Живу вот.
Автор: Aurellie
Бета: TiShina_
Жанр: романтика, мистика, немного триллер
Рейтинг: R планируется
Статус: в процессе
Размещение: обязательно спросить автора
Саммари: в старшую школу в глухом селе переводят красивого, успешного и богатого парня из столицы. Только вот еще и очень гордого, мрачного и совершенно нелюдимого. И в это же время в селе начали происходить странные зловещие события, которыми заинтересовался его одноклассник, помешанный на сверхъестественном.
Предупреждение: это слеш, ага
Главы 1-9 - см. по тегу "Закат без солнца"
10-11Глава 10
Когда парни возвращались домой, уже полностью стемнело. Они немного задержались там на этом обрыве, заговорив о своем детстве, и делясь друг с другом различными забавными историями из прошлого. Женя гордился тем, что сумел по-настоящему развеселить своего нового друга, заставить того пусть на время, но забыть о своих переживаниях и проблемах. И как он раньше жил без друзей? Ведь он производил впечатление открытого и вполне доброжелательного человека. Если, разумеется, суметь его к себе расположить.
Он поймал себя на мысли, что гордится тем, что подружился с Арсением. Слишком привлекательным для него был этот парень. Причем, не только как человек, чья жизнь неотрывно связана со сверхъестественными явлениями, столь для Жени привлекательными. Он уже понял, что дело не только в этом. И привлекателен он не только как друг… скорее, как что-то, чего просто хотелось все больше и больше, что-то бесценное и приятное. К Арсению хотелось быть ближе, видеть его чаще, разговаривать с ним, слышать его голос, смотреть на него. Женя не хотел задумываться о природе этого странного для него чувства. Зачем? Пока все было просто замечательно. И он был уверен в том, что сможет ему помочь. Обязательно сможет, ведь он так этого хочет и готов на все ради этого пойти.
Он задумывался над тем, что у этого тоже может быть своя цена. Не думал и о том, что она вполне может оказаться для него непосильной. Женя просто делал то, чего ему хотелось и то, что он сам считал нужным. Все остальное пока было не так уж и важно.
- Ну, до завтра, - улыбнулся он на прощание своему другу, когда они остановились у его дома.
- До завтра, - кивнул Арсений.
Женя и сам этого не осознавал, но сейчас он чувствовал себя полностью счастливым и довольным своей жизнью. И этим он был обязан появлению в ней Арсения.
Он думал о том, как же так получилось, что этот странный мрачный парень за такое рекордное время стал настолько для него важным. Это ведь странно, и неправильно, и ненужно, но чертовски приятно! На лице Жени против воли расплылась довольная улыбка. Ведь все шло просто замечательно, почему бы не улыбнуться?
Уже у самого дома он заметил, что из ворот выходит какой-то парень. Прощается с Оксаной, улыбается ей, а Оксана машет ему на прощание рукой. Женя даже присвистнул. Похоже, его сестра нашла себе парня? Так, а почему он не в курсе до сих пор?!
И только когда этот самый парень поравнялся с ним и бросил на Женю короткий взгляд, он узнал его. Это был Коля, безработный шалопай, состоявший в банде погибшего Артема. Он и Оксана?!
Женя нахмурился, когда подошел к своим воротам. Оксана все еще стояла там, с улыбкой глядя на дорогу.
- Парня завела? – с ходу спросил ее брат.
Девушка мгновенно покраснела и тут же возмутилась.
- Ты что это такое говоришь? Он просто зашел, я обещала дать ему диск послушать… ну вот, он и пришел… ну, и я дала ему диск…
Голос ее звучал несколько растерянно и слабо, что Жене не понравилось.
- Ты хоть выбирай получше, сестричка, - ответил он, проходя во двор, - неужто у тебя совсем нет вкуса? Потянуло на бандитскую романтику? Или как там это называется… ты же отличница и умница, нет? Я думал, тебе другие парни нравятся!
Это было произнесено легким тоном, с улыбкой, потому должно было восприниматься как шутка, как беззлобное подтрунивание. Но Оксана восприняла это по-своему.
- На себя посмотри, - она обогнала брата и побежала в дом, но на пороге обернулась, и глаза ее недобро сверкнули, - то, что тебе внезапно начнут нравиться парни, я вообще даже не предполагала!
Женя резко остановился. Его словно молнией ударило. Это оказалось слишком внезапно. Сердце пропустило удар, парень замер, уставившись на свою сестру.
- Ты… - ему пришлось сглотнуть, чтобы продолжить, - ты о чем вообще?
- Как это о чем? Об Арсении, за которым ты бегаешь, как ненормальный!
- Оксана! Но, ты же знаешь, в чем дело! – шокировано ответил парень.
- Ага, знаю. Но это ведь не все! Ты бы видел сам, как на него смотришь! И поздравляю, кажется, у вас это взаимно. На девушек наш красивый новенький не реагирует, а вот тебя вон как защищать бросился, даже выдал то, что ты у него ночевать остался…
Для Жени это оказалось слишком неожиданным. О том, что у его симпатии к Арсению есть какой-то странный, неправильный бок и такое же неправильное объяснение, он уже начинал понимать. Пока что он пытался определить, как он сам к этому относится. Но о том, что это может заметить кто-то другой, что его вот запросто поставят перед фактом, он не думал.
- Оксана, ты говоришь какие-то глупости, - ответил он, хмуро глядя на сестру.
Его ответ, казалось, ее разочаровал.
- Это не только я заметила, - ответила она, - еще Алина со Светой сказали…
Женя усмехнулся и прокачал головой.
- Ну да, вот кому ты веришь. Да Арсений просто послал этих куриц, когда они на шею ему вешались, а они таким образом пытаются ему отомстить. Все же просто! Меня удивляет только то, что ты на это купилась. Я твои умственные возможности, оказывается, переоценивал.
Заметив, что уверенность сестры немного поколебалась, он тут же этим воспользовался. И, ни слова больше не сказав, направился в дом. И, правда, сказать больше было нечего. После разговора у него даже мысли путались.
* * *
Ночью Арсения мучили непонятные кошмары. Он то и дело просыпался, один раз даже закричал (ему повезло, что тетка его спала крепко и не услышала крика), но вырваться из липких оков полудремы никак не удавалось. Даже утром, когда прозвенел будильник, парень проснулся с трудом, едва сумев заставить себя разлепить веки. Он чувствовал себя совершенно разбитым.
«Может, я заболел?» - лениво думал он, дожевывая бутерброд за завтраком и отмечая за собой полное отсутствие аппетита. Но пропускать школу он не собирался.
Через пять минут он уже шел по улице, закинув на плечо портфель. Парень на всякий случай выпил дома таблетку от простуды, а сейчас старался поглубже вдыхать свежий воздух, вспомнив вдруг, что в его комнате ночью было душно.
«Неплохо бы сейчас увидеть Женю», - подумал он внезапно, и мысль эта ему не понравилась. Хоть он и вспомнил этого парня, как ему казалось, только потому, что тот был таким веселым и жизнерадостным, и неплохо бы сумел развеять излишне мрачное после ночного кошмара настроение, все же собственная зависимость от кого бы то ни было, ему совсем не нравилась.
Домой парни часто ходили вместе, так как жили рядом. Но обычно это происходило потому, что Женя догонял Арсения и сам навязывал свое общество. Арсений же, живший к школе несколько ближе, никогда не ждал Женю, напротив, выходил из дома пораньше, чтобы иметь возможность еще раз быстро пробежаться глазами по изученному на прошлом уроке и быть готовым отвечать, если его спросят.
Сейчас же Левченко впервые пожалел о том, что не стал дожидаться своего нового друга. Но сожалеть уже было поздно.
А дальше случилось неожиданное. Когда школьник сворачивал со своей улицы на дорогу, которая вела к школьному парку, к нему внезапно подошла незнакомая девушка. Арсений даже не сразу понял, откуда она взялась, ведь дорога казалась ему пустой. Неужели пряталась?
- Здравствуй, - обратилась она к нему, привлекая к себе внимание.
Парень от неожиданности сбавил шаг и удивленно на нее посмотрел.
Девушке, похоже, было около двадцати или чуть больше, и выглядела потрясающе. Невысокая, даже миниатюрная, но с красивой фигурой, немаленьким бюстом и стройными ножками. К тому же, красивая. Длинные каштановые локоны красиво спадали на плечи, слегка закручиваясь на концах. Высокий лоб, большие карие глаза, нежные, подкрашенные розовым блеском, губы. И легкое малиновое платье с черным поясом очень ей шло. Все-таки ценить женскую красоту Арсений умел.
- Доброе утро, - отозвался он, вопросительно на нее глядя.
- Арсений, - девушка сделала шаг по направлению к нему и внезапно взяла его за руку, при этом приветливо и тепло улыбаясь, - я ждала тебя. Ты просто умничка – в школу не опаздываешь. Хороший мальчик, - и она озорно ему подмигнула.
Парня ее поведение слегка шокировало и озадачило. Он совершенно растерялся и даже не сразу нашелся, что на такое ответить.
- Я извиняюсь, - уже более прохладным тоном заговорил он, выдергивая свою руку из ее цепких наманикюренных пальчиков, - но я вас не знаю. По какому поводу вы ведете себя так фамильярно?
Девушка продолжала улыбаться, склонив набок голову, и внимательно его рассматривать, словно пытаясь отыскать в нем то, что ей было нужно. Ее каштановые волосы красиво упали на спину, открыв тонкую шею.
- Вы кто вообще? – снова спросил Арсений.
- Я та, кто тебе поможет, - ответила она все тем же мягким голоском, - ты ведь хочешь избавиться от своих теней? Они тебе не нужны? И ты ничего о них не знаешь, верно? Так вот, я тут для того, чтобы помочь тебе. Вместе мы откроем истину и освободим тебя! Можешь даже не сомневаться, - и она игриво ему подмигнула.
Арсений совершенно опешил от такого заявления. И от осознания того, что о его тенях теперь знает еще кто-то. И от того, каким тоном было сделано это заявление.
- Откуда вы… - начал было он, но девушка его перебила, покачав головой и снова взяв его за руку.
- Откуда я знаю о тенях? – договорила она. – Нам совсем недавно стало о них известно. Как только ты совершил свое первое убийство здесь. Вернее, немного раньше, когда мы впервые тебя увидели. Ну а потом мы сделали соответствующие выводы.
- Вы - это кто?
- Все в свое время, - красавица несколько посерьезнела и посмотрела парню прямо в глаза, - ты, конечно, несколько удивлен происходящим…
- Это мягко говоря – удивлен! – возмутился Арсений. – Я требую объяснений. Кто вы такие?
- Ты все узнаешь. Я обещаю тебе, - она снова ему подмигнула, но мгновенно посерьезнела, - и поверь, мы действительно заинтересованы в том, чтобы избавить тебя от теней. Могу открыть тебе секрет – тени нужны нам. А ты хочешь от них избавиться. Видишь, мы просто нашли друг друга. И знай, только мы сможем тебе помочь. Никто больше.
Арсений молчал. Вопросов было очень много, но по поведению этой хитрой дамочки он уже понял, что ответов сейчас не добьется. Или вопросы нужно было задавать другие.
- Что вам известно? – уже более спокойным тоном спросил он.
- Многое, - снова уклонилась девушка, - но не все. Для этого нам и нужно с тобой поговорить и узнать все точно. Ты должен будешь сообщить нам все мельчайшие подробности. Только так мы сможем составить полную картину происходящего и сообщить тебе то, что известно только нам.
Девушка говорила очень приятным, успокаивающим голосом, а ее пальцы осторожно и мягко гладили руку парня, все еще зажатую в ее ладони.
- Я никому ничего не должен, - холодно отрезал парень, снова вырвав свою ладонь из ее рук.
- Ну, я ведь с этим не спорю, - она отстранилась от него, двигаясь все так же мягко, по-кошачьи, и уперла руки в бока, - но я ведь права? Ты ведь хочешь избавиться от теней?
Секунду Арсений молчал, не зная, что ответить. Соврать? А какой смысл? Он вообще не видел для себя никакой выгоды или хотя бы смысла отвечать сейчас этой навязчивой и загадочной незнакомке. Но все равно медленно, но уверенно кивнул.
- Вот и отлично! Тогда тебя должно заинтересовать наше предложение. Я знаю, что нечто подобное тебе говорил Евгений Мельниченко, но поверь, он куда слабее нас, и не обладает нашими знаниями.
- Женя? Что вы о нем знаете? Вернее, что вы о нас знаете? – сразу же насторожился парень. А потом в голову пришла неприятная, но вполне разумная при таком раскладе мысль: - Это что… это он вам обо мне рассказал? Вы от него все это узнали?
Девушка снова заулыбалась.
- Нет, не от него, конечно. Он бы молчал. Ты, видимо, совсем плохо знаешь Женечку, раз так подумал. Он при всей своей видимой несерьезности на самом деле очень хороший мальчик, и доверять ему тайны можно, он их не разболтает.
Арсений нахмурился, подумав о том, что они явно хорошо знают Женю. Захотелось узнать, откуда и как он с ними связан, но вопросов и без этого было так много, что наличие еще одного ничего не изменило. И Арсений решил спросить другое:
- Скажите, а почему вы не хотите о себе говорить? Вы сейчас пытаетесь заинтриговать меня, одновременно стараясь втереться в доверие. Но делаете это не лучшим способом. Такое количество загадок пугает, а не притягивает. К тому же, что за варварские приемы – подсылать ко мне красотку и пытаться таким образом усыпить доверие? Или что вы пытаетесь этим сделать?
Девушка покачала головой и снова улыбнулась.
- Ах, Арсений, да ты мне и, правда, нравишься! Я с удовольствием отвечу на все твои вопросы, но только после того, как ты дашь мне согласие с нами сотрудничать. Но не раньше, уж прости. Поверь, нам есть, что тебе сказать, показать и дать, - на этих словах она как бы невзначай поправила платье на своей внушительной груди.
- Мне надо идти, - Арсений развернулся и быстро зашагал по тропинке, пытаясь поскорее отделаться от этой дамочки. Но она окликнула его прежде, чем он отошел хотя бы на три метра.
- Не вздумай рассказать обо мне своему дружку, Женечке, - на этот раз голос ее звучал твердо, - иначе самому будет труднее. Но я верю, что ты не дурак, и сам это понимаешь.
Арсений притормозил на минутку, хмыкнул и двинулся дальше.
- И я запомню, что ты считаешь меня красоткой! – крикнула ему вдогонку девушка, и голос ее уже стал насмешливым.
Шаг ускорить уже было невозможно, а позорно бежать Арсению не хотелось. Потому он просто промолчал, не оглядываясь.
Весь день Арсений был дерганным, нервным и излишне агрессивным со всеми, даже с Женей. Тот аж присвистнул, когда в ответ на какой-то вполне безобидный вопрос Арсений рявкнул на него так, что на них весь класс обернулся.
- Ну и что с тобой такое? – спросил блондин. – Признавайся, давай.
- Ничего, - буркнул Арсений, - я такой же, как всегда.
- Хм, тоже верно. У тебя прескверный характер, друг мой, - Женя картинно приложил руку ко лбу, - и за что я тебя только терплю?
- Из-за моих теней, - равнодушно пожал плечами его собеседник.
- Не только, - поспешил возразить Женя.
Он протянул руку и мягко, почти нежно провел ладонью по черный блестящим волосам парня, убирая несколько топорщащихся прядей в сторону. Он сделал это инстинктивно, просто захотелось поправить прическу парня, но жест неожиданно вышел излишне интимным. Арсений поднял глаза и уставился на Женю, а тот так и замер с рукой в его волосах.
- Ну и что это было? – уже без привычной агрессии, но с недоумением спросил брюнет.
Женя поспешил все-таки убрать руку. И неловко улыбнулся.
- А… у тебя волосы сбились. Зная, как ты печешься о своей внешности, я решил их поправить, - пояснил парень.
Арсений в ответ на это усмехнулся.
- И как они на ощупь?
А Женя внезапно посерьезнел. И почувствовал, как заколотилось сердце. Выругавшись про себя за свою несдержанность, он честно ответил:
- Приятные. Мне понравилось.
«И что я буду делать, если он скажет «Мне тоже»? – пронеслось в голове блондина и накатила запоздалая паника. А потом запаниковал еще больше: - «А что будет, если он меня сейчас вообще пошлет?!»
Но Арсений улыбнулся и сам взъерошил Женины волосы.
- После окончания школы тебе надо идти учиться на парикмахера, волософил!
- Я же не говорил, что мне нравятся все волосы, у каждого! Вон, у Влада они жесткие и наверняка неприятные на ощупь. Не то, что твои. Так что мне нравятся исключительно твои волосы!
- Волософил-эстет, - снова пожал плечами Арсений, и Женя, не выдержав, рассмеялся.
Правда, прозвеневший через минуту звонок заставил обоих парней рассесться по своим местам.
И все же, не смотря на то, что все закончилось вполне благополучно и возможных признаний и откровений удалось избежать, Женя ощутимо нервничал.
«Что со мной? – он уже начинал злиться. – Я же его знаю всего ничего! Какое дело мне до его внешности? Почему, когда я на него смотрю, я всегда отмечаю, что он красив? И что мне, похоже, это нравится?»
Он украдкой повернул голову и принялся рассматривать Арсения, исправно переписывающего с доски новую тему. Ну, красивый, да. Это ведь любой скажет! Холеный такой, и даже его надменность ему идет, ровно, как и черные волосы, убранные сейчас за уши, и фиолетовая футболка. Но на это ведь девчонки должны внимание обращать! Неужели Оксана права? Но ведь ему всегда девушки нравились, с чего бы это его так переклинило? У него даже в голове не вмещалось, что он вдруг может стать… геем?!
«Нет, я люблю девушек! – запаниковал Женя, опуская голову пониже, стараясь скрыть вспыхнувшие щеки. - Меня возбуждают красивые сексуальные девушки с шикарным телом. Мужское тело меня не возбуждает!»
Решив проверить эту теорию, он посмотрел на Влада, представил его себе раздетым. И поймал себя на мысли, что ему неприятно думать о таком. Но Влада трудно считать эталоном, у него несколько полноватое тело, девушки это не любят. Тогда он посмотрел на Славу, еще одного довольно симпатичного парня. Он был тихоней, сидел на последней парте, хорошо учился, и при этом имел красивое женственное личико, даже волосы отращивал, они теперь достигали плеч. Вот если кого-то в классе и можно заподозрить в нетрадиционной ориентации, то только его. И выглядел он худеньким. Глубоко вздохнул, Женя осторожно, чтобы его взгляд не поймали, посмотрел на него. Задумался, представляя себе Славу голым, в какой-нибудь эротической позе… но при мыслях об эротических позах в голову лезли те голые бабы, которых он видел в мужских журналах, и попытки представить на их месте Славу вызвали у Жени не возбуждение, а смех. Вывод был очевиден: мужское тело Евгения никоим образом не возбуждало.
«Фух! Я не гей!» - мысленно поздравил себя парень.
Впрочем, он чувствовал и нечто другое. Ему в какой-то мере даже плевать было на то, какого рода интерес у него к Арсению. Ему просто хотелось быть рядом с ним как можно дольше, видеть, слышать его. И, похоже, прикасаться к нему тоже. Но это ведь не любовь, это не означает, что он вот так внезапно, сам того не подозревая, вдруг стал геем? А реакцию собственного тела можно списать на долгое отсутствие нормального секса.
Внезапно их урок прервали. В класс вошла незнакомая Жене девушка в белом халате, подошла к учителю и что-то тихонько ему объяснила. Тот кивнул и уселся за стол. А девушка в халате (Женя уже понял, что это, очевидно, новая школьная медсестра) повернулась к классу и заговорила:
- Доброе утро! Хочу вам представиться, меня зовут Лидия Михайловна. Теперь я буду работать в вашей школе. И я вынуждена вам сообщить, что сейчас вам придется пройти медосмотр в моем кабинете. Не волнуйтесь, это не займет много времени, и страшного в этом ничего нет.
Женя внимательно рассматривал новенькую медсестру. Она была ему совершенно незнакома. Может, тоже приехала в Смородиново откуда-нибудь? Перенаправлена из другой школы или больницы?
«Красивая, - пролетело в голове, когда взгляд парня задержался на пухлых губах, а потом опустился до груди, на которой по всем правилам приличия наверняка надо было застегнуть еще парочку пуговиц, - да что там, она просто офигенная!»
Его взгляд опустился еще ниже. Халатик оказался несколько меньше и короче, чем обычные медсестринские, и стройные ножки почти не скрывал. Женя подумал, что директор наверняка еще не видел, во что она тут вырядилась. И это прекрасно! Ведь есть же, на что посмотреть.
А потом Женя обрадовался. Вот же оно, доказательство! Если девочки из класса, особенно такие, как Алена, ему не очень нравились (печальный опыт общения с легкодоступными сверстницами у него ведь уже имелся), то эта красавица, пусть даже она и старше его, заставила его кровь бежать по венам быстрее. А раз он находит ее соблазнительной, значит, он нормальный, не гей!
«Спасибо тебе, замечательная медсестричка!» - подумал он, с легкой полуулыбкой продолжая рассматривать красавицу.
Медсестра тем временем поделила учеников на группы по пять человек и объяснила, кому и когда идти в кабинет. Забирать с урока сразу всю группу она не стала. Учитель против этого совсем не возражал. Он продолжил, как ни в чем не бывало, вести урок.
Арсений оказался в четвертой группе. И как он ни пытался сохранить спокойствие, ему не удавалось. Это она! Та самая красотка, которая остановила его сегодня утром и пообещала помочь. Что она тут делает? Зачем устроилась в его школу? Из-за него, не иначе! Следить, что ли, за ним решила? Чертова медсестра!
Скрывать свои чувства Арсений умел, потому Женя, который оказался с ним в одной группе, ничего не заметил, когда они шли к медкабинету. Он, как всегда, беззаботно болтал о чем-то своем, и Левченко его даже не слушал, погрузившись в свои мысли.
Уже в кабинете их попросили подождать в приемной, так как медсестра вызывала учеников по одному, и дверь она закрывала. Арсению это совершенно не понравилось. Но там ведь еще медсестра есть, врач не работает без помощника. Вряд ли эта красотка станет к нему там приставать. Тем временем ученики быстро по одному проходили медосмотр и уходили обратно в класс, и в приемной остались только Женя с Арсением.
- Слушай, - обратился тем временем к нему Мельников, - а ты готов к сегодняшнему походу?
- А? – Арсений повернулся к парню, сообразив, что он даже не помнит, о чем тарахтел этот мальчишка.
- Ну, мы же собирались по старой больнице полазить, - напомнил ему Женя, - чтобы убедить тебя, что не все так просто в этом мире, и исполненные таинственностью события в нем все еще происходят.
Блондин улыбнулся собственной шутке, а Арсений тяжело вздохнул. Конечно, он уже благополучно забыл об этом в свете утренних событий.
- Ты и оделся не слишком ярко, - продолжал Женя, рассматривая его фиолетовую футболку, - как раз то, что надо. Следующие у нас труды, с них можно благополучно свалить… так что, идем?
- Слушай, может, ну их, эти твои сказки? – устало проговорил брюнет. – Ты просто помешался. Может, пойдем просто поедим мороженого? Оно же тебе нравилось.
После всей этой историей с загадочной медсестрой он стал излишне осторожным. Идти искать непонятно что, непонятно куда, непонятно зачем ему казалось не такой уж удачной идеей.
- Эй, - Женя приблизился к нему и заглянул в его глаза, - что случилось? Мы же договорились! Я думал, тебе тоже интересно! Ну, хотя бы интересно просто убедиться в том, что я – помешавшийся фанатик и лгун, и там на самом деле ничего нет.
- Нет, мне совсем не хочется туда идти. Мне, правда, неинтересно.
- Ну, так дело не пойдет! Мы же договаривались, а я свое слово держу! Блин, нам же надо как-то развлекаться. Раз тебе тут скучно, то и развлечения у нас будут не совсем обычными. Таких ты в своей столице не найдешь! А тут – заброшенное здание с призраками, легенды из прошлого, таинственные зловещие истории.
- Ага, прямо романтика, - Арсений все еще оставался серьезным, но в его глазах плясали огоньки.
«Опять эта скользкая тема», - мысленно отметил Женя. Однако он также отметил и то, что он не ощущал никакого дискомфорта, когда говорил об этом, напротив, ему, похоже, даже было приятно, потому он не стал отрицать.
- Конечно! – он активно закивал головой. – Неповторимая и прекрасная романтика Смородиновских развален больницы. Готов даже побыть гидом. И заметь, эксклюзивно, специально только для тебя, Арсений Левченко! Не упусти такой возможности, больше ее может и не быть!
Арсений не выдержал и уже открыто хохотнул – Женя говорил все это с такой очаровательной серьезностью, что ему просто невозможно было отказать. Рядом с ним и его невероятно позитивным немного дурашливым настроем все мрачные мысли куда-то уходили, и он мог уже открыто улыбаться.
- Ну, хорошо, считай, ты меня уговорил!
- Вот и отлично. Если и эту свою футболку боишься запачкать, я даже могу тебе свою куртку дать. Если, конечно, не брезгуешь моей одеждой!
В ответ на это Арсений посмотрел на него длинным и каким-то непонятным взглядом. Странным… от него по коже пробежали мурашки, и сердце забилось чаще.
- Не брезгую, - ответил брюнет таким же загадочным голосом, - с чего ты решил?
- Хо-хо! Да зная тебя, это было бы вполне логично! С твоим высокомерием и брезгливостью.
- Разве я когда-то по отношению к тебе их проявлял? Уже после того, как мы стали друзьями?
Все такой же тихий странный голос. В горле Жени пересохло, когда он поймал себя на мысли о том, что, не отрываясь, смотрит на губы Арсения. Тонкие, чуть влажные, чувственные на вид. Захотелось прикоснуться к ним… хотя бы провести по ним пальцем.
Но, черт, о чем он думает?! Они в школе, в медпункте, и Женя и так сидит к нему непозволительно близко. Парень немного отодвинулся и опустил глаза. И отчетливо услышал, как Арсений тихо хмыкнул. Ну вот, и как теперь все это расценивать? Ему показалось, или… нет, ему не показалось.
Расценивать никак не пришлось, потому что дверь кабинета медсестры распахнулась, и из нее вышла их одноклассница. Остались только они двое. Медсестра посмотрела на Арсения:
- Левченко, твоя очередь!
Парень вздрогнул, сразу же как-то насторожился и кивнул. После, даже не посмотрев на Женю, последовал за красавицей в медкабинет.
А Женя остался сидеть на скамейке, невидящими глазами уставившись на закрывшуюся дверь.
«Меня тянет к нему, - осознал он, - просто тянет. И я не могу с этим ничего поделать. Хочется быть к нему ближе. Это даже не связано с его способностями. И да, черт возьми, это, похоже, совсем не дружеское чувство. Меня будоражит его голос, я не могу отвести взгляда от его глаз, волос, губ, рук… мне нравится прикасаться к нему».
А потом пришлось признать и другое:
«Я хочу его…»
Но самым ужасным было не это. Жене нравилось то, что происходило, и ничего не хотелось делать или менять. Разве что идти по этой дороге дальше и узнать, куда она приведет. Его пугала мысль о том, что он мог стать геем, но мысль о том, что Арсений ему нравится, что ему хочется большего, его даже привлекала, ему действительно хотелось идти дальше. Парадокс?
* * *
В кабинете больше никого не оказалось, и Левченко не очень-то этому и удивился. Вполне вероятно, что эта дамочка выпроводила их старую медсестру на то время, пока она будет осматривать его. Он даже не сомневался, что она устроила все это не просто так. Наверняка опять начнет сейчас говорить примерно тоже, что и утром. И потому Арсений мрачно смотрел на медсестру, а как только она захлопнула дверь за его спиной, махнув ему рукой в сторону застеленной белой простыней кушетки, парень сразу же задал вопрос:
- Что тебе нужно?
Реакции сначала не последовало. Медсестра остановилась у шкафчика, начала доставать из него какие-то приспособления. Что-то записала в большом раскрытом блокноте. Взяла с другого столика прибор для измерения давления и подошла к Арсению.
- Закати рукав, пожалуйста, - попросила она, мягко улыбаясь одними губами.
Парень промолчал, но требуемое выполнил. Девушка тут же присела рядом и приступила к выполнению своих профессиональных обязанностей. Арсений ждал, сверля ее глазами.
- Ну, так что, какого черта?! – не выдержал он, когда Лидия сообщила ему о том, что у него слегка пониженное давление, а потому ему следует воздержаться от употребления некоторых продуктов, которые его еще больше понижают.
- Я провожу осмотр, а ты чего ожидал? – Лидия улыбнулась, на этот раз, похоже, искренне.
Парень недоверчиво рассматривал новоявленную медсестру. Она его раздражала в этом коротеньком халатике. Раздражала… потому что нравилась. И потому что она от него скрывала, кто она. А еще ее загадочность, которая тоже невероятно бесила.
- Слушай, какого черта? Давай начистоту. Зачем ты сюда вообще устроилась? Ради меня? Чтобы следить за мной?
- И поэтому тоже, - кивнула девушка, - ведь если ты согласишься принять нашу помощь, то за тобой действительно надо будет присматривать. Ты, кстати, уже подумал над моим предложением?
Арсений не ответил. Он это предложение даже всерьез не воспринял.
- Хорошо. Дам тебе еще немного времени. Но знай, что если ты не с нами, то ты против нас!
- Слушай, ты мне угрожать еще вздумала?! – ощетинился парень. – Ты никакого права не имеешь, это шантаж!
Медсестра на это только мило улыбнулась и кивком головы пригласила его к весам.
Арсению все еще не верилось в реальность происходящего. Все это – и залитый полуденным светом кабинет с белоснежными койками и столиками, с чистым стеклом и баночками, запахом медикаментов и треснувшей плиткой на полу. И эта барышня с пятым размером, подчеркнутым слегка расстегнутым белым халатом. Ее предложение… вообще, что здесь творится? Что с этим Смородиново такое? Сначала этот белобрысый, сумевший не только разведать его секрет, но и сам каким-то образом увидевший и даже контролировавший его тени. А теперь вот она со своим довольно-таки соблазнительным, но при этом очень настораживающим предложением. Откуда здесь столько народа, замешанных в его (только его!) делах? Он ведь приехал сюда с единственной целью – подождать. Но ему все больше казалось, что как раз этого ему сделать не удастся. Ему придется действовать.
Когда осмотр был завершен, Лидия сообщила, что он может идти, не забыв напомнить, чтобы он обязательно подумал над ее предложением и согласился в ближайшее время, так как время очень дорого. Арсений уже было двинулся к двери, намереваясь поскорее покинуть этот чертов кабинет, когда Лидия его остановила, позвав по имени. Парень устало обернулся.
- Арсений, чуть не забыла. Это важно. Не вздумай ходить сегодня со своим блондинчиком в заброшенную больницу за пределами Смородиново.
От такого заявления Арсений опешил.
- Откуда ты…
- Подслушала ваше милое щебетание, - она снова улыбнулась, - но неважно, как я узнала. Главное, чтобы ты не пренебрег моим предупреждением. Поверь, для тебя же будет лучше.
- Почему?
- Это за пределами того, что я могу пока тебе открыть. Уж прости. Но тебе достаточно и предупреждения. Потому будь хорошим мальчиком и иди после уроков домой!
И она мило ему подмигнула. Такая хорошенькая, веселая, игривая.
- Да пошла ты! – и Арсений ушел, хлопнув дверью кабинета.
Улыбка на лице Лидии медленно померкла. Девушка фыркнула и покачала головой.
- Упрямый ребенок! Ну и иди. Может, кое-что ты там и поймешь, а потом уже сам к нам прибежишь.
Глава 11
Следующим уроком были труды, и Арсений, который уже дал согласие пойти прогуляться в ту самую больницу, уже больше ни минуты не сомневался. Он сам сграбастал Женю на перемене и потянул его к выходу. Мельникову оставалось лишь подивиться внезапной перемене настроения своего друга, не догадываясь, в чем ее причина. Но на всякий случай расспрашивать, а уж тем более возражать он не стал – мало ли, вдруг тот так же внезапно и передумает.
Незаметно улизнуть из класса, а потом и из школы, пока их не застукал учитель, оказалось не сложно. Уже через пять минут они быстрым шагом двигались прочь из Смородиново к той самой больнице.
- Почти приключение, - широко улыбался Женя.
А Арсений молчал. Он вообще ни слова не сказал с момента, как они покинули школу.
Парни довольно быстро выбрались из поселка, и теперь шли по той самой дороге, где находились старые заброшенные здания, возле одного из которых Женя вчера фотографировал Арсения. Внезапное напряжение, вызванное затянувшимся молчанием, уже начинало давить на обоих, и первым нарушить молчание решил Арсений, подумав, что его тихость может показаться однокласснику подозрительной.
- Ты говорил о каких-то легендах, которые у вас тут ходят вокруг это больницы? – спросил он.
- Легенды? – Женя призадумался. – Да это, скорее, не легенды, а просто слухи, впрочем, частично подтвержденные историческими фактами. И я почти все тебе вчера рассказал.
- Не все, - возразил Арсений, - ты не сказал, например, того, почему эта больница столь внезапно обросла зловещими легендами. Ведь таких зданий, захваченных в военное время немцами, в стране довольно много. И это не превращает их автоматически в дома с приведениями.
- Конечно, нет. Но, - глаза Жени на этих словах загорелись, и голос стал более эмоциональным, - в этой больнице что-то произошло. Что-то ужасное, отчего немцы ее покинули. Это тебе тоже любой житель деревни подтвердит, если мне не веришь. Правда, это случилось уже незадолго до победы наших войск…
На этих словах Арсений весьма предсказуемо фыркнул.
- Я даже знаю, что именно произошло и почему они так внезапно покинули больницу, где наверняка пытали пленных и издевались над жителями деревни, - заметил он, однако Женя его проигнорировал, явно войдя во вкус повествования.
- …но, тем не менее, говорят, что их что-то сильно испугало. Кто знает, может быть, это души невинных людей, ими убиенных, восстали и решили отомстить своим мучителям…
- В таком случае, в настоящих концлагерях, особенно таких крупных, как, скажем, Аушвиц или Бухенвальд, души невинно убиенных должны были задушить своих убийц еще в первые месяцы существования лагерей, - снова съязвил Арсений.
Женя пожал плечами.
- Кто знает, что именно немцы тут творили. Может быть, что-то уж совершенно ужасное.
- Что может быть хуже того, что творили немцы с пленными в концлагерях? Почитай историю, узнаешь много нового и жуткого Хотя бы историю того же Освенцима в деталях.
- Говоришь так, будто я придурок какой-то, - обиделся Женя.
- Ну, это ты пытаешься уверить меня том, что тут живут приведения бедных мучеников.
- Знаешь, когда я в первый раз сюда шел, тоже был настроен весьма скептически.
- Ты? – Арсений с улыбкой к нему повернулся. – Ты – скептически? Ты же у нас любитель всяких жутких баек!
- Любитель, - спокойно подтвердил Женя, - но верю я только в том, что считаю для себя доказанным. На свете довольно много всяких историй про аномальное. Многое я пытался отыскать сам, многое старался проверить. И многое меня разочаровало, так как оказалось всего лишь выдумкой, ничем не подтвержденной. Потому я так радовался, когда у меня появился ты, - на этих словах он улыбнулся, преданно и восхищенно глядя на Левченко.
- Мда, - ничего больше Арсений на это не ответил, но Женя все-тати добавил:
- Я люблю сказки о странностях и аномалиях, это так, но я отнюдь не легковерный.
- Зато любишь себя нахваливать.
Они уже подошли к тому самому обрыву, откуда старую больницу можно было рассмотреть. Женя остановился у обрыва и повернулся к другу.
- Тут очень крутой спуск, будь осторожен. Лучше всего держаться за корни деревьев, они тут из земли торчат, - предупредил Женя.
- Что я тебе, девчонка, что ли, - буркнул Арсений, внимательно присматриваясь к спуску.
- Не девчонка, - с улыбкой согласился Женя, - но холеный, изнеженный большим городом мальчишка.
- Пф! Это не делает меня рохлей!
И он первый, не дожидаясь друга, начал спускаться. Действовал он не так как советовал ему Женя, который и впрямь держался за корни, подбирая следующий уступ, на который он мог слезть. Арсений просто спрыгнул вниз, на грунт, который тут же поехал вниз, осыпаясь. Оттуда парень быстро спрыгнул на небольшой каменный уступ, а оттуда уже допрыгнул до земли. Он повернулся и принялся с видом победителя наблюдать за тем, как его товарищ потихоньку, держась за грязные корявые корни, выступающие из земли, спускается вниз.
- И кто у нас после этого неженка? - спросил он, когда Женя наконец спрыгнул на землю.
- Я тебя неженкой не называл, - пожал плечами тот.
- Ладно, - махнул рукой брюнет, - идем.
Через маленький ручеек они перебрались по камням, которые, очевидно, для этого и были в него накиданы. Здесь было влажно, земля возле ручья размокла, и в воздухе стоял запах сырости, даже не смотря на яркое солнце. Арсений вспомнил, что когда-то хотел спросить Женю, нет ли здесь каких-либо водоемов покрупнее этого ручейка. Он уже повернулся к парню, чтобы задать вопрос, когда у того внезапно зазвонил мобильный телефон.
Женя весьма удивился, когда увидел, кто ему звонит. Это снова оказался Марк, глава «Черной руки».
- Добрый день! – поздоровался Женя, нажав на кнопку ответа.
- Добрый, - донесся до него сдержанный голос, - как твои дела?
Женя слегка растерялся. Вот уж не ожидал, что это может интересовать Марка.
- Все замечательно, - ответил он, чтобы поскорее узнать, что же понадобилось Мастеру, - вам что-то нужно от меня?
- Ну, - в трубке раздался смешок, - можно и так сказать. Женя, у нас через полчаса очень важное собрание. На этот раз в подвале 47-го дома. Будут все члены братства. Если ты все еще с нами, ты должен прийти.
Эти слова еще больше удивился Женю. Это уже действительно было для него неожиданно. С какой стати он звонит ему за полчаса до собрания? Да и вообще, с каких пор собрания проходят днем?
- Сейчас? – парень резко остановился, не зная, что ответить.
- Да. Обсуждаться будут весьма важные вещи, и ты там нужен, - ответил Марк и замолчал.
Женя уже знал, что не пойдет на это собрание. Он ведь с Арсением, а когда ему еще удастся выманить этого красавчика сюда, чтобы показать ему эту больницу? Он знал, что не сможет бросить его сейчас, что бы не обещал ему Мастер.
- Извините, но я не смогу прийти, - ответил Мельников, стараясь, чтобы в голосе прозвучало хоть немного сожаления, - может, если бы вы позвонили мне раньше. Я ведь сейчас еще в школе, у меня урок.
- Вот как, - ответил Марк, - урок. Так ты еще учишься?
Непонятно было, зачем он уточнил, он же знал, что Женя – школьник. Но пришлось повторно солгать:
- Да, у меня еще урок.
- Ну хорошо. До свидания.
И, не дождавшись ответного прощания, Мастер повесил трубку. Женя удивленно пожал плечами и спрятал телефон в карман.
- Никак подружка? – усмехнулся Арсений, наблюдавший за ним и его разговором.
- Нет. Но лучше бы подружка!
- Что, какие-то проблемы? – нахмурился Левченко.
- Да не, не совсем… неважно, - махнул рукой Женя, - это уже в прошлом. Идем, мы же уже недалеко.
До больницы они добрались молча. К ней все еще вела дорожка, некогда выстланная камнем, но сейчас безнадежно потрескавшаяся и заросшая травой. Здание было высоким, с двумя этажами и кирпичными стенами, а окна казались очень маленькими, и на всех, даже на втором этаже, были железные прутья. Дверь тоже казалась несоразмерно маленькой для такого здания, и, как ни странно, она все еще оставалась на месте. Вообще, больница не так уж сильно, по сравнению с остальными здешними зданиями, походила на заброшенную. Провалившуюся крышу снизу разглядеть нельзя было, и о том, что это здание давно покинули люди, говорили разве только выбитые стекла в окнах и проржавелое кованое ограждение, кое-где погнутое или вовсе отсутствующее, а также общий запущенный вид.
Тут росло много деревьев, и небольшой больничный дворик был засыпан опадающей листвой, что еще больше усиливало впечатление запустения. При каждом шаге она шуршала под ногами, и Арсений с удивление обнаружил, что он сдерживает дыхание, словно пытается к чему-то прислушаться.
- А ты знаешь, - тихо заговорил Женя, остановившись на мгновение, но потом, все-таки проходя во двор больницы через дыру в ограждении, - тут ведь раньше тоже было село. Вон, там дома заброшенные стоят, ты их видел. Хоть это был и самый край, но люди тут жили. А позади нас было что-то вроде огородов.
- И чего ж они такой большой кусок села бросили? – поинтересовался Арсений, разглядывая здание больницы и настраивая себя на то, что туда ему скоро придется забраться, несмотря на грязь, ветхость и возможную опасность (ведь крыша уже провалилась).
- Кто знает, - пожал плечами Женя, - возможно, как раз из-за этой больницы.
На это Арсений ничего не ответил. Все равно Женя помешался на этих сказках.
Они уже подошли к двери, которая при более внимательном осмотре оказалась совсем ветхой, буквально висящей на петлях.
- Ну что, заходим? – Женя пошел вперед и осторожно потрогал дверь. Она была металлической, а оттого ржавой.
- Ты уверен, что это не опасно? – Арсений, к собственному удивлению, начинал слегка нервничать.
- Неужто боишься духов умерших? – Женя тихонько отворил дверь, и она угрожающе заскрипела. Придержав ее рукой, парень юркнул в проем.
- Скорее, того, что вся эта фигня неожиданно развалится, - фыркнул Арсений, следуя за другом и возвращая неожиданно тяжелую дверь на место, - ты послушай, как она скрипит!
- Она ржавая, потому и скрепит, что тут страшного. Смотри, мы уже на месте. Потому будь осторожен. Не отходи от меня.
- Тоже мне, защитник нашелся, - усмехнулся парень, - ну, веди, давай. Где тут у тебя призраки водятся?
- Нигде, - пожал плечами Женя, - во всяком случае, я их не видел. Но, возможно, они и правда есть. Понимаешь, тут что-то другое… я не знаю, что это. Атмосфера, с ней что-то не так. Не знаю, почувствуешь ли ты, но все мы, кто был здесь в прошлый раз, это очень хорошо ощутили. Просто тут надо немного походить. Главное, уйти с наступлением тьмы…
Арсений снова фыркнул, решив пока поверить на слово.
Они стояли в холле, который являл собой просторную прямоугольную комнату, из которой в противоположные стороны уходили два узких коридора. Сбоку была ниша с аварийной лестницей. Напротив двери было окно, отчего-то наполовину заложенное фанерой и досками. Потому тут было темновато, особенно, для парней, которые только что прибыли с улицы. В тусклом свете можно было рассмотреть грязный дощатый пол, на котором валялось много различного мусора. Облупившиеся серые стены, какие-то плакаты под стеклом, развешанные тут и там. Стекло было сильно запачкано и рассмотреть ничего не удалось, но Арсений догадался, что это медицинские вывески, обычные для любой больницы. Слева – две деревянные запертые двери, справа – гардероб. Совершенно ничего необычного пока.
- Говоришь, тут действовали немцы? – с сомнением спросил Арсений. – Что-то не похоже. Обычная старая заброшенная больница.
- Наверное, здесь просто многое не тронули, сохранили таким, каким оно было изначально, - высказал предположение Мельников, осторожно ступая по скрипящему полу и обходя своего спутника.
- Глупости, - тихо проговорил Арсений, но дальше спорить не стал.
Тут было так тихо, что эта тишина угнетала. Скрип дерева под ногами казался слишком громким. Хотя от кого им скрываться?
- Ну и куда мы пойдем теперь? – спросил брюнет.
- Да никуда. Просто тут прогуляемся, по коридорам пройдем, а если все будет хорошо, спустимся в подвал. Там, похоже, самое интересное. Но мы тогда туда просто не дошли.
- Глупости, - повторил Арсений, двинувшись вперед за Женей.
Они дошли до развилки коридоров. Здесь было все так же темно и тихо. Один из коридоров, правый, был чуть более светлым, так как стекла в его окнах были выбиты, а второй оставался таким же мрачным. Они свернули в светлый коридор.
Двигались они медленно. Каждый шаг делали осторожно, словно ожидая какого-то подвоха. Арсений сначала было решил, что Женя специально так медленно идет, чтобы усилить впечатления и потянуть время, но потом понял, что ошибся. Здесь было так тихо, что каждый шаг казался слишком громким, и это само по себе заставляло стараться двигаться потише. Да и разговаривать не особенно хотелось. Тогда Арсений начал рассматривать коридор, пытаясь понять, что же заставило местных жителей навыдумывать зловещих историй об этом месте.
Стены были внизу выкрашены грязно-бежевой краской, а вверху – побелены, но со временем побелка осыпалась и посерела. Краска уже облупилась, а побелка растеклась после дождей, которые, похоже, здесь часто стекали по стенам из-за проваленной крыши. Узкие подоконники, некогда бывшие белыми. На полу все еще валяются осколки разбитых окон, а железо на окнах безнадежно поржавело. Обычное старое здание, хорошо хотя бы, что сравнительно целое.
Тогда он обратил внимание на дверь в кабинеты, они были расположены напротив окон. И удивился. Первая дверь была, очевидно, такой, какой ее и построили. А вот дальше все двери оказались обиты железом. Выглядело это довольно странно.
Женя, очевидно, думал о том же. Потому что повернулся к Арсению и указал на одну из дверей.
- Доказательство того, что здесь орудовали немцы. Советской больнице такая дверь уж точно ни к чему…
- Они тут пленных в бывших кабинетах держали, что ли?
Женя пожал плечами.
- Видимо, да.
- Зачем им столько пленных было нужно, интересно.
- Кто его знает, - голос Жени понизился до полушепота, - но я же говорил, что, по слухам, немцы ставили здесь медицинские опыты над людьми.
- Ну прямо страшная сказка для детей, - хмыкнул Арсений.
В ответ на это Женя снова пожал плечами.
- Знаешь, иногда то, что происходит в реальности, намного более жуткое, чем то, что можно выдумать в сказке.
В ответ на это Арсений горько улыбнулся.
- Да, уж я-то это хорошо знаю!
Женя промолчал. Он понял, что имел в виду парень, но ответить ему было нечего.
Они тихонько двигались по коридору дальше. Помня о стараниях своего друга, Арсений честно пытался найти хоть что-то странное, сверхъестественное в своих ощущениях. Но ничего не было. Или Женя просчитался, или на Арсения все эти местные штучки просто не действовали.
Ну, коридор с разбитыми окнами и мусором на полу. Больница, бывшая когда-то во время войны пристанищем немцев. Возможно, тут ставились какие-то медицинские опыты, скорее всего, совершенно бесчеловечные. И что? Ведь все это уже давно в прошлом. Ни приведений, ни мутантов-зомби-инопланетян тут не наблюдалось.
А еще тут было очень тихо. Казалось, чем дальше они заходят, тем тише становится. К тому же, тишина эта была какой-то напряженной, неприятной. Так бывает в фильмах ужаса перед тем, как на главного героя выпрыгнет из темного закоулка какой-нибудь монстр.
«Я и впрямь переобщался с Женей, - подумал Арсений, - если уж у меня появились такие мысли».
Он принялся повнимательней разглядывать обитые железом двери. Интересно, что могло быть за ними? Подумав об этом, он незаметно для себя сбавил шаг и повнимательней присмотрелся к одной из дверей. И на ржавой поверхности примерно на уровне глаз он увидел висящую на гвозде белую табличку с числом. 414. И как он раньше этого не заметил?
Парень протянул руку, желая потрогать табличку, но пальцы коснулись ржавого железа. Арсений удивленно отнял руку. Таблички не было. Да и гвоздя не видно было. Как же так? Парень оторопело уставился на ржавую дверь.
Заметив его замешательство, Женя оглянулся.
- Не отставай, идем.
Арсений нахмурился, но от двери отошел. Может быть, ему просто показалось. Из-за пониженного давления, о котором сегодня говорила эта стервозная медсестра.
Чтобы хоть как-то отвлечься, парень попробовал толкнуть одну из дверей, мимо которых они проходили. Как он и ожидал, безрезультатно.
- Они же обиты железом, - повернулся к нему Мельников, - и заперты.
- Первое я заметил, - буркнул брюнет, - но вот почему дверь еще стоит на месте, я понять не могу. Ты же говоришь, тут постоянно лазили всякие любители острых впечатлений. Почему же двери еще не выломали? Судя по тому, какие легенды вы сложили об этом месте, тут должно находиться что-то интересное.
Женя остановился у одной двери и провел рукой по листу металла, уже местами покрытому ржавчиной.
- Вряд ли, - ответил он, - если тут держали пленных, то ничего интересного там нет. Разве что пара скелетов. Я не очень хочу видеть, во что могли превратиться тела больше, чем за полвека.
- Тогда где здесь может найтись что-нибудь интересное?
- Интересное? – Женя задумался. – Ну, смотря, что ты так называешь. Тут много людей до нас уже побывало, думаю, все, что могло быть интересным, они с собой растащили. Хотя кто знает… пойдем на второй этаж?
Ступеньки на второй этаж и впрямь были уже рядом. Коридор почти закончился, а за лестницей было навалено столько мусора, что приближаться к нему совершенно не хотелось. Впрочем, сама лестница тоже особого доверия не вызывала. Деревянные панели на перилах превратились в труху, а местами их и вообще не было. Некоторые ступени раскрошились и были завалены мелкими обломками и мусором. Подниматься вверх по ним совершенно не хотелось, но показаться трусом Арсений не хотел.
- Там же крыша провалена, - вспомнил он.
- Да, - пожал плечами Женя, - но мне все равно интересно. Я наверху еще не был.
- Мы же сюда не исследованиями заниматься пришли, - напомнил Арсений, - ты обещал, что здесь будет что-то жуткое. Пока что самое жуткое, что здесь со мной произошло – это то, что я запачкал рукав, когда пролезал в ржавую дверь.
- Чистюля и неженка! – фыркнул Женя и, уже не спрашивая его мнения, шагнул к ступенькам.
Первый шаг он сделал осторожно, словно опасаясь, что лестница может в любой момент рухнуть. Но ничего подобного не случилось, и Женя, осмелев, начал подниматься. Арсению оставалось только следить за ним. А потом, когда Женя скрылся за поворотом, парень, тихонько выругавшись, пошел за ним.
Второй этаж, наверное, мало чем отличался от первого – здесь стояли те же самые железные двери, но их было намного меньше. Вернее, они имелись только в конце коридора. Ближе к центру двери опять пошли деревянные. А дальше центра идти нельзя было – там провалилась крыша, это было опасно.
Проверить, что за дверью, Женя решил сам. Он попытался открыть одну, а когда она не поддалась, то выбил ее плечом – благо, здесь все обветшало дальше некуда.
Арсений из-за Жениного плеча заглянул в комнату, не сумев справиться с любопытством, но тут же отпрянул, потому что в нос ударил неприятный резкий запах.
- Господи, что это? – спросил он, отступая на шаг.
Женя достал из куртки два платка и кинул один Арсению. Второй он прижал к носу, и только после этого рискнул зайти в кабинет.
Внутри, очевидно, хранили лекарства. На полу стояли какие-то ящики, один из которых опрокинулся, и из него вывалились стеклянные баночки и разбились. Пол из сгнившего дерева под ними был темно-фиолетовым и зеленоватыми разводами.
- Какая гадость, - прокомментировал Арсений за Жениным плечом.
Женя согласно кивнул, заставляя себя сделать еще один шаг вперед и плотнее прижимая платок к носу.
В комнате, помимо ящиков, стояли еще шкафчик из помутневшего и запачканного стекла, серый прогнувшийся лежак, очевидно, бывший некогда койкой, а также стол. На нем все еще лежали баночки, щипцы, какие-то бумаги, склеившиеся в единую серую массу.
- Такое ощущение, что они покинули это место в спешке, ничего с собой не взяв, - заметил Арсений.
Женя не мог не согласиться. Вероятно, немцы бежали, возможно, на больницу действительно напала советская армия и освободила пленных. Другого объяснения он не мог найти, хотя общее состояние больницы и атмосфера, которая здесь осталась, так и подмывали придумать какую-то жуткую историю.
Но запах! Каким же он был отвратительным. Химически-холодный, при этом кислый и отдающий плесенью. Вот что, видимо, бывает, если разбить на полу несколько бутылок с жидкими лекарствами и оставить на полвека… Ну и мерзость!
У Арсения уже голова кружилась. Он отступил назад в коридор и отошел к окну на противоположной стене. Здесь стекла тоже были выбиты, а проваленная крыша обеспечивала более чем хорошую вентиляцию. Но чертовы запахи! Из-за них ему стало плохо. И пока Женя что-то там в кабинете высматривал, Арсений на мгновение прикрыл глаза.
Он ощутил сильную резь в глазах, но это быстро прошло. Но не успел парень облегченно вздохнуть, как вдруг понял… что он бежит. Быстро, боясь упасть, потому что ноги заплетались от усталости. Бежит по коридору больницы. Но потом кто-то с силой бьет его по голове, и он падает плашмя на пол, проехавшись по нему ладонью и содрав кожу. Над головой слышатся чьи-то злые насмешки и жесткий звонкий голос велит подниматься. Все тело болит, подняться невозможно, и тогда его хватают за волосы и задирают голову, вынуждая смотреть в глаза. Перед ним – жесткое, холодное лицо незнакомого мужчины. Неприятное, ненавистное.
«Выхода нет», - мелькает в голове мысль, и парень понимает, что она принадлежит отнюдь не ему.
Глаза снова сильно резануло, все расплылось, чужое лицо исчезло, словно его и не было. Арсений пошатнулся и испуганно заморгал. Только сейчас он заметил, как гремят в ушах тяжелые удары сердца.
Во имя всех святых, что это было?!
Невидящими глазами он уставился на Женю, который все еще что-то рассматривал в этом чертовом кабинете. Арсений сделал к нему шаг, а в нос снова ударил резкий запах порченных медикаментов, смешанный с запахом плесени и гнили. Может, это из-за запаха?
Парень сглотнул и понял, что в горле пересохло. У него ведь была галлюцинация! Впервые в жизни! Уже от одной мысли об этом стало жутко.
А Жене тем временем, очевидно, надоело дышать этой мерзостью, он покинул наконец кабинет, поплотнее закрыв за собой дверь. Арсению пришлось тут же собраться и вернуть себе прежнее невозмутимое выражение лица. К счастью, Мельников ничего не заметил.
- Уфф, мне от этой вони едва плохо не стало, - пожаловался Женя, - пойдем-ка отсюда поскорее! Все равно ничего интересного.
Арсений был только рад поскорее покинуть это место. Он согласно кивнул и последовал за Женей дальше по коридору.
Впрочем, идти далеко не пришлось. Дальше уже был обвал, подходить туда парни не решились, да и не неинтересно им было. Другое дело, что как раз посередине коридора парни нашли аварийную лестницу, и Женя тут же начал спускаться на первый этаж по ржавым ступенькам. Арсению ничего не оставалось, кроме как спуститься вслед за ним.
Теперь они снова оказались в холле. И Женя тут же двинулся ко второму коридору, вспомнив, что именно в конце его и находился подвал, который его в прошлый раз испугал.
- Мне это уже надоедать начинает, - сказал Арсений, однако, покорно следуя за другом. Тот не ответил.
В этом коридоре было темно, так как окна кто-то заколотил фанерой поверх железных решеток. И чем ближе они подходили к концу коридора, тем отчетливее ощущался какой-то посторонний запах. Если бы не произошедшее наверху, Арсений принял бы это за обычную плесень и сырость, но тут еще был и запах каких-то лекарств.
- Это из подвала так несет, - пояснил Женя, - наверное, лаборатория располагалась там.
В конце коридора оказались ступеньки, ведущие во тьму – внизу уже совсем ничего не было видно. . Женя немного помедлил и обернулся к Арсению.
- Странно, в прошлый раз мне именно здесь стало плохо. На меня словно что-то тяжелое навалилось, я едва не потерял сознание. И многие говорили, что испытали примерно то же самое. Но сейчас я ничего подобного не ощущаю.
Арсений хмыкнул и достал из кармана мобильный телефон. Включив его на режим подсветки, парень начал первым спускаться.
- Давай, идем, - позвал он замершего наверху Женю, - ты же так сюда рвался. Посмотрим, что там в этом твоем подвале.
И Женя тоже начал спускаться.
- Не нравится мне тут, - честно признался Арсений, - и не только из-за вони.
- Угу, - согласно кивнул Женя.
Они уже спустились вниз, где обнаружили узенький коридорчик, очевидно, уже находящийся под землей. Он вел куда-то вправо и был очень сырым. Правда, медицинский запах тут все же был не таким уж и сильным.
- Это подвал? – спросил Арсений, пытаясь решить, хочет он идти дальше или нет.
- Да, там дальше дверь есть.
Нет, все-таки он не хотел идти. Совершенно определенно, он даже шаг сбавил. Но не станет же он говорить это Жене. Еще посчитает его трусом.
А Женя уже дошел до двери и теперь пытался отрыть ее. Там, кажется, был висячий замок, но Мельников что-то с ним делал: крутил, дергал, и деревянная дверь угрожающе трещала. Наверное, вырвать петли замка из деревянной двери, находившейся в таком состоянии, было не слишком трудно, но Арсений не смотрел в ту сторону. Он остановился за несколько шагов до двери и не мог заставить себя сделать и шага дальше.
- Тут дверь-то совсем ветхая, - прокомментировал Женя, продолжая выкручивать замок, - сейчас сломаю. Хотя тут как-то жутковато, я даже не уверен, хочу ли я в этот подвал. Ты ничего не ощущаешь?
Арсений тут же взял себя в руки, словно друг бросил ему вызов.
- Что я могу ощущать? – он поднял-таки голову. – Разве что вонь, но я к ней уже на втором этаже привык.
- Это да, меня там едва не стошнило, - бормотал Женя, не отрываясь от дела.
Сердце Арсения почему-то сильно заколотилось. Дыхания не хватало, и он глубоко вздохнул, пытаясь прийти в себя. Стало душно, лоб взмок, и к нему прилипли волосы. Надо было взять с собой воды. Хотя, стоило Арсению представить себе, как он будет пить воду в этой сырой гнилой вони, как его самого едва не стошнило.
Бросив еще один взгляд на Женю, он понял, что тот уже взломал замок. Женя что-то сказал ему, Арсений махнул рукой, решив, что парень приглашает его тоже зайти в подвал. Но ему совершенно этого не хотелось.
- Там воняет, - выдавил он из себя, - я подожду тут.
Блондин скрылся за дверью, а Арсений тяжело привалился к стене. Ноги внезапно ослабли, стоять было трудно.
«Это все давление», - успокаивал парень самого себя.
И почувствовал, как подкосились ноги в коленях. Мир перед глазами покачнулся, а щека коснулась каменного пола. Перед глазами все потемнело, и он потерял сознание.
Бета: TiShina_
Жанр: романтика, мистика, немного триллер
Рейтинг: R планируется
Статус: в процессе
Размещение: обязательно спросить автора
Саммари: в старшую школу в глухом селе переводят красивого, успешного и богатого парня из столицы. Только вот еще и очень гордого, мрачного и совершенно нелюдимого. И в это же время в селе начали происходить странные зловещие события, которыми заинтересовался его одноклассник, помешанный на сверхъестественном.
Предупреждение: это слеш, ага
Главы 1-9 - см. по тегу "Закат без солнца"
10-11Глава 10
Когда парни возвращались домой, уже полностью стемнело. Они немного задержались там на этом обрыве, заговорив о своем детстве, и делясь друг с другом различными забавными историями из прошлого. Женя гордился тем, что сумел по-настоящему развеселить своего нового друга, заставить того пусть на время, но забыть о своих переживаниях и проблемах. И как он раньше жил без друзей? Ведь он производил впечатление открытого и вполне доброжелательного человека. Если, разумеется, суметь его к себе расположить.
Он поймал себя на мысли, что гордится тем, что подружился с Арсением. Слишком привлекательным для него был этот парень. Причем, не только как человек, чья жизнь неотрывно связана со сверхъестественными явлениями, столь для Жени привлекательными. Он уже понял, что дело не только в этом. И привлекателен он не только как друг… скорее, как что-то, чего просто хотелось все больше и больше, что-то бесценное и приятное. К Арсению хотелось быть ближе, видеть его чаще, разговаривать с ним, слышать его голос, смотреть на него. Женя не хотел задумываться о природе этого странного для него чувства. Зачем? Пока все было просто замечательно. И он был уверен в том, что сможет ему помочь. Обязательно сможет, ведь он так этого хочет и готов на все ради этого пойти.
Он задумывался над тем, что у этого тоже может быть своя цена. Не думал и о том, что она вполне может оказаться для него непосильной. Женя просто делал то, чего ему хотелось и то, что он сам считал нужным. Все остальное пока было не так уж и важно.
- Ну, до завтра, - улыбнулся он на прощание своему другу, когда они остановились у его дома.
- До завтра, - кивнул Арсений.
Женя и сам этого не осознавал, но сейчас он чувствовал себя полностью счастливым и довольным своей жизнью. И этим он был обязан появлению в ней Арсения.
Он думал о том, как же так получилось, что этот странный мрачный парень за такое рекордное время стал настолько для него важным. Это ведь странно, и неправильно, и ненужно, но чертовски приятно! На лице Жени против воли расплылась довольная улыбка. Ведь все шло просто замечательно, почему бы не улыбнуться?
Уже у самого дома он заметил, что из ворот выходит какой-то парень. Прощается с Оксаной, улыбается ей, а Оксана машет ему на прощание рукой. Женя даже присвистнул. Похоже, его сестра нашла себе парня? Так, а почему он не в курсе до сих пор?!
И только когда этот самый парень поравнялся с ним и бросил на Женю короткий взгляд, он узнал его. Это был Коля, безработный шалопай, состоявший в банде погибшего Артема. Он и Оксана?!
Женя нахмурился, когда подошел к своим воротам. Оксана все еще стояла там, с улыбкой глядя на дорогу.
- Парня завела? – с ходу спросил ее брат.
Девушка мгновенно покраснела и тут же возмутилась.
- Ты что это такое говоришь? Он просто зашел, я обещала дать ему диск послушать… ну вот, он и пришел… ну, и я дала ему диск…
Голос ее звучал несколько растерянно и слабо, что Жене не понравилось.
- Ты хоть выбирай получше, сестричка, - ответил он, проходя во двор, - неужто у тебя совсем нет вкуса? Потянуло на бандитскую романтику? Или как там это называется… ты же отличница и умница, нет? Я думал, тебе другие парни нравятся!
Это было произнесено легким тоном, с улыбкой, потому должно было восприниматься как шутка, как беззлобное подтрунивание. Но Оксана восприняла это по-своему.
- На себя посмотри, - она обогнала брата и побежала в дом, но на пороге обернулась, и глаза ее недобро сверкнули, - то, что тебе внезапно начнут нравиться парни, я вообще даже не предполагала!
Женя резко остановился. Его словно молнией ударило. Это оказалось слишком внезапно. Сердце пропустило удар, парень замер, уставившись на свою сестру.
- Ты… - ему пришлось сглотнуть, чтобы продолжить, - ты о чем вообще?
- Как это о чем? Об Арсении, за которым ты бегаешь, как ненормальный!
- Оксана! Но, ты же знаешь, в чем дело! – шокировано ответил парень.
- Ага, знаю. Но это ведь не все! Ты бы видел сам, как на него смотришь! И поздравляю, кажется, у вас это взаимно. На девушек наш красивый новенький не реагирует, а вот тебя вон как защищать бросился, даже выдал то, что ты у него ночевать остался…
Для Жени это оказалось слишком неожиданным. О том, что у его симпатии к Арсению есть какой-то странный, неправильный бок и такое же неправильное объяснение, он уже начинал понимать. Пока что он пытался определить, как он сам к этому относится. Но о том, что это может заметить кто-то другой, что его вот запросто поставят перед фактом, он не думал.
- Оксана, ты говоришь какие-то глупости, - ответил он, хмуро глядя на сестру.
Его ответ, казалось, ее разочаровал.
- Это не только я заметила, - ответила она, - еще Алина со Светой сказали…
Женя усмехнулся и прокачал головой.
- Ну да, вот кому ты веришь. Да Арсений просто послал этих куриц, когда они на шею ему вешались, а они таким образом пытаются ему отомстить. Все же просто! Меня удивляет только то, что ты на это купилась. Я твои умственные возможности, оказывается, переоценивал.
Заметив, что уверенность сестры немного поколебалась, он тут же этим воспользовался. И, ни слова больше не сказав, направился в дом. И, правда, сказать больше было нечего. После разговора у него даже мысли путались.
* * *
Ночью Арсения мучили непонятные кошмары. Он то и дело просыпался, один раз даже закричал (ему повезло, что тетка его спала крепко и не услышала крика), но вырваться из липких оков полудремы никак не удавалось. Даже утром, когда прозвенел будильник, парень проснулся с трудом, едва сумев заставить себя разлепить веки. Он чувствовал себя совершенно разбитым.
«Может, я заболел?» - лениво думал он, дожевывая бутерброд за завтраком и отмечая за собой полное отсутствие аппетита. Но пропускать школу он не собирался.
Через пять минут он уже шел по улице, закинув на плечо портфель. Парень на всякий случай выпил дома таблетку от простуды, а сейчас старался поглубже вдыхать свежий воздух, вспомнив вдруг, что в его комнате ночью было душно.
«Неплохо бы сейчас увидеть Женю», - подумал он внезапно, и мысль эта ему не понравилась. Хоть он и вспомнил этого парня, как ему казалось, только потому, что тот был таким веселым и жизнерадостным, и неплохо бы сумел развеять излишне мрачное после ночного кошмара настроение, все же собственная зависимость от кого бы то ни было, ему совсем не нравилась.
Домой парни часто ходили вместе, так как жили рядом. Но обычно это происходило потому, что Женя догонял Арсения и сам навязывал свое общество. Арсений же, живший к школе несколько ближе, никогда не ждал Женю, напротив, выходил из дома пораньше, чтобы иметь возможность еще раз быстро пробежаться глазами по изученному на прошлом уроке и быть готовым отвечать, если его спросят.
Сейчас же Левченко впервые пожалел о том, что не стал дожидаться своего нового друга. Но сожалеть уже было поздно.
А дальше случилось неожиданное. Когда школьник сворачивал со своей улицы на дорогу, которая вела к школьному парку, к нему внезапно подошла незнакомая девушка. Арсений даже не сразу понял, откуда она взялась, ведь дорога казалась ему пустой. Неужели пряталась?
- Здравствуй, - обратилась она к нему, привлекая к себе внимание.
Парень от неожиданности сбавил шаг и удивленно на нее посмотрел.
Девушке, похоже, было около двадцати или чуть больше, и выглядела потрясающе. Невысокая, даже миниатюрная, но с красивой фигурой, немаленьким бюстом и стройными ножками. К тому же, красивая. Длинные каштановые локоны красиво спадали на плечи, слегка закручиваясь на концах. Высокий лоб, большие карие глаза, нежные, подкрашенные розовым блеском, губы. И легкое малиновое платье с черным поясом очень ей шло. Все-таки ценить женскую красоту Арсений умел.
- Доброе утро, - отозвался он, вопросительно на нее глядя.
- Арсений, - девушка сделала шаг по направлению к нему и внезапно взяла его за руку, при этом приветливо и тепло улыбаясь, - я ждала тебя. Ты просто умничка – в школу не опаздываешь. Хороший мальчик, - и она озорно ему подмигнула.
Парня ее поведение слегка шокировало и озадачило. Он совершенно растерялся и даже не сразу нашелся, что на такое ответить.
- Я извиняюсь, - уже более прохладным тоном заговорил он, выдергивая свою руку из ее цепких наманикюренных пальчиков, - но я вас не знаю. По какому поводу вы ведете себя так фамильярно?
Девушка продолжала улыбаться, склонив набок голову, и внимательно его рассматривать, словно пытаясь отыскать в нем то, что ей было нужно. Ее каштановые волосы красиво упали на спину, открыв тонкую шею.
- Вы кто вообще? – снова спросил Арсений.
- Я та, кто тебе поможет, - ответила она все тем же мягким голоском, - ты ведь хочешь избавиться от своих теней? Они тебе не нужны? И ты ничего о них не знаешь, верно? Так вот, я тут для того, чтобы помочь тебе. Вместе мы откроем истину и освободим тебя! Можешь даже не сомневаться, - и она игриво ему подмигнула.
Арсений совершенно опешил от такого заявления. И от осознания того, что о его тенях теперь знает еще кто-то. И от того, каким тоном было сделано это заявление.
- Откуда вы… - начал было он, но девушка его перебила, покачав головой и снова взяв его за руку.
- Откуда я знаю о тенях? – договорила она. – Нам совсем недавно стало о них известно. Как только ты совершил свое первое убийство здесь. Вернее, немного раньше, когда мы впервые тебя увидели. Ну а потом мы сделали соответствующие выводы.
- Вы - это кто?
- Все в свое время, - красавица несколько посерьезнела и посмотрела парню прямо в глаза, - ты, конечно, несколько удивлен происходящим…
- Это мягко говоря – удивлен! – возмутился Арсений. – Я требую объяснений. Кто вы такие?
- Ты все узнаешь. Я обещаю тебе, - она снова ему подмигнула, но мгновенно посерьезнела, - и поверь, мы действительно заинтересованы в том, чтобы избавить тебя от теней. Могу открыть тебе секрет – тени нужны нам. А ты хочешь от них избавиться. Видишь, мы просто нашли друг друга. И знай, только мы сможем тебе помочь. Никто больше.
Арсений молчал. Вопросов было очень много, но по поведению этой хитрой дамочки он уже понял, что ответов сейчас не добьется. Или вопросы нужно было задавать другие.
- Что вам известно? – уже более спокойным тоном спросил он.
- Многое, - снова уклонилась девушка, - но не все. Для этого нам и нужно с тобой поговорить и узнать все точно. Ты должен будешь сообщить нам все мельчайшие подробности. Только так мы сможем составить полную картину происходящего и сообщить тебе то, что известно только нам.
Девушка говорила очень приятным, успокаивающим голосом, а ее пальцы осторожно и мягко гладили руку парня, все еще зажатую в ее ладони.
- Я никому ничего не должен, - холодно отрезал парень, снова вырвав свою ладонь из ее рук.
- Ну, я ведь с этим не спорю, - она отстранилась от него, двигаясь все так же мягко, по-кошачьи, и уперла руки в бока, - но я ведь права? Ты ведь хочешь избавиться от теней?
Секунду Арсений молчал, не зная, что ответить. Соврать? А какой смысл? Он вообще не видел для себя никакой выгоды или хотя бы смысла отвечать сейчас этой навязчивой и загадочной незнакомке. Но все равно медленно, но уверенно кивнул.
- Вот и отлично! Тогда тебя должно заинтересовать наше предложение. Я знаю, что нечто подобное тебе говорил Евгений Мельниченко, но поверь, он куда слабее нас, и не обладает нашими знаниями.
- Женя? Что вы о нем знаете? Вернее, что вы о нас знаете? – сразу же насторожился парень. А потом в голову пришла неприятная, но вполне разумная при таком раскладе мысль: - Это что… это он вам обо мне рассказал? Вы от него все это узнали?
Девушка снова заулыбалась.
- Нет, не от него, конечно. Он бы молчал. Ты, видимо, совсем плохо знаешь Женечку, раз так подумал. Он при всей своей видимой несерьезности на самом деле очень хороший мальчик, и доверять ему тайны можно, он их не разболтает.
Арсений нахмурился, подумав о том, что они явно хорошо знают Женю. Захотелось узнать, откуда и как он с ними связан, но вопросов и без этого было так много, что наличие еще одного ничего не изменило. И Арсений решил спросить другое:
- Скажите, а почему вы не хотите о себе говорить? Вы сейчас пытаетесь заинтриговать меня, одновременно стараясь втереться в доверие. Но делаете это не лучшим способом. Такое количество загадок пугает, а не притягивает. К тому же, что за варварские приемы – подсылать ко мне красотку и пытаться таким образом усыпить доверие? Или что вы пытаетесь этим сделать?
Девушка покачала головой и снова улыбнулась.
- Ах, Арсений, да ты мне и, правда, нравишься! Я с удовольствием отвечу на все твои вопросы, но только после того, как ты дашь мне согласие с нами сотрудничать. Но не раньше, уж прости. Поверь, нам есть, что тебе сказать, показать и дать, - на этих словах она как бы невзначай поправила платье на своей внушительной груди.
- Мне надо идти, - Арсений развернулся и быстро зашагал по тропинке, пытаясь поскорее отделаться от этой дамочки. Но она окликнула его прежде, чем он отошел хотя бы на три метра.
- Не вздумай рассказать обо мне своему дружку, Женечке, - на этот раз голос ее звучал твердо, - иначе самому будет труднее. Но я верю, что ты не дурак, и сам это понимаешь.
Арсений притормозил на минутку, хмыкнул и двинулся дальше.
- И я запомню, что ты считаешь меня красоткой! – крикнула ему вдогонку девушка, и голос ее уже стал насмешливым.
Шаг ускорить уже было невозможно, а позорно бежать Арсению не хотелось. Потому он просто промолчал, не оглядываясь.
Весь день Арсений был дерганным, нервным и излишне агрессивным со всеми, даже с Женей. Тот аж присвистнул, когда в ответ на какой-то вполне безобидный вопрос Арсений рявкнул на него так, что на них весь класс обернулся.
- Ну и что с тобой такое? – спросил блондин. – Признавайся, давай.
- Ничего, - буркнул Арсений, - я такой же, как всегда.
- Хм, тоже верно. У тебя прескверный характер, друг мой, - Женя картинно приложил руку ко лбу, - и за что я тебя только терплю?
- Из-за моих теней, - равнодушно пожал плечами его собеседник.
- Не только, - поспешил возразить Женя.
Он протянул руку и мягко, почти нежно провел ладонью по черный блестящим волосам парня, убирая несколько топорщащихся прядей в сторону. Он сделал это инстинктивно, просто захотелось поправить прическу парня, но жест неожиданно вышел излишне интимным. Арсений поднял глаза и уставился на Женю, а тот так и замер с рукой в его волосах.
- Ну и что это было? – уже без привычной агрессии, но с недоумением спросил брюнет.
Женя поспешил все-таки убрать руку. И неловко улыбнулся.
- А… у тебя волосы сбились. Зная, как ты печешься о своей внешности, я решил их поправить, - пояснил парень.
Арсений в ответ на это усмехнулся.
- И как они на ощупь?
А Женя внезапно посерьезнел. И почувствовал, как заколотилось сердце. Выругавшись про себя за свою несдержанность, он честно ответил:
- Приятные. Мне понравилось.
«И что я буду делать, если он скажет «Мне тоже»? – пронеслось в голове блондина и накатила запоздалая паника. А потом запаниковал еще больше: - «А что будет, если он меня сейчас вообще пошлет?!»
Но Арсений улыбнулся и сам взъерошил Женины волосы.
- После окончания школы тебе надо идти учиться на парикмахера, волософил!
- Я же не говорил, что мне нравятся все волосы, у каждого! Вон, у Влада они жесткие и наверняка неприятные на ощупь. Не то, что твои. Так что мне нравятся исключительно твои волосы!
- Волософил-эстет, - снова пожал плечами Арсений, и Женя, не выдержав, рассмеялся.
Правда, прозвеневший через минуту звонок заставил обоих парней рассесться по своим местам.
И все же, не смотря на то, что все закончилось вполне благополучно и возможных признаний и откровений удалось избежать, Женя ощутимо нервничал.
«Что со мной? – он уже начинал злиться. – Я же его знаю всего ничего! Какое дело мне до его внешности? Почему, когда я на него смотрю, я всегда отмечаю, что он красив? И что мне, похоже, это нравится?»
Он украдкой повернул голову и принялся рассматривать Арсения, исправно переписывающего с доски новую тему. Ну, красивый, да. Это ведь любой скажет! Холеный такой, и даже его надменность ему идет, ровно, как и черные волосы, убранные сейчас за уши, и фиолетовая футболка. Но на это ведь девчонки должны внимание обращать! Неужели Оксана права? Но ведь ему всегда девушки нравились, с чего бы это его так переклинило? У него даже в голове не вмещалось, что он вдруг может стать… геем?!
«Нет, я люблю девушек! – запаниковал Женя, опуская голову пониже, стараясь скрыть вспыхнувшие щеки. - Меня возбуждают красивые сексуальные девушки с шикарным телом. Мужское тело меня не возбуждает!»
Решив проверить эту теорию, он посмотрел на Влада, представил его себе раздетым. И поймал себя на мысли, что ему неприятно думать о таком. Но Влада трудно считать эталоном, у него несколько полноватое тело, девушки это не любят. Тогда он посмотрел на Славу, еще одного довольно симпатичного парня. Он был тихоней, сидел на последней парте, хорошо учился, и при этом имел красивое женственное личико, даже волосы отращивал, они теперь достигали плеч. Вот если кого-то в классе и можно заподозрить в нетрадиционной ориентации, то только его. И выглядел он худеньким. Глубоко вздохнул, Женя осторожно, чтобы его взгляд не поймали, посмотрел на него. Задумался, представляя себе Славу голым, в какой-нибудь эротической позе… но при мыслях об эротических позах в голову лезли те голые бабы, которых он видел в мужских журналах, и попытки представить на их месте Славу вызвали у Жени не возбуждение, а смех. Вывод был очевиден: мужское тело Евгения никоим образом не возбуждало.
«Фух! Я не гей!» - мысленно поздравил себя парень.
Впрочем, он чувствовал и нечто другое. Ему в какой-то мере даже плевать было на то, какого рода интерес у него к Арсению. Ему просто хотелось быть рядом с ним как можно дольше, видеть, слышать его. И, похоже, прикасаться к нему тоже. Но это ведь не любовь, это не означает, что он вот так внезапно, сам того не подозревая, вдруг стал геем? А реакцию собственного тела можно списать на долгое отсутствие нормального секса.
Внезапно их урок прервали. В класс вошла незнакомая Жене девушка в белом халате, подошла к учителю и что-то тихонько ему объяснила. Тот кивнул и уселся за стол. А девушка в халате (Женя уже понял, что это, очевидно, новая школьная медсестра) повернулась к классу и заговорила:
- Доброе утро! Хочу вам представиться, меня зовут Лидия Михайловна. Теперь я буду работать в вашей школе. И я вынуждена вам сообщить, что сейчас вам придется пройти медосмотр в моем кабинете. Не волнуйтесь, это не займет много времени, и страшного в этом ничего нет.
Женя внимательно рассматривал новенькую медсестру. Она была ему совершенно незнакома. Может, тоже приехала в Смородиново откуда-нибудь? Перенаправлена из другой школы или больницы?
«Красивая, - пролетело в голове, когда взгляд парня задержался на пухлых губах, а потом опустился до груди, на которой по всем правилам приличия наверняка надо было застегнуть еще парочку пуговиц, - да что там, она просто офигенная!»
Его взгляд опустился еще ниже. Халатик оказался несколько меньше и короче, чем обычные медсестринские, и стройные ножки почти не скрывал. Женя подумал, что директор наверняка еще не видел, во что она тут вырядилась. И это прекрасно! Ведь есть же, на что посмотреть.
А потом Женя обрадовался. Вот же оно, доказательство! Если девочки из класса, особенно такие, как Алена, ему не очень нравились (печальный опыт общения с легкодоступными сверстницами у него ведь уже имелся), то эта красавица, пусть даже она и старше его, заставила его кровь бежать по венам быстрее. А раз он находит ее соблазнительной, значит, он нормальный, не гей!
«Спасибо тебе, замечательная медсестричка!» - подумал он, с легкой полуулыбкой продолжая рассматривать красавицу.
Медсестра тем временем поделила учеников на группы по пять человек и объяснила, кому и когда идти в кабинет. Забирать с урока сразу всю группу она не стала. Учитель против этого совсем не возражал. Он продолжил, как ни в чем не бывало, вести урок.
Арсений оказался в четвертой группе. И как он ни пытался сохранить спокойствие, ему не удавалось. Это она! Та самая красотка, которая остановила его сегодня утром и пообещала помочь. Что она тут делает? Зачем устроилась в его школу? Из-за него, не иначе! Следить, что ли, за ним решила? Чертова медсестра!
Скрывать свои чувства Арсений умел, потому Женя, который оказался с ним в одной группе, ничего не заметил, когда они шли к медкабинету. Он, как всегда, беззаботно болтал о чем-то своем, и Левченко его даже не слушал, погрузившись в свои мысли.
Уже в кабинете их попросили подождать в приемной, так как медсестра вызывала учеников по одному, и дверь она закрывала. Арсению это совершенно не понравилось. Но там ведь еще медсестра есть, врач не работает без помощника. Вряд ли эта красотка станет к нему там приставать. Тем временем ученики быстро по одному проходили медосмотр и уходили обратно в класс, и в приемной остались только Женя с Арсением.
- Слушай, - обратился тем временем к нему Мельников, - а ты готов к сегодняшнему походу?
- А? – Арсений повернулся к парню, сообразив, что он даже не помнит, о чем тарахтел этот мальчишка.
- Ну, мы же собирались по старой больнице полазить, - напомнил ему Женя, - чтобы убедить тебя, что не все так просто в этом мире, и исполненные таинственностью события в нем все еще происходят.
Блондин улыбнулся собственной шутке, а Арсений тяжело вздохнул. Конечно, он уже благополучно забыл об этом в свете утренних событий.
- Ты и оделся не слишком ярко, - продолжал Женя, рассматривая его фиолетовую футболку, - как раз то, что надо. Следующие у нас труды, с них можно благополучно свалить… так что, идем?
- Слушай, может, ну их, эти твои сказки? – устало проговорил брюнет. – Ты просто помешался. Может, пойдем просто поедим мороженого? Оно же тебе нравилось.
После всей этой историей с загадочной медсестрой он стал излишне осторожным. Идти искать непонятно что, непонятно куда, непонятно зачем ему казалось не такой уж удачной идеей.
- Эй, - Женя приблизился к нему и заглянул в его глаза, - что случилось? Мы же договорились! Я думал, тебе тоже интересно! Ну, хотя бы интересно просто убедиться в том, что я – помешавшийся фанатик и лгун, и там на самом деле ничего нет.
- Нет, мне совсем не хочется туда идти. Мне, правда, неинтересно.
- Ну, так дело не пойдет! Мы же договаривались, а я свое слово держу! Блин, нам же надо как-то развлекаться. Раз тебе тут скучно, то и развлечения у нас будут не совсем обычными. Таких ты в своей столице не найдешь! А тут – заброшенное здание с призраками, легенды из прошлого, таинственные зловещие истории.
- Ага, прямо романтика, - Арсений все еще оставался серьезным, но в его глазах плясали огоньки.
«Опять эта скользкая тема», - мысленно отметил Женя. Однако он также отметил и то, что он не ощущал никакого дискомфорта, когда говорил об этом, напротив, ему, похоже, даже было приятно, потому он не стал отрицать.
- Конечно! – он активно закивал головой. – Неповторимая и прекрасная романтика Смородиновских развален больницы. Готов даже побыть гидом. И заметь, эксклюзивно, специально только для тебя, Арсений Левченко! Не упусти такой возможности, больше ее может и не быть!
Арсений не выдержал и уже открыто хохотнул – Женя говорил все это с такой очаровательной серьезностью, что ему просто невозможно было отказать. Рядом с ним и его невероятно позитивным немного дурашливым настроем все мрачные мысли куда-то уходили, и он мог уже открыто улыбаться.
- Ну, хорошо, считай, ты меня уговорил!
- Вот и отлично. Если и эту свою футболку боишься запачкать, я даже могу тебе свою куртку дать. Если, конечно, не брезгуешь моей одеждой!
В ответ на это Арсений посмотрел на него длинным и каким-то непонятным взглядом. Странным… от него по коже пробежали мурашки, и сердце забилось чаще.
- Не брезгую, - ответил брюнет таким же загадочным голосом, - с чего ты решил?
- Хо-хо! Да зная тебя, это было бы вполне логично! С твоим высокомерием и брезгливостью.
- Разве я когда-то по отношению к тебе их проявлял? Уже после того, как мы стали друзьями?
Все такой же тихий странный голос. В горле Жени пересохло, когда он поймал себя на мысли о том, что, не отрываясь, смотрит на губы Арсения. Тонкие, чуть влажные, чувственные на вид. Захотелось прикоснуться к ним… хотя бы провести по ним пальцем.
Но, черт, о чем он думает?! Они в школе, в медпункте, и Женя и так сидит к нему непозволительно близко. Парень немного отодвинулся и опустил глаза. И отчетливо услышал, как Арсений тихо хмыкнул. Ну вот, и как теперь все это расценивать? Ему показалось, или… нет, ему не показалось.
Расценивать никак не пришлось, потому что дверь кабинета медсестры распахнулась, и из нее вышла их одноклассница. Остались только они двое. Медсестра посмотрела на Арсения:
- Левченко, твоя очередь!
Парень вздрогнул, сразу же как-то насторожился и кивнул. После, даже не посмотрев на Женю, последовал за красавицей в медкабинет.
А Женя остался сидеть на скамейке, невидящими глазами уставившись на закрывшуюся дверь.
«Меня тянет к нему, - осознал он, - просто тянет. И я не могу с этим ничего поделать. Хочется быть к нему ближе. Это даже не связано с его способностями. И да, черт возьми, это, похоже, совсем не дружеское чувство. Меня будоражит его голос, я не могу отвести взгляда от его глаз, волос, губ, рук… мне нравится прикасаться к нему».
А потом пришлось признать и другое:
«Я хочу его…»
Но самым ужасным было не это. Жене нравилось то, что происходило, и ничего не хотелось делать или менять. Разве что идти по этой дороге дальше и узнать, куда она приведет. Его пугала мысль о том, что он мог стать геем, но мысль о том, что Арсений ему нравится, что ему хочется большего, его даже привлекала, ему действительно хотелось идти дальше. Парадокс?
* * *
В кабинете больше никого не оказалось, и Левченко не очень-то этому и удивился. Вполне вероятно, что эта дамочка выпроводила их старую медсестру на то время, пока она будет осматривать его. Он даже не сомневался, что она устроила все это не просто так. Наверняка опять начнет сейчас говорить примерно тоже, что и утром. И потому Арсений мрачно смотрел на медсестру, а как только она захлопнула дверь за его спиной, махнув ему рукой в сторону застеленной белой простыней кушетки, парень сразу же задал вопрос:
- Что тебе нужно?
Реакции сначала не последовало. Медсестра остановилась у шкафчика, начала доставать из него какие-то приспособления. Что-то записала в большом раскрытом блокноте. Взяла с другого столика прибор для измерения давления и подошла к Арсению.
- Закати рукав, пожалуйста, - попросила она, мягко улыбаясь одними губами.
Парень промолчал, но требуемое выполнил. Девушка тут же присела рядом и приступила к выполнению своих профессиональных обязанностей. Арсений ждал, сверля ее глазами.
- Ну, так что, какого черта?! – не выдержал он, когда Лидия сообщила ему о том, что у него слегка пониженное давление, а потому ему следует воздержаться от употребления некоторых продуктов, которые его еще больше понижают.
- Я провожу осмотр, а ты чего ожидал? – Лидия улыбнулась, на этот раз, похоже, искренне.
Парень недоверчиво рассматривал новоявленную медсестру. Она его раздражала в этом коротеньком халатике. Раздражала… потому что нравилась. И потому что она от него скрывала, кто она. А еще ее загадочность, которая тоже невероятно бесила.
- Слушай, какого черта? Давай начистоту. Зачем ты сюда вообще устроилась? Ради меня? Чтобы следить за мной?
- И поэтому тоже, - кивнула девушка, - ведь если ты согласишься принять нашу помощь, то за тобой действительно надо будет присматривать. Ты, кстати, уже подумал над моим предложением?
Арсений не ответил. Он это предложение даже всерьез не воспринял.
- Хорошо. Дам тебе еще немного времени. Но знай, что если ты не с нами, то ты против нас!
- Слушай, ты мне угрожать еще вздумала?! – ощетинился парень. – Ты никакого права не имеешь, это шантаж!
Медсестра на это только мило улыбнулась и кивком головы пригласила его к весам.
Арсению все еще не верилось в реальность происходящего. Все это – и залитый полуденным светом кабинет с белоснежными койками и столиками, с чистым стеклом и баночками, запахом медикаментов и треснувшей плиткой на полу. И эта барышня с пятым размером, подчеркнутым слегка расстегнутым белым халатом. Ее предложение… вообще, что здесь творится? Что с этим Смородиново такое? Сначала этот белобрысый, сумевший не только разведать его секрет, но и сам каким-то образом увидевший и даже контролировавший его тени. А теперь вот она со своим довольно-таки соблазнительным, но при этом очень настораживающим предложением. Откуда здесь столько народа, замешанных в его (только его!) делах? Он ведь приехал сюда с единственной целью – подождать. Но ему все больше казалось, что как раз этого ему сделать не удастся. Ему придется действовать.
Когда осмотр был завершен, Лидия сообщила, что он может идти, не забыв напомнить, чтобы он обязательно подумал над ее предложением и согласился в ближайшее время, так как время очень дорого. Арсений уже было двинулся к двери, намереваясь поскорее покинуть этот чертов кабинет, когда Лидия его остановила, позвав по имени. Парень устало обернулся.
- Арсений, чуть не забыла. Это важно. Не вздумай ходить сегодня со своим блондинчиком в заброшенную больницу за пределами Смородиново.
От такого заявления Арсений опешил.
- Откуда ты…
- Подслушала ваше милое щебетание, - она снова улыбнулась, - но неважно, как я узнала. Главное, чтобы ты не пренебрег моим предупреждением. Поверь, для тебя же будет лучше.
- Почему?
- Это за пределами того, что я могу пока тебе открыть. Уж прости. Но тебе достаточно и предупреждения. Потому будь хорошим мальчиком и иди после уроков домой!
И она мило ему подмигнула. Такая хорошенькая, веселая, игривая.
- Да пошла ты! – и Арсений ушел, хлопнув дверью кабинета.
Улыбка на лице Лидии медленно померкла. Девушка фыркнула и покачала головой.
- Упрямый ребенок! Ну и иди. Может, кое-что ты там и поймешь, а потом уже сам к нам прибежишь.
Глава 11
Следующим уроком были труды, и Арсений, который уже дал согласие пойти прогуляться в ту самую больницу, уже больше ни минуты не сомневался. Он сам сграбастал Женю на перемене и потянул его к выходу. Мельникову оставалось лишь подивиться внезапной перемене настроения своего друга, не догадываясь, в чем ее причина. Но на всякий случай расспрашивать, а уж тем более возражать он не стал – мало ли, вдруг тот так же внезапно и передумает.
Незаметно улизнуть из класса, а потом и из школы, пока их не застукал учитель, оказалось не сложно. Уже через пять минут они быстрым шагом двигались прочь из Смородиново к той самой больнице.
- Почти приключение, - широко улыбался Женя.
А Арсений молчал. Он вообще ни слова не сказал с момента, как они покинули школу.
Парни довольно быстро выбрались из поселка, и теперь шли по той самой дороге, где находились старые заброшенные здания, возле одного из которых Женя вчера фотографировал Арсения. Внезапное напряжение, вызванное затянувшимся молчанием, уже начинало давить на обоих, и первым нарушить молчание решил Арсений, подумав, что его тихость может показаться однокласснику подозрительной.
- Ты говорил о каких-то легендах, которые у вас тут ходят вокруг это больницы? – спросил он.
- Легенды? – Женя призадумался. – Да это, скорее, не легенды, а просто слухи, впрочем, частично подтвержденные историческими фактами. И я почти все тебе вчера рассказал.
- Не все, - возразил Арсений, - ты не сказал, например, того, почему эта больница столь внезапно обросла зловещими легендами. Ведь таких зданий, захваченных в военное время немцами, в стране довольно много. И это не превращает их автоматически в дома с приведениями.
- Конечно, нет. Но, - глаза Жени на этих словах загорелись, и голос стал более эмоциональным, - в этой больнице что-то произошло. Что-то ужасное, отчего немцы ее покинули. Это тебе тоже любой житель деревни подтвердит, если мне не веришь. Правда, это случилось уже незадолго до победы наших войск…
На этих словах Арсений весьма предсказуемо фыркнул.
- Я даже знаю, что именно произошло и почему они так внезапно покинули больницу, где наверняка пытали пленных и издевались над жителями деревни, - заметил он, однако Женя его проигнорировал, явно войдя во вкус повествования.
- …но, тем не менее, говорят, что их что-то сильно испугало. Кто знает, может быть, это души невинных людей, ими убиенных, восстали и решили отомстить своим мучителям…
- В таком случае, в настоящих концлагерях, особенно таких крупных, как, скажем, Аушвиц или Бухенвальд, души невинно убиенных должны были задушить своих убийц еще в первые месяцы существования лагерей, - снова съязвил Арсений.
Женя пожал плечами.
- Кто знает, что именно немцы тут творили. Может быть, что-то уж совершенно ужасное.
- Что может быть хуже того, что творили немцы с пленными в концлагерях? Почитай историю, узнаешь много нового и жуткого Хотя бы историю того же Освенцима в деталях.
- Говоришь так, будто я придурок какой-то, - обиделся Женя.
- Ну, это ты пытаешься уверить меня том, что тут живут приведения бедных мучеников.
- Знаешь, когда я в первый раз сюда шел, тоже был настроен весьма скептически.
- Ты? – Арсений с улыбкой к нему повернулся. – Ты – скептически? Ты же у нас любитель всяких жутких баек!
- Любитель, - спокойно подтвердил Женя, - но верю я только в том, что считаю для себя доказанным. На свете довольно много всяких историй про аномальное. Многое я пытался отыскать сам, многое старался проверить. И многое меня разочаровало, так как оказалось всего лишь выдумкой, ничем не подтвержденной. Потому я так радовался, когда у меня появился ты, - на этих словах он улыбнулся, преданно и восхищенно глядя на Левченко.
- Мда, - ничего больше Арсений на это не ответил, но Женя все-тати добавил:
- Я люблю сказки о странностях и аномалиях, это так, но я отнюдь не легковерный.
- Зато любишь себя нахваливать.
Они уже подошли к тому самому обрыву, откуда старую больницу можно было рассмотреть. Женя остановился у обрыва и повернулся к другу.
- Тут очень крутой спуск, будь осторожен. Лучше всего держаться за корни деревьев, они тут из земли торчат, - предупредил Женя.
- Что я тебе, девчонка, что ли, - буркнул Арсений, внимательно присматриваясь к спуску.
- Не девчонка, - с улыбкой согласился Женя, - но холеный, изнеженный большим городом мальчишка.
- Пф! Это не делает меня рохлей!
И он первый, не дожидаясь друга, начал спускаться. Действовал он не так как советовал ему Женя, который и впрямь держался за корни, подбирая следующий уступ, на который он мог слезть. Арсений просто спрыгнул вниз, на грунт, который тут же поехал вниз, осыпаясь. Оттуда парень быстро спрыгнул на небольшой каменный уступ, а оттуда уже допрыгнул до земли. Он повернулся и принялся с видом победителя наблюдать за тем, как его товарищ потихоньку, держась за грязные корявые корни, выступающие из земли, спускается вниз.
- И кто у нас после этого неженка? - спросил он, когда Женя наконец спрыгнул на землю.
- Я тебя неженкой не называл, - пожал плечами тот.
- Ладно, - махнул рукой брюнет, - идем.
Через маленький ручеек они перебрались по камням, которые, очевидно, для этого и были в него накиданы. Здесь было влажно, земля возле ручья размокла, и в воздухе стоял запах сырости, даже не смотря на яркое солнце. Арсений вспомнил, что когда-то хотел спросить Женю, нет ли здесь каких-либо водоемов покрупнее этого ручейка. Он уже повернулся к парню, чтобы задать вопрос, когда у того внезапно зазвонил мобильный телефон.
Женя весьма удивился, когда увидел, кто ему звонит. Это снова оказался Марк, глава «Черной руки».
- Добрый день! – поздоровался Женя, нажав на кнопку ответа.
- Добрый, - донесся до него сдержанный голос, - как твои дела?
Женя слегка растерялся. Вот уж не ожидал, что это может интересовать Марка.
- Все замечательно, - ответил он, чтобы поскорее узнать, что же понадобилось Мастеру, - вам что-то нужно от меня?
- Ну, - в трубке раздался смешок, - можно и так сказать. Женя, у нас через полчаса очень важное собрание. На этот раз в подвале 47-го дома. Будут все члены братства. Если ты все еще с нами, ты должен прийти.
Эти слова еще больше удивился Женю. Это уже действительно было для него неожиданно. С какой стати он звонит ему за полчаса до собрания? Да и вообще, с каких пор собрания проходят днем?
- Сейчас? – парень резко остановился, не зная, что ответить.
- Да. Обсуждаться будут весьма важные вещи, и ты там нужен, - ответил Марк и замолчал.
Женя уже знал, что не пойдет на это собрание. Он ведь с Арсением, а когда ему еще удастся выманить этого красавчика сюда, чтобы показать ему эту больницу? Он знал, что не сможет бросить его сейчас, что бы не обещал ему Мастер.
- Извините, но я не смогу прийти, - ответил Мельников, стараясь, чтобы в голосе прозвучало хоть немного сожаления, - может, если бы вы позвонили мне раньше. Я ведь сейчас еще в школе, у меня урок.
- Вот как, - ответил Марк, - урок. Так ты еще учишься?
Непонятно было, зачем он уточнил, он же знал, что Женя – школьник. Но пришлось повторно солгать:
- Да, у меня еще урок.
- Ну хорошо. До свидания.
И, не дождавшись ответного прощания, Мастер повесил трубку. Женя удивленно пожал плечами и спрятал телефон в карман.
- Никак подружка? – усмехнулся Арсений, наблюдавший за ним и его разговором.
- Нет. Но лучше бы подружка!
- Что, какие-то проблемы? – нахмурился Левченко.
- Да не, не совсем… неважно, - махнул рукой Женя, - это уже в прошлом. Идем, мы же уже недалеко.
До больницы они добрались молча. К ней все еще вела дорожка, некогда выстланная камнем, но сейчас безнадежно потрескавшаяся и заросшая травой. Здание было высоким, с двумя этажами и кирпичными стенами, а окна казались очень маленькими, и на всех, даже на втором этаже, были железные прутья. Дверь тоже казалась несоразмерно маленькой для такого здания, и, как ни странно, она все еще оставалась на месте. Вообще, больница не так уж сильно, по сравнению с остальными здешними зданиями, походила на заброшенную. Провалившуюся крышу снизу разглядеть нельзя было, и о том, что это здание давно покинули люди, говорили разве только выбитые стекла в окнах и проржавелое кованое ограждение, кое-где погнутое или вовсе отсутствующее, а также общий запущенный вид.
Тут росло много деревьев, и небольшой больничный дворик был засыпан опадающей листвой, что еще больше усиливало впечатление запустения. При каждом шаге она шуршала под ногами, и Арсений с удивление обнаружил, что он сдерживает дыхание, словно пытается к чему-то прислушаться.
- А ты знаешь, - тихо заговорил Женя, остановившись на мгновение, но потом, все-таки проходя во двор больницы через дыру в ограждении, - тут ведь раньше тоже было село. Вон, там дома заброшенные стоят, ты их видел. Хоть это был и самый край, но люди тут жили. А позади нас было что-то вроде огородов.
- И чего ж они такой большой кусок села бросили? – поинтересовался Арсений, разглядывая здание больницы и настраивая себя на то, что туда ему скоро придется забраться, несмотря на грязь, ветхость и возможную опасность (ведь крыша уже провалилась).
- Кто знает, - пожал плечами Женя, - возможно, как раз из-за этой больницы.
На это Арсений ничего не ответил. Все равно Женя помешался на этих сказках.
Они уже подошли к двери, которая при более внимательном осмотре оказалась совсем ветхой, буквально висящей на петлях.
- Ну что, заходим? – Женя пошел вперед и осторожно потрогал дверь. Она была металлической, а оттого ржавой.
- Ты уверен, что это не опасно? – Арсений, к собственному удивлению, начинал слегка нервничать.
- Неужто боишься духов умерших? – Женя тихонько отворил дверь, и она угрожающе заскрипела. Придержав ее рукой, парень юркнул в проем.
- Скорее, того, что вся эта фигня неожиданно развалится, - фыркнул Арсений, следуя за другом и возвращая неожиданно тяжелую дверь на место, - ты послушай, как она скрипит!
- Она ржавая, потому и скрепит, что тут страшного. Смотри, мы уже на месте. Потому будь осторожен. Не отходи от меня.
- Тоже мне, защитник нашелся, - усмехнулся парень, - ну, веди, давай. Где тут у тебя призраки водятся?
- Нигде, - пожал плечами Женя, - во всяком случае, я их не видел. Но, возможно, они и правда есть. Понимаешь, тут что-то другое… я не знаю, что это. Атмосфера, с ней что-то не так. Не знаю, почувствуешь ли ты, но все мы, кто был здесь в прошлый раз, это очень хорошо ощутили. Просто тут надо немного походить. Главное, уйти с наступлением тьмы…
Арсений снова фыркнул, решив пока поверить на слово.
Они стояли в холле, который являл собой просторную прямоугольную комнату, из которой в противоположные стороны уходили два узких коридора. Сбоку была ниша с аварийной лестницей. Напротив двери было окно, отчего-то наполовину заложенное фанерой и досками. Потому тут было темновато, особенно, для парней, которые только что прибыли с улицы. В тусклом свете можно было рассмотреть грязный дощатый пол, на котором валялось много различного мусора. Облупившиеся серые стены, какие-то плакаты под стеклом, развешанные тут и там. Стекло было сильно запачкано и рассмотреть ничего не удалось, но Арсений догадался, что это медицинские вывески, обычные для любой больницы. Слева – две деревянные запертые двери, справа – гардероб. Совершенно ничего необычного пока.
- Говоришь, тут действовали немцы? – с сомнением спросил Арсений. – Что-то не похоже. Обычная старая заброшенная больница.
- Наверное, здесь просто многое не тронули, сохранили таким, каким оно было изначально, - высказал предположение Мельников, осторожно ступая по скрипящему полу и обходя своего спутника.
- Глупости, - тихо проговорил Арсений, но дальше спорить не стал.
Тут было так тихо, что эта тишина угнетала. Скрип дерева под ногами казался слишком громким. Хотя от кого им скрываться?
- Ну и куда мы пойдем теперь? – спросил брюнет.
- Да никуда. Просто тут прогуляемся, по коридорам пройдем, а если все будет хорошо, спустимся в подвал. Там, похоже, самое интересное. Но мы тогда туда просто не дошли.
- Глупости, - повторил Арсений, двинувшись вперед за Женей.
Они дошли до развилки коридоров. Здесь было все так же темно и тихо. Один из коридоров, правый, был чуть более светлым, так как стекла в его окнах были выбиты, а второй оставался таким же мрачным. Они свернули в светлый коридор.
Двигались они медленно. Каждый шаг делали осторожно, словно ожидая какого-то подвоха. Арсений сначала было решил, что Женя специально так медленно идет, чтобы усилить впечатления и потянуть время, но потом понял, что ошибся. Здесь было так тихо, что каждый шаг казался слишком громким, и это само по себе заставляло стараться двигаться потише. Да и разговаривать не особенно хотелось. Тогда Арсений начал рассматривать коридор, пытаясь понять, что же заставило местных жителей навыдумывать зловещих историй об этом месте.
Стены были внизу выкрашены грязно-бежевой краской, а вверху – побелены, но со временем побелка осыпалась и посерела. Краска уже облупилась, а побелка растеклась после дождей, которые, похоже, здесь часто стекали по стенам из-за проваленной крыши. Узкие подоконники, некогда бывшие белыми. На полу все еще валяются осколки разбитых окон, а железо на окнах безнадежно поржавело. Обычное старое здание, хорошо хотя бы, что сравнительно целое.
Тогда он обратил внимание на дверь в кабинеты, они были расположены напротив окон. И удивился. Первая дверь была, очевидно, такой, какой ее и построили. А вот дальше все двери оказались обиты железом. Выглядело это довольно странно.
Женя, очевидно, думал о том же. Потому что повернулся к Арсению и указал на одну из дверей.
- Доказательство того, что здесь орудовали немцы. Советской больнице такая дверь уж точно ни к чему…
- Они тут пленных в бывших кабинетах держали, что ли?
Женя пожал плечами.
- Видимо, да.
- Зачем им столько пленных было нужно, интересно.
- Кто его знает, - голос Жени понизился до полушепота, - но я же говорил, что, по слухам, немцы ставили здесь медицинские опыты над людьми.
- Ну прямо страшная сказка для детей, - хмыкнул Арсений.
В ответ на это Женя снова пожал плечами.
- Знаешь, иногда то, что происходит в реальности, намного более жуткое, чем то, что можно выдумать в сказке.
В ответ на это Арсений горько улыбнулся.
- Да, уж я-то это хорошо знаю!
Женя промолчал. Он понял, что имел в виду парень, но ответить ему было нечего.
Они тихонько двигались по коридору дальше. Помня о стараниях своего друга, Арсений честно пытался найти хоть что-то странное, сверхъестественное в своих ощущениях. Но ничего не было. Или Женя просчитался, или на Арсения все эти местные штучки просто не действовали.
Ну, коридор с разбитыми окнами и мусором на полу. Больница, бывшая когда-то во время войны пристанищем немцев. Возможно, тут ставились какие-то медицинские опыты, скорее всего, совершенно бесчеловечные. И что? Ведь все это уже давно в прошлом. Ни приведений, ни мутантов-зомби-инопланетян тут не наблюдалось.
А еще тут было очень тихо. Казалось, чем дальше они заходят, тем тише становится. К тому же, тишина эта была какой-то напряженной, неприятной. Так бывает в фильмах ужаса перед тем, как на главного героя выпрыгнет из темного закоулка какой-нибудь монстр.
«Я и впрямь переобщался с Женей, - подумал Арсений, - если уж у меня появились такие мысли».
Он принялся повнимательней разглядывать обитые железом двери. Интересно, что могло быть за ними? Подумав об этом, он незаметно для себя сбавил шаг и повнимательней присмотрелся к одной из дверей. И на ржавой поверхности примерно на уровне глаз он увидел висящую на гвозде белую табличку с числом. 414. И как он раньше этого не заметил?
Парень протянул руку, желая потрогать табличку, но пальцы коснулись ржавого железа. Арсений удивленно отнял руку. Таблички не было. Да и гвоздя не видно было. Как же так? Парень оторопело уставился на ржавую дверь.
Заметив его замешательство, Женя оглянулся.
- Не отставай, идем.
Арсений нахмурился, но от двери отошел. Может быть, ему просто показалось. Из-за пониженного давления, о котором сегодня говорила эта стервозная медсестра.
Чтобы хоть как-то отвлечься, парень попробовал толкнуть одну из дверей, мимо которых они проходили. Как он и ожидал, безрезультатно.
- Они же обиты железом, - повернулся к нему Мельников, - и заперты.
- Первое я заметил, - буркнул брюнет, - но вот почему дверь еще стоит на месте, я понять не могу. Ты же говоришь, тут постоянно лазили всякие любители острых впечатлений. Почему же двери еще не выломали? Судя по тому, какие легенды вы сложили об этом месте, тут должно находиться что-то интересное.
Женя остановился у одной двери и провел рукой по листу металла, уже местами покрытому ржавчиной.
- Вряд ли, - ответил он, - если тут держали пленных, то ничего интересного там нет. Разве что пара скелетов. Я не очень хочу видеть, во что могли превратиться тела больше, чем за полвека.
- Тогда где здесь может найтись что-нибудь интересное?
- Интересное? – Женя задумался. – Ну, смотря, что ты так называешь. Тут много людей до нас уже побывало, думаю, все, что могло быть интересным, они с собой растащили. Хотя кто знает… пойдем на второй этаж?
Ступеньки на второй этаж и впрямь были уже рядом. Коридор почти закончился, а за лестницей было навалено столько мусора, что приближаться к нему совершенно не хотелось. Впрочем, сама лестница тоже особого доверия не вызывала. Деревянные панели на перилах превратились в труху, а местами их и вообще не было. Некоторые ступени раскрошились и были завалены мелкими обломками и мусором. Подниматься вверх по ним совершенно не хотелось, но показаться трусом Арсений не хотел.
- Там же крыша провалена, - вспомнил он.
- Да, - пожал плечами Женя, - но мне все равно интересно. Я наверху еще не был.
- Мы же сюда не исследованиями заниматься пришли, - напомнил Арсений, - ты обещал, что здесь будет что-то жуткое. Пока что самое жуткое, что здесь со мной произошло – это то, что я запачкал рукав, когда пролезал в ржавую дверь.
- Чистюля и неженка! – фыркнул Женя и, уже не спрашивая его мнения, шагнул к ступенькам.
Первый шаг он сделал осторожно, словно опасаясь, что лестница может в любой момент рухнуть. Но ничего подобного не случилось, и Женя, осмелев, начал подниматься. Арсению оставалось только следить за ним. А потом, когда Женя скрылся за поворотом, парень, тихонько выругавшись, пошел за ним.
Второй этаж, наверное, мало чем отличался от первого – здесь стояли те же самые железные двери, но их было намного меньше. Вернее, они имелись только в конце коридора. Ближе к центру двери опять пошли деревянные. А дальше центра идти нельзя было – там провалилась крыша, это было опасно.
Проверить, что за дверью, Женя решил сам. Он попытался открыть одну, а когда она не поддалась, то выбил ее плечом – благо, здесь все обветшало дальше некуда.
Арсений из-за Жениного плеча заглянул в комнату, не сумев справиться с любопытством, но тут же отпрянул, потому что в нос ударил неприятный резкий запах.
- Господи, что это? – спросил он, отступая на шаг.
Женя достал из куртки два платка и кинул один Арсению. Второй он прижал к носу, и только после этого рискнул зайти в кабинет.
Внутри, очевидно, хранили лекарства. На полу стояли какие-то ящики, один из которых опрокинулся, и из него вывалились стеклянные баночки и разбились. Пол из сгнившего дерева под ними был темно-фиолетовым и зеленоватыми разводами.
- Какая гадость, - прокомментировал Арсений за Жениным плечом.
Женя согласно кивнул, заставляя себя сделать еще один шаг вперед и плотнее прижимая платок к носу.
В комнате, помимо ящиков, стояли еще шкафчик из помутневшего и запачканного стекла, серый прогнувшийся лежак, очевидно, бывший некогда койкой, а также стол. На нем все еще лежали баночки, щипцы, какие-то бумаги, склеившиеся в единую серую массу.
- Такое ощущение, что они покинули это место в спешке, ничего с собой не взяв, - заметил Арсений.
Женя не мог не согласиться. Вероятно, немцы бежали, возможно, на больницу действительно напала советская армия и освободила пленных. Другого объяснения он не мог найти, хотя общее состояние больницы и атмосфера, которая здесь осталась, так и подмывали придумать какую-то жуткую историю.
Но запах! Каким же он был отвратительным. Химически-холодный, при этом кислый и отдающий плесенью. Вот что, видимо, бывает, если разбить на полу несколько бутылок с жидкими лекарствами и оставить на полвека… Ну и мерзость!
У Арсения уже голова кружилась. Он отступил назад в коридор и отошел к окну на противоположной стене. Здесь стекла тоже были выбиты, а проваленная крыша обеспечивала более чем хорошую вентиляцию. Но чертовы запахи! Из-за них ему стало плохо. И пока Женя что-то там в кабинете высматривал, Арсений на мгновение прикрыл глаза.
Он ощутил сильную резь в глазах, но это быстро прошло. Но не успел парень облегченно вздохнуть, как вдруг понял… что он бежит. Быстро, боясь упасть, потому что ноги заплетались от усталости. Бежит по коридору больницы. Но потом кто-то с силой бьет его по голове, и он падает плашмя на пол, проехавшись по нему ладонью и содрав кожу. Над головой слышатся чьи-то злые насмешки и жесткий звонкий голос велит подниматься. Все тело болит, подняться невозможно, и тогда его хватают за волосы и задирают голову, вынуждая смотреть в глаза. Перед ним – жесткое, холодное лицо незнакомого мужчины. Неприятное, ненавистное.
«Выхода нет», - мелькает в голове мысль, и парень понимает, что она принадлежит отнюдь не ему.
Глаза снова сильно резануло, все расплылось, чужое лицо исчезло, словно его и не было. Арсений пошатнулся и испуганно заморгал. Только сейчас он заметил, как гремят в ушах тяжелые удары сердца.
Во имя всех святых, что это было?!
Невидящими глазами он уставился на Женю, который все еще что-то рассматривал в этом чертовом кабинете. Арсений сделал к нему шаг, а в нос снова ударил резкий запах порченных медикаментов, смешанный с запахом плесени и гнили. Может, это из-за запаха?
Парень сглотнул и понял, что в горле пересохло. У него ведь была галлюцинация! Впервые в жизни! Уже от одной мысли об этом стало жутко.
А Жене тем временем, очевидно, надоело дышать этой мерзостью, он покинул наконец кабинет, поплотнее закрыв за собой дверь. Арсению пришлось тут же собраться и вернуть себе прежнее невозмутимое выражение лица. К счастью, Мельников ничего не заметил.
- Уфф, мне от этой вони едва плохо не стало, - пожаловался Женя, - пойдем-ка отсюда поскорее! Все равно ничего интересного.
Арсений был только рад поскорее покинуть это место. Он согласно кивнул и последовал за Женей дальше по коридору.
Впрочем, идти далеко не пришлось. Дальше уже был обвал, подходить туда парни не решились, да и не неинтересно им было. Другое дело, что как раз посередине коридора парни нашли аварийную лестницу, и Женя тут же начал спускаться на первый этаж по ржавым ступенькам. Арсению ничего не оставалось, кроме как спуститься вслед за ним.
Теперь они снова оказались в холле. И Женя тут же двинулся ко второму коридору, вспомнив, что именно в конце его и находился подвал, который его в прошлый раз испугал.
- Мне это уже надоедать начинает, - сказал Арсений, однако, покорно следуя за другом. Тот не ответил.
В этом коридоре было темно, так как окна кто-то заколотил фанерой поверх железных решеток. И чем ближе они подходили к концу коридора, тем отчетливее ощущался какой-то посторонний запах. Если бы не произошедшее наверху, Арсений принял бы это за обычную плесень и сырость, но тут еще был и запах каких-то лекарств.
- Это из подвала так несет, - пояснил Женя, - наверное, лаборатория располагалась там.
В конце коридора оказались ступеньки, ведущие во тьму – внизу уже совсем ничего не было видно. . Женя немного помедлил и обернулся к Арсению.
- Странно, в прошлый раз мне именно здесь стало плохо. На меня словно что-то тяжелое навалилось, я едва не потерял сознание. И многие говорили, что испытали примерно то же самое. Но сейчас я ничего подобного не ощущаю.
Арсений хмыкнул и достал из кармана мобильный телефон. Включив его на режим подсветки, парень начал первым спускаться.
- Давай, идем, - позвал он замершего наверху Женю, - ты же так сюда рвался. Посмотрим, что там в этом твоем подвале.
И Женя тоже начал спускаться.
- Не нравится мне тут, - честно признался Арсений, - и не только из-за вони.
- Угу, - согласно кивнул Женя.
Они уже спустились вниз, где обнаружили узенький коридорчик, очевидно, уже находящийся под землей. Он вел куда-то вправо и был очень сырым. Правда, медицинский запах тут все же был не таким уж и сильным.
- Это подвал? – спросил Арсений, пытаясь решить, хочет он идти дальше или нет.
- Да, там дальше дверь есть.
Нет, все-таки он не хотел идти. Совершенно определенно, он даже шаг сбавил. Но не станет же он говорить это Жене. Еще посчитает его трусом.
А Женя уже дошел до двери и теперь пытался отрыть ее. Там, кажется, был висячий замок, но Мельников что-то с ним делал: крутил, дергал, и деревянная дверь угрожающе трещала. Наверное, вырвать петли замка из деревянной двери, находившейся в таком состоянии, было не слишком трудно, но Арсений не смотрел в ту сторону. Он остановился за несколько шагов до двери и не мог заставить себя сделать и шага дальше.
- Тут дверь-то совсем ветхая, - прокомментировал Женя, продолжая выкручивать замок, - сейчас сломаю. Хотя тут как-то жутковато, я даже не уверен, хочу ли я в этот подвал. Ты ничего не ощущаешь?
Арсений тут же взял себя в руки, словно друг бросил ему вызов.
- Что я могу ощущать? – он поднял-таки голову. – Разве что вонь, но я к ней уже на втором этаже привык.
- Это да, меня там едва не стошнило, - бормотал Женя, не отрываясь от дела.
Сердце Арсения почему-то сильно заколотилось. Дыхания не хватало, и он глубоко вздохнул, пытаясь прийти в себя. Стало душно, лоб взмок, и к нему прилипли волосы. Надо было взять с собой воды. Хотя, стоило Арсению представить себе, как он будет пить воду в этой сырой гнилой вони, как его самого едва не стошнило.
Бросив еще один взгляд на Женю, он понял, что тот уже взломал замок. Женя что-то сказал ему, Арсений махнул рукой, решив, что парень приглашает его тоже зайти в подвал. Но ему совершенно этого не хотелось.
- Там воняет, - выдавил он из себя, - я подожду тут.
Блондин скрылся за дверью, а Арсений тяжело привалился к стене. Ноги внезапно ослабли, стоять было трудно.
«Это все давление», - успокаивал парень самого себя.
И почувствовал, как подкосились ноги в коленях. Мир перед глазами покачнулся, а щека коснулась каменного пола. Перед глазами все потемнело, и он потерял сознание.
@темы: ориджиналы, мое творчество, Закат без солнца
А продолжение будет где-то к концу недели, я завтра уезжаю(