Досмотрела-таки это аниме. Ну что ж, впечатления двойственны. С одной стороны, хочется глубоко вздохнуть и улыбнуться - умеют японцы снимать настощие, трогательно-добрые и настолько приятные вещи. А с другой - хочется сделать большие глаза и спросить - а какой травы накурились создатели этого аниме?)))) Поясню с конца - концепция "во всех бедах виноваты муши!", конечно, очень удобная, но слегка крышу сносит))) Каждая серия строится по схеме - в глухой деревне происходит что-то абсурдно странное, приходит Гинко - этот самый мастер муши - и начинает что-нибудь делать, помогать людям (потому что в странностях виноваты муши!). Не буду объяснять, что такое муши - в сериале это делается на протяжении всех 26-ти серий, но все равно я до конца так и не поняла. И финал у каждой серии довольно оригинален и непредсказуем. По построению сюжета каждой отдельной серии я поставила бы пять))
читать дальше
Но даже эта сумасшествинка не перебивает общего впечатления от сериала. А оно приятное. Легкая музыка, 100% японский колорит (действие аниме происходит в японских провинциях, в основном - в горных деревнях, хотя я и не поняла, какое это время, но точно не наше), уклон в японскую мифологию и национальные традиции. Ну очень уж японским получилось аниме (это, разумеется, плюс). И графика. О да! Это отдых и радость для глаз. Мой идеал японской графики - это все же Дворецкий, но тут она совсем другая, тем не менее, мне понравилась безумно. Люди, правда, прорисованы не слишком хорошо, селяне похожи друг на друга, но природа! Она до того роскошна (а люди иногда кажутся на ее фоне лишними), что я наделала кучу скринов и теперь сижу, любуюсь))) Просто великолепно, эстет во мне вопит от удовольствия.
Так. Сюжеты. Хорошо сделано - интригующая завязка-приход Гинко и его расследование-неожиданный финал. Мне понравилось. Каждая серия - маленький шедевр. Запомнилась почему-то история о девушке с муши в ноге (которая писала свитки, чтобы от этого муши избавиться). Видно же было, что она на Гинко запала. А конец открытый. Протормозил наш мастер))) Вообще, многие сюжеты растрогали. Они такие... живые. Подчас трагичные и жестокие (хотя бы о муши, который съел плод у беременной женщины и что потом было дальше), но часто такие добрые, что ну просто начинаешь верить сам в эту доброту. Жить помогает))
Герои. Их слишком много, ярких индивидуальностей я не особо приметила - да и слишком мало времени давалось нам на знакомство с ними. Но они живые. Это настоящие крестьяне, верю!)))
Ну и общее впечатление - смотреть приятно, отвлекает, затягивает и при этом очень расслабляет. В общем, мне понравилось.
Вот, не удержалась, наделала скринов - пусть эта красота будет на моем дневе.
еще с десяток скринов





Ну а это и сам Гинко

И Муши, так сказать, в работе))


А оно по-японски как пишецца? Я тож посмотреть хочу!!!
Selena aka Sely эээ... извини. Но, знаешь, в аниме это не так плохо и смотрится))) Это Муши из девочки вылазят)))))
Как по-японски будет, я не знаю - я смотрела на диске, где вообще все японскими иероглифами написано О_о А в титрах шло только "Мастер Муши". Ну еще когда к Гинко обращались, то отчетливо было слышно "Мушиши")))))
Хехе, рада, что заинтересовала))) Мя что-то вчера проперло рецензии писать - давно этим не баловалась)