Вот есть такие аниме, которые интересно смотреть потому, что в них невероятно закручен сюжет. Или потрясающие герои. Или не менее потрясающие загадки (черт, с недавних пор при слове «загадка» мне сразу же вспоминается «Сердца Пандора» - благо, сюжета, в котором их было бы больше и интриговали бы они сильнее, я не знаю). А есть просто приятные и уютные вещи, которые хорошо посмотреть просто для поднятия настроения.
Вот к последним я и отнесу «Тактики». Ведь по всем признакам это должно было быть скучнейшим аниме. Размытый и нецельный сюжет – в каждой серии у героев какое-то новое задание, которое они выполняют. Не люблю такого, гораздо интересней, когда сюжет цельный, а не разбитый на кусочки. Средненькая графика, рядом с «Макроссом Фронтиром (у меня появился новый идеал графики))) и рядом не стояла. Средненький и саундтрэк. Тогда почему же смотрелись «Тактики» с таким удовольствием?
дальше все по стандартной схеме)Дело в том, что аниме очень обаятельно. Очень приятно заварить себе зеленого чаю или оолонга, и с ним засесть за просмотр такой атмосферной и… этнической, что ли? вещи. Недаром при сравнении на ум в первую очередь приходит именно «Мастер Муши», а вещи, которая бы затрагивала японскую мифологию и повседневность более полно и уделяло бы этому больше внимания, я не знаю.
Начинается все тем, что мальчик обещает себе найти самого сильного тэнгу – это что-то вроде духа, и дальше я буду называть это именно так, мне так удобнее))) Мальчик вырастает, становится ученым, исследователем японской истории и мифологии, хотя при этом больше внимания уделяет не теоретической, а практической стороне вопроса – он научился управлять духами, а потому подрабатывает тем, что усмиряет тех из них, которые поселяеются рядом с людьми и приносят им неприятности. При этом Кантаро (так зовут этого подросшего мальчика, который так и не потерял мальчишеского вида) еще пишет статьи и книги - не зря же он известный ученый. И вот, находит он этого самого запечатанного духа, выпускает его на волю и тем самым подчиняет его себе. И нарекает именем Харука.
Собирается небольшая компания, которая впоследствии и будет крушить плохих духов, которые обязательно будут творить что-нибудь гадкое. В нее входят Йоко, довольно миловидная демон-лисица или же кицунэ, которая еще раньше была подчинена Кантаро и живет у него не правах домработницы)), девочка по имени Судзу, которая, правда, помогать им не будет, а только станет путаться под ногами, разумеется, сам Харука, ну и еще другие второстепенные персонажи, которые будут время от времени появляться и о которых я еще скажу.
Построение серий довольно простое. Случается что-нибудь странное, в чем можно заподозрить вмешательство духов, наши герои отправляются туда, проводят расследование и духов этих куда-нибудь девают, дабы те не мешались))) ну и, разумеется, есть что-то вроде общего сюжета, который медленно, по чуть-чуть, отрывками, но развивается и, как и положено, в конце нас ждет накал страстей и, собственно, развязка. С этим все в порядке, все логичное и вполне естественное. А еще местами даже неожиданное, что не может не радовать.
И не могут не радовать еще и герои. Они вполне живые и не картонные.
Вот, например, Кантаро.

Он меня как раз больше всех и заинтересовал. Выглядит, как подросток, так же себя ведет, вредничает, но он ведь писатель и ученый, а еще в первых сериях он говорил о своей молодости) в общем, мне интересен его реальный возраст. И вообще, сам персонаж понравился. Интригует, что ли. С одной стороны – лентяй и лоботряс, меркантильный и даже в чем-то эгоистичный, с другой же – очень чуткий и чувствительный. Интересно было наблюдать за его реакциями на те или иные события – они (реакции))) почти всегда оказывались непредсказуемые. Я уже думала, что такие герои перевелись)
Харука

Тот самый демон, которого так хотел найти, нашел и подчинил Кантаро. Вообще-то по сюжету – его слуга, хотя, как по мне, вел он себя иногда почти противоположно, да и слишком много своевольничал для слуги. Думаю, тут больше дружеских чувств, чем просто отношений слуга-хозяин. Характер – именно такой, какой положен демону – мрачный, замкнутый, немного наивный, правда, но при том еще и отзывчивый и прямолинейный. Местами казался излишне холодным, местами же напротив, сентиментальным. Хорошая пара для Кантаро, доооо Х))))
Йоко

Милая такая лисичка, веселая и кавайная девочкаи с характером) понравилась. Пожалуй, единственный женский персонаж, который вызвал тут симпатию. Она хоть и немного шаблонна, но в то же время достаточно живая, да и часто вызывала улыбку)
Судзу-тян

Если честно, так и не поняла, зачем она вообще нужна. Как по мне, совершенно лишний персонаж, нужный разве для массовки и компании для Йоко. Обычная девочка, кавайная и веселая, да еще и влюбленная в Харуку. Сентиментальная, чувствительная, добрая… шаблонная, да. Правда, в конце она меня удивила)
Из второстепенных персонажей можно выделить редакторшу Кан-тяна, с которой постоянно случалось что-то дурацкое и которая заставляла его писать книги, немилосердно капая на мозги, конкурента нашего героя, который все время пытается доказать ему, что духов на самом деле не существует, а Кантаро – шарлатан (имени опять не помню), с ним вообще связано много веселых моментов, девочку из последних серий, к которой постоянно пристают духи, ну и конечно же, незабываемую супружескую парочку –
Сугино-сама и его Муу-тян

О, а им хотелось бы уделить особое внимание. Потому что они веселят едва ли не больше всех. Во-первых, то, что они женаты. Для того, чтобы понять, что же тут такого странного, достаточно посмотреть на Муу-тяна, этот зеленый барабашка – вообще что-то с чем-то. А как с ним носится Сугино-сама! Постоянно тискает, не упускает возможности подчеркнуть, что они женаты (вернее, тут будет правильно сказать – они оба замужем), ревнует его, закатывает истерики…нет, это определенно надо видеть!
О чем я еще не сказала – о том, что там полно сенен-айного фансервиса. Харука и Кан-тян… и все-таки они пара Х))) в конце это слишком очевидно. Как по мне, пара просто отличная, как я говорила, Харука – это как раз то, что нужно Кантаро. Думаю, демон не зря к нему вернулся)))

Что бы еще отметить… ост – он средненький, песня в опенинге вообще незапоминающаяся (как, впрочем, и в эндинге), но вот видеоряд очень хорош. Во время сериала иногда слышались очень приятные мелодии. Особенно понравилась одна, кторая играла в конце, когда развивалась эта самая история с Судзу.
Графика – я о ней уже сказала. Тоже средненькая, но приятная, без косяков.
Конец… эх, слишком много аниме развелось, которые оставляют прямые намеки на возможный второй сезон, а при этом нифига не снимают впоследствии >_<
Юмор в аниме хорош, да, никаких глупых плоских шуток, за что очень благодарна. Местами вообще, ржала с некоторых моментов в голос)
Вот это превращение в кота вообще убило))

а кадр с напившейся редакторшей... Маю-тян из Монохрома отдыхает Х)))

Ну и общая атмосфера – она чудо как хороша, приятная и теплая.
В целом, аниме понравилось, конечно. Смотрится очень легко и приятно – рекомендую!)
как ты там?
Я дома! Меня таки выписали!!!)))
Ты как?
да не то, чтобы незамысловато... вот помнишь, я писала еще летом о "Мастере Муши"? Помню, меня зацепило то, что там много о японской мифологии говорится. Люблю такие вещи. А сейчай еще досматриваю "Триплексоголик" - ну это ж вообще чистое наслаждение, смотреть такие вещи
Урааааааа!!!!!! Селюш, поздравляю тебя!!! Ты таки пережила это, и все худшее теперь позади! Очень за тебя рада!
А как с работой? Как здоровье?
Я... да тут, в принципе, все пишу, если со мной что-то происходит... приболела тоже немного, но уже получше)
Спасибо!! Да пережила! Теперь главное снова не вляпаццо в это все!!!)) Работа пока в застое, точнее я в больничном отпуске еще пока!))) Сахара еще скачут как кони в горах: то вверх, то вниз!))) А в общем неплохо так!)))
Ты давай не болей!!! Здоровье, к сожалению, у нас одно!!(((
100%! Очень притяная и уютная вещь, да) и чем-то мне напомнило "Тактики")
Ну, главное, что состояние стабилизировалось. Ничего, отдохни пока дома, здоровье важнее работы!
И спасибо)