандартное фэнтези про пападанца с великой миссией и привычным набором квестов и штампов. Помимо серьезного использования всего этого комплекта буду его еще и стебать)
Вообще пока в раздумьях, стоит ли это продолжать.
4. Страшные тайны
Когда Моника предложила сама написать отчет, Рене с превеликой радостью согласился. После того, что он видел, не хотелось даже находиться с ней в одной комнате. Поэтому он оставил ее перед компьютером в кабинете, а сам поскорее отправился в подвал - именно там он надеялся если и не получить ответы на свои вопросы, то хотя бы немного успокоиться. За чтением книг.
Библиотека «Наследия» являлась особой гордостью организации. В каждом здании, в каждой стране имелись копии ценнейших книг, но именно во Франции хранилось большинство оригиналов. Часть из них размещалась в специально оборудованных хранилищах, многие из них замещали более новые копии, особенно когда оригиналы являли собой пергаментные свитки или рассыпающиеся под пальцами манускрипты.
При всем этом система выдачи книг совсем отсутствовала. Имелся так называемый зал каталогов, но в нем не отмечалось не меньше половины книг, особенно новых. В прошлый раз перепись проводилась почти семьдесят лет назад, и до сих пор никто так не взялся за это кропотливое дело снова. Мануэль Скабо не раз затрагивал эту тему на заседаниях, но все предпочитали отмалчиваться. Да и привыкли уже. Теперь самым верным способом отыскать нужную книгу был ручной способ.
Рене неспешно шел между длинными рядами стеллажей, вдыхая терпкий специфический запах, присущий старым книгохранилищам, и раздумывая, в какой отдел ему обратиться. В библиотеке хранились книги самой разнообразной тематики, если они хоть как-то, пусть даже косвенно, касались программы организации. Здесь были некоторые древние мифы, в которых говорилось о скором пришествии Красной Богини (этим свиткам было уже больше полторы тысячи лет, они имелись только во внутреннем хранилище, а здесь был доступен лишь их французский перевод), повести и хроники «посвященных» писателей, при этом многим произведениям было также около тысячи лет, апокрифические сказания, говорившие о существовании еще трех миров, так называемые книги еретиков времен крестовых походов, ну и, конечно, самый расцвет соответствующей литературы пришелся на середину прошлого тысячелетия, когда его предшественниками была предпринята попытка Пришествия, которая впоследствии была остановлена знаменитым Арманом Монталье, их главным врагом. О да, в те времена многие, очень многие были посвящены в тайну. Конечно, большинство из них было казнено под надзором неумолимой инквизиции, которая не признавала никакой власти, кроме церковной. Но многие все же сумели написать истории, легенды, даже хронологию произошедших событий. Этих редчайших книг не осталось больше ни в одной библиотеке мира - прежние руководители «Наследия» скупили их (не всегда, конечно же, честным путем) у всех библиотек и даже частных коллекционеров. Этот процесс, впрочем, насколько было известно Рене, продолжался и до сих пор.
Итак, где же ему искать? Парень старался не думать о том, что видел сегодня утром. Он все еще ничего не понимал. Но прежнее удивление уже не было таким сильным, уступив место рассудительности и хладнокровию. Нужно хорошенько изучить ситуацию, прежде чем делать выводы. Рене знал, что в мире существуют подобные существа, в мире вообще много существ нечеловеческой породы, намного больше, чем можно себе представить. Но он никогда не думал о том, что кто-то из них может являться членом организации. Это ведь запрещено кодексом! Это преступление! Конечно, ему придется рассказать об увиденном, но сначала он хотел сам понять, в кого его чуть было не угораздило влюбиться.
Ага, вот оно, именно то, что он искал! «Энциклопедия сверхъестественных существ». Рене снял с полки все три увесистых тома и опустился за ближайший столик. Ну вот, знать бы теперь, что искать!
Он открыл первый том. Год издания - 1924. Да, эта книга, должно быть, ценная. Но что же ему искать? Рене стал беспорядочно листать старые, хрупкие страницы. О да, в библиотеке хранились поистине бесценные материалы! Интересно, если продать их, сколько можно выручить? Миллион? Миллион миллионов? Миллион миллиардов?
Ведьмы. Вий. Не то. Рене перевернул страницу и стал бездумно листать дальше, задумчиво скользя взглядом по названиям разделов. Может, это какой-то демон из потустороннего мира? Он пока с такими не встречался.
Демон. На описание нужного термина ушло несколько десятков листов, при этом сам термин еще разделялся на несколько подтерминов. Рене нахмурился. Ему не очень хотелось все это читать. Долго слишком…
Позади него в библиотеке послышались шаги. Сюда редко приходили. Библиотекаря в зале никогда не было, все делалось своими руками (сюда допускались только высокопоставленные члены «Наследия»), в подвал спускались только из острой необходимости. Кто бы это мог быть?
Парень оглянулся и встретился глазами с приближающейся Луизой Глабер. Эта женщина почему-то всегда вызывала у него неясные опасения, вселяла в душу неясную тревогу. Все потому, что она была такой категоричной и прямолинейной. Такой жесткой и любящей подавлять более слабых. Правильно ее многие называют железной леди. Это прозвище ей очень шло.
- Здравствуйте, мадам Глабер, - натянуто улыбнулся он.
- Рене? - женщина остановилась и направилась к нему. - Вы уже справились с работой? А где Моника? Разве вы не пишете отчет?
- Она как раз этим занимается, - ответил парень, слегка нахмурившись, - а я пока… вот тут…
- «Энциклопедия сверхъестественных существ»? Почему ты это читаешь?
Как же это в ее духе - всегда докапываться до истины, цепляясь за малейшие детали и ничего не упуская из виду!
И тут парня посетила одна мысль. А почему бы не рассказать все именно ей? Она смогла бы помочь ему советом, и он снимет с себя ответственность за утаивание такой важной информации. Луиза пояснит ему, кто такая эта Моника. Она должна знать это, ведь она является членом организации почти вдвое дольше, чем он, Рене. К тому же Мануэль Скабо, похоже, ей доверяет. Да, если с кем-то и делиться своими наблюдениями, то только с ней!
Но все же парень колебался. Нахмурился и уставился в книгу. Решительности все-таки заговорить, рассказать, поделиться отчаянно не хватало. Вдруг она ему не поверит? Он немного побаивался мадам Глабер.
- Рене, в чем дело? - необычно мягко спросила она, положив руку на открытую книгу и вынуждая его все-таки поднять голову.
- Моника… - едва слышно пробормотал парень.
- Да? Что с ней?
- Она не человек… - задыхаясь, проговорил Рене и опустил голову, - она не человек. Я не знаю, кто она. Но только не человек. Да она вообще – не она! Я видел… видел…
- Что ты видел? - спросила Луиза, слегка сдвинув тщательно подведенные карандашом брови.
Парень молчал, словно опасаясь своих собственных слов, не решаясь произнести их вслух. Он все еще колебался.
- Рене, рассказывай, что случилось! Что с Моникой? - настаивала Луиза, и голос ее стал стальным и требовательным.
- Она не человек, - повторил он уже тише.
- Почему? Что ты имеешь в виду? - голос «железной леди» на мгновение снова стал мягким и успокаивающим. Это и решило судьбу тайны Рене.
- Я хочу вам рассказать кое-что, - сдался наконец парень. Он закрыл книгу и посмотрел на женщину, - может быть, вы сможете мне помочь и объяснить, что за чертовщина здесь происходит.
- Рассказывай, - Луиза присела на стул рядом с парнем, - и мы посмотрим, как можно будет помочь тебе.
Рене заметно расслабился и даже улыбнулся, хоть и натянуто.
- Спасибо.
- Знаешь, что я решила? Я выставлю этот непонятный тарабарский код из трех слов на сайте книголюбов, дам объявление, кому и что о нем известно. Может быть, мы хоть что-нибудь сможем узнать.
Кира оторвалась от кружки с чаем и перевела взгляд на сестру.
- А Роман об этом знает? Он позволит это сделать?
- Но он же просил нас открыть книгу любым способом, только чтобы это было достаточно быстро и не попортило ни замки, ни обложку, ни тем более саму книгу, - Катя отложила в сторону ноутбук и снова взяла в руки странную книгу.
Кира хмыкнула и сделала еще один глоток. Чай был превосходным: мягкий, с тонким, присущим только высшим сортам белого чая цветочно-свежим ароматом.
- Я бы на твоем месте позвонила ему и предупредила сначала. Мало ли…
- Да какая разница? Он позволил нам делать с ней все, что мы посчитаем нужным. Мы встречаемся только через три дня. Надеюсь, к этому времени у нас хоть что-то получится.
- Я показывала эту книгу некоторым своим знакомым, но они понятия не имеют, что это такое. Книга всех заинтересовала, они даже предложили мне бесплатно взяться за ее расшифровку, если это понадобится, но сначала ее надо открыть. А на это, по их мнению, может уйти несколько месяцев. Нужно изучить особенности замка, работу его механизма (похоже, он намного сложнее, чем показался нам сначала), и, конечно, изготовить отмычку. Но на это нужно время.
- А Роман хотел получить все и сразу, - Катя глубоко вздохнула и снова взялась за ноутбук. Ее наманикюренные пальчики быстро забегали по клавиатуре, - кто знает, может, на мое объявление ответят. Все может быть! Вспомни, многих наших покупателей мы нашли именно через Интернет.
Кира вздохнула и хмуро посмотрела на сестру. Но что поделаешь, та права. Если быть честной, то покупателей, делающих заявки через Интернет, у них куда больше, чем реальных. Посетители, интересующиеся редкой литературой, сами являли собой великую редкость и всегда считались почти гостями. Их провожали в гостиную, делали им горячий чай, вели беседу о нужных томах и, конечно же, провожали в частную библиотеку. А по интернету все, конечно, совершалось гораздо проще. Нужный заказ, как правило, отправлялся с курьером, клиент подтверждал получение книги и расплачивался. Может быть, и этот раз имеет смысл поступить именно так? Им могли бы дать дельные советы. Или хотя бы помогли узнать, что означает этот код.
Но все равно было что-то… может быть, предчувствие. Не слишком приятное. Кира не верила в подобный бред, но сейчас что-то подсказывало ей, что это нехорошо. Почему? Пока что этот странный код является их достоянием, о нем никто не знает, а когда они отправят рекламное сообщение, о нем узнают все желающие. И к тому же смогут связаться с ее сестрой. А кто знает, что содержится в этой книге. И почему вокруг нее столько тайн? Да, книга очень старая и очень странная, к тому же, может быть, дорогая, но уж Кире чего удивляться? Таких книг через ее руки прошло уже не меньше сотни.
- Только адрес наш не оставляй, пожалуйста, - попросила Кира, наблюдая за сестрой и допивая свой чай.
- Не беспокойся, я всегда оставляю только свой электронный адрес и телефон. О дальнейшем мы всегда договариваемся в процессе переписки.
- Надеюсь на твое благоразумие.
Катя вместо ответа только с улыбкой посмотрела на сестру, продолжая печатать.
- Я соблюдаю все меры предосторожности в сети! – с достоинством заявила она.
Когда сигнал был пойман местными программистами, они тут же понеслись в кабинет президента организации. Все рабочие переполошились, поднялся страшный шум, и разговоры теперь были только об этом невероятном сигнале. Поисковые фильтры, запущенные в Интернет уже Бог знает когда после кучи всякой чуши наконец сумели выудить что-то действительно ценное!
Молодой сотрудник, спотыкаясь и чертыхаясь, ворвался в кабинет Мануэля Скабо. Помимо него, там находилась еще и Моника Нивьер, которая как раз отчитывалась о проделанной работе.
Когда молодой человек, рассыпавшись в извинениях, передал президенту документ с ссылкой на Интернет-адрес, лицо Мануэля потрясенно застыло. Он держал в руках бумагу и, словно не веря глазам, смотрел на нее.
- Но это же… это… - только и сумел он проговорить, - о Господи! Моника, взгляните!
И он протянул листок с надписью и адресом девушке. На мгновение на ее лице застыло такое же выражение, но потом ее губы задрожали, и она вцепилась в листок обеими руками.
- Это код, - прошептала она.
- Это код! - повторил президент. - Нет, вы понимаете, Моника? Вы понимаете, что это значит? Это код!
- Да, - на ее губах появилась легкая едва заметная улыбка, - код его книги. Эти три слова, то самое заклятие, которое он придумал.
- О Господи, Моника! Никто не мог знать этого кода! Никто! Он - его изобретение. Только его! Никто не мог написать этого сообщения, в котором содержится код, если он при этом не держал в руках его книгу! - возбужденно проговорил Мануэль.
- Клод, спасибо, можешь идти, - сказала Моника юноше, и когда тот удалился, снова повернулась к президенту.
- Моника, нужно срочно созвать новое собрание, - лихорадочно проговорил Мануэль, - нужно… ох! Нужно срочно что-то делать!
- Нужно ответить на это сообщение, - посоветовала Моника.
- Да. Да, конечно! - он бросился к телефону и быстро набрал внутренний номер из трех цифр. - Луизу Глабер! Да, это срочно! Пусть все бросает и сейчас же идет ко мне в кабинет!
- Нужно дать ответ, - снова повторила Моника, - нужно немедленно связаться с этим человеком и узнать, что ему известно о книге.
- Да, конечно, - президент опустился в кресло и провел рукой по вспотевшему лбу, - нужно срочно действовать. Кто знает, может, это и есть та жилочка, та зацепка, которая поможет нам распутать весь клубок. Боже! Мы ждали этого так долго! Несколько веков! У нас не было ничего, никакой надежды, а мы все же шли вперед. Кто знает, может быть, на этот раз…
В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет стремительно вошла Луиза Глабер. В своем любимом темно-синем костюме с прямой узкой юбкой длиной до колен. Ее черные волосы, как всегда, были затянуты на затылке в тугой хвост, а серые глаза, тонко и умело подведенные карандашом, просто излучали силу и решительность.
- Месье Скабо, вы меня звали? - спросила она. Даже такой невинный вопрос она задала властно и уверенно, словно именно она была тут хозяйкой.
- Да, Луиза, - он попросил ее присесть в кресло, что она и сделала, при этом на мгновение ее взгляд остановился на Монике. На этот раз в нем было что-то новое… подозрение? Нет. Недоверие? Или и то, и другое вместе? Казалось даже, что во взгляде ее была насмешка. Или все же Монике показалось?
Мануэль Скабо протянул Луизе листок бумаги, принесенный Клодом, и она, пробежав по нему глазами, перевела взгляд на президента.
- Это правда? Вы хотите сказать, что в интернете засветился код этой знаменитой книги? – с едва заметным волнением в голосе спросила она.
- Именно так, - ответил президент, - полагаю, нам нужно срочно созвать еще одно собрание. Второе на сегодня. Я понимаю, это очень хлопотно, но это необходимо. Действовать нужно как можно скорее.
- Да, вы правы. Я могу вам помочь. Вы собираетесь позвонить всем высокопоставленным членам организации?
- Да. Кроме того, нужно связаться с другими странами. В первую очередь с Россией. Это очень важно.
- Вы правы. Я могу позвонить в международный комитет. Или связаться по Интернету.
- Займитесь этим, Луиза. А я пока созову новое собрание. Ровно через час, не позже. Вас это тоже касается. И вас, мадемуазель Нивьер.
- Конечно, - кивнула Моника, - пока я могу идти?
- Можешь.
Но когда она уже выходила из кабинета, она поймала на себе тяжелый, давящий взгляд Луизы Глабер. Поймала, но постаралась не показывать виду.
Сверхсрочное собрание высокопоставленных членов организации «Наследие» проходило далеко не так спокойно, как все предыдущие. Многие, когда узнали о случившемся, просто не могли себя сдержать и выражались бурно и эмоционально. Еще никогда в этом кабинете не стоял такой шум.
В первую очередь были разосланы сообщения в остальные отделения «Наследия», в первую очередь – в Россию. Никто не смел принимать решения, не сообщив предварительно о них Мануэлю Скабо. После этого по нужному адресу отправили три сообщения. Как выяснилось, из всех собравшихся русский язык знали двое: Арно Бертен и Моника Нивьер. При этом вторая знала его намного лучше. Как она сама сказала, в России жила ее сестра, и она несколько раз там была, успев при этом изучить язык. Вместе с Бертеном они написали первое сообщение, в котором сообщали о том, что у них есть сведения о книге, о которой спрашивает автор. Ответ, которого они ждали, затаив дыхание, пришел через пять минут. Автор выражал свою заинтересованность и спрашивал, что именно известно отправителю. Все члены собрания возликовали. Тогда Моника вместе с Арно написали, что хотели бы встретиться с автором лично, чтобы поговорить на эту тему и обсудить все нюансы, а также спрашивали, возможно ли это. К их величайшей радости в следующем сообщении пришло согласие, а вместе с ним и адрес какого-то книжного магазина, куда следовало приехать. Автор спрашивал, когда можно будет организовать встречу. Немного подумав, решили ответить, что завтра вечером. Отправитель согласился, и переписку прекратили. Теперь начались еще более бурные обсуждения случившегося.
Решено было, что на встречу отправится специальный агент, который попросит отправителя показать искомую книгу. Если она окажется именно тем, о чем они думали, то дальнейшие действия станут более решительными.
План показался всем достаточно действенным. Теперь оставалось только выбрать человека для того чтобы встретиться с отправителем.
- Я могу отправиться на встречу, - тут же заявила обычно молчаливая Моника Нивьер, - я хорошо знаю русский язык. Я справлюсь.
- Ну что ж, пожалуй, ты права, - проговорил президент, но ему тут же возразила Луиза Глабер:
- Нет! - буквально воскликнула она, а потом добавила уже более спокойно: - Нет. Вы не можете отправиться на задание. Вы еще слишком молоды, можете наделать кучу ошибок. Нужен более опытный сотрудник. К тому же, дипломатией, насколько я знаю, вы не занимались, и заданий таких вам еще не давалось. Это слишком рискованно. Нет, нам нужен другой человек.
- И она… мы совсем недавно вернулись, мы выполняли другое задание. Моника, вы могли устать, а это негативно отразилось бы на вашей работе, - добавил Рене, старательно пряча глаза от девушки. Но от внимания Моники это не могло ускользнуть. Как и то, что глаза Луизы Глабер блеснули, когда она как бы невзначай встретилась взглядом с внезапно смутившимся Рене.
- Но Моника очень хорошо знает язык, - возразил Мануэль, хоть и несколько вяло.
- Да разве ей это поможет, если она наделает ошибок? - покачала головой Луиза. - Подумайте сами, господин президент. Мы ждали этого момента всю нашу жизнь. Разве не было бы верхом безответственности посылать на такое задание не слишком хорошо подготовленную девчонку? В «Наследии» она только два года! Если по ее вине что-то пойдет не так, мы никогда не простим себе этого, вы со мной согласны?
По кабинету прошел одобрительный гул.
- Возможно, вы и правы, - уступил Мануэль, - она с нами не так давно, многого еще не знает… Тогда нужно послать Арно Бертена.
- Я согласен, - ответил тот, - я в достаточной мере владею языком, хоть и говорю с жутким акцентом.
- Это может быть дополнительным плюсом, - сказал президент, - предстанете перед адресатом как иностранный коллекционер, интересующийся редкими книгами. Если этот человек всерьез занимается книжной деятельностью, а судя по тому, что у него есть собственный магазин, это, похоже, правда, то он должен знать большинство местных коллекционеров. А вот вы, как человек, приехавший из другой страны ради встречи с ним, будете представлять особую ценность. Вполне возможно, что он сам согласится продать книгу.
- Хорошо. По-моему, в этом действительно есть смысл, - согласно закивал Бертен.
- Я дам вам пятнадцать человек, - продолжал президент, - если ваши, Арно, увещевания, не принесут никакой пользы, то действовать придется им. Надеюсь, вы понимаете, что книга нам необходима? Нужно обязательно доставить ее сюда. Это приказ. Сначала, конечно, попытаетесь купить ее. В деньгах не скупитесь, соглашайтесь на любую сумму, какой сумасшедшей она бы ни была. Но, конечно, сначала удостоверьтесь, что это именно та книга. И в обязательном порядке допросите самого автора сообщения. Наверняка он как-то примешан к этой истории. Иначе откуда у него книга?
- Да, конечно. Но скажите, а как мне поступить, если этот человек начнет упрямиться? Если будет говорить, что не знает, что это за книга, что она попала к нему чисто случайно, ну, и так далее, в этом же роде?
- Что ж, такое тоже вполне возможно. Прошло очень много времени, книга могла десятки раз затеряться и десятки раз быть найденной совершенно посторонними людьми, - Мануэль вздохнул и пожал плечами, - но все же рисковать я не хочу. В прошлый раз все провалилось именно потому, что наши предшественники были слишком беспечными. Больше такого произойти не должно. Если этот некто будет упрямиться, вы должны силой привезти его сюда. Уж здесь-то из него выудят необходимые знания. Но, конечно же, соблюдайте осторожность. Это главное. В случае необходимости связывайтесь со мной. Я всегда буду готов к переговорам, в любое время суток. Можете также обратиться к нашим российским коллегам. Мы уже связались с ними, и они выразили свою готовность к сотрудничеству.
- Отлично. Я справлюсь, не сомневайтесь, - отозвался Бертен, - но все же… скажите, может быть, мне все-таки взять с собой Монику?
- Нет, - отрезала Луиза, и голос ее прозвучал очень резко, - нет. Не нужно. Моника останется в Париже. У нее найдется работа и здесь.
В серебряных глазах девушки заплескалась едва заметная злость. А в голосе Луизы словно звучала насмешка. Моника еще ничего не понимала, но у нее уже стали появляться догадки. Тогда она решила их проверить.
- Может быть, я смогу что-нибудь сделать для поиска книги, - заговорила она самым невинным голосом.
- Нет! - снова гаркнула «железная леди». Да, она стояла выше по должностной лестнице, чем Моника, но не до такой же степени! - Вы не должны об этом беспокоиться, мадемуазель Нивьер. Вы остаетесь в Париже.
Моника перевела взгляд на Рене. Тогда, на задании, он все время пытался за ней ухаживать. Жалкий сопляк, возомнивший себя Казановой. Вплоть до того момента, как они разошлись по спальням, он продолжал за ней ухлестывать. Все эти полуулыбочки, пылкие взгляды, недвусмысленные намеки. Он вел себя, как влюбленный подросток. Но на следующее утро все изменилось. Он больше ни разу даже не подошел к ней. Почему?
Едва встретившись с ней взглядом, он тут же опустил глаза и принялся с удвоенным вниманием рассматривать свои ногти. Прикусил губу. Кажется, нервничал. Опять-таки, почему?
- Да, Монике лучше остаться здесь, - сказал Мануэль, и девушка про себя усмехнулась.
«Вот слизняк, - подумала она, рассматривая исподлобья президента организации, - влюбился в эту сучку и боится ей слово поперек сказать. Он хоть понимает, с кем он собрался тягаться? Трус! Этой войны ему не выдержать. Он хоть и настроен решительно, но все же духу у него явно не хватает. Такие, как он, больше любят мечтать, а не действовать. Но совсем другое дело - она. Ум, сила воли, амбиции, решительность и коварство – превосходный коктейль. Какие же тайны она сейчас скрывает?..».
- На этом наше собрание окончено, - объявил президент, поднимаясь с кресла, - Арно, собирайтесь, завтра рано утром вы уезжаете. Билеты на самолет я закажу сам. Можете съездить домой, но в шесть утра будьте здесь.
- Как скажете, - кивнул Бертен.
- А вы, Моника, - Мануэль повернулся ко все еще сидящей за столом девушке, которая, казалось, над чем-то напряженно размышляла, - не переживайте из-за отказа. Поверьте, у вас еще будет возможность выделиться. Вы отлично справились с прежним заданием, - улыбнулся президент, - вы молоды и талантливы. Еще непременно предоставится возможность доказать свою верность нашему долгу. А пока что не огорчайтесь и не обижайтесь! Тем более, что новости у нас такие замечательные.
- Ну что вы, я не расстраиваюсь, - она снова натянула на лицо уже приевшуюся маску доброй, услужливой и скромной девочки, - все в порядке. Вы абсолютно правы.
Это, похоже, полностью успокоило его совесть, и Мануэль Скабо, улыбнувшись ей на прощание, тоже вышел из кабинета.
А Моника осталась сидеть за столом. Ее чистое, красивое лицо становилось все мрачнее и мрачнее. Карандаш, который она держала в руках, то и дело перегибая, треснул и разломился надвое. С отвращением отшвырнув два обломка, она откинулась на спинку кресла.
Нет, уже не она. Маскировка развеялась.
Похоже, его игре пришел конец. И все из-за этих двух! Рене Флей и Луиза Глабер. Они что-то узнали. Но что и как? От обиды хотелось разнести весь кабинет. Столько усилий - и все напрасно?
Но тут он снова подумал о той новости, которая сегодня всполошила все «Наследие». И на губах его расплылась улыбка. Вот, значит, как? Книга? О да, эта новость стоила дорого. И уж, конечно, она стоила того времени, которое он потратил на «Наследие».
Перед его глазами проплыли старые воспоминания, и они пробудили давнюю боль, которую он уже много лет прятал глубоко в своем сердце. Как же долго пришлось ждать! И сколько довелось совершить для того, чтобы приблизить это день! Но он старался сдержать то слово, которое дал себе много лет назад. И пусть поначалу успехи были слишком эфемерными, но он отдал все свои силы на то, чтобы продолжить дело своего бессмертного мастера. Он хотела попасть домой, а это был единственный способ.
И вот теперь, похоже, игра возобновлялась. Ну что ж, может, это даже к лучшему, что Флей и Глабер его раскусили. Сегодня же он тайно покинет организацию.
Моники Нивьер больше не существовало. Но наконец-то вошел в игру демон Шен.
5. Страшные события
Катя, вопреки своему принципу, немного нервничала. Подумать только, ради нее и этой книги некий коллекционер собирается прилететь сюда из Франции, из Парижа! Должно быть, эта книга в самом деле очень ценная. Или этот человек был сумасшедшим.
- Может, стоит позвонить Роме и все ему рассказать? - спросила она сестру, которая, как всегда, пила чай и что-то читала.
Кира бросила на нее удивленный и немного недовольный взгляд.
- Зачем? Чтобы он приехал и притащил с собой этого Бродина? Ну уж нет. Не надо. И, кроме того, вспомни, он просил не беспокоить его все эти три дня. Поговорим с ним уже при встрече. А пока узнай все сама, и постарайся держать язык за зубами относительно Романа. Сохраняй конфиденциальность, ведь он - практически твой клиент. И не вздумай даже говорить о продаже.
- Это почему же?
- Могла бы и сама догадаться, - усмехнулась девушка, - мне ведь еще писать об этой книге в моей работе, помнишь? Это - своеобразная плата за услуги.
- Понимаю. И я справлюсь.
- Остаться с тобой, помочь вести беседу? – предложила Кира.
- Не нужно. Все-таки это я дала объявление, мне и отвечать.
- Хорошо, как хочешь. Но я буду здесь, не переживай. Если что, помогу.
- Это радует. Потому что мне немного не по себе, - честно призналась Катя.
И тут как раз пискнул дверной звонок. Катя даже вздрогнула. И побежала открывать.
На пороге стоял высокий, презентабельного вида пожилой мужчина. Несмотря на жару, на нем красовался дорогой черный фрак, а редкие тронутые сединой волосы были тщательно зачесаны назад, открывая высокий гладкий, почти без морщин, лоб. Маленькие глубоко посаженные глаза смотрели внимательно, с любопытством.
- Вы - владелица этого частного книжного магазина? А я - Поль Делане, - назвал он то имя, которое стояло в его фальшивом паспорте, - частный коллекционер из пригорода Парижа.
- Очень приятно, - улыбнулась девушка, - а я - Екатерина Бельченко. Да, я дочь покойного владельца. Кстати, вы неплохо знаете русский язык. Но пройдемте, я покажу вам свой магазин.
Они вошли в холл, и Катя провела его в книжный зал. Это была самая большая комната в доме, и здесь расположились двенадцать высоких книжных полок, в которых хранились собранные еще отцом девушек книги.
Вообще-то, помимо того, что эта комната являлась сама по себе эдаким магазином, она была еще и самой любимой у обеих сестер. Чаще всего они отдыхали и проводили свободное время именно здесь, поэтому вдоль единственной свободной стены стояли три удобных диванчика из темно-коричневой кожи. В целом вся комната больше всего напоминала библиотечный зал.
Здесь на одном из диванчиком со своей неизбежной чашкой чая расположилась и Кира.
Когда французский гость прошел в зал, девушка тоже поднялась и поздоровалась с ним, назвала свое имя.
«Так, значит, их две», - думал про себя Бертен, слегка растерянно рассматривая девушек.
- У вас замечательный дом, - проговорил он, решив сразу узнать, нет ли здесь еще кого-нибудь, - неужели вы живете в нем только вдвоем?
- Да, это так, - ответила Катя, - наш отец умер три года назад, и с тех пор мы занимаемся его делами.
- Похвально, - искренне оценил Арно. Все же та роль, которую он сейчас играл, была ему очень близка. Он любил редкие книги и антиквариат. У него самого дома была целая коллекция. Разумеется, не на продажу, как у этих девочек.
- Давайте присядем, - предложила Катя, и они опустились на один из диванчиков.
- Итак, - Арно решил, что уже пора переходить к делу, - вы давали в интернете объявление.
- Да, - кивнула девушка, - я поместила в нем надпись, которую я обнаружила на случайно попавшей мне в руки книге. Мне нужно как можно больше узнать о ней. И еще мне нужно найти способ быстро и безопасно ее открыть. Это очень важно.
- Вы хотите ее открыть? - поднял брови Арно, искусно сыграв удивление. - Разве у вас нет ключа?
- Нет. Именно поэтому я дала объявление. Понимаете, я абсолютно ничего не знаю об этой книге, а мне хотелось бы открыть ее и прочитать, что там написано.
- Скажите, а как же она попала к вам в руки, мадемуазель?
Катя открыла было рот, но поймала предостерегающий взгляд сестры, и ответила совсем не то, что собиралась.
- Извините, но это уже личное. Но, повторяю, это произошло совершено случайно. Я ничего о ней не знаю, и мне хотелось бы узнать хоть что-то. А эта надпись была единственным, что я обнаружила на обложке такого, что можно занести в компьютер.
- Скажите, а эта книга у вас? - очень мягко проговорил он. - Вы не могли бы мне ее показать?
- Книгу? Ах да, конечно, - Катя поднялась, подошла к одной из висящих на стене картин, немного, как бы размышляя, подумала, после чего повернула ее и достала из открывшегося тайничка Ромину книгу, тщательно завернутую в шелковый отрез ткани.
Когда девушка вновь присела на диванчик, она развернула желтый шелк и протянула книгу Арно. У него дрогнула рука, когда он принимал от нее это бесценное сокровище. Конечно же, он сразу же узнал ее. Это именно она! Вот они, черные замки без ключа, единственные в своем роде, вот он, знаменитый рисунок, о котором так много говорили, и, конечно, знаменитая надпись, заклятие Армана Монталье…
Теперь у Бертена дрожали не только руки, но и губы. Но он старался не показывать вида. Он нервно улыбнулся и посмотрел на девушку.
- Красивая, - проговорил он, едва владея своим голосом. Он просто не мог оторвать взгляда от книги. Господи, какая же честь ему выпала, думал он. Да любой член «Наследия» в любой из стран мира ему сейчас позавидовал бы, - очень красивая…
- Да, пожалуй, - согласилась девушка, - но вы писали мне, что вам о ней что-то известно. Мне хотелось бы поговорить об этом. Что именно вы знаете?
Арно Бертен нервно сглотнул и заставил себя глубоко вздохнуть, прежде чем продолжить. Да, он нервничал, но нельзя показать этого девчонке. Все, что он придумывал в самолете, внезапно вылетело из головы, и он принялся сочинять по-новому, по-прежнему не в силах оторвать взгляд от книги Великого Мага средневековья.
- Да, кое-что о ней мне известно, - ответил он наконец, - я читал о ней. Это труд какого-то… колдуна. Что-то оккультное.
- Оккультное? - удивилась Катя. - А вы не знаете хотя бы приблизительного возраста этой книги? И кто ее автор? На каком языке она написана?
- Здесь я, увы, вам помочь не могу, - соврал Бертен, - я только слышал о ней и об этом… коде. Мне стало интересно. Понимаете, дело в том, что я коллекционирую оккультную литературу. Труды всевозможных колдунов и ведьм со всех стран мира. Религиозную литературу. Готические романы… Но этим, насколько мне известно, увлекаются многие, поэтому мое увлечение не слишком уж оригинальное. Из-за этого бывает очень сложно достать какой-то редкостный экземпляр. Я думал, вы мне поможете.
- Я? Так вам ничего не известно о ней? - нахмурилась девушка.
- Вы правда не знаете, как она открывается?
- Нет, - ответила Катя, и в голосе ее слышалось огорчение, - не знаю. Но я уже пригласила специальных экспертов, которые могли бы мне в этом помочь. У меня есть несколько знакомых в этой области, но они еще не видели книгу.
- Вы хотите отдать ее экспертам, чтобы они ее открыли? - вдруг заволновался французский гость. - Но зачем вам это?
- Я хочу посмотреть, что в ней, - пожала плечами девушка, - мне интересно. Пусть даже там не окажется ничего полезного, но мне хочется изучить бумагу, ее возраст. Посмотреть, как выглядит изнутри обложка. Я хочу добавить ее в свою коллекцию, таких книг у меня еще нет.
- Так вам она нужна только как экземпляр вашей коллекции? Больше ни для чего? Но… послушайте, у меня для вас есть замечательное предложение! Если у вас нет на нее определенных планов, то почему бы вам ее мне не продать? Я заплачу вам очень хорошо!
- Что? Продать? - Катя снова поймала предостерегающий взгляд сестры, которая по-прежнему молча распивала чай на диванчике за спиной француза. - О нет, боюсь, этого не выйдет. Я не собираюсь ее продавать. Ни в коем случае. Сначала я хочу все о ней узнать, открыть ее, а потом уже буду думать о том, что с ней делать. Только в таком порядке.
- В этой книге нет ничего интересного для вас, поверьте мне, - перешел к уговорам Арно, - разве будет такая образованная девушка, как вы, интересоваться эзотерикой? Это я коллекционирую подобные труды, поэтому они представляют для меня ценность. Но зачем они вам?
- Я просто хочу просмотреть, что в ней, полистать ее, - повторила Катя Ромины слова, - мне очень интересно. Если она окажется ценной, а содержащийся в ней текст будет мне неинтересен, я ее продам. А сейчас как я могу вам ее отдать, если я даже не знаю, сколько она может стоить?
- Вы боитесь продешевить, я вас понимаю, - тут же ответил Бертен, - но в этом случае мое предложение просто обязано вас заинтересовать. Я готов купить ее у вас за любую цену, которую вы назовете. Поверьте, деньги у меня есть. Можете запросить столько, сколько стоили бы три такие книги. Понимаете, она мне очень нужна.
Катя бросила недоуменный взгляд на сестру, но та опять скорчила ей рожицу: мол, в средствах мы и так не стеснены, да и просили нас совсем не об этом.
- Такое выгодное предложение вы уж точно больше ни от кого не получите. А я завтра уезжаю. Для вас было бы выгодно продать ее мне сегодня же. Подумайте, вам не придется тратить деньги на экспертизу, на то, чтобы открыть замок. Вместо этого вы получите столько, сколько не заплатит за нее больше никто!
- Скажите, неужели она для вас такая ценная? - все еще недоумевая, спросила Катя. - Почему?
- О, вас, я вижу, несмотря на всю вашу внушительную библиотеку, все же обошла страсть к коллекционированию. Тогда вы не поймете, что я сейчас испытываю, - окончательно вошел в образ Арно, - я читал об этой книге, но даже не мечтал о том, чтобы она оказалась в моей коллекции. И вот она здесь, передо мной. Именно ее мне и не хватало, чтобы мое собрание было полным! И можете считать меня старомодным и сумасшедшим, но мне хочется быть первым, кто ее откроет. Я ревностно отношусь к тексту, который может оказаться под этой обложкой.
- Но что вам о ней известно? - спросила Катя. - Что вы о ней читали? Вы можете мне рассказать?
- Я читал не так много, как вам, очевидно, хотелось бы, но все же достаточно, чтобы захотеть увидеть ее на своей полке. Понимаете, я читал о ней в аспекте того предмета, которым я интересуюсь, но там не говорилось ничего, что было бы вам полезно. По крайней мере, о том, как она открывается, мне не известно.
- Жаль, - вздохнула Катя, - значит, вы не можете быть для нас полезными. Что ж, господин Делане, вынуждена вас огорчить. Вы зря проделали такой длинный путь. Я ничем не могу вам помочь. Книгу продавать у меня намерения не было, а больше я ничего предложить вам не могу. Но, может быть, вы оставите свой номер телефона, и если я все же решусь, то я позвоню вам и сообщу об этом.
- Нет, - покачал головой Арно, - ответ вы должны дать сегодня же. Потом будет уже поздно.
- Поздно? - Катя улыбнулась. - Ну что ж, как угодно. Нет, спасибо вам за предложение, но я вынуждена его отклонить.
- Вы не передумаете? - почему-то уточнил француз.
- Нет, вряд ли, - ответила девушка.
- Ну что ж, - Арно поднялся с диванчика и глубоко вздохнул, - тогда нам не остается ничего, кроме как попрощаться. Извините, что причинил вам беспокойство.
- Ну что вы, это вы нас извините, - ответила в свою очередь Катя, - мы только зря вас потревожили…
- Все в порядке, - ответил француз.
Катя и Кира снова обменялись взглядами. Обе видели, что незнакомец ведет себя немного странно.
Пожав плечами (ну ничего, попадаются и чудики!), Катя предложила провести его до дверей. Когда они шли, Арно задал вопрос:
- А скажите… вы с сестрой сегодня вечером никуда не уезжаете?
- Нет, - ответила Катя, удивленная и смущенная этим неожиданным вопросом, - а что?
- Да ничего, - странный гость улыбнулся, вновь превратившись в добродушного старичка, - просто сегодня вечером синоптики обещали дождь. Очень сильный дождь.
- Хорошо, - растеряно ответила девушка, - спасибо за предупреждение.
- Не за что, - ответил он, и вышел на порог.
А Катя нахмурилась.
Ну что ж, если уж дело, за которое он взялся, с самого начала было сумасшедшим, то нет ничего удивительного в том, что он использует такие недостойные методы. Вломиться в дом через окно к двум мирно спящим барышням - он и сам от себя такого не ожидал – так мелко, а оттого противно. Хотя что там скромничать? Он слишком долго живет на этом свете, чтобы его можно было хоть чем-то удивить или смутить. А на войне все средства хороши.
Впрочем, причин волноваться нет. Он умел быть абсолютно бесшумным, незаметным, почти невидимым, умел двигаться с нечеловеческой скоростью и обладал огромной силой, ну а если говорить о магии, то ему не было равных среди жителей этого мира. Ему подчинялись заклинания, недоступные большинству смертных, хотя, конечно, он почти никогда их не использовал - для этого ему нужен был тот, кто смог бы поделиться с ним своей силой. Тот, кого он сейчас ищет.
Его сердце забилось быстрее, когда он подумал о том, что он сейчас делает и кого ищет. Свершилось! Вот же он, долгожданный момент. Если сейчас все получится, если человек действительно тот самый… Шен пошел бы на все, чтобы своего достигнуть.
Вот только пока он не знал, что ему искать. Он находился в верхней комнате, на втором этаже. Видимо, это была спальня для гостей. Здесь стояла тишина, пахло кожей и дорогими духами. Половицы под ногами тихо поскрипывали. А вот это уже плохо. И ему тут явно нечего делать.
Он тенью выскользнул из комнаты и, крадучись, двинулся по коридору. Куда дальше? Нужно искать гостиную, кабинет или спальню девушек. Последний вариант, конечно же, самый опасный, но он в то же время и самый правильный. Важные бумаги чаще всего хранят там, где спят.
Ему повезло сразу: он наткнулся на дверь спальни, и она не была заперта. Шен поворачивал ее медленно, сантиметр за сантиметром, чтобы не допустить скрипа. Дверь отворилась без единого звука. Хорошо. Его талант профессионального шпиона так никуда и не делся. Возможно, скоро это ему пригодится.
Он вошел в комнату совершенно бесшумно. Словно слился с ночной теменью, и в ней растворился не только стройный силуэт его тела, но и все издаваемые им звуки.
Обойдя стороной высокую и несколько громоздкую кровать, он осмотрелся по сторонам. Возле занавешенного дорогими плотными шторами готического окна стоял письменный стол, к которому он и двинулся. На стульчике лежала женская сумочка. Не долго думая, он осторожно открыл ее и принялся в ней рыться. При этом им овладели довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Шен чувствовал себя самым последним вором, жалким карманником, а с другой - ему нравился прилив адреналина, который он испытывал в этот момент. Его тонкие ловкие пальцы словно были созданы для таких целей.
Но вот он нащупал то, что искал - плоский прямоугольный предмет из кожи. Блокнот. Он извлек его из сумки и принялся искать дальше. Обнаружив телефон, он достал его и, заслонив экран так, чтобы свет не попал на спящую девушку, открыл список последних вызовов. Нужен кто-то, кто звонил бы им в последние дни. Не родственник. Возможно, просто знакомый. Наверняка она записала его номер как-нибудь необычно. Но список оказался довольно интересным: Клиент А.О., Клиент Анжелика Х., Клиент Олег Вер., Клиент Тр.Мхн. Он невольно улыбнулся. Как эти девчонки сами не путаются в своих записях? Но ему нужны не их клиенты. Хотя кто знает, может быть, он ошибался. Как же это странно - искать того, кого он даже не знал. И он ведь даже не был уверен в том, что этот кто-то вообще существует. Мало ли, может, книга досталась им другим путем.
Бродин. Это имя было единственным, которое выделялось из общего списка клиентов. Что еще за Бродин? Закрыв телефон и положив его на место, но подошел к окну, из которого лились жалкие остатки лунного света, и открыл блокнот на букве «Б». Бродин Антон. Да, такое имя там присутствовало. Он еще полистал блокнот, и наткнулся на такую запись: «Кафе «Киви». 18.00. А.Б. По поводу стар. неизвест. книги. Важно».
В такую удачу даже не сразу поверилось, но Шен не медлил. Он бросил блокнот в свою сумку. По номеру телефона он сможет определить адрес. Но что, если он ошибается в главном? Существовал только один способ проверить это.
Он медленно приблизился к кровати. Девушка на ней спала, разметавшись на светло-бежевой простыни, и ее пепельные волосы переливались в лунном свете. Красивая. Классические черты лица, высокие скулы, прямой нос и изящная форма губ. Может быть, она ему и понравилась бы, если бы он не был совершенно равнодушным к плотским утехам и мог оценивать красоту не только с эстетической стороны, но и с практической.
Шен опустился перед ней на колени и снял с правой руки тонкую черную перчатку. Осторожно, чтобы не разбудить, приложил ладонь ко лбу девушки. Она слегка пошевелилась, но не проснулась.
И тогда он начал.
Кафе «Киви», 18.00. Проникнуть в разум спящей девушки оказалось несложно. Он проскользнул мимо ее снов, легких и невесомых, устремился глубже, дальше, в поисках того, что ему было нужно. Ну же! Кафе «Киви», 18.00. Что тогда происходило? Кто пришел на встречу?
Он увидел молодого человека с темными волосами. Слегка легкомысленное выражение лица, дорогая одежда, слащавый голосок. Какой-то очередной бабник. У девушки уже были с ним какие-то отношения, и после них на ее душе остался темный след, словно масляное пятно на прозрачном стекле.
Но потом он увидел книгу. Он никогда ее раньше не видел, но сразу понял, что это она. Шен едва не прервал контакт от переизбытка эмоций. Но нет, нужно продвинуться дальше.
Ответ он получил всего через мгновение, внезапно встретившись глазами со вторым парнем, который пришел вместе с Антоном Бродиным. Непослушные светлые волосы, голубые глаза, совершенно мальчишеские губы…. Это он! Шен буквально впился взглядом в того, кто предстал его мысленному взору. Не может быть! Они не могут оказаться настолько похожими, ведь прошел не один век!
Он прервал контакт, опасаясь, что его эмоции разбудят девушку.
Это было приятно. Цель, всю его жизнь казавшаяся размытой и нечеткой, внезапно обрела границы и центр, сфокусировавшись на одном-единственном человек. Осталось найти его и информационно обработать.
На губах расплывалась счастливая улыбка.
- Спасибо, - прошептал он, даже не зная, к кому он, собственно, обращается.
Но тут где-то внизу послышался грохот. И последовавший за ними мужской крик.
Удивление длилось недолго. Он бросился к окну. Но потом остановился. В голове блеснула догадка.
«Ну что ж, - думал он, выпрыгивая в окно, - похоже, мне выпал шанс неплохо развлечься. Назовем это… счетом за мою долгую службу».
Ромин сон был тяжелым и беспокойным. Вечером, когда парень ложился спать, он много думал. Его снова мучили эти мысли о собственном предназначении. Так хотелось чего-то яркого, интересного, по-настоящему крутого. Хотелось жизни, а не того ее подобия, что у него было раньше.
Приключений. Сражений. Путешествий с ночевкой под открытым небом.
Любви.
Глупо, о таком мечтают подростки, а вовсе не парни его возраста. Это просто смешно…
И осознание того, что он не успокоится, не сможет смириться (еще бы, раз уж до сих пор не смог) его порой ужасало. Может быть, он навсегда останется взрослым ребенком, мечтающим о глупостях, из которых все его сверстники давно выросли?
Это походило на предательство самого себя. И он заснул в таком неприятном расположении духа. Потому и видел тревожные, тяжелые сны.
И вдруг из них что-то выбило.
Рома не сразу понял, что именно его разбудило. Какой-то громкий звук. Он уже открыл глаза, когда этот звук повторился. Звонили в дверной звонок.
Рядом он услышал раздраженное и сонное чертыханье Антона. Он спал на диване, в то время, как Рома, как хозяин дома, занимал односпальную кровать. И, похоже, его друг тоже проснулся.
Звонок повторился. Еще раз. И еще. Роман сел на кровати и включил настенную лампу. Посмотрел на часы. Без пятнадцати три. Что за бред? Кто может звонить в это время?
Но звонок опять повторился. Теперь уже и Рома начал ругаться.
- Кто это не спит? - хрипло проговорил он. - Они хоть часы видели?
- Может, прикалывается кто-то? - проговорил сонный Антон, посмотрев на друга.
Звонок раздался снова. Антон снова же выругался.
- Вот суки! Ну я им сейчас покажу!
Он подскочил с дивана, едва не свалившись на пол, и надел халат, продолжая ругаться.
- Может, что-то случилось? - спросил Рома, тоже поднявшись и включив верхний свет.
- Ага. Сейчас точно случится. А если бы у меня был в шесть утра эфир? Мне что, пришлось бы болтать в микрофон сонным голосом и засыпать во время рекламного блока? О чем они думают?
С этими словами он вышел из спальни. Роман поспешно натянул халат и побежал за ним.
В прихожей они остановились.
- А если это грабители? - проговорил Рома.
- Которые звонят, прежде чем пролезть в квартиру? - хмыкнул Антон.
Они зажгли свет и вышли в коридор. В звонок опять позвонили.
- Кто там?! - грозно спросил Антон.
За дверью послышался всхлип и сдавленный женский голос что-то пролепетал. Парни ничего не расслышали. Тогда они повторили свой вопрос.
- Это я, - проговорил смутно знакомый женский голос, - Кира… Бельченко. Антон! Роман! Откройте!
Рома тут же отпихнул удивленного и притихшего друга, и поспешил открыть дверь.
На лестничной площадке действительно стояла Кира. Заплаканная, растрепанная, в джинсовой рубашке, наспех наброшенной на домашнюю одежду. К груди она прижимала сумку.
- Кира? Что случилось? Почему ты здесь? - теперь уже Антон оттолкнул Романа и вышел к девушке. Она, похоже, была готова опять вот-вот расплакаться. Он неосознанным движением обнял ее за плечи. Девушка тут же прижалась к нему и наконец дала волю слезам.
- Антон, - проговорила она, продолжая плакать, - они… они все разнесли, весь дом… их было много, все в черном, я не видела ни одного лица… а потом появился этот… он тоже искал книгу… он ее забрал… и Катя… Катя! В нее стреляли… столько крови было…
Оба парня заметно побледнели, и Антон поспешно затащил Киру в квартиру, а Рома закрыл за ней дверь. Девушка продолжала плакать, и парни повели ее на кухню, где усадили за стол и расположились рядом с ней. Рома налил ей воды в стакан.
- Рассказывай, что случилось, - велел Антон, - только по порядку.
Кира всхлипнула, отпила воды и посмотрела на своего бывшего друга.
- На нашу квартиру напали, - проговорила она, - произошла перестрелка… искали твою книгу, Рома. Их было человек пятнадцать, наверное. Они сами выбили дверь… Я думаю, это связано с тем типом, который сегодня к нам приходил и так хотел заполучить эту книгу.
- Что за тип? - спросил Роман. - Расскажи все с самого начала.
Кира глотнула воды, глубоко вздохнула и наконец смогла немного успокоиться. Она кивнула и приступила к рассказу – поведала и о странном французе, который откликнулся на Катино объявление в интернете, и о том, как он на следующий же день прилетел и попросил продать ему книгу. Даже не просил, а уговаривал, умолял, требовал. Но когда у него это не удалось, он странно попрощался и ушел. И, конечно, он следил за тем, куда они с сестрой прятали книгу.
- А что было потом? - деликатно спросил Антон.
- Потом… потом мы с Катей легли спать. Было уже часов двенадцать, когда мы проснулись. В доме творилось что-то невообразимое. Шум, звон битого стекла, посуды, мужские голоса… Тогда к нам в комнаты вломились четверо мужчин, схватили нас и потащили вниз, в главный зал, где мы и прятали книгу. Там было еще с десяток человек. Они все были в черном, а лица закрывали маски. Когда мы стали кричать, нам заклеили рты липкой лентой. И, что важно, между собой эти люди переговаривались на французском языке! Тогда вошел один, главный, наверное. Его лицо тоже было закрыто, но мне кажется, это был именно тот тип! Он шел медленно, размеренно, подошел к нашему тайнику и достал из него книгу. А потом… потом вдруг кто-то разбил окно. И через секунду в комнату запрыгнул еще один. Очень странный тип, как мне показалось. Он был без маски. На вид, кажется, молодой. С длинными черными волосами. И невероятно сильный. Двоим людям, стоявшим у окна, он сразу же свернул шею, а потом схватил третьего. В него стали стрелять, при этом одна пуля попала в Катю. Она сразу же потеряла сознание. А этому типу все нипочем! Он так умело уворачивался. Тогда он отобрал у одного пушку и стал палить по этим типам. Оставшиеся бросились на него, все разом. Я думала, теперь он точно упадет, но какой там! Он взял и расшвырял их всех в стороны. Просто невероятно! Ведь силачом он мне не показался. А тот тип, который забрал книгу, пытался тем временем улизнуть. Он уже почти добрался до двери. Но черноволосый догнал его и забрал книгу, после чего дал ему пинка, и он вылетел из комнаты. Тогда этот странный тип подошел к нам. Я, кажется, заплакала, а он стал осматривать рану Кати. Потом он развязал нас, взял Катю на руки и сказал мне идти за ним. Я, кажется, пребывала в шоке, но сделала все, как он говорил. Не знаю, почему. Но я инстинктивно почувствовала, что он не желает нам зла. Он посадил нас в свою машину и, ни слова не сказав, отвез к ближайшей больнице. Когда Катю увозили в операционную, я бросилась к нему, стала спрашивать, кто он, что он хочет и почему он нам помогает. Он ничего не ответил, а когда я попросила отдать книгу, он только улыбнулся и сказал, что она нам не принадлежит. Сказал, что сам вернет ее владельцу! А еще он сказал, чтобы я не ходила домой этой ночью. Почему, не объяснил… Потом меня позвал врач, и я его оставила, а он, наверное, уехал. Он забрал твою книгу, Рома, прости. Я не могла ничего сделать. Кате сделали операцию, вынули пулю. Приехал ее жених, Андрей, сейчас он с ней. После операции врач сказал, что она поправится, но вряд ли придет в себя в течении суток. А я была в таком шоке, в таком ужасе… Что мне оставалось еще, кроме как приехать к вам? Я звонила, но телефоны ваши были выключены.
- Да… мой автоматически с 00.00 до 05.00 выключается, - поскреб затылок Антон.
- Я не знаю, что это было, - Кира снова была готова расплакаться. Похоже, у нее начиналась истерика, - я их не знаю! Почему они на нас напали? Неужели все из-за этой книги?
Парни молча переглянулись. Оба были одинаково озадачены.
- Рома, - девушка повернулась к хозяину, - прости меня, я не смогла уберечь твою книгу. Они приходили именно за ней! Я знаю. И я ничего не смогла сделать, мы не оправдали вашего доверия, а ведь представились профессионалами своего дела!
- Нет-нет, что ты, - начал он ее утешать, - все в порядке. Вы ни в чем не виноваты. Наоборот, вы только пострадали из-за этого. Это я должен просить у вас прощения за то, что принес вам столько неприятностей. Из-за моей книги твоя сестра сейчас в больнице. Поэтому не нужно извиняться.
- Простите, что я приехала к вам вот так, среди ночи… но у меня нет родных и близких, кроме моей сестры. Но она сейчас спит, и с ней будет рядом ее жених. А вся эта история произошла из-за книги… поэтому я решила приехать к вам, - продолжала извиняться Кира.
А Рома продолжал ее утешать.
- Да, мы понимаем. Ты правильно сделала. Конечно, ты должна была обратиться именно к нам. К кому же еще?
- Кира, все будет хорошо, - заверил ее Антон, - твоя сестра ведь поправляется? Вот видишь! Завтра она проснется, ты сможешь с ней поговорить. И дома все будет хорошо. Книгу ведь забрали, да? Ну вот, значит, больше эти типы к вам не сунутся, ибо им это уже незачем.
Рома едва сдержал смешок. Вот это логика!
И в то же время, пусть и неуместно, но кольнула обида. А ведь правда, книгу забрали. Если все так закручено и она настолько важна, то там и впрямь что-то нечисто. И кто знает, какие тайны хранила его книга.
Теперь она навсегда потеряна.
Но Кира только с усталым видом кивала.
- Завтра мы все вместе поедем в больницу, навестим твою сестру, а потом заглянем к тебе домой и посмотрим, что там произошло, - успокаивал девушку Антон, - а сейчас давай лучше ляжем спать. Здесь ты в безопасности. Твоя сестра тоже в безопасности. А уже поздно, ты ведь сама хочешь спать. Хочешь лечь на мой диван? Я могу спать на раскладушке.
С этими словами он отправился в спальню осуществлять задуманное. Рома тем временем подсел к Кире поближе.
- Я боюсь, - призналась вдруг девушка, - не знаю, почему, но мне кажется, что они еще вернутся… Что я смогу сделать?
- Не вернутся, - ответил Рома, - им, кажется, нужна была именно книга, а не вы. Ох! И что же в ней было такого особенного?
- Не знаю, - проговорила Кира, - но этот француз, он предлагал за нее большие деньги. Я почти уверена, что нападение на наш дом было организовано именно им.
- Да… кажется, мы и впрямь влипли в какую-то историю, - вздохнул Рома, - но она уже окончена. Ты же понимаешь.
Девушка молча опустила голову, безмолвно всхлипнув.
А Рома вдруг почувствовал себя последним чудовищем.
«Я думаю только о книге и том, что остался без нее… это ужасно. Ведь девушки пострадали!»
- Прости, - тихонько пробормотал он, тоже опустив голову, - если бы ни книга, с тобой бы ничего не случилось…
А в голове промелькнула друга мысль, выдающая его с головой еще сильнее.
«Я недостоин такой девушки!»
- Постель подана! Рома, Кира, выключайте свет и идите спать! Утром поговорим.
Никто не стал возражать, и оба послушно встали из-за стола и направились в спальню.
Несмотря на пережитый стресс, девушка заснула почти сразу. Она была невероятно утомлена, и теперь наконец смогла позволить себе отдохнуть. Антон тоже очень скоро засопел на своей раскладушке. Только вот к Роме сон почему-то не шел. Он несколько раз повернулся на диване, сбросил с себя одеяло, потом опять его на себя натянул, но заснуть ему не удавалось еще долго. Ему мешали такие странные, противоречивые чувства - разочарование, тревога и смутное ожидание – но чего?
Автор: Rellie
Рейтинг: R
Жанры: приключения, романтика, юмор, фэнтези, экшн
Тип: слэш, гет
Размер: планируется макси
Статус: в процессе
Описание: Он просто жил, искал себе работу, когда вдруг появился странный загадочный демон, сообщивший ему, что он - наследник мага из средневековья, и ему срочно нужно спасать целый мир. А тут и охота за его головой со стороны загадочной организации подоспела... и стало ясно, что жизнь изменилась в наконец-то интересную сторону.
Публикация: спросить автора
Примечания автора: стандартное фэнтези про пападанца с великой миссией и привычным набором квестов и штампов. Помимо серьезного использования всего этого комплекта буду его еще и стебать)
Вообще пока в раздумьях, стоит ли это продолжать.
4. Страшные тайны
4. Страшные тайны
Когда Моника предложила сама написать отчет, Рене с превеликой радостью согласился. После того, что он видел, не хотелось даже находиться с ней в одной комнате. Поэтому он оставил ее перед компьютером в кабинете, а сам поскорее отправился в подвал - именно там он надеялся если и не получить ответы на свои вопросы, то хотя бы немного успокоиться. За чтением книг.
Библиотека «Наследия» являлась особой гордостью организации. В каждом здании, в каждой стране имелись копии ценнейших книг, но именно во Франции хранилось большинство оригиналов. Часть из них размещалась в специально оборудованных хранилищах, многие из них замещали более новые копии, особенно когда оригиналы являли собой пергаментные свитки или рассыпающиеся под пальцами манускрипты.
При всем этом система выдачи книг совсем отсутствовала. Имелся так называемый зал каталогов, но в нем не отмечалось не меньше половины книг, особенно новых. В прошлый раз перепись проводилась почти семьдесят лет назад, и до сих пор никто так не взялся за это кропотливое дело снова. Мануэль Скабо не раз затрагивал эту тему на заседаниях, но все предпочитали отмалчиваться. Да и привыкли уже. Теперь самым верным способом отыскать нужную книгу был ручной способ.
Рене неспешно шел между длинными рядами стеллажей, вдыхая терпкий специфический запах, присущий старым книгохранилищам, и раздумывая, в какой отдел ему обратиться. В библиотеке хранились книги самой разнообразной тематики, если они хоть как-то, пусть даже косвенно, касались программы организации. Здесь были некоторые древние мифы, в которых говорилось о скором пришествии Красной Богини (этим свиткам было уже больше полторы тысячи лет, они имелись только во внутреннем хранилище, а здесь был доступен лишь их французский перевод), повести и хроники «посвященных» писателей, при этом многим произведениям было также около тысячи лет, апокрифические сказания, говорившие о существовании еще трех миров, так называемые книги еретиков времен крестовых походов, ну и, конечно, самый расцвет соответствующей литературы пришелся на середину прошлого тысячелетия, когда его предшественниками была предпринята попытка Пришествия, которая впоследствии была остановлена знаменитым Арманом Монталье, их главным врагом. О да, в те времена многие, очень многие были посвящены в тайну. Конечно, большинство из них было казнено под надзором неумолимой инквизиции, которая не признавала никакой власти, кроме церковной. Но многие все же сумели написать истории, легенды, даже хронологию произошедших событий. Этих редчайших книг не осталось больше ни в одной библиотеке мира - прежние руководители «Наследия» скупили их (не всегда, конечно же, честным путем) у всех библиотек и даже частных коллекционеров. Этот процесс, впрочем, насколько было известно Рене, продолжался и до сих пор.
Итак, где же ему искать? Парень старался не думать о том, что видел сегодня утром. Он все еще ничего не понимал. Но прежнее удивление уже не было таким сильным, уступив место рассудительности и хладнокровию. Нужно хорошенько изучить ситуацию, прежде чем делать выводы. Рене знал, что в мире существуют подобные существа, в мире вообще много существ нечеловеческой породы, намного больше, чем можно себе представить. Но он никогда не думал о том, что кто-то из них может являться членом организации. Это ведь запрещено кодексом! Это преступление! Конечно, ему придется рассказать об увиденном, но сначала он хотел сам понять, в кого его чуть было не угораздило влюбиться.
Ага, вот оно, именно то, что он искал! «Энциклопедия сверхъестественных существ». Рене снял с полки все три увесистых тома и опустился за ближайший столик. Ну вот, знать бы теперь, что искать!
Он открыл первый том. Год издания - 1924. Да, эта книга, должно быть, ценная. Но что же ему искать? Рене стал беспорядочно листать старые, хрупкие страницы. О да, в библиотеке хранились поистине бесценные материалы! Интересно, если продать их, сколько можно выручить? Миллион? Миллион миллионов? Миллион миллиардов?
Ведьмы. Вий. Не то. Рене перевернул страницу и стал бездумно листать дальше, задумчиво скользя взглядом по названиям разделов. Может, это какой-то демон из потустороннего мира? Он пока с такими не встречался.
Демон. На описание нужного термина ушло несколько десятков листов, при этом сам термин еще разделялся на несколько подтерминов. Рене нахмурился. Ему не очень хотелось все это читать. Долго слишком…
Позади него в библиотеке послышались шаги. Сюда редко приходили. Библиотекаря в зале никогда не было, все делалось своими руками (сюда допускались только высокопоставленные члены «Наследия»), в подвал спускались только из острой необходимости. Кто бы это мог быть?
Парень оглянулся и встретился глазами с приближающейся Луизой Глабер. Эта женщина почему-то всегда вызывала у него неясные опасения, вселяла в душу неясную тревогу. Все потому, что она была такой категоричной и прямолинейной. Такой жесткой и любящей подавлять более слабых. Правильно ее многие называют железной леди. Это прозвище ей очень шло.
- Здравствуйте, мадам Глабер, - натянуто улыбнулся он.
- Рене? - женщина остановилась и направилась к нему. - Вы уже справились с работой? А где Моника? Разве вы не пишете отчет?
- Она как раз этим занимается, - ответил парень, слегка нахмурившись, - а я пока… вот тут…
- «Энциклопедия сверхъестественных существ»? Почему ты это читаешь?
Как же это в ее духе - всегда докапываться до истины, цепляясь за малейшие детали и ничего не упуская из виду!
И тут парня посетила одна мысль. А почему бы не рассказать все именно ей? Она смогла бы помочь ему советом, и он снимет с себя ответственность за утаивание такой важной информации. Луиза пояснит ему, кто такая эта Моника. Она должна знать это, ведь она является членом организации почти вдвое дольше, чем он, Рене. К тому же Мануэль Скабо, похоже, ей доверяет. Да, если с кем-то и делиться своими наблюдениями, то только с ней!
Но все же парень колебался. Нахмурился и уставился в книгу. Решительности все-таки заговорить, рассказать, поделиться отчаянно не хватало. Вдруг она ему не поверит? Он немного побаивался мадам Глабер.
- Рене, в чем дело? - необычно мягко спросила она, положив руку на открытую книгу и вынуждая его все-таки поднять голову.
- Моника… - едва слышно пробормотал парень.
- Да? Что с ней?
- Она не человек… - задыхаясь, проговорил Рене и опустил голову, - она не человек. Я не знаю, кто она. Но только не человек. Да она вообще – не она! Я видел… видел…
- Что ты видел? - спросила Луиза, слегка сдвинув тщательно подведенные карандашом брови.
Парень молчал, словно опасаясь своих собственных слов, не решаясь произнести их вслух. Он все еще колебался.
- Рене, рассказывай, что случилось! Что с Моникой? - настаивала Луиза, и голос ее стал стальным и требовательным.
- Она не человек, - повторил он уже тише.
- Почему? Что ты имеешь в виду? - голос «железной леди» на мгновение снова стал мягким и успокаивающим. Это и решило судьбу тайны Рене.
- Я хочу вам рассказать кое-что, - сдался наконец парень. Он закрыл книгу и посмотрел на женщину, - может быть, вы сможете мне помочь и объяснить, что за чертовщина здесь происходит.
- Рассказывай, - Луиза присела на стул рядом с парнем, - и мы посмотрим, как можно будет помочь тебе.
Рене заметно расслабился и даже улыбнулся, хоть и натянуто.
- Спасибо.
- Знаешь, что я решила? Я выставлю этот непонятный тарабарский код из трех слов на сайте книголюбов, дам объявление, кому и что о нем известно. Может быть, мы хоть что-нибудь сможем узнать.
Кира оторвалась от кружки с чаем и перевела взгляд на сестру.
- А Роман об этом знает? Он позволит это сделать?
- Но он же просил нас открыть книгу любым способом, только чтобы это было достаточно быстро и не попортило ни замки, ни обложку, ни тем более саму книгу, - Катя отложила в сторону ноутбук и снова взяла в руки странную книгу.
Кира хмыкнула и сделала еще один глоток. Чай был превосходным: мягкий, с тонким, присущим только высшим сортам белого чая цветочно-свежим ароматом.
- Я бы на твоем месте позвонила ему и предупредила сначала. Мало ли…
- Да какая разница? Он позволил нам делать с ней все, что мы посчитаем нужным. Мы встречаемся только через три дня. Надеюсь, к этому времени у нас хоть что-то получится.
- Я показывала эту книгу некоторым своим знакомым, но они понятия не имеют, что это такое. Книга всех заинтересовала, они даже предложили мне бесплатно взяться за ее расшифровку, если это понадобится, но сначала ее надо открыть. А на это, по их мнению, может уйти несколько месяцев. Нужно изучить особенности замка, работу его механизма (похоже, он намного сложнее, чем показался нам сначала), и, конечно, изготовить отмычку. Но на это нужно время.
- А Роман хотел получить все и сразу, - Катя глубоко вздохнула и снова взялась за ноутбук. Ее наманикюренные пальчики быстро забегали по клавиатуре, - кто знает, может, на мое объявление ответят. Все может быть! Вспомни, многих наших покупателей мы нашли именно через Интернет.
Кира вздохнула и хмуро посмотрела на сестру. Но что поделаешь, та права. Если быть честной, то покупателей, делающих заявки через Интернет, у них куда больше, чем реальных. Посетители, интересующиеся редкой литературой, сами являли собой великую редкость и всегда считались почти гостями. Их провожали в гостиную, делали им горячий чай, вели беседу о нужных томах и, конечно же, провожали в частную библиотеку. А по интернету все, конечно, совершалось гораздо проще. Нужный заказ, как правило, отправлялся с курьером, клиент подтверждал получение книги и расплачивался. Может быть, и этот раз имеет смысл поступить именно так? Им могли бы дать дельные советы. Или хотя бы помогли узнать, что означает этот код.
Но все равно было что-то… может быть, предчувствие. Не слишком приятное. Кира не верила в подобный бред, но сейчас что-то подсказывало ей, что это нехорошо. Почему? Пока что этот странный код является их достоянием, о нем никто не знает, а когда они отправят рекламное сообщение, о нем узнают все желающие. И к тому же смогут связаться с ее сестрой. А кто знает, что содержится в этой книге. И почему вокруг нее столько тайн? Да, книга очень старая и очень странная, к тому же, может быть, дорогая, но уж Кире чего удивляться? Таких книг через ее руки прошло уже не меньше сотни.
- Только адрес наш не оставляй, пожалуйста, - попросила Кира, наблюдая за сестрой и допивая свой чай.
- Не беспокойся, я всегда оставляю только свой электронный адрес и телефон. О дальнейшем мы всегда договариваемся в процессе переписки.
- Надеюсь на твое благоразумие.
Катя вместо ответа только с улыбкой посмотрела на сестру, продолжая печатать.
- Я соблюдаю все меры предосторожности в сети! – с достоинством заявила она.
Когда сигнал был пойман местными программистами, они тут же понеслись в кабинет президента организации. Все рабочие переполошились, поднялся страшный шум, и разговоры теперь были только об этом невероятном сигнале. Поисковые фильтры, запущенные в Интернет уже Бог знает когда после кучи всякой чуши наконец сумели выудить что-то действительно ценное!
Молодой сотрудник, спотыкаясь и чертыхаясь, ворвался в кабинет Мануэля Скабо. Помимо него, там находилась еще и Моника Нивьер, которая как раз отчитывалась о проделанной работе.
Когда молодой человек, рассыпавшись в извинениях, передал президенту документ с ссылкой на Интернет-адрес, лицо Мануэля потрясенно застыло. Он держал в руках бумагу и, словно не веря глазам, смотрел на нее.
- Но это же… это… - только и сумел он проговорить, - о Господи! Моника, взгляните!
И он протянул листок с надписью и адресом девушке. На мгновение на ее лице застыло такое же выражение, но потом ее губы задрожали, и она вцепилась в листок обеими руками.
- Это код, - прошептала она.
- Это код! - повторил президент. - Нет, вы понимаете, Моника? Вы понимаете, что это значит? Это код!
- Да, - на ее губах появилась легкая едва заметная улыбка, - код его книги. Эти три слова, то самое заклятие, которое он придумал.
- О Господи, Моника! Никто не мог знать этого кода! Никто! Он - его изобретение. Только его! Никто не мог написать этого сообщения, в котором содержится код, если он при этом не держал в руках его книгу! - возбужденно проговорил Мануэль.
- Клод, спасибо, можешь идти, - сказала Моника юноше, и когда тот удалился, снова повернулась к президенту.
- Моника, нужно срочно созвать новое собрание, - лихорадочно проговорил Мануэль, - нужно… ох! Нужно срочно что-то делать!
- Нужно ответить на это сообщение, - посоветовала Моника.
- Да. Да, конечно! - он бросился к телефону и быстро набрал внутренний номер из трех цифр. - Луизу Глабер! Да, это срочно! Пусть все бросает и сейчас же идет ко мне в кабинет!
- Нужно дать ответ, - снова повторила Моника, - нужно немедленно связаться с этим человеком и узнать, что ему известно о книге.
- Да, конечно, - президент опустился в кресло и провел рукой по вспотевшему лбу, - нужно срочно действовать. Кто знает, может, это и есть та жилочка, та зацепка, которая поможет нам распутать весь клубок. Боже! Мы ждали этого так долго! Несколько веков! У нас не было ничего, никакой надежды, а мы все же шли вперед. Кто знает, может быть, на этот раз…
В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет стремительно вошла Луиза Глабер. В своем любимом темно-синем костюме с прямой узкой юбкой длиной до колен. Ее черные волосы, как всегда, были затянуты на затылке в тугой хвост, а серые глаза, тонко и умело подведенные карандашом, просто излучали силу и решительность.
- Месье Скабо, вы меня звали? - спросила она. Даже такой невинный вопрос она задала властно и уверенно, словно именно она была тут хозяйкой.
- Да, Луиза, - он попросил ее присесть в кресло, что она и сделала, при этом на мгновение ее взгляд остановился на Монике. На этот раз в нем было что-то новое… подозрение? Нет. Недоверие? Или и то, и другое вместе? Казалось даже, что во взгляде ее была насмешка. Или все же Монике показалось?
Мануэль Скабо протянул Луизе листок бумаги, принесенный Клодом, и она, пробежав по нему глазами, перевела взгляд на президента.
- Это правда? Вы хотите сказать, что в интернете засветился код этой знаменитой книги? – с едва заметным волнением в голосе спросила она.
- Именно так, - ответил президент, - полагаю, нам нужно срочно созвать еще одно собрание. Второе на сегодня. Я понимаю, это очень хлопотно, но это необходимо. Действовать нужно как можно скорее.
- Да, вы правы. Я могу вам помочь. Вы собираетесь позвонить всем высокопоставленным членам организации?
- Да. Кроме того, нужно связаться с другими странами. В первую очередь с Россией. Это очень важно.
- Вы правы. Я могу позвонить в международный комитет. Или связаться по Интернету.
- Займитесь этим, Луиза. А я пока созову новое собрание. Ровно через час, не позже. Вас это тоже касается. И вас, мадемуазель Нивьер.
- Конечно, - кивнула Моника, - пока я могу идти?
- Можешь.
Но когда она уже выходила из кабинета, она поймала на себе тяжелый, давящий взгляд Луизы Глабер. Поймала, но постаралась не показывать виду.
Сверхсрочное собрание высокопоставленных членов организации «Наследие» проходило далеко не так спокойно, как все предыдущие. Многие, когда узнали о случившемся, просто не могли себя сдержать и выражались бурно и эмоционально. Еще никогда в этом кабинете не стоял такой шум.
В первую очередь были разосланы сообщения в остальные отделения «Наследия», в первую очередь – в Россию. Никто не смел принимать решения, не сообщив предварительно о них Мануэлю Скабо. После этого по нужному адресу отправили три сообщения. Как выяснилось, из всех собравшихся русский язык знали двое: Арно Бертен и Моника Нивьер. При этом вторая знала его намного лучше. Как она сама сказала, в России жила ее сестра, и она несколько раз там была, успев при этом изучить язык. Вместе с Бертеном они написали первое сообщение, в котором сообщали о том, что у них есть сведения о книге, о которой спрашивает автор. Ответ, которого они ждали, затаив дыхание, пришел через пять минут. Автор выражал свою заинтересованность и спрашивал, что именно известно отправителю. Все члены собрания возликовали. Тогда Моника вместе с Арно написали, что хотели бы встретиться с автором лично, чтобы поговорить на эту тему и обсудить все нюансы, а также спрашивали, возможно ли это. К их величайшей радости в следующем сообщении пришло согласие, а вместе с ним и адрес какого-то книжного магазина, куда следовало приехать. Автор спрашивал, когда можно будет организовать встречу. Немного подумав, решили ответить, что завтра вечером. Отправитель согласился, и переписку прекратили. Теперь начались еще более бурные обсуждения случившегося.
Решено было, что на встречу отправится специальный агент, который попросит отправителя показать искомую книгу. Если она окажется именно тем, о чем они думали, то дальнейшие действия станут более решительными.
План показался всем достаточно действенным. Теперь оставалось только выбрать человека для того чтобы встретиться с отправителем.
- Я могу отправиться на встречу, - тут же заявила обычно молчаливая Моника Нивьер, - я хорошо знаю русский язык. Я справлюсь.
- Ну что ж, пожалуй, ты права, - проговорил президент, но ему тут же возразила Луиза Глабер:
- Нет! - буквально воскликнула она, а потом добавила уже более спокойно: - Нет. Вы не можете отправиться на задание. Вы еще слишком молоды, можете наделать кучу ошибок. Нужен более опытный сотрудник. К тому же, дипломатией, насколько я знаю, вы не занимались, и заданий таких вам еще не давалось. Это слишком рискованно. Нет, нам нужен другой человек.
- И она… мы совсем недавно вернулись, мы выполняли другое задание. Моника, вы могли устать, а это негативно отразилось бы на вашей работе, - добавил Рене, старательно пряча глаза от девушки. Но от внимания Моники это не могло ускользнуть. Как и то, что глаза Луизы Глабер блеснули, когда она как бы невзначай встретилась взглядом с внезапно смутившимся Рене.
- Но Моника очень хорошо знает язык, - возразил Мануэль, хоть и несколько вяло.
- Да разве ей это поможет, если она наделает ошибок? - покачала головой Луиза. - Подумайте сами, господин президент. Мы ждали этого момента всю нашу жизнь. Разве не было бы верхом безответственности посылать на такое задание не слишком хорошо подготовленную девчонку? В «Наследии» она только два года! Если по ее вине что-то пойдет не так, мы никогда не простим себе этого, вы со мной согласны?
По кабинету прошел одобрительный гул.
- Возможно, вы и правы, - уступил Мануэль, - она с нами не так давно, многого еще не знает… Тогда нужно послать Арно Бертена.
- Я согласен, - ответил тот, - я в достаточной мере владею языком, хоть и говорю с жутким акцентом.
- Это может быть дополнительным плюсом, - сказал президент, - предстанете перед адресатом как иностранный коллекционер, интересующийся редкими книгами. Если этот человек всерьез занимается книжной деятельностью, а судя по тому, что у него есть собственный магазин, это, похоже, правда, то он должен знать большинство местных коллекционеров. А вот вы, как человек, приехавший из другой страны ради встречи с ним, будете представлять особую ценность. Вполне возможно, что он сам согласится продать книгу.
- Хорошо. По-моему, в этом действительно есть смысл, - согласно закивал Бертен.
- Я дам вам пятнадцать человек, - продолжал президент, - если ваши, Арно, увещевания, не принесут никакой пользы, то действовать придется им. Надеюсь, вы понимаете, что книга нам необходима? Нужно обязательно доставить ее сюда. Это приказ. Сначала, конечно, попытаетесь купить ее. В деньгах не скупитесь, соглашайтесь на любую сумму, какой сумасшедшей она бы ни была. Но, конечно, сначала удостоверьтесь, что это именно та книга. И в обязательном порядке допросите самого автора сообщения. Наверняка он как-то примешан к этой истории. Иначе откуда у него книга?
- Да, конечно. Но скажите, а как мне поступить, если этот человек начнет упрямиться? Если будет говорить, что не знает, что это за книга, что она попала к нему чисто случайно, ну, и так далее, в этом же роде?
- Что ж, такое тоже вполне возможно. Прошло очень много времени, книга могла десятки раз затеряться и десятки раз быть найденной совершенно посторонними людьми, - Мануэль вздохнул и пожал плечами, - но все же рисковать я не хочу. В прошлый раз все провалилось именно потому, что наши предшественники были слишком беспечными. Больше такого произойти не должно. Если этот некто будет упрямиться, вы должны силой привезти его сюда. Уж здесь-то из него выудят необходимые знания. Но, конечно же, соблюдайте осторожность. Это главное. В случае необходимости связывайтесь со мной. Я всегда буду готов к переговорам, в любое время суток. Можете также обратиться к нашим российским коллегам. Мы уже связались с ними, и они выразили свою готовность к сотрудничеству.
- Отлично. Я справлюсь, не сомневайтесь, - отозвался Бертен, - но все же… скажите, может быть, мне все-таки взять с собой Монику?
- Нет, - отрезала Луиза, и голос ее прозвучал очень резко, - нет. Не нужно. Моника останется в Париже. У нее найдется работа и здесь.
В серебряных глазах девушки заплескалась едва заметная злость. А в голосе Луизы словно звучала насмешка. Моника еще ничего не понимала, но у нее уже стали появляться догадки. Тогда она решила их проверить.
- Может быть, я смогу что-нибудь сделать для поиска книги, - заговорила она самым невинным голосом.
- Нет! - снова гаркнула «железная леди». Да, она стояла выше по должностной лестнице, чем Моника, но не до такой же степени! - Вы не должны об этом беспокоиться, мадемуазель Нивьер. Вы остаетесь в Париже.
Моника перевела взгляд на Рене. Тогда, на задании, он все время пытался за ней ухаживать. Жалкий сопляк, возомнивший себя Казановой. Вплоть до того момента, как они разошлись по спальням, он продолжал за ней ухлестывать. Все эти полуулыбочки, пылкие взгляды, недвусмысленные намеки. Он вел себя, как влюбленный подросток. Но на следующее утро все изменилось. Он больше ни разу даже не подошел к ней. Почему?
Едва встретившись с ней взглядом, он тут же опустил глаза и принялся с удвоенным вниманием рассматривать свои ногти. Прикусил губу. Кажется, нервничал. Опять-таки, почему?
- Да, Монике лучше остаться здесь, - сказал Мануэль, и девушка про себя усмехнулась.
«Вот слизняк, - подумала она, рассматривая исподлобья президента организации, - влюбился в эту сучку и боится ей слово поперек сказать. Он хоть понимает, с кем он собрался тягаться? Трус! Этой войны ему не выдержать. Он хоть и настроен решительно, но все же духу у него явно не хватает. Такие, как он, больше любят мечтать, а не действовать. Но совсем другое дело - она. Ум, сила воли, амбиции, решительность и коварство – превосходный коктейль. Какие же тайны она сейчас скрывает?..».
- На этом наше собрание окончено, - объявил президент, поднимаясь с кресла, - Арно, собирайтесь, завтра рано утром вы уезжаете. Билеты на самолет я закажу сам. Можете съездить домой, но в шесть утра будьте здесь.
- Как скажете, - кивнул Бертен.
- А вы, Моника, - Мануэль повернулся ко все еще сидящей за столом девушке, которая, казалось, над чем-то напряженно размышляла, - не переживайте из-за отказа. Поверьте, у вас еще будет возможность выделиться. Вы отлично справились с прежним заданием, - улыбнулся президент, - вы молоды и талантливы. Еще непременно предоставится возможность доказать свою верность нашему долгу. А пока что не огорчайтесь и не обижайтесь! Тем более, что новости у нас такие замечательные.
- Ну что вы, я не расстраиваюсь, - она снова натянула на лицо уже приевшуюся маску доброй, услужливой и скромной девочки, - все в порядке. Вы абсолютно правы.
Это, похоже, полностью успокоило его совесть, и Мануэль Скабо, улыбнувшись ей на прощание, тоже вышел из кабинета.
А Моника осталась сидеть за столом. Ее чистое, красивое лицо становилось все мрачнее и мрачнее. Карандаш, который она держала в руках, то и дело перегибая, треснул и разломился надвое. С отвращением отшвырнув два обломка, она откинулась на спинку кресла.
Нет, уже не она. Маскировка развеялась.
Похоже, его игре пришел конец. И все из-за этих двух! Рене Флей и Луиза Глабер. Они что-то узнали. Но что и как? От обиды хотелось разнести весь кабинет. Столько усилий - и все напрасно?
Но тут он снова подумал о той новости, которая сегодня всполошила все «Наследие». И на губах его расплылась улыбка. Вот, значит, как? Книга? О да, эта новость стоила дорого. И уж, конечно, она стоила того времени, которое он потратил на «Наследие».
Перед его глазами проплыли старые воспоминания, и они пробудили давнюю боль, которую он уже много лет прятал глубоко в своем сердце. Как же долго пришлось ждать! И сколько довелось совершить для того, чтобы приблизить это день! Но он старался сдержать то слово, которое дал себе много лет назад. И пусть поначалу успехи были слишком эфемерными, но он отдал все свои силы на то, чтобы продолжить дело своего бессмертного мастера. Он хотела попасть домой, а это был единственный способ.
И вот теперь, похоже, игра возобновлялась. Ну что ж, может, это даже к лучшему, что Флей и Глабер его раскусили. Сегодня же он тайно покинет организацию.
Моники Нивьер больше не существовало. Но наконец-то вошел в игру демон Шен.
5. Страшные события
5. Страшные события
Катя, вопреки своему принципу, немного нервничала. Подумать только, ради нее и этой книги некий коллекционер собирается прилететь сюда из Франции, из Парижа! Должно быть, эта книга в самом деле очень ценная. Или этот человек был сумасшедшим.
- Может, стоит позвонить Роме и все ему рассказать? - спросила она сестру, которая, как всегда, пила чай и что-то читала.
Кира бросила на нее удивленный и немного недовольный взгляд.
- Зачем? Чтобы он приехал и притащил с собой этого Бродина? Ну уж нет. Не надо. И, кроме того, вспомни, он просил не беспокоить его все эти три дня. Поговорим с ним уже при встрече. А пока узнай все сама, и постарайся держать язык за зубами относительно Романа. Сохраняй конфиденциальность, ведь он - практически твой клиент. И не вздумай даже говорить о продаже.
- Это почему же?
- Могла бы и сама догадаться, - усмехнулась девушка, - мне ведь еще писать об этой книге в моей работе, помнишь? Это - своеобразная плата за услуги.
- Понимаю. И я справлюсь.
- Остаться с тобой, помочь вести беседу? – предложила Кира.
- Не нужно. Все-таки это я дала объявление, мне и отвечать.
- Хорошо, как хочешь. Но я буду здесь, не переживай. Если что, помогу.
- Это радует. Потому что мне немного не по себе, - честно призналась Катя.
И тут как раз пискнул дверной звонок. Катя даже вздрогнула. И побежала открывать.
На пороге стоял высокий, презентабельного вида пожилой мужчина. Несмотря на жару, на нем красовался дорогой черный фрак, а редкие тронутые сединой волосы были тщательно зачесаны назад, открывая высокий гладкий, почти без морщин, лоб. Маленькие глубоко посаженные глаза смотрели внимательно, с любопытством.
- Вы - владелица этого частного книжного магазина? А я - Поль Делане, - назвал он то имя, которое стояло в его фальшивом паспорте, - частный коллекционер из пригорода Парижа.
- Очень приятно, - улыбнулась девушка, - а я - Екатерина Бельченко. Да, я дочь покойного владельца. Кстати, вы неплохо знаете русский язык. Но пройдемте, я покажу вам свой магазин.
Они вошли в холл, и Катя провела его в книжный зал. Это была самая большая комната в доме, и здесь расположились двенадцать высоких книжных полок, в которых хранились собранные еще отцом девушек книги.
Вообще-то, помимо того, что эта комната являлась сама по себе эдаким магазином, она была еще и самой любимой у обеих сестер. Чаще всего они отдыхали и проводили свободное время именно здесь, поэтому вдоль единственной свободной стены стояли три удобных диванчика из темно-коричневой кожи. В целом вся комната больше всего напоминала библиотечный зал.
Здесь на одном из диванчиком со своей неизбежной чашкой чая расположилась и Кира.
Когда французский гость прошел в зал, девушка тоже поднялась и поздоровалась с ним, назвала свое имя.
«Так, значит, их две», - думал про себя Бертен, слегка растерянно рассматривая девушек.
- У вас замечательный дом, - проговорил он, решив сразу узнать, нет ли здесь еще кого-нибудь, - неужели вы живете в нем только вдвоем?
- Да, это так, - ответила Катя, - наш отец умер три года назад, и с тех пор мы занимаемся его делами.
- Похвально, - искренне оценил Арно. Все же та роль, которую он сейчас играл, была ему очень близка. Он любил редкие книги и антиквариат. У него самого дома была целая коллекция. Разумеется, не на продажу, как у этих девочек.
- Давайте присядем, - предложила Катя, и они опустились на один из диванчиков.
- Итак, - Арно решил, что уже пора переходить к делу, - вы давали в интернете объявление.
- Да, - кивнула девушка, - я поместила в нем надпись, которую я обнаружила на случайно попавшей мне в руки книге. Мне нужно как можно больше узнать о ней. И еще мне нужно найти способ быстро и безопасно ее открыть. Это очень важно.
- Вы хотите ее открыть? - поднял брови Арно, искусно сыграв удивление. - Разве у вас нет ключа?
- Нет. Именно поэтому я дала объявление. Понимаете, я абсолютно ничего не знаю об этой книге, а мне хотелось бы открыть ее и прочитать, что там написано.
- Скажите, а как же она попала к вам в руки, мадемуазель?
Катя открыла было рот, но поймала предостерегающий взгляд сестры, и ответила совсем не то, что собиралась.
- Извините, но это уже личное. Но, повторяю, это произошло совершено случайно. Я ничего о ней не знаю, и мне хотелось бы узнать хоть что-то. А эта надпись была единственным, что я обнаружила на обложке такого, что можно занести в компьютер.
- Скажите, а эта книга у вас? - очень мягко проговорил он. - Вы не могли бы мне ее показать?
- Книгу? Ах да, конечно, - Катя поднялась, подошла к одной из висящих на стене картин, немного, как бы размышляя, подумала, после чего повернула ее и достала из открывшегося тайничка Ромину книгу, тщательно завернутую в шелковый отрез ткани.
Когда девушка вновь присела на диванчик, она развернула желтый шелк и протянула книгу Арно. У него дрогнула рука, когда он принимал от нее это бесценное сокровище. Конечно же, он сразу же узнал ее. Это именно она! Вот они, черные замки без ключа, единственные в своем роде, вот он, знаменитый рисунок, о котором так много говорили, и, конечно, знаменитая надпись, заклятие Армана Монталье…
Теперь у Бертена дрожали не только руки, но и губы. Но он старался не показывать вида. Он нервно улыбнулся и посмотрел на девушку.
- Красивая, - проговорил он, едва владея своим голосом. Он просто не мог оторвать взгляда от книги. Господи, какая же честь ему выпала, думал он. Да любой член «Наследия» в любой из стран мира ему сейчас позавидовал бы, - очень красивая…
- Да, пожалуй, - согласилась девушка, - но вы писали мне, что вам о ней что-то известно. Мне хотелось бы поговорить об этом. Что именно вы знаете?
Арно Бертен нервно сглотнул и заставил себя глубоко вздохнуть, прежде чем продолжить. Да, он нервничал, но нельзя показать этого девчонке. Все, что он придумывал в самолете, внезапно вылетело из головы, и он принялся сочинять по-новому, по-прежнему не в силах оторвать взгляд от книги Великого Мага средневековья.
- Да, кое-что о ней мне известно, - ответил он наконец, - я читал о ней. Это труд какого-то… колдуна. Что-то оккультное.
- Оккультное? - удивилась Катя. - А вы не знаете хотя бы приблизительного возраста этой книги? И кто ее автор? На каком языке она написана?
- Здесь я, увы, вам помочь не могу, - соврал Бертен, - я только слышал о ней и об этом… коде. Мне стало интересно. Понимаете, дело в том, что я коллекционирую оккультную литературу. Труды всевозможных колдунов и ведьм со всех стран мира. Религиозную литературу. Готические романы… Но этим, насколько мне известно, увлекаются многие, поэтому мое увлечение не слишком уж оригинальное. Из-за этого бывает очень сложно достать какой-то редкостный экземпляр. Я думал, вы мне поможете.
- Я? Так вам ничего не известно о ней? - нахмурилась девушка.
- Вы правда не знаете, как она открывается?
- Нет, - ответила Катя, и в голосе ее слышалось огорчение, - не знаю. Но я уже пригласила специальных экспертов, которые могли бы мне в этом помочь. У меня есть несколько знакомых в этой области, но они еще не видели книгу.
- Вы хотите отдать ее экспертам, чтобы они ее открыли? - вдруг заволновался французский гость. - Но зачем вам это?
- Я хочу посмотреть, что в ней, - пожала плечами девушка, - мне интересно. Пусть даже там не окажется ничего полезного, но мне хочется изучить бумагу, ее возраст. Посмотреть, как выглядит изнутри обложка. Я хочу добавить ее в свою коллекцию, таких книг у меня еще нет.
- Так вам она нужна только как экземпляр вашей коллекции? Больше ни для чего? Но… послушайте, у меня для вас есть замечательное предложение! Если у вас нет на нее определенных планов, то почему бы вам ее мне не продать? Я заплачу вам очень хорошо!
- Что? Продать? - Катя снова поймала предостерегающий взгляд сестры, которая по-прежнему молча распивала чай на диванчике за спиной француза. - О нет, боюсь, этого не выйдет. Я не собираюсь ее продавать. Ни в коем случае. Сначала я хочу все о ней узнать, открыть ее, а потом уже буду думать о том, что с ней делать. Только в таком порядке.
- В этой книге нет ничего интересного для вас, поверьте мне, - перешел к уговорам Арно, - разве будет такая образованная девушка, как вы, интересоваться эзотерикой? Это я коллекционирую подобные труды, поэтому они представляют для меня ценность. Но зачем они вам?
- Я просто хочу просмотреть, что в ней, полистать ее, - повторила Катя Ромины слова, - мне очень интересно. Если она окажется ценной, а содержащийся в ней текст будет мне неинтересен, я ее продам. А сейчас как я могу вам ее отдать, если я даже не знаю, сколько она может стоить?
- Вы боитесь продешевить, я вас понимаю, - тут же ответил Бертен, - но в этом случае мое предложение просто обязано вас заинтересовать. Я готов купить ее у вас за любую цену, которую вы назовете. Поверьте, деньги у меня есть. Можете запросить столько, сколько стоили бы три такие книги. Понимаете, она мне очень нужна.
Катя бросила недоуменный взгляд на сестру, но та опять скорчила ей рожицу: мол, в средствах мы и так не стеснены, да и просили нас совсем не об этом.
- Такое выгодное предложение вы уж точно больше ни от кого не получите. А я завтра уезжаю. Для вас было бы выгодно продать ее мне сегодня же. Подумайте, вам не придется тратить деньги на экспертизу, на то, чтобы открыть замок. Вместо этого вы получите столько, сколько не заплатит за нее больше никто!
- Скажите, неужели она для вас такая ценная? - все еще недоумевая, спросила Катя. - Почему?
- О, вас, я вижу, несмотря на всю вашу внушительную библиотеку, все же обошла страсть к коллекционированию. Тогда вы не поймете, что я сейчас испытываю, - окончательно вошел в образ Арно, - я читал об этой книге, но даже не мечтал о том, чтобы она оказалась в моей коллекции. И вот она здесь, передо мной. Именно ее мне и не хватало, чтобы мое собрание было полным! И можете считать меня старомодным и сумасшедшим, но мне хочется быть первым, кто ее откроет. Я ревностно отношусь к тексту, который может оказаться под этой обложкой.
- Но что вам о ней известно? - спросила Катя. - Что вы о ней читали? Вы можете мне рассказать?
- Я читал не так много, как вам, очевидно, хотелось бы, но все же достаточно, чтобы захотеть увидеть ее на своей полке. Понимаете, я читал о ней в аспекте того предмета, которым я интересуюсь, но там не говорилось ничего, что было бы вам полезно. По крайней мере, о том, как она открывается, мне не известно.
- Жаль, - вздохнула Катя, - значит, вы не можете быть для нас полезными. Что ж, господин Делане, вынуждена вас огорчить. Вы зря проделали такой длинный путь. Я ничем не могу вам помочь. Книгу продавать у меня намерения не было, а больше я ничего предложить вам не могу. Но, может быть, вы оставите свой номер телефона, и если я все же решусь, то я позвоню вам и сообщу об этом.
- Нет, - покачал головой Арно, - ответ вы должны дать сегодня же. Потом будет уже поздно.
- Поздно? - Катя улыбнулась. - Ну что ж, как угодно. Нет, спасибо вам за предложение, но я вынуждена его отклонить.
- Вы не передумаете? - почему-то уточнил француз.
- Нет, вряд ли, - ответила девушка.
- Ну что ж, - Арно поднялся с диванчика и глубоко вздохнул, - тогда нам не остается ничего, кроме как попрощаться. Извините, что причинил вам беспокойство.
- Ну что вы, это вы нас извините, - ответила в свою очередь Катя, - мы только зря вас потревожили…
- Все в порядке, - ответил француз.
Катя и Кира снова обменялись взглядами. Обе видели, что незнакомец ведет себя немного странно.
Пожав плечами (ну ничего, попадаются и чудики!), Катя предложила провести его до дверей. Когда они шли, Арно задал вопрос:
- А скажите… вы с сестрой сегодня вечером никуда не уезжаете?
- Нет, - ответила Катя, удивленная и смущенная этим неожиданным вопросом, - а что?
- Да ничего, - странный гость улыбнулся, вновь превратившись в добродушного старичка, - просто сегодня вечером синоптики обещали дождь. Очень сильный дождь.
- Хорошо, - растеряно ответила девушка, - спасибо за предупреждение.
- Не за что, - ответил он, и вышел на порог.
А Катя нахмурилась.
Ну что ж, если уж дело, за которое он взялся, с самого начала было сумасшедшим, то нет ничего удивительного в том, что он использует такие недостойные методы. Вломиться в дом через окно к двум мирно спящим барышням - он и сам от себя такого не ожидал – так мелко, а оттого противно. Хотя что там скромничать? Он слишком долго живет на этом свете, чтобы его можно было хоть чем-то удивить или смутить. А на войне все средства хороши.
Впрочем, причин волноваться нет. Он умел быть абсолютно бесшумным, незаметным, почти невидимым, умел двигаться с нечеловеческой скоростью и обладал огромной силой, ну а если говорить о магии, то ему не было равных среди жителей этого мира. Ему подчинялись заклинания, недоступные большинству смертных, хотя, конечно, он почти никогда их не использовал - для этого ему нужен был тот, кто смог бы поделиться с ним своей силой. Тот, кого он сейчас ищет.
Его сердце забилось быстрее, когда он подумал о том, что он сейчас делает и кого ищет. Свершилось! Вот же он, долгожданный момент. Если сейчас все получится, если человек действительно тот самый… Шен пошел бы на все, чтобы своего достигнуть.
Вот только пока он не знал, что ему искать. Он находился в верхней комнате, на втором этаже. Видимо, это была спальня для гостей. Здесь стояла тишина, пахло кожей и дорогими духами. Половицы под ногами тихо поскрипывали. А вот это уже плохо. И ему тут явно нечего делать.
Он тенью выскользнул из комнаты и, крадучись, двинулся по коридору. Куда дальше? Нужно искать гостиную, кабинет или спальню девушек. Последний вариант, конечно же, самый опасный, но он в то же время и самый правильный. Важные бумаги чаще всего хранят там, где спят.
Ему повезло сразу: он наткнулся на дверь спальни, и она не была заперта. Шен поворачивал ее медленно, сантиметр за сантиметром, чтобы не допустить скрипа. Дверь отворилась без единого звука. Хорошо. Его талант профессионального шпиона так никуда и не делся. Возможно, скоро это ему пригодится.
Он вошел в комнату совершенно бесшумно. Словно слился с ночной теменью, и в ней растворился не только стройный силуэт его тела, но и все издаваемые им звуки.
Обойдя стороной высокую и несколько громоздкую кровать, он осмотрелся по сторонам. Возле занавешенного дорогими плотными шторами готического окна стоял письменный стол, к которому он и двинулся. На стульчике лежала женская сумочка. Не долго думая, он осторожно открыл ее и принялся в ней рыться. При этом им овладели довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Шен чувствовал себя самым последним вором, жалким карманником, а с другой - ему нравился прилив адреналина, который он испытывал в этот момент. Его тонкие ловкие пальцы словно были созданы для таких целей.
Но вот он нащупал то, что искал - плоский прямоугольный предмет из кожи. Блокнот. Он извлек его из сумки и принялся искать дальше. Обнаружив телефон, он достал его и, заслонив экран так, чтобы свет не попал на спящую девушку, открыл список последних вызовов. Нужен кто-то, кто звонил бы им в последние дни. Не родственник. Возможно, просто знакомый. Наверняка она записала его номер как-нибудь необычно. Но список оказался довольно интересным: Клиент А.О., Клиент Анжелика Х., Клиент Олег Вер., Клиент Тр.Мхн. Он невольно улыбнулся. Как эти девчонки сами не путаются в своих записях? Но ему нужны не их клиенты. Хотя кто знает, может быть, он ошибался. Как же это странно - искать того, кого он даже не знал. И он ведь даже не был уверен в том, что этот кто-то вообще существует. Мало ли, может, книга досталась им другим путем.
Бродин. Это имя было единственным, которое выделялось из общего списка клиентов. Что еще за Бродин? Закрыв телефон и положив его на место, но подошел к окну, из которого лились жалкие остатки лунного света, и открыл блокнот на букве «Б». Бродин Антон. Да, такое имя там присутствовало. Он еще полистал блокнот, и наткнулся на такую запись: «Кафе «Киви». 18.00. А.Б. По поводу стар. неизвест. книги. Важно».
В такую удачу даже не сразу поверилось, но Шен не медлил. Он бросил блокнот в свою сумку. По номеру телефона он сможет определить адрес. Но что, если он ошибается в главном? Существовал только один способ проверить это.
Он медленно приблизился к кровати. Девушка на ней спала, разметавшись на светло-бежевой простыни, и ее пепельные волосы переливались в лунном свете. Красивая. Классические черты лица, высокие скулы, прямой нос и изящная форма губ. Может быть, она ему и понравилась бы, если бы он не был совершенно равнодушным к плотским утехам и мог оценивать красоту не только с эстетической стороны, но и с практической.
Шен опустился перед ней на колени и снял с правой руки тонкую черную перчатку. Осторожно, чтобы не разбудить, приложил ладонь ко лбу девушки. Она слегка пошевелилась, но не проснулась.
И тогда он начал.
Кафе «Киви», 18.00. Проникнуть в разум спящей девушки оказалось несложно. Он проскользнул мимо ее снов, легких и невесомых, устремился глубже, дальше, в поисках того, что ему было нужно. Ну же! Кафе «Киви», 18.00. Что тогда происходило? Кто пришел на встречу?
Он увидел молодого человека с темными волосами. Слегка легкомысленное выражение лица, дорогая одежда, слащавый голосок. Какой-то очередной бабник. У девушки уже были с ним какие-то отношения, и после них на ее душе остался темный след, словно масляное пятно на прозрачном стекле.
Но потом он увидел книгу. Он никогда ее раньше не видел, но сразу понял, что это она. Шен едва не прервал контакт от переизбытка эмоций. Но нет, нужно продвинуться дальше.
Ответ он получил всего через мгновение, внезапно встретившись глазами со вторым парнем, который пришел вместе с Антоном Бродиным. Непослушные светлые волосы, голубые глаза, совершенно мальчишеские губы…. Это он! Шен буквально впился взглядом в того, кто предстал его мысленному взору. Не может быть! Они не могут оказаться настолько похожими, ведь прошел не один век!
Он прервал контакт, опасаясь, что его эмоции разбудят девушку.
Это было приятно. Цель, всю его жизнь казавшаяся размытой и нечеткой, внезапно обрела границы и центр, сфокусировавшись на одном-единственном человек. Осталось найти его и информационно обработать.
На губах расплывалась счастливая улыбка.
- Спасибо, - прошептал он, даже не зная, к кому он, собственно, обращается.
Но тут где-то внизу послышался грохот. И последовавший за ними мужской крик.
Удивление длилось недолго. Он бросился к окну. Но потом остановился. В голове блеснула догадка.
«Ну что ж, - думал он, выпрыгивая в окно, - похоже, мне выпал шанс неплохо развлечься. Назовем это… счетом за мою долгую службу».
Ромин сон был тяжелым и беспокойным. Вечером, когда парень ложился спать, он много думал. Его снова мучили эти мысли о собственном предназначении. Так хотелось чего-то яркого, интересного, по-настоящему крутого. Хотелось жизни, а не того ее подобия, что у него было раньше.
Приключений. Сражений. Путешествий с ночевкой под открытым небом.
Любви.
Глупо, о таком мечтают подростки, а вовсе не парни его возраста. Это просто смешно…
И осознание того, что он не успокоится, не сможет смириться (еще бы, раз уж до сих пор не смог) его порой ужасало. Может быть, он навсегда останется взрослым ребенком, мечтающим о глупостях, из которых все его сверстники давно выросли?
Это походило на предательство самого себя. И он заснул в таком неприятном расположении духа. Потому и видел тревожные, тяжелые сны.
И вдруг из них что-то выбило.
Рома не сразу понял, что именно его разбудило. Какой-то громкий звук. Он уже открыл глаза, когда этот звук повторился. Звонили в дверной звонок.
Рядом он услышал раздраженное и сонное чертыханье Антона. Он спал на диване, в то время, как Рома, как хозяин дома, занимал односпальную кровать. И, похоже, его друг тоже проснулся.
Звонок повторился. Еще раз. И еще. Роман сел на кровати и включил настенную лампу. Посмотрел на часы. Без пятнадцати три. Что за бред? Кто может звонить в это время?
Но звонок опять повторился. Теперь уже и Рома начал ругаться.
- Кто это не спит? - хрипло проговорил он. - Они хоть часы видели?
- Может, прикалывается кто-то? - проговорил сонный Антон, посмотрев на друга.
Звонок раздался снова. Антон снова же выругался.
- Вот суки! Ну я им сейчас покажу!
Он подскочил с дивана, едва не свалившись на пол, и надел халат, продолжая ругаться.
- Может, что-то случилось? - спросил Рома, тоже поднявшись и включив верхний свет.
- Ага. Сейчас точно случится. А если бы у меня был в шесть утра эфир? Мне что, пришлось бы болтать в микрофон сонным голосом и засыпать во время рекламного блока? О чем они думают?
С этими словами он вышел из спальни. Роман поспешно натянул халат и побежал за ним.
В прихожей они остановились.
- А если это грабители? - проговорил Рома.
- Которые звонят, прежде чем пролезть в квартиру? - хмыкнул Антон.
Они зажгли свет и вышли в коридор. В звонок опять позвонили.
- Кто там?! - грозно спросил Антон.
За дверью послышался всхлип и сдавленный женский голос что-то пролепетал. Парни ничего не расслышали. Тогда они повторили свой вопрос.
- Это я, - проговорил смутно знакомый женский голос, - Кира… Бельченко. Антон! Роман! Откройте!
Рома тут же отпихнул удивленного и притихшего друга, и поспешил открыть дверь.
На лестничной площадке действительно стояла Кира. Заплаканная, растрепанная, в джинсовой рубашке, наспех наброшенной на домашнюю одежду. К груди она прижимала сумку.
- Кира? Что случилось? Почему ты здесь? - теперь уже Антон оттолкнул Романа и вышел к девушке. Она, похоже, была готова опять вот-вот расплакаться. Он неосознанным движением обнял ее за плечи. Девушка тут же прижалась к нему и наконец дала волю слезам.
- Антон, - проговорила она, продолжая плакать, - они… они все разнесли, весь дом… их было много, все в черном, я не видела ни одного лица… а потом появился этот… он тоже искал книгу… он ее забрал… и Катя… Катя! В нее стреляли… столько крови было…
Оба парня заметно побледнели, и Антон поспешно затащил Киру в квартиру, а Рома закрыл за ней дверь. Девушка продолжала плакать, и парни повели ее на кухню, где усадили за стол и расположились рядом с ней. Рома налил ей воды в стакан.
- Рассказывай, что случилось, - велел Антон, - только по порядку.
Кира всхлипнула, отпила воды и посмотрела на своего бывшего друга.
- На нашу квартиру напали, - проговорила она, - произошла перестрелка… искали твою книгу, Рома. Их было человек пятнадцать, наверное. Они сами выбили дверь… Я думаю, это связано с тем типом, который сегодня к нам приходил и так хотел заполучить эту книгу.
- Что за тип? - спросил Роман. - Расскажи все с самого начала.
Кира глотнула воды, глубоко вздохнула и наконец смогла немного успокоиться. Она кивнула и приступила к рассказу – поведала и о странном французе, который откликнулся на Катино объявление в интернете, и о том, как он на следующий же день прилетел и попросил продать ему книгу. Даже не просил, а уговаривал, умолял, требовал. Но когда у него это не удалось, он странно попрощался и ушел. И, конечно, он следил за тем, куда они с сестрой прятали книгу.
- А что было потом? - деликатно спросил Антон.
- Потом… потом мы с Катей легли спать. Было уже часов двенадцать, когда мы проснулись. В доме творилось что-то невообразимое. Шум, звон битого стекла, посуды, мужские голоса… Тогда к нам в комнаты вломились четверо мужчин, схватили нас и потащили вниз, в главный зал, где мы и прятали книгу. Там было еще с десяток человек. Они все были в черном, а лица закрывали маски. Когда мы стали кричать, нам заклеили рты липкой лентой. И, что важно, между собой эти люди переговаривались на французском языке! Тогда вошел один, главный, наверное. Его лицо тоже было закрыто, но мне кажется, это был именно тот тип! Он шел медленно, размеренно, подошел к нашему тайнику и достал из него книгу. А потом… потом вдруг кто-то разбил окно. И через секунду в комнату запрыгнул еще один. Очень странный тип, как мне показалось. Он был без маски. На вид, кажется, молодой. С длинными черными волосами. И невероятно сильный. Двоим людям, стоявшим у окна, он сразу же свернул шею, а потом схватил третьего. В него стали стрелять, при этом одна пуля попала в Катю. Она сразу же потеряла сознание. А этому типу все нипочем! Он так умело уворачивался. Тогда он отобрал у одного пушку и стал палить по этим типам. Оставшиеся бросились на него, все разом. Я думала, теперь он точно упадет, но какой там! Он взял и расшвырял их всех в стороны. Просто невероятно! Ведь силачом он мне не показался. А тот тип, который забрал книгу, пытался тем временем улизнуть. Он уже почти добрался до двери. Но черноволосый догнал его и забрал книгу, после чего дал ему пинка, и он вылетел из комнаты. Тогда этот странный тип подошел к нам. Я, кажется, заплакала, а он стал осматривать рану Кати. Потом он развязал нас, взял Катю на руки и сказал мне идти за ним. Я, кажется, пребывала в шоке, но сделала все, как он говорил. Не знаю, почему. Но я инстинктивно почувствовала, что он не желает нам зла. Он посадил нас в свою машину и, ни слова не сказав, отвез к ближайшей больнице. Когда Катю увозили в операционную, я бросилась к нему, стала спрашивать, кто он, что он хочет и почему он нам помогает. Он ничего не ответил, а когда я попросила отдать книгу, он только улыбнулся и сказал, что она нам не принадлежит. Сказал, что сам вернет ее владельцу! А еще он сказал, чтобы я не ходила домой этой ночью. Почему, не объяснил… Потом меня позвал врач, и я его оставила, а он, наверное, уехал. Он забрал твою книгу, Рома, прости. Я не могла ничего сделать. Кате сделали операцию, вынули пулю. Приехал ее жених, Андрей, сейчас он с ней. После операции врач сказал, что она поправится, но вряд ли придет в себя в течении суток. А я была в таком шоке, в таком ужасе… Что мне оставалось еще, кроме как приехать к вам? Я звонила, но телефоны ваши были выключены.
- Да… мой автоматически с 00.00 до 05.00 выключается, - поскреб затылок Антон.
- Я не знаю, что это было, - Кира снова была готова расплакаться. Похоже, у нее начиналась истерика, - я их не знаю! Почему они на нас напали? Неужели все из-за этой книги?
Парни молча переглянулись. Оба были одинаково озадачены.
- Рома, - девушка повернулась к хозяину, - прости меня, я не смогла уберечь твою книгу. Они приходили именно за ней! Я знаю. И я ничего не смогла сделать, мы не оправдали вашего доверия, а ведь представились профессионалами своего дела!
- Нет-нет, что ты, - начал он ее утешать, - все в порядке. Вы ни в чем не виноваты. Наоборот, вы только пострадали из-за этого. Это я должен просить у вас прощения за то, что принес вам столько неприятностей. Из-за моей книги твоя сестра сейчас в больнице. Поэтому не нужно извиняться.
- Простите, что я приехала к вам вот так, среди ночи… но у меня нет родных и близких, кроме моей сестры. Но она сейчас спит, и с ней будет рядом ее жених. А вся эта история произошла из-за книги… поэтому я решила приехать к вам, - продолжала извиняться Кира.
А Рома продолжал ее утешать.
- Да, мы понимаем. Ты правильно сделала. Конечно, ты должна была обратиться именно к нам. К кому же еще?
- Кира, все будет хорошо, - заверил ее Антон, - твоя сестра ведь поправляется? Вот видишь! Завтра она проснется, ты сможешь с ней поговорить. И дома все будет хорошо. Книгу ведь забрали, да? Ну вот, значит, больше эти типы к вам не сунутся, ибо им это уже незачем.
Рома едва сдержал смешок. Вот это логика!
И в то же время, пусть и неуместно, но кольнула обида. А ведь правда, книгу забрали. Если все так закручено и она настолько важна, то там и впрямь что-то нечисто. И кто знает, какие тайны хранила его книга.
Теперь она навсегда потеряна.
Но Кира только с усталым видом кивала.
- Завтра мы все вместе поедем в больницу, навестим твою сестру, а потом заглянем к тебе домой и посмотрим, что там произошло, - успокаивал девушку Антон, - а сейчас давай лучше ляжем спать. Здесь ты в безопасности. Твоя сестра тоже в безопасности. А уже поздно, ты ведь сама хочешь спать. Хочешь лечь на мой диван? Я могу спать на раскладушке.
С этими словами он отправился в спальню осуществлять задуманное. Рома тем временем подсел к Кире поближе.
- Я боюсь, - призналась вдруг девушка, - не знаю, почему, но мне кажется, что они еще вернутся… Что я смогу сделать?
- Не вернутся, - ответил Рома, - им, кажется, нужна была именно книга, а не вы. Ох! И что же в ней было такого особенного?
- Не знаю, - проговорила Кира, - но этот француз, он предлагал за нее большие деньги. Я почти уверена, что нападение на наш дом было организовано именно им.
- Да… кажется, мы и впрямь влипли в какую-то историю, - вздохнул Рома, - но она уже окончена. Ты же понимаешь.
Девушка молча опустила голову, безмолвно всхлипнув.
А Рома вдруг почувствовал себя последним чудовищем.
«Я думаю только о книге и том, что остался без нее… это ужасно. Ведь девушки пострадали!»
- Прости, - тихонько пробормотал он, тоже опустив голову, - если бы ни книга, с тобой бы ничего не случилось…
А в голове промелькнула друга мысль, выдающая его с головой еще сильнее.
«Я недостоин такой девушки!»
- Постель подана! Рома, Кира, выключайте свет и идите спать! Утром поговорим.
Никто не стал возражать, и оба послушно встали из-за стола и направились в спальню.
Несмотря на пережитый стресс, девушка заснула почти сразу. Она была невероятно утомлена, и теперь наконец смогла позволить себе отдохнуть. Антон тоже очень скоро засопел на своей раскладушке. Только вот к Роме сон почему-то не шел. Он несколько раз повернулся на диване, сбросил с себя одеяло, потом опять его на себя натянул, но заснуть ему не удавалось еще долго. Ему мешали такие странные, противоречивые чувства - разочарование, тревога и смутное ожидание – но чего?
@темы: ориджиналы, мое творчество, Четвертый мир